Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предупреждению правонарушений

98158
знаков
3
таблицы
3
изображения

Введение

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики.

Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.

По данным Государственного комитета статистики в последние годы неправомерное и преступное поведение подрастающее поколения стало источником острой обеспокоенности населения. Об этом свидетельствует количество совершаемых ими преступлений: на 100 тыс. детей приходится 2 тысячи 300 преступлений; ежегодно детьми и подростками совершается 300 тысяч преступлений. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности несовершеннолетних, усиление ее группового характера.

В статье «Преступность и дети» Коломытцев Н.А. пишет: «Установлено, что свыше 30% лиц, осужденных при особо опасном рецидиве, совершили первое преступление в несовершеннолетнем возрасте» [22; 23] В связи с этим можно представить размеры роста рецидивной преступности. Поэтому возрастает необходимость в широкой профилактике отклоняющегося поведения подрастающего поколения: сегодняшние подростки будут через несколько лет определять жизнедеятельность нашего общества, нетрудно догадаться, как нынешняя среда обитания повлияет на них и кем они станут в зрелом возрасте, если своевременно не заниматься социализацией и ресоциализацией.

По данным МВД РФ (Федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2005–2010 годы)»), на учете в органах внутренних дел состоят почти 425 тысяч несовершеннолетних. Характер преступности и правонарушений, совершаемых категорией несовершеннолетних граждан, а также их детерминирование таковы, что в борьбе с ними на первый план необходимо ставить не меры уголовного наказания, которые могут только ухудшить состояние «болезни», а превентивные подходы, профилактику.

Изучению общих вопросов проблемы профилактики преступлений и правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних, посвящены работы учёных-криминалистов: Н.Г. Акбарова, А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Б.С. Волкова, С.И. Герасимова, В.В. Лунева, М.Д. Лысова, С.В. Максимова, Г.М. Миньковского, А.Я. Сухарева, Г.И. Фильченкова и др.

Психологическая характеристика личности несовершеннолетнего правонарушителя, причины и пути её формирования, а также средства психологической коррекции отклонений в поведении подростков отражены в исследованиях таких отечественных и зарубежных учёных, как М.А. Алемаскин, Б.М. Алмазов, И.П. Башкатова, С.А. Беличева, Л.С. Выготский, В.Д. Ермаков, Е.В. Змановская, Л.М. Зюбин, Н.И. Крюкова, В.Г. Степанов, Д.И. Фельдштейн, Л.Б. Филонов, А. Бандура, Б.П. Буунк, А. Малеменди, Р. Уолтерс, Т. Шибутани и других.

Социально-педагогические причины возникновения отклонений в поведении несовершеннолетних раскрываются в работах С.В. Агулиной, А.С. Белкина, В.Г. Бочаровой, Ю.В. Гербеева, М.П. Гурьяновой, А.В. Мудрика, Г.С. Тагировой, Т.Ф. Яркиной и других.

Социологические аспекты раскрываемой проблемы отражены в социологических исследованиях Ю.Н. Крупка, Ф.А. Лопушанского, К.К. Матвеева, И.К. Туркевич и других.

Однако, несмотря на очевидные достижения, проблема профилактики правонарушений подростков не оснащена достаточными теоретическими и практическими разработками по использованию педагогического подхода к управлению процессом профилактики, осуществляемой органами социальной защиты, применительно к современным реалиям российского общества.

Вышесказанное позволяет выделить ряд устойчивых противоречий между:

– социальной потребностью в снижении уровня преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и недостаточной разработанностью теоретических и практических основ использования потенциала основных социальных институтов в этом процессе в условиях современного российского общества;

– необходимостью и возможностью решения задач профилактики правонарушений несовершеннолетних на основе современных достижений педагогической науки и недостаточно эффективным использованием этих возможностей в превентивной деятельности органов социальной защиты;

– потребностью в изменении подходов к управлению профилактической работой по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, проводимой органами социальной защиты, и отсутствием отлаженной структуры управления ею.

В этой связи возникает проблема: каковы педагогические условия оптимизации процесса профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в системе работы органов социальной защиты?

Цель исследования: на основе многоаспектного анализа научной литературы и достижений педагогической практики разработать план социальной – педагогической деятельности социального работника по профилактике правонарушений среди подростков.

Объект исследования: процесс профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в системе работы социального работника.

Предмет исследования: педагогические аспекты организации процесса профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и управления им в системе работы социального работника.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования сформулированы следующие задачи:

1.         изучить психологические особенности подростков, имеющих склонность к противоправному поведению;

2.         выявить комплекс причин совершения преступлений;

3.         исследовать систему профилактики правонарушений в деятельности социального работника;

4.         проанализировать содержание формы и методы социального педагога по профилактике правонарушений среди подростков.

Гипотеза исследования: мы предположили, что профилактическая работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляемая социальным работником, станет эффективной, если в деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних будут применены активные формы взаимодействия органов социальной защиты, семей, педагогически запущенных подростков, образовательных учреждений, общественности и других социальных и государственных институтов.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные принципы всеобщей связи и развития, объективности, системности, научности; идеи социально-исторической обусловленности процессов социального воспитания и формирования личности; современное видение процесса детерминации личности её собственной активностью; современные концепции социальной и превентивной педагогики; принципы взаимной дополнительности различных факторов, формирующих личность.

В процессе теоретического осмысления современного состояния рассматриваемой проблемы использовались достижения и инновации в педагогике, несущие в себе ценности гуманистических идеалов, психолого-педагогические основы поддержки и защиты личности.

Для достижения цели и решения поставленных задач использовался комплекс методов:

– теоретические: теоретический анализ и синтез, обобщение опыта, моделирование;

– эмпирические: наблюдение, эксперимент, практический метод;

– статистический: количественная и качественная обработка материалов методами математической статистики.

Теоретической основой исследования являются фундаментальные труды в области отечественной педагогики, в том числе социальной и специальной, психологии таких ученых, как Ю.М. Антонян, С.А. Беличева, Т.Ф. Блонский, Г.В. Вершина, Б.С. Волков, С.И. Герасимов, В.Н. Гуров, В.Д. Ермаков, Е.В. Змановская, Л.М. Зюбин, Н.И. Крюкова, Н.А. Катаева, И.С. Клемантович, Я. Корчак, А.С. Макаренко, Л.И. Маленкова, Г.П. Медведев, А.И. Миллер, И.Б. Михайловская, И.А. Невский, Л.Е. Никитина, А.М. Печенюк, Л.С. Славина, В.Н. Сорока-Росинский, А.М. Столяренко, В.А. Сухомлинский, Г.С. Тагирова, Т.М. Титаренко, В.А. Татенко, Д.И. Фельдштейн, С.Т. Шацкий, Ю.И. Юричка и др.



Информация о работе «Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предупреждению правонарушений»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 98158
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
88626
6
7

... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...

Скачать
164929
17
4

... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...

Скачать
85868
4
0

... школьников: педагогическая профилактика, педагогическая диагностика, педагогическая терапия, воспитательное воздействие. 2. Изучение социально-педагогической деятельности с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения (на примере МОУ «Бабушкинская СОШ») 2.1 Организация и планирование исследования Цель: описать деятельность социального педагога с неуспевающими детьми и ...

Скачать
61268
1
0

... ), интересы, сведения о здоровье, получить данные о посещении дошкольных или образовательных учреждений. Вся эта работа в основном осуществляется социальным педагогом Основные функции социального педагога при работе с детьми, оставшимися без попечения родителей: 1.       Сбор информации, касающейся социального статуса ребенка. С этой целью педагог посещает семью ребенка, изучает материальные ...

0 комментариев


Наверх