4. Информационные - поиск информации о биографии писателя, ведомости о разных редакциях произведения, составления карты путешествий литературных героев.

5. Прикладные - составление программ, словарей, проекта образования 2050 года, хроники жизни класса.

Участие в проекте предоставляет детям возможность осуществить свой выбор идей, норм, моделей поведения, ученики несут ответственность за этот выбор, работают в атмосфере сотрудничества, потому что успех каждого - это успех всех.

Проектная технология способна обнаружить и развить умение, азарт каждого ученика, учесть его нрав, способности, склонность к тем научным знаниям, которые ему больше всего интересные.

Метод проектов требует самостоятельной деятельности учеников для решения определенной творческой проблемы.

Цель творческих проектов:

Ш формировать интеллектуальные, специальные и общекультурные знания, умения учеников;

Ш стимулировать инициативность, решительность, навыки сотрудничества;

Ш развивать логическое мышление;

Ш использовать наиболее полную информацию;

Ш развивать навыки самостоятельного планирования, самообразования, коммуникабельности.

Проектирование - это особенный тип интеллектуальной деятельности, отличной особенностью которой является перспективная ориентация исследования, которое имеет практическое направление.

Проектная деятельность на уроках зарубежной литературы обязывает детей:

- планировать свою работу, предусматривать возможные результаты;

- использовать много источников информации: литературные произведения, материалы прессы, исследования литературоведов;

- самостоятельно искать и накапливать материал;

- анализировать произведения разных эпох, сопоставлять разнообразные факты;

- аргументировать мысль;

- принимать собственные решения;

- создавать „конечный продукт” - материальные носители проектной деятельности (фильм, календарь, журнал, проспект, газета, сценарий передач и тому подобное).

Более привычными формами научной работы для учеников являются доклады, реферат. Однако проектная целесообразность - это совсем другая форма работы, а именно собственное исследование, где должен быть предложен свой вариант решения проблемы, и аргументирована оценка фактов.

5. Применение интерактивных методов на уроке зарубежной литературы

Каким же образом нужно строить учебу, чтобы процесс познания стал интересным для учеников? Один из путей является внедрением в педагогическую практику интерактивных методов. Они способствуют не только получению знаний, но и еще в большей степени, навыков, умений. Важны не поиск единственно правильного ответа, а способность решать проблему. Интерактивная технология урока развивает критическое мышление учеников, их читательскую и языковую культуру, способности самостоятельного анализа, воспитывает толерантное отношение к другой мысли, уважение к национальным традициям, развивает культуру полемики и сам презентаций.

Значительно расширяются также познавательные возможности учеников. Используя интерактивные методы учебы, учитель активизирует их учебную деятельность, становится организатором ученического коллектива, консультантом дискуссии. Ученики должны возможность развивать коммуникативные умения и навыки.

Интерактивная учеба - это учеба в общении. Главная особенность его методики заключается в потому, что познавательный процесс происходит в совместной деятельности учителя и учеников.

Интерактивная учеба - это специальная форма организации познавательной деятельности, которая имеет конкретную, предварительно определенную цель, - создать комфортные условия для учебы, за которых каждый ученик чувствует свою успеваемость, интеллектуальную возможность. Организация интерактивной учебы предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использования ролевих игр, общее решение проблем на основе анализа, обстоятельств и ситуаций. Во время такой учебы ученики учатся быть демократическими, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать продуманные и взвешенные решения.

Вот некоторые интерактивные виды и формы работы, самые эффективные при изученные постмодернистских произведений.

Создание рекламы за прочитанным произведением. Этот вид работы развивает у школьников память, смекалку, внимательность, изобретательность, умение логично мыслить, комбинировать. Причем делается это ненав’язливе, в захватывающей форме.

Ученики разделены на микрогруппы, которые дома коллективно создают рекламный ролик за произведением, которое изучается. Они должны продумать мету, адресата, вид такого ролика.

А в классе каждая группа учеников демонстрирует свою рекламу, а другие анализируют ее за критериями:

-соответствие рекламы художественному тексту;

-максимум информации при минимальном количестве слов (жанр рекламного ролика предусматривает его краткость);

-аргументованность;

-доступность;

-оригинальность.

Анализируя рекламные проекты, ученики могут опять обратиться к тексту, будут учиться аргументировать свое виденье произведения, будут отстаивать собственное мнение, критически будут реагировать на замечание. И главное, все это будет происходить в непринужденной игровой форме.

Семинар. Это одна из самых распространенных интерактивных форм работы. Она способствует формированию в учеников навыков проработки научных источников, дает возможность оптимально учитывать их индивидуальные способности. Учитель предварительно должен сообщить тему, мету и задание, заказную литературу. Следует учесть, что подготовка к семинару может вызывать определенные трудности у учеников, поскольку требует поисковой работы, умения абстрагироваться, чтобы осмыслить признаки постмодернистского явления, найти их в произведении и сформировать личностное впечатление, дойти до его логической интерпретации.

