2.2 Работа социального педагога, направленная на профилактику табакокурения и наркомании

Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. О последствиях для здоровья, которые возникают в результате этих пристрастий существует обширная литература. Если говорить о школе, то действия учителя должны быть направлены не на то, чтобы школьник бросил курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, а на то, чтобы школьник не начал этого делать. Иначе говоря, главное – профилактика.

Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможно в том случае, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то подавляющее большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2 классах, и движет ими прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота), дети к табаку больше не тянуться, во 2-6 классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство. Согласно исследованиям социологов, чаще всего это подражание более старшим товарищам, особенно тем, на кого хотелось бы походить (в том числе и родителям), желание казаться взрослым, независимым, желание “быть как все” в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей, особенно в тех случаях, когда сами родители курят. Также весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий в средствах массовой информации. Чрезвычайно важно исключить также табакокурение из действий героев кино- и телефильмов и театральных пьес. Очень важно вести борьбу с курением среди родителей силами самих школьников. И, наконец, сам педагог ни в коем случае не должен быть курящим человеком (во всяком случае, школьники не должны его видеть курящим).

Что касается употребления наркотических веществ, то в последние годы их количество растет и это имеет место практически во всех регионах мира. Проводя беседу со школьниками о наркомании и токсикомании, педагог должен вести их сведения следующее. Как известно, человек становится заядлым курильщиком или алкоголиком не сразу, для этого должно пройти определенное время. А для того, чтобы стать наркоманом, то есть, чтобы возникла физическая и психическая зависимость от наркотика, достаточно 1-2 раза его попробовать, что не происходит, что не происходит чаще всего, так как подростком движет любопытство. Попробовав действие наркотика, подросток уже не в силах от него избавиться. Это обстоятельство широко используют торговцы наркотиками, предлагая первую «дозу» практически бесплатно, хорошо зная, что в дальнейшем подросток пойдет на все, чтобы достать наркотик по любой цене.

В заключении следует подчеркнуть, что практически все наркотики, включая табак и алкоголь, в большинстве случаев используются для снятия стресса, и надо знать, что значительно более успешно стресс снимается при помощи оптимальной физической активности и она может служить здоровой альтернативной курению, алкоголю и наркотикам.


Заключение

Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.

Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это прежде всего процесс социализации – воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами.

Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов имеющих подготовку по основам валеологии формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья детей.

Деятельность социального педагога должна быть направлена прежде всего на профилактику появления вредных привычек у школьников – наркомании, табакокурения. Большое внимание, также следует уделить организации свободного времени учащихся – занятия в кружках и спортивных секциях. В данном случае важно, чтобы в процессе воспитания развить разумные потребности, нагружать детей полезными делами, организовывать их деятельность, чтобы у них практически не было ничем не занятого времени.

Таким образом, роль социального педагога в воспитании культуры здоровья трудно переоценить. Однако, успешная реализация этой важнейшей социальной задачи можно осуществить при определенном уровне подготовленности педагогов, включающей широкий круг знаний, навыков и умений.


Список литературы

1.         Анисимов Л. Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. — М., 1988, - 176 с.

2.         Антология социальной работы. Т. 2. Феноменология социальной патологии / Сост. М. В. Фирсов. — М., 1995, - 342 с.

3.         Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. – М., 2001. – 215 с.

4.         Воспитание детей в школе. Новые подходы и новые технологии/ Под ред. Н.Е. Щурковой. – М., - 1998, - 243 с.

5.         Дипломированный социальный педагог: Специфика профессиональной деятельности в системе профессиональной подготовки / Под ред. М.А. Галагузовой, М.Н. Костиковой. – Екатеринбург, 1996, - 322 с.

6.         Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. – М., 1991, - 214.

7.         Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: учебн. пособие/ А.Н. Елизаров. – М, - «Ось-89», - 2003, - 336 с.

8.         Козлов А.А. Практикум социального работника: учеб. пособие/ А.А.Козлов, Т.Б. Иванова. Ростов-на-Дону: «Феникс», - 2001, - 320 с.

9.         Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Жизненные ловушки зависимости и созависимости. – СПб.: Речь, 2002. – С. 6-16.

10.      Кулинич Г.Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей 5 – 7 классы. – М.: ВАКО, 2008. – 208 с.

11.      Мардахаев Л.В. Методика и технология работы социального педагога. – Ч.1. – Орел, - 1994, - 236 с.

12.      Матвеев В. Ф., ГройсманА.Л. Профилактика вредных привычек школьников: Кн. для учителя. — М., 1987, - 327 с.

13.      Мудрик А.В. Социальная педагогика/ учебн. пособие, - М, - «Академия», - 2000, - 200 с.

14.      Основы социальной работы: учебник/ Отв. П.Д.Павленок, - М.: ИНФРА, - М. – 2001, - 395 с.

15.      Право социального обеспечения: учебник/И.В.Гущин, - Мн., - Амалфея. – 2002, - 512 с.

16.      Психологическая служба школы: Учеб. пособие для студентов / Под ред. И.В. Дубровиной. — М., 1995, - 231 с.

17.      Социальная педагогика: Курс лекций/ Под общей ред. М.А.Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. ВЛАДОС, 2000. – 416 с.

18.      Соковня-Семенова И. И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь: Учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб, заведений. — М., 1997, - 433 с.

19.      Справочник социального педагога: 5-11 классы/ Авт.-составитель Т.А.Шишковец. – М.: ВАКО, 2007. – 336 с.


Информация о работе «Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37570
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62803
0
0

... можно осуществить при определенном уровне подготовленности педагогов, включающей широкий круг знаний, навыков и умений.   Глава 2. Социально – педагогическая деятельность по формированию здорового образа жизни, среди учащихся Амгинской педагогической гимназии.   2.1. Исследование о состоянии здоровья среди старшеклассников. Логика нашей ...

Скачать
33262
0
0

... самоуважения. Профилактические меры в этот период носят прежде всего информационный, санитарно-просветительский и воспитательный характер. ГЛАВА 2. Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни воспитанников 2.1 Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные принципы Под здоровьесберегающими образовательными технологиями ...

Скачать
47941
0
0

... , способствующего осознанию взаимодействия человека и природы, зависимости человека от окружающей среды, рассматривались А.Ф. Аменд, Е.Г. Кушниной, Л.И. Пономаревой, З.И. Тюмасевой, В.Г. Фокиной. Основой формирования здорового образа жизни, как отмечает З.И. Тюмасева, является экологическое воспитание и образование, поскольку здоровье, по ее мнению, является критерием взаимоотношений человека и ...

Скачать
63929
3
3

... физической культуре для дошкольных образовательных учреждений «Здоровье с детства». – Киров, 1997. 6.  Карепова Т. Г. , Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80. 7.  Колбанов В. В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. СПб. : ДЕАМ, 1998. 8.  Кряжева Н.Л. ...

0 комментариев


Наверх