2.1 Организация и методы исследования

 

По классификации Ю. К- Бабанского к первой группе методов (организации и самоорганизации учебно-познавательной деятельности) относятся следующие методы:

—  словесные, наглядные и практические (перцептивный чувственный аспект структуры познания);

—  индуктивные и дедуктивные, аналитические и синтетические методы (логический аспект структуры познания);

—  объяснительно-репродуктивные и информационно-поисковые методы (гностичекий аспект структуры познания);

—  методы управления и самоуправления познавательной деятельностью учащихся (кибернетический аспект структуры познания).

Вторая группа методов (стимулирование и мотивация учебной деятельности) включает:

—  формирование познавательного интереса;

—  познавательные игры;

—  учебные дискуссии;

- создание ситуаций успеха;

—  предъявление учебных требований;

—  поощрение и порицание.

 Вообще не мыслится без занимательного материала. Поэтому в начальной школе стимулирование и мотивация — своеобразный психологический фон, сопутствующий любому методу.

 Методы контроля и самоконтроля (третья группа методов) в последнее время находят все большее применение в начальной школе. В малокомплектной школе без контроля, самоконтроля и взаимоконтроля учителю просто не обойтись. Самоконтроль чаще всего осуществляется с помощью различного рода предписаний, алгоритмов действий, например по памятке «Как научиться правильно списывать» и др.

 Для методики обучения русскому языку в начальной школе наиболее удачной является классификация методов обучения, разработанная Т. А. Ильиной. Поскольку развитие речи в начальной школе выступает в качестве ведущего принципа, объединяющего разделы программы «Русский язык», то данная классификация будет взята нами за основу как методов развития речи, так и методов обучения младших школьников русскому языку в целом.

Первая группа методов — методы, используемые для сообщения новых знаний: объяснение, рассказ учителя. Применительно к развитию речи это может быть знакомство с новым словом, его этимологией, уточнение лексического значения уже знакомого слова, поиск способов употребления данного слова в словосочетании и предложении; установление связей лексического значения слова с его фонетической, грамматической, словообразовательной сторонами.

Необходимо заметить, что рассказ учителя в начальной школе требует большой концентрации внимания учащихся, он формирует произвольное внимание ребенка, что дает возможность подготовить его к обучению в среднем звене школы. В этом плане рассказ и объяснение, как методы обучения, несут в себе большую воспитательную и развивающую нагрузку, работая на перспективу, в «зоне ближайшего развития» ребенка, если пользоваться терминологией Л.С. Высотского.

Опорные схемы концентрируют внимание младшего школьника на главном, дают возможность отвлечься от несущественных деталей, помогают воспринять рассказ учителя (или объяснение), делают его слово доходчивым, конкретным, воспринимаемым не только слухом, но и зрением.

Итак, вторая группа мето до в — методы, используемые для приобретения новых знаний, их закрепления и выработки умений и навыков: беседа, игра, самостоятельная работа с учебником, справочной литературой, различного рода упражнения. Это самая распространенная группа методов развития речи.

Беседа как вопросо-ответный метод обучения имеет приоритетное положение при выборе учителем методов обучения. Учитель пользуется беседой как во время объяснения, так и во время закрепления материала урока, при повторении и оценке работы ученика. При знакомстве с новым словом или уточнении значения слова учитель часто применяет беседу поискового характера, или, как ее называли древние греки, эвристическую беседу.

Такую беседу можно провести на уроке труда, а на уроке русского языка написать сочинение-миниатюру в соответствии с уровнем умений: первоклассники ответят на вопросы (письменно), ученики II и III классов напишут несколько предложений, выбрав одну из тем: «Лучший плотник нашего поселка», «Как я учусь столярничать», «Плотник и столяр».

Остановимся на дидактических играх как методах закрепления знаний, выработки умений и навыков. Перед учителем-практиком часто возникает вопрос: нужна ли игра в начальной школе? Какая игра эффективна на уроке? Психолого-педагогическая наука отвечает определенно: игра для детей, особенно для первоклассников, продолжает оставаться ведущим видом деятельности наряду с деятельностью учебной. Сошлемся на компетентное мнение специалистов.

