6. ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть раз­личным. В одних случаях тематика может формулироваться специ­алистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других — выдвигаться учителями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, инте­ресов и способностей учащихся. В-третьих - тематика проектов мо­жет предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ори­ентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.

Тематика проектов может касаться какого-то теоретического воп­роса школьной программы. Чаще, однако, темы проектов, особенно рекомендуемые органами образования, относятся к какому-то прак­тическому вопросу, актуальному для практической жизни. Так дос­тигается вполне естественная интеграция знаний.

Например, очень острая проблема городов — загрязнение окру­жающей среды отходами быта. Проблема: как добиться полной пе­реработки всех отходов? Тут и экология, и химия, и биология, и социология, и физика. Или: Золушка, Белоснежка и Царевна-ле­бедь в сказках народов мира. Эта проблема — для младших школь­ников. А сколько здесь потребуется от ребят поисков, смекалки, творчества! Тем для проектов — неисчерпаемое множество, это жи­вое творчество, которое нельзя никак регламентировать.

Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть надлежащим образом оформлены (видеофильм, альбом, бор­тжурнал «путешествий», компьютерная газета, альманах). В ходе решения какой-либо проектной проблемы учащимися приходится привлекать знания и умения из разных областей: химии, физики, иностранного и родного языков.

Интересный опыт использования метода проектов накоплен в Ро­стовской общеобразовательной средней школе № 2 художественно-эстетического профиля. Эта школа, имеющая статус школы-лабора­тории Академии педагогических и социальных наук, одновременно является базовой для Ростовской государственной академии архи­тектуры и искусств. Старшеклассники здесь принимают активней­шее участие в исследовательской и проектной работе, ориентиро­ванной преимущественно на реставрацию памятников архитектуры республиканского и областного значения.

Среди наиболее серьезных реальных проектов — искусствоведчес­кие и исторические изыскания по восстановлению жилой усадьбы в археологическом музее-заповеднике Танаисе, проект реставрации Ро­стовской греческой церкви. Особый успех учащимся, работающим под руководством опытных педагогов (архитекторов-реставраторов) Т.В. Гренц и А.Ю. Гренц, принес в 2002 году проект реставрации Старопокровской церкви в центре Ростова. В этом конкурсе прини­мали участие профессора Ростовской академии архитектуры и ис­кусств, проектные организации, но жюри присудило 1-е место уча­щимся. Такой уникальный случай школьного творчества нашел от­ражение даже на страницах «Комсомольской правды».


7. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА.

Личностная ориентация педагогического процесса невозможна без изменения образовательных технологий. Образовательная техноло­гия должна способствовать раскрытию субъектного опыта ученика: формированию личностно значимых для него способов учебной рабо­ты; овладению умениями самообразования. Этим требованиям отве­чают педагогические технологии практической направленности Джона Дьюи. Они в совокупности с изучаемыми информационными техно­логиями и современной информсредой школы обеспечивают деятельностный подход к обучению, позволяющий быстрее и легче реализо­вать сверхзадачу — перевод обучающегося в режим саморазвития.

Дьюи рассматривал метод проектов как универсальный метод в школьной практике. Но наиболее рациональным предлагается рас­сматривать этот метод в сочетании с традиционными методами в качестве дополняющего элемента в организации самостоятель­ной работы ученика в развитой информационной среде.

Организованный учебный процесс все в большей сте­пени превращается в процесс самообучения: обучаемый сам выби­рает образовательную траекторию в детально разработанной и уме­ло организованной учебной среде. Работая в составе мини-бригады по созданию курсового проекта, обучающийся не только приобрета­ет опыт социального взаимодействия в творческом коллективе еди­номышленников, но и использует полученные знания в своей дея­тельности, интериозировав (присвоив) их, обозначив тем самым свое становление субъектом познания, развивая в совокупности все сто­роны личностного «Я» в конкретной деятельности.

Такая форма организации обучения позволяет повысить эффек­тивность обучения. Она обеспечивает систему действенных обрат­ных связей, что способствует развитию личности, самореализации не только обучающихся, но и педагогов, принимающих участие в разработке курсового проекта.

Карл Фрей выделяет 17 отличительных черт проектного метода, среди которых наиболее значимы следующие:

- участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни;

- участники проекта договариваются друг с другом о форме обу­чения;

- участники проекта развивают проектную инициативу и дово­дят ее до сведения всех;

 - участники проекта организуют себя на дело;

 - участники проекта информируют друг друга о ходе работы;

 - участники проекта вступают в дискуссии.

Все это говорит о том, что под проектным методом имеется в виду система взаимодействий педагога и учащихся.

Н.Г. Чернилова рассматривает проектное обучение как развива­ющее, базирующееся «на последовательном выполнении комплекс­ных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний». Это определение относится ею к проектному обучению как типу развивающего обучения.

Следует отметить, что переводить полностью весь образователь­ный процесс на проектное обучение нецелесообразно.



Информация о работе «Проектная технология обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 35103
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8935
1
0

... являются дидактические цели и задачи, методы, формы и средства обучения. С целью выявления значимости основных компонентов проектных технологий обучения информатике среди учителей информатики (всего 53 человека) был проведен анкетный опрос. Результаты анкетного опроса показали, что более половины учителей (60%) считают, что приоритетная цель применения проектных технологий на уроках информатики ...

Скачать
146057
14
0

... , бригаде формируются неформальные контактные объединения, которые преследуют цель удовлетворения сходных индивидуальных потребностей в общении, обмене информацией, взаимопомощи, решении общих задач. Глава 2. Развитие предпринимательской культуры на уроках технологии в общеобразовательных школах 2.1 Образовательная программа «Технология» как основа для развития предпринимательской культуры ...

Скачать
109615
3
0

... методическую ценность для студентов-историков, как материал для изучения. 1.3. Роль инновационных технологий в обучении истории В методической литературе на сегодняшний день довольно мало информации о новейших технологиях преподавания.[19] Одной из ведущих мировых тенденций в развитии современного образования является переход к непрерывному, открытому образованию, которое формирует основу ...

Скачать
114592
6
0

... в учебной части школы график создания таких «Портфелей» учащимися разных классов по разным темам, учебным предметам. Глава 3. Практическое применение новых технологий обучения 3.1 Применение технологии сотрудничества в школе Начать применять технологию сотрудничества в школе необходимо с планировки помещения. Необходимо это по следующей причине – традиционная трехрядная планировка парт в ...

0 комментариев


Наверх