1. Установка на работу.

Представьте, что у вас в руках находится волшебный цветок добра. Протяните две руки вперед так, как будто вы держите его в руках. Ваши руки чувствуют удивительную теплоту, он согревает вас, ваше тело, вашу душу. Вы можете мысленно рассмотреть, как он выглядит, большой он или маленький, на что похож? Может он имеет запах, и тогда вы можете его понюхать. А может от него звучит какая-то музыка, а вам хочется ее слушать. Мысленно поместите все добро цветка к себе в сердце, почувствуйте, как добро входит в вас, как оно согревает вашу душу. И помните, что в минуты, когда будет болеть душа, представив этот цветок, вы освободитесь от части груза.

2. Игра "Европейский городок".

Игра способствует снятию напряжения в преодолении барьеров. Ведущий говорит: "У населения нашего города есть удивительный обычай: ровно в полдень все приходят на центральную площадь, и, услышав удары колокола, приветствуют друг друга разными способами. Когда они слышат 1 удар, каждый трогает правой рукой левое ухо партнера; когда услышат 2 удара, партнеры берут друг друга за плечи, когда они слышат 3 удара - они трутся друг об друга спинами. Давайте же и мы поприветствуем друг друга этими необычными способами. Удары колокола я буду изображать хлопками".

3. Упражнение с мячом 1.

а) Сесть на мяч. Ведущий: "Как вы себя чувствуйте? Неизвестность... . Так и дети куда-то собираются, переживают. Я сказала, что мяч выдержит 100 кг. Вы все сели с уверенностью? Можно изучить мяч, попробовать, рассмотреть, то есть должна быть активная жизнь, чтобы к 17 годам им жить хотелось.

4. Упражнение с мячом 2.

Работа в парах "мама - ребенок". Ребенку завязывают глаза, и он начинает руками изучать мяч, мама ему помогает. Работают молча. Меняются ролями.

Обсуждение: Что ощущали дети? Было ли желание сделать что-то свое? Мама чувствовала, что ощущает ее ребенок?

5. "Зеркало".

Мы сегодня хорошо поработали, настал момент прощания. Попробуйте выполнить, как прощаются люди без слов, а с помощью действий.

На первом занятии я попыталась организовать совместные действия матери и ребенка и установить доверительные отношения между ними.


Занятие 2.

Цель: формирование атмосферы добра и безопасности.

Установка на работу.

Упражнение "Чему я научился за год".

Участники получают по одинаковому листу бумаги, ручки или карандаши. Каждый в течение какого-то определенного времени пишет, чему он научился в течение последнего года. Затем все работы сдаются ведущему, который зачитывает их.

Комментарий к упражнению: Это упражнение является и диагностическим и терапевтическим, по сути. Часто родители не подозревают о том, что их ребенок узнал что-то новое за этот год жизни. И для ребенка, и для родителей важно продемонстрировать свои достижения. В ходе выполнения видны нарушения взаимоотношений.

3. Упражнение "Зеркало".

Участники встают парами, один изображает позы слушателя, а другой их повторяет (внимательный слушатель, не внимательный слушатель, не слушающий человек, создание видимости слушателя. .).

4. Игра с мячом.

Говорить друг другу перекидывая мяч: "Семья - это... ", "Быть родителями - это... ", "Дети - это... ", "Если бы я был ребенком то... ".

5. "Зеркало".

Занятие второе было на изучение мыслей друг друга и изучение внутреннего мира друг друга.

Занятие 3.

Цель: Развитие положительной динамики в отношениях.

Установка на работу.

Игра - разминка "Европейский городок".

Упражнение "Спроси без языка". Вы должны угадать, что хочет спросить каждый из вас.

Игровая ситуация "На службе у царя-батюшки".

До 1917 года в России правил царь, власть переходила из рук в руки. Нелегко жилось народу при царе, еще более сложно было тем, кто служил царю, итак, раз, два, три... мы попадаем в 17 век, перед нами царь (ребенок), и служащий царя (мама).

Проснулся царь в плохом настроении, зовет он прислугу (маму).

Принеси воды, да побыстрее. Ну, чего ты стоишь? Аль не слышал?

Помоги одеть халат, указывает на служащего (маму).

-Какие новости сегодня? Чего смущаешься? Не знаешь, что в стране делается? (Если царя не устраивает служащий, его на казнь, хотя ему дается последнее слово для собственной защиты. .

Значение данного упражнения в том, чтобы родитель ощутил, как бывает тяжело ребенку в семье.

5)"Зеркало".

6) Рефлексия занятия.

Что понравилось, что не понравилось? Что завтра хочется повторить?

Занятие 4. Цель: формирование атмосферы доброты и безопасности.

Настрой на занятие. У кого за то время, что мы занимались, произошло что-то новое, позитивное и вы хотели нам об этом рассказать.

Упражнение "Счастье - это". Предлагаются листы с разнообразными формулами "счастья"

Счастье - это я сам.

Счастье - это когда тебя понимают.

Счастье - это жить среди людей.

Счастье - это много друзей.

Счастье - это мои родители.

Счастье - это жить в мире.

Счастье - это моя семья.

Участникам предлагается выбрать свою формулу и защитить ее. После защиты предлагается написать как можно больше хороших слов на каждую букву слова:

С - солнечный, спокойный.

Ч - чуткий, человечный.

А - активный, артистичный

С-

Т-

Ь

Е


Информация о работе «Работа социального педагога с семьей "группы риска"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 103686
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52089
5
0

... пропаганде опыта семейного воспитания, социально-педагогической работы, используя средства массовой информации; -          Возглавлять общественные инициативы движения граждан, направленные на решение конкретных социальных проблем. 2. Особенности работы социального педагога с семьями группы риска в микрорайоне 2.1 Причины попадания семьи в группу риска Семья является одной из важных сфер ...

Скачать
208420
11
6

... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...

Скачать
62401
4
3

... должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания"[5,45]. С этих позиций и определяются основные задачи работы социальных педагогов с родителями: - Систематическое разностороннее педагогическое просвещение родителей, т.е. ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с учащимися ...

Скачать
25719
0
0

... , чтобы в такой семье оставшийся родитель стал образцом для ребенка в его воспитании. Немалую роль в воспитании ребенка играет память об ушедшем родителе. 3. Специфика работы социального педагога с семьёй. Социальный педагог сталкивается с разными неблагополучными семьями. Это семьи где ребёнок живет в постоянных ссорах родителей, где родители пьяницы или наркоманы, хронически больные ...

0 комментариев


Наверх