2. Практическая работа по организации трудовой деятельности в малокомплектном ДОУ
2.1 Отбор диагностических методик уровня развития трудовых умений и навыков у дошкольников
Наш детский сад в течение 2008-2009 учебного года работает над проблемой создания условий для трудового развития дошкольников. Основой для планирования раздела "Трудовое воспитание" является комплексная образовательная программа В.И. Логиновой "Детство".
Организация процесса по созданию условий для трудового воспитания дошкольников регламентируется нормативными документами:
· Уставом ДОУ:
· Должностными инструкциями воспитателей и специалистов
· Договором с родителями
· Приказами по основной деятельности
Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Трудовое воспитание входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста и осуществляется последовательно и систематично. Ставится задача постепенного развития у детей (с учетом возрастных возможностей и половых особенностей) интереса к труду взрослых, воспитания желания трудиться, навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия.
В соответствии с программой трудовое воспитание, включая его основные виды: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд и труд в природе, систематически осуществляется с двух лет (с первой младшей группы).
Через основные формы организации труда детей - поручения, дежурства, коллективный труд решаются вопросы воспитания трудолюбия у детей.
Эти же задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное участие детей в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. При этом особенно подчеркивается роль ознакомления с общественной направленностью труда, его социальной значимостью, формируется уважительное отношение к людям труда.
В каждой группе определены виды и содержание трудовой деятельности детей, задачи, которые решаются в процессе детского труда. Постепенно от группы к группе задачи трудового воспитания усложняются и расширяются. Начиная со второй младшей группы, в разделе "Труд в природе" выделяется подраздел "Работа в уголке природы", а в старшей группе как самостоятельный вид труда вводится ручной труд.
Организуя трудовую деятельность, наши воспитатели обеспечивают всестороннее развитие детей, помогают им обрести уверенность в своих силах, формируют жизненно необходимые умения и навыки, воспитывают ответственность и самостоятельность. Наши педагоги стараются так организовывать труд детей, чтобы он активизировал их физические силы и умственную деятельность, доставлял радость, позволял ощущать себя значимыми и компетентными.
Педагоги нашего детского сада учитывают основные аспекты руководства трудовой деятельностью детей, а именно:
· подчеркивают общественную значимость труда;
· следят за тем, чтобы все виды труда и их содержание соответствовали возрастным возможностям детей;
· строго соблюдают нормы нагрузки, выполняемой детьми, не допуская их перегрузки и переутомления;
· постепенно расширяют самостоятельность детей;
· создают благоприятную психологическую атмосферу, формируют у детей доброжелательное отношение ко всем участникам трудовой деятельности, стремление помочь друг другу;
· направляют внимание и усилия детей на качественное выполнение трудовых действий;
В процессе любого вида труда нашими воспитателями решаются задачи разностороннего воспитания и развития ребенка: умственного, физического, нравственного и эстетического. В разных видах трудовой деятельности дети овладевают способами действий с разнообразными орудиями, что, по мнению психологов, способствует умственному и физическому развитию дошкольников. У них развивается мелкая мускулатура рук, формируются ручные умения, совершенствуется координация движения рук и глаз. Вырабатывается умение действовать точно и аккуратно, доводить начатое дело до конца, проявлять терпение и настойчивость в достижении результата.
Хорошо выполненная работа вызывает у детей ощущение удовлетворенности от того, что, они сами могут сделать что-то нужное, полезное.
Наиболее эффективными методами трудового воспитания являются - объяснение и показ. Не менее важными методами являются и игровые ситуации, игровые приемы, поощрение, использование поэтических текстов, песен, потешек.
Для решения программных задач по трудовому воспитанию используются разные формы методической работы: семинары, консультации, смотры, конкурсы, мастер-классы, открытые просмотры, обобщение передового педагогического опыта.
Этой проблеме был посвящен:
· Совет педагогов
"Решение задач предпрофильного развития дошкольников"
· Открытый просмотр:
-итоговых занятий по программе "Детство" В.И. Логиновой
В нашем детском саду практикуется проведение смотров по созданию условий для развития творческих способностей и трудового воспитания детей:
· Смотры:
- уголков природы;
- мини-огородов;
- центров самостоятельной деятельности;
- уголков ручного труда
Педагоги нашего детского сада, обобщая опыт работы, проводят консультации, где освещают вопросы по организации самостоятельной двигательной активности, по организации развивающего пространства, приобщения к труду через познание предметного мира, воспитания самостоятельности у дошкольников, о формах организации труда дошкольников, о значении ручного труда для формирования личности ребенка, о влиянии трудового воспитания на психическое развитие ребенка.
В течение ряда лет в нашем детском саду постоянно действует семинар по народной педагогике. Обращение к истокам народных традиций по трудовому воспитанию - один из ярких примеров духовной связи с нашей историей, историей нашего народа.
Предметно-развивающая среда в нашем детском саду организована в соответствии с требованиями программы.
Для решения вопросов по созданию условий для всестороннего развития детей, согласно методическим рекомендациям программы, развивающая среда строится, основываясь на следующие принципы:
- комфорта и эмоциональное благополучия ребенка (свобода в выборе, разная содержательная направленность);
- индивидуализации (создание центров отдыха и разгрузки)
- динамичности (создание множества центров разной направленности);
Оформлены и функционируют центры для трудовой и самостоятельной детской деятельности:
- художественный;
- конструктивно-строительный;
- природы;
- ручного труда;
например в подготовительной группе №1, творчески подошли к решению этого вопроса и организовали центр развития " Очень очумелые ручки".
