2.2. Ознакомление детей ЗПР с сезонными изменениями в природе
Детям с ЗПР трудно самостоятельно выбрать объекты, состояние которых может характеризовать погоду или сезонные изменения природы, поэтому необходимо научить их замечать:
— изменения в неживой природе - их характеризуют температура воздуха (тепло, холодно, прохладно, жарко); наличие или отсутствие облаков, осадков, ветра; долгота дня; состояние почвы (сухая, мокрая, скользкая, липкая, мягкая);
— изменения в живой природе (в жизни растений и в жизни животных);
— сезонные изменения в труде и жизни людей (посадка растений, сбор урожая, встреча календарных праздников, изменения в одежде ).
Это позволит формировать у детей представления об окружающей природе и привьет навыки сравнения результатов наблюдений за одним и тем же объектом.
Наблюдения проводам на ежедневных прогулках в детском саду, на целевых прогулках и экскурсиях. Это могут быть:
— экскурсии в парк с целью наблюдений за растениями, насекомыми, птицами;
— экскурсии к пруду с целью наблюдений за состоянием воды, за водоплавающими птицами;
— экскурсии по микрорайону с целью наблюдений за птицами, растениями;
— посадка растений на огороде, наблюдения и уход за ними, сбор урожая;
— прогулки на участках детского сада с целью наблюдений за определенными объектами природы, за состоянием погоды. Во время наблюдений педагог ведет сопровождающую беседу, развивает диалогическую речь детей и побуждает их к самостоятельным высказываниям.
Наблюдения сопровождаются предметно-практической деятельностью. Например, во время наблюдений за цветами в конце лета детям показывают, где на растениях календулы, космеи, бархатцев находятся семена, и предлагают заготовить их для весенней посадки.
Во время наблюдений за сбором урожая овощей детям предлагают поучаствовать в этой работе (можно предложить сорвать стручки фасоли и гороха, выдернуть репу, собрать выкопанные морковь и лук), поиграть в игры с овощами «Найди пару», «Что изменилось».
Во время наблюдений за деревьями осенью детям предлагают собрать букеты из листьев одного цвета в середине и листьев другого цвета по краям; букеты из маленьких листьев, из больших листьев; букеты определенного цвета; сделать гирлянды, чередуя различные листья; поиграть в игры «С какого дерева лист?», «Найди дерево по описанию».
После прогулки к пруду и наблюдений за утками можно сделать с детьми макет пруда. Берега делают из песка, лежащее зеркало создает эффект водной глади, границу берега и «воды» лучше сделать из пластилина, чтобы песок не сползал на зеркало, по берегам втыкают веточки, листочки. Детям предлагают слепить из пластилина уток и поместить их на поверхность «пруда».
Во время наблюдений зимой за снегом детям предлагают сделать на снегу рисунки, отпечатки своих подошв и различных фигур из фанеры, изготовленных родителями. Это могут быть силуэты зверей, птиц, домиков, елочек, машин.
Результаты наблюдений за определенный период наглядно отражают на листе бумаги формата A3, вверху которого заранее крупными печатными буквами пишут название месяца. После прогулки педагог предлагает детям рассмотреть заранее разложенные на столе картинки небольшого размера с изображением различных предметов (например, листьев растений, их плодов, насекомых, птиц и т.д.) и выбрать те из них, которые наблюдали. Затем назвать их, рассказать о своих наблюдениях.
Затем отобранные картинки дети наклеивают на приготовленный лист бумаги. Ежедневно после прогулок дети пополняют лист наблюдений новыми картинками, если предмет наблюдений ранее не наблюдался и поэтому не был там отражен. Банк картинок создают с помощью родителей. Это могут быть различные наклейки, марки, рисунки с конвертов, открытки и т.д.
Оформленные таким образом страницы используют как наглядно-образную опору для рассказывания о наблюдениях во время прогулок, для сравнения результатов наблюдений за какой-либо период.
Осенью и весной в связи с относительно быстрыми изменениями в живой и неживой природе результаты наблюдений лучше обобщать каждую неделю, в то время как летом и зимой можно делать это каждый месяц. Можно сравнивать наблюдения за два дня, за первую и последнюю недели месяца и т.д.
Можно предложить детям нарисовать то, что заинтересовало их на прогулке; выполнить аппликацию, поделки из природного материала.
Название месяца записывают крупными печатными буквами и на полосках белого картона размером 10x30 см. Эти карточки выставляют в уголке природы, в книжном уголке, вверху учебной доски. Они появляются в неожиданных для детей местах: на двери в спальню, в раздевалке, на дне какой-либо коробки, среди игрушек. Каждый раз, когда дети сами находят карточку со словом, обозначающим название месяца, или педагог обращает на нее их внимание, следует хором произнести, «прочитать» слово. При этом дети соотносят звучащее слово с его графическим образом. Следует опираться на сформированные у детей навыки выделения звука в начале слова и соотнесение его с буквой, что также помогает вспомнить название месяца. Используют и карточки меньшего размера, например 4x10 см. Такие карточки вместе с предметными картинками используют как опору для составления предложений. ГезеллА. Умственное развитие ребенка. М.; Л., 1990. – С.177)
§ 3. Особенности организации педагогического процесса с детьми имеющими интеллектуальные нарушения
... работе нами была освещена проблема развития художественно-творческих способностей младших школьников с ЗПР с помощью использования музыкально-игровых методов. Мы поставили перед собой цель: выявить музыкально-игровые методы для развития художественно-творческих способностей младших школьников с ЗПР. Для достижения поставленной цели была проведена следующая работа: - изучен передовой научный ...
... по развитию памяти детей с ЗПР является актуальной. Результаты отражены в диаграмме № 7. 27% - средний, 4% - высокий, 69% -низкий 2.2 Пути реализации способов быстрого запоминания учебного материала как условие развития памяти младших школьников с ЗПР Анализ констатирующего эксперимента позволил наметить следующую цель: определить комплекс работы по развитию памяти младших школьников ...
... и творчество. 5. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей. 3 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые ...
... полученный результат. Деятельности детей с задержкой психического развития свойственна необдуманность, импульсивность в действиях, слабая ориентировка в задании. 2.4 Значение навыка пересказа в развитии речи младших школьников с задержкой психического развития Важнейшей задачей уроков чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 7 вида является развитие речи. Это связано ...
0 комментариев