2.2 Методический подход к реализации приемов взаимодействия

Стратегии повышения самоуважения строятся на принципе замены неприемлемых способов взаимодействия более приемлемыми. Как сделать это? Как помогать ученикам устанавливать нормальные отношения с учителем и чувствовать свою коммуникативную состоятельность?

Первым шагом к правильному выбору мы считаем овладение диагностическим инструментарием. Диагностика должна строиться на следующих принципах:

собирайте и точно формулируйте факты;

избегайте субъективных оценок;

составляйте конкретные, а не общие описания: «где, когда, как часто и что конкретно делает ученик», забудьте слова :» всегда», «никогда», «ничего». «все время» и т.п.;

будьте субъективным и аккуратным вдвойне.

Для определения уровня несоответствия дисциплинарным нормам нами предложены следующие диагностические методики:

методика изучения общительности как характеристики личности (приложение 2);

социометрический тест по определению самооценки «Хороший ли я друг?» (приложение 3);

графическая методика «Кактус» по определению агрессивности (приложение 4);

С целью выявления роли семьи в становлении личностных качеств ребенка представлен тест для родителей по определению способа реагирования в конфликте (приложение 5).

Второй шаг ориентирует нас на умение определять истинную цель (мотив) нарушения дисциплины. Этих целей четыре: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи. Учителю знать это необходимо, чтобы правильно выбирать свое поведение, пользоваться многими полезными приемами, оставаясь в рамках партнерского стиля общения. в то же время свести на нет нежелательное поведение. Нами выделены и сгруппированы следующие приемы.

Стратегии Техники
Минимизация внимания

Игнорируйте демонстративное поведение

«Делайте глаза»

Становитесь рядом

Вставляйте имя ученика в текст объяснения урока

Посылайте секретный знак

Посылайте письменные замечания

Используйте «Я-высказывание»

Разрешающее поведение

Стройте урок на основе вопиющего поведения

Доведите до предела демонстративную выходку

Делайте неожиданности!

Выключите свет

Издайте музыкальный звук

Говорите тихим голосом

Измените голос

Говорите со стеной

Временно прекратите вести урок

Отвлеките ученика

Задавайте прямые вопросы

Попросите об одолжении

Измените деятельность

Обращайте внимание класса на примеры хорошего поведения

Благодарите учеников

Пишите имена примерных учеников на доске

Пересаживайте учеников

Меняйте учеников местами

Используйте «стул размышлений»

Для установления нормальных отношений «учитель – ученик» мы считаем, что помощь учителя должна базироваться на пяти составляющих:

принятие

принимать того, кто делает, а не то, что сделано;

принимать личностные особенности ученика

внимание

приветствия учеников;

выслушивайте учеников

уважение (признание)

фокус на настоящем;

письменные признания;

учите учеников просить признания

одобрение

теплые чувства

Все виды поддержки полезны, если они совершаются грамотно. А это есть - пути повышения самоуважения личности. Нами предложена схема-ориентировка методов поддержки.

Схема-ориентировка методов поддержки

Что говорит учитель? Что слышит ученик?
Принятие Ты хороший. Я хороший.
Внимание Я вижу тебя. Я что-то значу.
Уважение Спасибо тебе за… Мои усилия замечены.
Одобрение Я знаю о тебе что-то замечательное. Я – имеющий смысл.
Теплые чувства Ты мне нравишься. Кто-то заботится обо мне.

Заключительной этапом нашей работы было создание методического комплекта «Воспитание полезных привычек». Данный комплект включает две книги-брошюры. В первой части разработан диагностический материал по выявлению общительности и конфликтности (приложение 4-7). Во-второй книге представлен комплекс направленной коррекционной работы, позволяющий осуществить целостный подход к существующей проблеме в целях ее эффективного разрешения. В раздел коррекционной работы включены упражнения по формированию навыков взаимодействия в ходе общения и конфликта, сгруппированные тематически.

Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения.


Информация о работе «Приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя с младшим школьником в конфликтных ситуациях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 142055
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132427
14
4

... с этим фактом, мы рассмотрим роль аффективного компонента в системе отношений “учитель – ученик” в следующей части. 3.2. Роль эмоционального компонента в системе отношений “учитель – ученик”. Говоря об отношениях между людьми, необходимо обратиться одновременно к двум классам явлений. Это, во-первых, некая система взаимодействия, контактов, связей, во-вторых, оценка субъектом самих этих ...

Скачать
89185
4
0

... ответы были не уверенными. Глава III. Логопедическая работа по развитию сисемной лексики младшего школьника с недоразвитием интеллекта   3.1. Содержание логопедической работы по формированию системной лексики на примере тем «Овощи, фрукты»   Логопедическое воздействие на детей, имеющих речевые нарушения, представляет собой педаго­гический процесс, в котором реализуются задачи коррекционного ...

Скачать
184209
0
4

... , которая выполняет прогностическую и оценочно-уточняющую функции. 3.    Можно выделить три аспекта профилактики пограничных стрессовых переживаний, которые являются причинами конфликтов в педагогическом общении: социальный, педагогический, медицинский. 4.    Конфликтно-стрессовые ситуации в младших классах можно разделить на три группы: 1) дидактические, 2) этические, 3) запредельно-этические. ...

Скачать
221905
21
1

... счет); Коррекция трудностей и помощь детям с мозговыми нарушениями должна быть комплексной и включать в себя как психолого-педагогическую, логопедическую, так и медицинскую поддержку врача психоневролога. Медикаметозная терапия поможет повысить общий тонус и работоспособность ребенка, нормализовать сон, улучшить внимание, память. Помощь педагога необходима для многократного повторения пройденного ...

0 комментариев


Наверх