- информативности (для саморазвития используются схемы, таблицы, алгоритмы действий, образцы, перфокарты, календари, часы ), это предусматривает наша программа.
- учета гендорного фактора, так как этот вопрос актуален для всего общества. Наши усилия направлены на создание условий для трудового воспитания мальчиков и девочек.
Воспитателями в работе с детьми по трудовому воспитанию и самостоятельной деятельности используется разнообразный материал:
- природный, бросовый;
- развивающие, дидактические, сюжетно-ролевые игры;
- материал для развития мелкой моторики рук;
- различные конструкторы;
Во всех возрастных группах детского сада и на игровых площадках созданы оптимальные условия для трудового воспитания и самостоятельной деятельности детей.
Все групповое пространство доступно детям, что способствует формированию устойчивого интереса к трудовой и самостоятельной деятельности, развитию продуктивно- творческих способностей дошкольника, формированию трудовых навыков и воспитанию трудолюбия.
Осуществляемый администрацией систематический контроль по созданию условий для трудового воспитания в разных возрастных группах:
- оперативный, итоговый, обобщающий, тематический значительно способствует достижению более высоких результатов в организации этой деятельности.
Особое внимание в вопросах трудового воспитания детей наши педагоги уделяют взаимодействию с родителями.
Воспитатели обмениваются с родителями рекомендациями, советами, мнениями по созданию условий для организации трудовой и самостоятельной деятельности детей дома и в детском саду (родительские собрания, консультации, беседы, информационные стенды, папки-передвижки, анкетирование). Родители принимают активное участие в педагогическом процессе детского сада, практикуется совместная подготовка и проведение праздников, изготовление атрибутов, костюмов, декораций к ним, изготовлении сюжетно-ролевых игр и игрового оборудования, дидактических и развивающих игр, пособий для занятий, инвентаря для организации трудовой деятельности (лопаты, грабли, палочки для рыхления почвы), совместных творческих выставок детей и родителей ("Творческая мастерская" - поделки в технике оригами, бумажная пластика, аппликация; "Руки папы, руки мамы и мои ручонки" - работы из дерева, ниток, бисера, соломки, ткани и поролона; "Народная игрушка" - игрушки из разного материала), фотовыставок " Радуга профессий", " Не мешайте мне трудиться!".
Родителями подготовительной группы №1 совместно с детьми изготовляются пособия для занятий, атрибуты и игровое оборудование для сюжетно-ролевых и развивающих игр, самостоятельно изготовляются книги с собственными сказками, стихами, рассказами, иллюстрациями.
Однако для создания более оптимальных условий по трудовому воспитанию дошкольников нами намечено:
1) продолжить работу по обогащению предметно-развивающей среды;
2) оптимизировать методы и приемы, формы методической работы по трудовому воспитанию;
3) обобщить и представить педагогический опыт (мастер-класс, публикации).
Дети 6―7 лет, принимая участие в бытовых процессах, чувствуют себя очень уверенно. Так, Толя, не отвлекаясь, быстро оделся сам и помог младшей сестре одеться. При этом он все время учил ее: "Надо все делать самой. Ты уже большая. Надевай вот так платье. А застежка у платья должна быть спереди. Правильно". Его движения быстры, навыки прочны, действия осознанные.
Самообслуживание является основным видом труда маленького ребенка. Приучение детей самим одеваться, умываться, есть, убирать за собой игрушки на место формирует у них самостоятельность, меньшую зависимость от взрослого, уверенность в своих силах, желание и умение преодолевать препятствия. Являясь главным содержанием трудового воспитания детей младшего дошкольного возраста, самообслуживание постепенно уступает свое место другим видам труда, однако значение его велико и на ступени старшего дошкольного возраста.
Воспитательный процесс в нашем детском саду организован через службы. Каждая из них в ходе семинара доказывала, как через ту или иную деятельность можно и нужно развивать чувство патриотизма в детях.
В рубрике "Доброе семя – добрый восход" свою работу представила социально – личностная служба. Прозвучал рассказ об истории села, была затронула проблема семейного воспитания.
Интеллектуально – личностная служба работала под рубрикой "Землю красит солнце, а человека – труд". Труд сейчас никак не проставляется, напротив, обычный труд считается чем – то зазорным. Поэтому, мы очень много говорили о людях труда. Эту информацию собирали буквально по крупицам в хозяйствах, организациях и учреждениях. Спрашивается: зачем мы это делали? Затем, чтобы дети поняли, как важно уметь трудиться и достигать результатов.
Мы должны воспитывать в ребенке чувство восхищения своим трудом.
В настоящее время ведутся исследования по нравственно-трудовому воспитанию детей дошкольного возраста. В ходе этих исследований были разработаны содержание доступной детям трудовой деятельности и основные методы ее организации. Анализ и обобщение основных работ по данной проблеме позволили определить основополагающие качества личности ребенка, формирование которых может быть успешно осуществлено в процессе его нравственно-трудового воспитания. Существенное значение в этом процессе имеют особые формы ознакомления детей с трудом взрослых, при которых главное внимание уделяется творческой стороне трудовой деятельности взрослых различных профессий, их инициативе и находчивости, трудолюбию и упорству.
Разработаны педагогические условия формирования основополагающего качества личности ребенка — трудолюбия.
0 комментариев