13.      МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ УПД

В роли методов, стимулирующих интерес к учению, выступает и метод занимательных аналогий. Эмоциональные переживания вызываются созданием аффекта удивления. Необычность приводимого факта, парадоксальность опыта, грандиозность цифр все это при умелом сопоставлении данных, при убедительности этих примеров неизменно вызывает глубокие эмоциональные переживания учеников. Для создания эмоциональных ситуаций в ходе уроков большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи учителя. Как показывает практика, создание на уроках ситуации занимательности должны вызывать радость узнавания не побочных ярких подробностей деталей, а основных идей изучаемой проблемы. Эмоции должны вводить ученика в проблему, а не уводить от нее — в этом отличие подлинных познавательных эмоций от эмоций развлекательного, побочного характера.

Основным источником интереса к учебной деятельности является ее содержание. Однако имеются и некоторые специальные методы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним в первую очередь можно отнести методы создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, технике.

Ценными методами стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе «игровых ситуаций». К методам стимулирования и мотивации учения относятся также метод создания ситуации познавательного спора, метод организации учебных дискуссий. Спор вызывает повышенный интерес к теме. Некоторые учителя умело используют этот метод активизации учения. Научные споры протекают не только в истории науки, но и на современном этапе ее развития. Однако ситуация спора, ученые дискуссии создаются и в момент изучения обычных учебных вопросов на любом уроке.

Все чаще можно встретить в практике работы и специально организуемые на уроках учебные дискуссии уже не игрового характера. Этот прием используется для того, чтобы вызвать повышенный интерес к более углубленному изучению вопроса. Особенно широко применяется он на факультативных занятиях по углубленному изучению различных учебных предметов.

Одним из действенных методов стимулирования интереса к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха у учащихся, испытывающих определенные затруднения в учебе. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений. Вот почему опытные учителя так подбирают для учеников задания, чтобы те из них, которые нуждаются в стимулировании, получили бы на соответствующем этапе доступное для них задание, а затем уже переходили бы к выполнению более сложных упражнений.

Итак, кратко охарактеризованы большая группа методов стимулирования интереса к учению: методы эмоционально- нравственного стимулирования, методы познавательного спора, анализа жизненных ситуаций, познавательных игр, учебных дискуссий, создания ситуаций успеха и др. Все эти методы придают словесным, наглядным, практическим и другим методам дополнительное стимулирующее влияние. Знание всего богатства методов стимулирования интереса к учебной деятельности школьников позволит учителям в каждом конкретном случае избрать те из них, которые наилучшим образом соответствуют решаемым учебно-воспитательным задачам, особенностям учеников, степени развитости у них познавательного интереса, с тем, чтобы приподнять его на новый, более высокий уровень.

Процесс обучения опирается не только на познавательный интерес, но и на целый ряд других мотивов, среди которых особенно значимыми являются мотивы долга и ответственности в учении. Эти мотивы позволяют ученикам преодолевать неизбежные затруднения в учении, испытывать радость преодоления трудностей в учебе. В этом случае чувство долга и ответственности заставляет школьников продолжать усилия по овладению соответствующими знаниями, умениями и навыками, чтобы, несмотря на отсутствие непосредственного интереса к данному заданию, все же достичь необходимых результатов.

Мотивы долга и ответственности как бы создают чрезвычайно ценную основу для последующего возникновения интересов особенно высокого уровня, связанных с радостью преодоления учебных затруднений. В этом состоит органическая связь мотивов долга и интереса. Эту связь надо обязательно видеть, не противопоставляя, их друг другу. Мотивы долга и ответственности формируются на основе применения целой группы более конкретных методов:

• методов разъяснения общественной и личностной значимости учения;

• методов предъявления требований, соблюдение, которых означает выполнение своего долга;

• методов упражнения, приучения к выполнению требований;

• методов поощрения за успешное, добросовестное выполнение обязанностей;

• методов порицания в необходимых случаях, указания на недостатки, чтобы вызвать более ответственное отношение к учению.

Важно подчеркнуть, что методы формирования долга и ответственности в учении практически совпадают с методами воспитания, что само по себе подчеркивает единство процессов обучения и воспитания.


Информация о работе «Основы педагогики»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 180738
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31112
0
0

... и укреплении самой методологии. Хорошо, что журнал "Педагогика" опубликовал ряд содержательных статей по вопросам методологии педагогики. Появились фундаментальные работы, затрагивающие методологические основания педагогики: о ее теоретико-методологических основах (в Германии), о развитии системного подхода в отечественной педагогике, о междисциплинарных исследованиях в образовании и др. ...

Скачать
33297
0
0

... ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения. Если оно не хочет быть "бессильным, оно должно быть народным". Объект, предмет и функции педагогики   Во взглядах ученых на педагогику, как в прошлом, так и в настоящем времени, существует три подхода (концепции). Представители первой из них считают, что педагогика — междисциплинарная область ...

Скачать
11506
0
0

... , тем больший радиус творчества надо иметь и решать все больше вопросов" (Г.И. Иванов). В данной работе нас интересует метод Сократа в школьном обучении. Краткая биография Сократа Родоначальником педагогики Древней Греции считается Сократ (V—IV вв. до н.э.) — один из крупнейших философов своего времени. Он имел много учеников, которых обучал ведению диалога, полемике, логическому мышлению. ...

Скачать
39043
0
1

... города, страны, мирового сообщества. 4) Цель должна быть оригинальной, отражая и одновременно формируя самобытный дух данной школы. Вывод: Мы изучили литературу по теме «Аспекты целеполагания в педагогике», привели результаты опросов, сами провели анкетирование и проанализировали его результаты. В итоге мы доказали что, главными целями современного образовательного учреждения являются: ·     ...

0 комментариев


Наверх