А.Н. Леонтьев выделил три существенных признака ведущей деятельности личности ребенка: «Во-первых, это такая деятельность, в форме которой дифференцируются другие, новые виды деятельности... Во-вторых, это такая деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы... В-третьих, ведущая деятельность — это такая деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения личности ребенка.

В игровой деятельности реализуется учебная деятельность со всеми необходимыми для нее требованиями: умением слушать, вдуматься в значение слова, прислушиваться к сказанному, более точно выражать мысль. Благодаря методу игры учитель удерживает внимание детей там, где оно падает, формирует сосредоточенность в работе.

Игра — метод обучения, она должна вписываться в урок, не ломая его логики. Правила игры даются в замедленном темпе, если необходимо, они повторяются. И еще одно непременное правило: в дидактической игре никто не наказывается, никто не осмеивается, играют все, никто не выбывает из игры. Может быть снято очко, возвращена фишка, но ребенок продолжает игру, так как она есть метод закрепления знаний, выработки определенных умений.

Итак, выбор методов приобретения и закрепления знаний зависит от многих причин: от состава класса, от овладения учащимися методами самостоятельной работы с учебником и справочной литературой, от содержания урока, его материального обеспечения. На уроке русского языка младший школьник приобретает умения читать задание и самостоятельно разбираться в последовательности его выполнения, вчитываться в текст упражнения учебника, списывать его без ошибок, подвергать сомнению трудные случаи написания, разбираться в них. Ученик приучается читать рукописный текст, контролируя себя, пользоваться справочным аппаратом учебника, орфографическим и толковым словарями.

Третья группа методов развития речи младших школьников — методы работы с техническими средствами обучения.

В настоящее время процесс обучения не мыслится без технических средств обучения. Мы стоим на пороге массового использования ЭВМ в школе, тем более в школе малокомплектной, поэтому приобретение необходимых навыков для использования технических средств обучения на сегодняшний день задача первостепенной важности.

Самая необходимая группа технических средств обучения, используемая на уроках русского языка,— это диапроектор, эпидиаскоп, кодоскоп (графопроектор). Каждая школа должна иметь диате-ку — набор учебных диафильмов по всем предметам, в том числе и по развитию речи. Они выписываются по каталогу диафильмов, который издается ежегодно и рассылается в почтовые отделения.

Диафильм на уроке — это прекрасная возможность использовать наглядный образ предметов или явлений действительности, показать динамику развития сюжета и на этой основе развивать устную и письменную речь учащихся.

Эпидиаскоп значительно расширяет возможности демонстрации учебного материала: диафильм, диапозитив, любой рисунок, схема, таблица, которые надо увеличить. Хорошо, когда детям не навязывают рисунок для рассказа, если они могут выбрать его сами. Например, один из трех вариантов: проецируемый на экране рисунок, иллюстрацию из учебника или из раздаточного материала. Ребят в классе немного, поэтому можно быстро решить, что нравится большинству.

Кодоскоп (графопроектор) еще не получил широкого применения в малокомплектной школе, так как еще не создан набор иллюстративного материала: кодопозитивов. Для развития речи такой материал особенно необходим, так как можно использовать по развитию речи различные варианты рисунков на одну и ту же тему.

Использование средств звукозаписи на уроках русского языка в настоящее время стало нормой, однако возможности влияния музыки на совершенствование детской речи исследованы недостаточно. Соответствующий эмоциональный настрой в процессе работы над текстом изложения, сочинения-миниатюры создает неповторимые условия раскованности, свободы выражения мысли.

Специалисты считают, что использование компьютера в обучении русскому языку даст возможность быстрее, чем это делается сейчас, развивать грамотную письменную речь школьников. В настоящее время страх перед ошибкой вызывает у детей отрицательное отношение к письменной речи. Применение системы обработки текстов позволяет преодолеть это состояние.

