2.7 Политехнический принцип.

Основные принципы всех процессов производства служат научно-производственной базой политехниче­ского образования.

Практическая реализация политехнического принципа в обуче­нии квалифицированных рабочих выдвигает определенные требо­вания к содержанию и методике теоретического и производственно­го обучения.

На современном этапе организации профессиональной подготов­ки, осуществления взаимосвязи ее с общеобразовательной подго­товкой предстоит создание общих методик обучения определенной профессии, охватывающих весь цикл профессиональной подготовки будущих рабочих по профессиям широкого профиля или группам профессий, и частных методик по отдельным общетехническим и специальным предметам. Это позволит создать условия для более рационального осуществления фундаментальных принципов: взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки, по­литехнизма и соединения обучения с производительным трудом.

Преподавателю, мастеру необходимо знать не только методику отдельных предметов, но и общие положения и закономерности обучения той или иной профессии или группе профессий, взаимо­связи между курсами обучения с учетом присущих им особенно­стей. Им нужно представлять весь ход развивающего и воспитыва­ющего обучения по всему циклу общеобразовательной и професси­ональной подготовки в профтехучилищах и осуществлять его на научной основе в преподавании каждого курса.

Общим базисом для реализации принципа политехнизма в ме­тодиках обучения в профессиональной школе является познава­тельная и профессиональная деятельность учащихся. Последняя вносит постоянные коррективы в организацию обучения, определяя его стабильность и динамичность. Несмотря на параллелизм раз­ных видов деятельности, современная методика рассматривает обу­чение и воспитание как единый процесс, как целостную систему форм, методов и средств обучения. Вся учебно-воспитательная ра­бота педагогов, мастеров производственного обучения, наставников и учащихся находится в планомерном развитии.

Успешное осуществление политехнического принципа в обуче­нии учащихся профтехучилищ зависит от реализации методиче­ских закономерностей: синтеза основ разных наук в структуре и содержании учебного материала; единства иерархической структуры построения понятий, умений и навыков; соответствия форм и методов обучения содержанию учебного материала; осуществления комплексных межпредметных связей; приобретения учащимися осознанных и прочных знаний, овла­дения умениями и навыками путем постоянного и непрерывного развития понятий, умений и навыков; взаимосвязи всех видов воспитания в процессе обучения; профессиональной направленности процесса обучения; целостности и систематичности процессов преподавания и учения[10]

В профтехучилищах сложилась определенная методическая сис­тема обучения, однако она имеет существенные недостатки (асинхронность в отдельных этапах обучения, слабая взаимосвязь между теоретическим и производственным обучением, неоправданность выбора методов и методических приемов и др.). В связи с этим предстоит решение следующих задач; определение оптимального соотношения теории и практики, рационального построения систе­мы уроков и внеучебных занятий, сочетания различных систем производственною обучения на разных этапах формирования основ профессионального мастерства, обоснование комплекса эффектив­ных методов, разработки инструментальных методик по реализа­ции целей воспитания и др.

Преподаватель, мастер должны вначале выделить основные по­нятия, умения и навыки в каждом курсе, учебном предмете и не­престанно держать их в поле своего методического зрения, возвра­щаясь к ним на разном учебном материале и разных связях. Поня­тия, учения и навыки систематизируются постепенно, развиваясь и усложняясь. Развитие понятий, умений и навыков имеет особое об­разовательное и воспитательное значение. Овладение методикой их выявления и развития — важнейшая задача преподавателя, масте­ра производственного обучения.

Решение актуальных методических проблем обучений зависит от подготовленности обучающих. Готовить образованных, хорошо развитых и воспитанных будущих рабочих способен лишь препода­ватель и мастер, которые постоянно расширяют свой кругозор, в совершенстве владеют педагогическим мастерством, методической системой обучения. Не владея методической теорией, преподаватель, мастер, увле­каясь, подчас, сторонами практического обучения, удачно освоен­ными, часто не охватывает всей системы и не достигает цели воспитывающего обучения.

Проблемы создания методической системы деятельности препо­давателей и мастеров, обоснование ее структурных компонентов в теоретическом и производственном обучении еще слабо разработа­ны и требуют новых научных подходов и обобщения передового инженерно-педагогического опыта.

Впервые в методической теории в области профтехобразования определена система методических пособий, в том числе и методик обучения в монографии коллектива ученых разных стран "Прин­ципы разработки учебно-программной документации для подготов­ки квалифицированных рабочих в учебных заведениях профессио­нально-технического образования" (М., 1983), В ней сформулиро­ваны общие требования, которые необходимо соблюдать при разра­ботке методик обучения.

Таким образом, осуществление политехнического принципа оз­начает глубокое изучение основ материального производства, мак­симальное проникновение в их сущность на основе взаимосвязи объективных закономерностей, существующих в основах наук, тех­ники, производства и в социальных явлениях, в интеграции про­фессиональной подготовки.


Информация о работе «Принципы профессионального обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 49674
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149799
0
1

... для самопроверки: 1. Сущность блочно-модульного принципа построения содержания академика С. Я. Батышева. 2. Виды и содержание блоков. 3. Сущность бизнес-блока. 4. Специальный блок, специальная и контекстная подготовка преподавателя профессионального обучения.4. Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" ...

Скачать
41792
1
0

... учебного и методического материала в обучающие модули; в) создание обучающих модулей на проектной основе. Одним из вариантов системно - деятельностного подхода к модульным технологиям является концепция профессионального обучения «Модули трудовых навыков» (МТН - концепция), разработанная Международной организацией труда. Для МТН - концепции характерны: •  ориентация на целостное обучение с ...

Скачать
13000
1
0

... он имел на предыдущем месте, то этот рабочий может быть аттестован после выполнения пробной работы и допущен к сдаче квалификационного экзамена на очередной разряд при наличии свидетельства без предварительного профессионального обучения. Основанием для присвоения, повышения и подтверждения разряда является: 1. обучение рабочих на производственно-экономических курсах в течении 4-х лет; ...

Скачать
153848
17
0

... вестник, №4, 2000 г. Иглин В.А., «Проблемы развития профессиональной подготовки кадров на производстве», Управление персоналом, №3, 1998 г. Иглин В., «Международные аспекты и правовое регулирование в области профессионального обучения и развития персонала в странах с развитой рыночной экономикой», Управление персоналом, №5, 2000 г. Капустин С., Краснова Н., «Обучающаяся организация как ключ к ...

0 комментариев


Наверх