3. Должностные обязанности
· Осуществляет профессиональное воспитание личности, содействует формированию и развитию профессионально значимых склонностей, способностей, интересов человека на всех этапах его профессионального самоопределения, в различных видах деятельности (познавательной, коммуникативной, игровой, учебной, трудовой) в учреждениях образования и других организациях всех форм собственности.
· Моделирует процесс выбора специальности и квалификации с учетом возрастных особенностей и социального опыта личности.
· Оказывает педагогическую поддержку молодежи и трудоспособному населению в формировании положительной мотивации к профессиональной деятельности.
· Разрабатывает и проводит мероприятия, способствующие профессиональному самоопределению личности, формированию активной позиции в период профессионального выбора.
· Раскрывает содержание специальностей и квалификаций, их социально-экономические характеристики, физиологические и психологические качества личности специалиста и рабочего, необходимые для освоения и выполнения конкретного вида деятельности.
· Консультирует по вопросам профессионального образования.
· Информирует об условиях, способах, формах освоения специальностей и присвоения квалификаций.
· Пропагандирует профессии и специальности, соответствующие важнейшим направлениям социально-экономического развития страны, способствует формированию положительной мотивации к овладению ими.
· Организует и проводит профессиональные консультации.
· Осуществляет информационно-педагогическую поддержку личности в поиске вариантов ее профессионального становления и развития.
· Содействует в выборе, коррекции, планировании профессиональной карьеры человека.
· Способствует реальной самооценке профессиональных возможностей личности.
· Производит описание профилей и направлений образования, групп специальностей с определением их социально-экономического значения, перспектив развития, условий труда и его оплаты, с учетом медицинских и других ограничений.
· Организует и проводит конференции, семинары, совещания по проблемам профориентологии.
Должен знать: нормативные правовые акты и методические документы в области профессионального образования и воспитания; профориентологию как научную дисциплину в совокупности педагогических, психологических и философских знаний; профессиональную педагогику; психологию личности и психологию труда; нормативные правовые акты, руководящие и методические документы, относящиеся к сфере образования и деятельности педагога-профориентолога; профессиологию; образовательные стандарты всех уровней и ступеней образования; квалификационные характеристики должностей служащих и тарифно-квалификационные характеристики рабочих; информацию о потребностях рынка труда в стране и регионах, о перспективах развития видов экономической деятельности в республике; основы информационных технологий; теорию и практику администрирования баз данных; теорию и практику работы с персоналом; основы теории качества образования; основы социологии и методы социологических исследований; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Вывод
Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Профессия человека своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно ее планировать.
Чтобы профессиональная ориентация дала нужные результаты, она должна быть непрерывным процессом, проводиться в системе, состоять из ряда взаимосвязанных этапов.
Сформировать у школьников личностный смысл выбора профессии, выработать умения, соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с их реальными возможностями. Осуществляется выполнение данных задач через дальнейшее самопознание, самообразование и самовоспитание и овладение оптимальными знаниями, умениями по научным основам выбора профессии в процессе изучения специальных курсов. В этом и заключается основные понятия профориентации и ее системы в общеобразовательных учреждениях
Профориентационная работа со старшеклассниками не может быть каким то отдельным направлением, она проводится систематически и тесно связана со всей учебно-воспитательной работой школы. Профориентационная работа является интегральной частью всей учебно-воспитательной работы и должна занимать важное место во всех учебных и воспитательных программах школы, во всей внеклассной и внешкольной работе.
Список литературы
1. Пряжников, Н.С. Психология труда и человеческого достоинства М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 480 с.
2. Крюкова Е.П. Методы и формы профориентационной работы в школе. – Омск: «ООЦПО». 2001.
3. Климов, Г.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. 512 с.
4. http://psy.piter.com/
5. http://bankzakonov.com
... Методы, рассмотренные в двух предыдущих заданиях, рассчитаны в основном на диагностику направленности личности, ее мотивов, интересов, т.е. так называемой «сферы хочу». Однако для профессиональной ориентации не меньшее значение имеет «сфера могу», т.е. способности, потенциальные возможности личности.) Коммуникативность как черта характера развивается на основе общительности, которая, закрепляясь ...
... очередь с тем, что в успешности человека как профессионала играют очень важную роль психологические особенности. 2. Профессиональная ориентация молодежи как одна из проблем современной ювенальной политики 2.1 Механизмы формирование профессиональной ориентации молодого поколения В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение ...
... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...
... взрослых, идет при этом речь о практике руководства большими массами молодежи или о собственно педагогическом руководстве приобщением к труду каждого отдельного учащегося, члена коллектива, общества, – можно выделить четыре рода феноменов приобщения к труду, связываемых с терминами «профориентация» и «профконсультация». Первое – явления индивидуального самоопределения. Это развитие действенных ...
0 комментариев