В ближайшем будущем, по мере расширения парка компьютеров в наших школах, учебные программы будут предусматривать обучение школьников с помощью электронно-вычислительной техники с шести лет.

Итак, обосновав классификацию методов развития речи младших школьников по дидактическим целям и используемым средствам, заметим, что во всех группах методов дидактическая цель всегда четко выражена: сообщение новых знаний, приобретение знаний, формирование умений, выработка навыков, использование ТСО.

Заметим, что поставленные дидактические цели обеспечиваются разнообразными методическими и дидактическими средствами обучения: разнообразными видами наглядности (непосредственной и опосредованной), в форме атрибутов для игр; таблицами, схемами, памятками, образцами рассуждений, рисунками, справочной литературой.


Список использованных источников

 

1.Багусловская Н.Е. Методика развития речи на уроках русского языка/ Н.Е. Багусловская – М.: Просвещение, 1980 – 240 с.

2.Городилова Г.Г. Практикум по развитию речи/ Г.Г. Городилова – М. Просвещение, 1991 – 288 с.

3. Жинкин. Н.И. «Язык – речь – творчество»/ Н.И. Жинкин - М., Просвещение, 1998 г. – 349 с.

4. Закожурникова В.А. «Работа над предложением и связной речью в начальной школе»/ В.А. Закожурникова - М., Просвещение, 1988 г. – 245 с.

5.Коляденко Т.С. Развитие речи с элементами стилистики/ Т.С. Коляденко – Л. : Просвещение 1981 г. – 264 с.

6. Ладыженская, Т.А. «Живое слово»/Т.А. Ладыженская - М., Просвещение, 1986 г. – 232 с 6. Львов М.Р. «Речь младших школьников и пути её развития»/ М.Р. Львов - М., Просвещение, 1985 г. – 459 с.

7. Т.А. Ладыженская «Методика развития речи на уроках русского языка» - М., Просвещение, 1991 г. – 540 с.

8. Львов, М.Р. «Тенденции развития речи учащихся в начальной школе»/ М.Р. Львов, - М., Просвещение, 1980 г. – 423 с.

 3.Рождественский Н.С.«Речевое развитие младших школьников» Н.С.Рождественский - М., Просвещение, 1980 г. – 245 с.

 9. Политова Н.И. «Развитие речи учащихся начальных классов на уроках русского языка» / Н.И. Политова - М., Просвещение, 1984 г. – 342 с.

10.Пустовалов П.С. Пособие по развитию/ П.С. Пустовалов – М. Просвещение, 1976. – 287 с.

11.Пустовалов П.С. Пособие по развитию 2-е издание/ П.С. Пустовалов – М. Просвещение, 1987. – 288 с.

12.Рождественский Н.С.«Речевое развитие младших школьников» Н.С.Рождественский - М., Просвещение, 1980 г. – 245 с.


Информация о работе «Развитие речевых умений при изучении темы "Имя прилагательное"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46602
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88353
4
0

... есть уроки развития речи, место которых определяет учитель с учётом возможностей и условий работы своего класса. Проследим, как решаются задачи развития речи в процессе изучения имени прилагательного. 2 класс – это начальный этап изучения частей речи (без терминов). Обучение направлено на то, чтобы второклассники восприняли слово как единицу речи, которая представляет собой название признака. ...

Скачать
152878
8
1

... предполагает изучение большого объёма теоретического материала. По мнению автора, она рассчитана на максимальное использование умственных способностей учащихся начальной школы. Примерное планирование изучения имени прилагательного по системы Л.В.Занкова. Последовательность работы по годам обучения: 1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагатсльными (без термина) начинается с наблюдения над ...

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

Скачать
116628
6
0

... на уроках русского языка, предъявляются все те же требования, что и к сочинениям крупных размеров. Интервью по прочитанной книге. 1 этап. Вспомнить книгу или статью. 2.2 Совершенствование речевых умений младших школьников при работе над разными жанрами сочинений во 2-4 классах Подготовительным этапом над сочинением является работа над связностью текста. Она проводится как на уроках чтения, ...

0 комментариев


Наверх