2. Знакомство учащихся с вариантами отправителей сообщения в раскрытии одной темы.
В процессе создания высказывания особое место занимает пишущий (говорящий) или отправитель сообщения (адресант), поскольку именно он, решая коммуникативную задачу, отбирает свой фактический, лексико - грамматический материал, тип создаваемого текста, его стилистическую окраску. Отправитель сообщения становится автором, который высказывает свою позицию, свое отношение, свои чувства и переживания. В процессе чтения художественных произведений учащиеся пытаются «увидеть» автора через специально организованную работу над образной системой, изобразительными средствами языка. Создавая собственное высказывание, школьники встают в позицию автора, который не просто фиксирует происходящие события, ни и выражает свое отношение, собственное «Я». Одно и то же событие, явление, действие может быть по-разному воспринято и описано участниками речевого общения. Помочь школьникам пронаблюдать и испытать в собственной речевой практике возможности вариативного раскрытия темы в сочинении в зависимости от выбранного отправителя - одна из задач в работе по развитию связной речи учащихся.
Во II классе, готовя школьников к сочинению по наблюдениям (объект наблюдения - береза, изменение ее убранства), мы предлагаем им в качестве домашней работы провести наблюдения за отрывками из художественных текстов для того, чтобы они могли увидеть в слове не только образ, но и чувство, настроение писателя, создающего этот образ [15, с. 9].
Фрагмент работы.
- Прочитай.
ЛесПолюбуйтесь — маскарад!
Лес меняет свой наряд.
Снял зеленый — мерит новый:
Собирается на бал!
Вл. ПриходькоОсень приходила к нам светлая и тихая... Она убирала березу в золотой убор. А береза радовалась и не замечала, как недолговечен этот убор, как листок за листком осыпается он, пока наконец не оставалась вся раздетая на его золотистом ковре. Очарованная осенью, она была счастлива и покорно вся сияла... (И. Бунин)
Какое настроение передается в прочитанных отрывках?
Какие чувства испытываешь ты при чтении этих строк?
Выпиши слова из текстов, подтверждающие настроение автора и твои чувства.
Найди в Толковом словаре объяснения слов убор, очарован.
До урока учитель проводит экскурсию в парк или лес с целью организации наблюдений за изменениями осеннего убранства деревьев. В ходе экскурсии выясняется, какие чувства испытывают дети от увиденного, что особенного происходит с деревьями, в чем проявляется волшебство осеннего леса, что может испытывать дерево (береза) в осеннюю пору. Результаты наблюдений (не только изменения в природе, а главное - изобразительные средства языка, передающие чувственное восприятие наблюдаемых изменений) заносятся в творческие тетради в процессе экскурсии. На уроках чтения дети читают стихи, созвучные теме наблюдения, и выписывают изобразительные средства языка, создающие картины природы и передающие чувства и настроения авторов. Такая работа позволяет учащимся накапливать собственный речевой опыт и «видеть» за словом образ, смысл и чувства.
На уроке тема сочинения не предъявляется ученикам в готовом виде. Это обусловлено задачей урока: формировать умение определять границы темы. Сформулировать тему сочинения учащимся помогут предметные картинки, на которых изображена береза в разные времена года: в зеленом уборе, в желтом наряде и обнаженная береза; пословица «Наблюдай, да примечай», а также материалы экскурсии [15, с.10]. Анализируя предложенный учебный материал, школьники из возможных тем: «Осенняя береза», «Наряд березы осенью», «Береза осенью», «Прощание с нарядом» - выбирают последнюю, так как именно она наиболее точно отражает представленный фактический материал.
Фрагмент урока.
1. Обсуждение темы и выбор возможного отправителя сообщения.
- О чем можно рассказать по теме «Прощание с нарядом»! (О том, как береза постепенно меняла свой наряд: от зеленого к желтому, от желтого к черно-белому.)
Какую задачу можно решить в своем сочинении по этой теме? (Выразить чувства, переживания в связи с изменением наряда березы.)
А кто может выражать свои чувства, переживания в сочинении?
Этот вопрос ставит школьников в ситуацию нового осмысления возможностей раскрытия темы, так как им предстоит выбрать возможного автора сочинения, который конкретизирует общую коммуникативную задачу (выразить чувства), выберет сюжет повествования, наполнит его лексическим, грамматическим материалом, расставит стилистические акценты.
На доске появляется запись, фиксирующая возможных отправителей сообщения:
2. Корректировка коммуникативной задачи и составление словаря.
- О чем может рассказать автор, если он выступает в роли березы (наблюдателя, исследователя)?
Отвечая на данный вопрос, учащиеся сталкиваются с необходимостью разводить задачу в сочинении, выбирать стилистически оправданную лексику и тип создаваемого текста.
- Какие чувства будет выражать береза в своем рассказе?
Ученики записывают под каждой картинкой слова, ориентируясь на внешний вид и собственное воображение: радость, гордость; восхищение; растерянность, тревога, печаль, боль, надежда.
- Какие слова будет использовать береза в рассказе, чтобы выразить свои чувства?
Этот вопрос позволяет обратить внимание детей на необходимость точного выбора слова в назывании и выражении чувств. В тетрадях появляется следующая запись:
Радость, гордость - красивый, зеленый сарафан; изумрудные листочки; пушистые сережки; прохладная тень в знойный день.
Восхищение — птица-осень, золотое платье, королева, солнечные блики.
Тревога, печаль — пронизывающий ветер, листья-монетки улетели, стало холодно, одиноко.
Надежда — придет зима, укроет снегом белая шубка.
... принадлежности, макеты геометрических фигур, которые создаются детьми для того, чтобы использоваться на уроках математики, природоведения, чтения, иностранного языка. Таким образом, работа в технике оригами является эффективным средством развития творческих способностей младших школьников, а оригами, как средство обучения и воспитания может использоваться в процессе обучения в начальной школе, ...
... функции. Вовлекают детей в читательскую самостоятельность и развивают угасающий в современном мире интерес к книге. Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование эффективных приёмов развития творческих способностей младших школьников 2.1 Методика опытно-экспериментального исследования эффективности приёмов развития творческих способностей младших школьников Базой для исследования ...
... множество взаимосвязанных заданий, ориентированных на познание, создание, преобразование в новом качестве объектов, ситуаций, явлений и направленных на развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе[14]. Система творческих заданий включает целевой, содержательный, деятельностные и результативные компоненты. Традиционные на уроках русского языка задания по написанию ...
... современными представлениями о нем, методами изучения творчества, качествами творческой личности, их системой, чтобы иметь возможность формировать такие качества у школьников начальных классов. Раздел 2. Методическая система формирования творческой личности младшего школьника средствами математики 2.1. Методика формирования творческой личности при обучении математике Речь должна идти о ...
0 комментариев