Тематические аттестации в форме собеседований и зачетов. До зачета ученики готовят небольшие доклады (мини-лекции на вопросы, которые предлагаются на аттестацию). Все ученики в классе распределяются на критиков или содокладчиков. Докладчик вступает в дискуссию с критикой, аргументирует свое мнение. Роль конформиста лучше исполнить учителю. Он должен остаться "нейтральным". На таком уроке выступает большое количество учеников, учитель не только в интерактивной форме выясняет уровень усвоения ими определенной темы, но и работает над усовершенствованием их устной монологической и диалогической речи.

Заседание пресс-клуба.

Заблаговременно объявляется тема урока, творческой группе учеников предлагаются разные задания: взять на себя выполнение ролей писателя, его современников, литературного критика, читателей и обязательно эксперта. Стоит позаботиться и о внешних изменениях в классе: парты располагаются буквой "П". Роль ведущего исполняет учитель. При девизах клуба может служить высказывание французского философа Вольтера: "Ваша мысль мне глубоко враждебная, но за ваше право ее выразить я готов пожертвовать своей жизнью".

Правила ведение заседания пресс-клуба:

-выражать разные, но противоположные, временами совсем странные мысли по проблеме, которая обсуждается;

-можно спорить, не соглашаться с общепринятым виденьем;

-критически относиться к себе. Запрещается:

-выражаться оскорбительно о ком-либо;

-во время обсуждения переходить на личность оппонента;

-перерывать собеседника;

-при отсутствии аргументации направлять разговор в другую сторону;

-использовать обидчивые преувеличения.

"Мозговая атака".

Этот вид диалога активизирует творческие способности учеников. "Мозговая атака" предусматривает такие этапы работы:

-объявления темы и заданий уроку;

-создание малых групп (5 - 6 лиц за собственным выбором);

-создание проблемной ситуации;

-выдвижение в малых группах разнообразных идей;

-систематизация идей в группах;

-критическое обсуждение этих идей;

-формулировка выводов относительно решения данной проблемной ситуации.

Во время проведения "мозговой атаки" учитель может выяснить уровень усвоения школьниками определенной темы, а также предложить новый аспект ее решения.

Дискуссия. Школьные дискуссии условно разделяют на такие виды: дискуссия-имитация; дискуссия-обобщение; дискуссия - поиск истины; дискуссия-размышление; дискуссия-доказательство.

Да, проблема, которая рассматривается во время дискуссии-размышления, имеет несколько путей решения и дает возможность сформулировать разные варианты выводов, которые основываются на субъективных позициях учеников.

В результате дискуссии-доказательства обосновывается и практически проверяется окончательная истина, определенная сумма знаний.

В основе дискуссии-обобщения лежит проблема, выяснение которой помогает обобщить, систематизировать знание учеников.

А в процессе дискуссии-имитации моделируются фрагменты научных дискуссий, например, защита ученических докладов на заседаниях Наваждение.

Решающей является роль учителя во время дискуссии-поиска истины. Успех ее зависит от умения педагога вызывать учеников на полемику, поставить такие вопросы и задания, которые бы вели к самостоятельному поиску истины, обеспечивали поддержку всем участникам дискуссии.

Следовательно, интерактивные виды и формы работ активизируют умственную деятельность учеников, способствуют заинтересованности предметом, развивают логику и критическое мышление. А без этих качеств тему "Постмодернизм" не постичь.


Информация о работе «Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 44008
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106604
8
2

... Таким образом, в современном мире необходимы информационно-коммуникационные технологии.   ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПО ТЕМЕ: «ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЖИВОТНОГО МИРА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»   2.1 Диагностика уровня развития познавательного интереса В результате изучения психолого-педагогической литературы ...

Скачать
84411
8
0

... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников   1.1      Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе   Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...

Скачать
131068
4
7

... но все они сходятся в одном, что игра является способом развития личности, обогащения ее жизненного опыта. -   Из всего многообразия игр можно выделить математическую игру, как средство развития познавательного интереса учащихся к математике. Использование математической игры во внеклассной работе по математике наиболее эффективно способствует возникновению интереса у учащихся к математике. -   ...

Скачать
63156
2
0

... . Попробуем это сделать, привлекая на помощь сведения из истории развития образовательно-воспитательных систем и современные приметы использования игры в учебной и воспитательной работе. 1.2. Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. В отличие от других видов деятельности игра содержит цель в самой себе; посторонних и отделенных задач в игре ...

0 комментариев


Наверх