4. Проблемы развития средней школы и пути их решения

Дальнейшее эффективное функционирование и развитие общего среднего образования связано с решением следующих первоочередных проблем.

Необходимо целенаправленное развитие научно-методического обеспечения системы общего среднего образования, что связано с повышением эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований и внедрением полученных результатов в образовательную практику.

По приоритетным направлениям развития общего среднего образования предусматривается разработка действенных механизмов внедрения полученных результатов в образовательную практику.

Разработанные варианты организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования требуют конкретизации и доработки с учетом обеспечения взаимодействия общеобразовательных учреждений с учреждениями, обеспечивающими получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

До 2010 года в Беларуси планируется закрыть 444 сельские школы с низкой наполняемостью классов. Заместитель министра образования К. Фарино объяснил это сложной демографической ситуацией — к названному сроку учеников на селе станет меньше на 257 тысяч. Демографический спад усиливается системной диспропорцией в отношениях вуз-экономика. По словам заместителя начальника управления непроизводственных отраслей Министерства экономики Е. Лугового, «Специалистов с высшим образованием в 2005 году будет необходимо 19.200, а в 2015-м понадобится 18.052, то есть практически столько же. А приняли в государственные вузы, например, в 2003 году 64.885 человек. То есть в 3 раза больше».[7]

При создании учебно-методического обеспечения, разработке новых режимов организации учебных занятий, использовании образовательных технологий и методик обучения основополагающим должен стать здоровьесберегающий фактор.

Статистика показывает, что в последние годы состояние здоровья учащихся ухудшилось. У школьников наблюдаются рост заболеваемости гастритом, язвой желудка, увеличение щитовидной железы. Более 60 процентов учащихся имеют функциональные отклонения. Увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями, получившими у медиков название «школьных», - это нарушения осанки и зрения.

В результате принимаемых мер должно быть обеспечено снижение учебной нагрузки, уменьшение времени на выполнение домашних заданий, более активное включение учащихся в физкультурно-оздоровительную работу.

Требует дальнейшего решения проблема обеспечения преемственности в содержании, методах, формах и средствах обучения и воспитания на уровне общего среднего образования с другими уровнями национальной системы образования. Принципиально значимым при этом является усиление воспитательной функции в содержании образования, создание и применение технологий обучения и воспитания, обеспечивающих формирование у учащихся идейно-нравственных, гражданских, патриотических ценностей и убеждений, основанных на идеологии белорусского общества и государства.

Достижения научно-технического прогресса, активное развитие наукоемких производств и информационных ресурсов обусловливают реализацию новых подходов к формированию образовательной среды, повышению ее технологичности.[8]

Необходимо более широкое использование информационных технологий, ресурсов глобальной компьютерной сети, дистанционного обучения.

В кардинальном улучшении нуждается учебно-материальная база общеобразовательных учреждений. В настоящее время эти учреждения недостаточно обеспечены лабораторным и демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями, спортивным инвентарем. По многим видам оборудования уровень обеспеченности не превышает 50 процентов. Значительная часть оборудования и средств обучения не соответствует требованиям современного образовательного процесса и нуждается в обновлении.

Проводимые социокультурные преобразования, складывающаяся демографическая ситуация вызывают необходимость проведения оптимизации сети общеобразовательных учреждений. Прогнозируемое к 2010 году снижение численности выпускников базовых школ на 32 тысячи и средних школ на 30,3 тысячи человек, а также наметившаяся с 2004 года тенденция к увеличению приема детей в первые классы требуют реализации мероприятий по оптимизации и рационализации сети общеобразовательных учреждений.

Придание общеобразовательным учреждениям статуса юридического лица обусловливают необходимость разработки и внедрения новых моделей управления их функционирования и развития.

Подготовку педагогических кадров необходимо осуществлять дифференцированно, с учетом потребностей разноуровневого обучения, перехода на профильное обучение. Необходимо создать эффективную систему переподготовки, позволяющую минимизировать негативные процессы, связанные с высвобождением педагогических кадров вследствие реорганизации, закрытия неперспективных общеобразовательных учреждений.

Остается актуальной проблема обеспечения готовности педагогов к работе в инновационном режиме. Для решения данной проблемы необходимо разрешение нескольких проблем в их совокупности. Сюда можно отнести и техническое перевооружение общеобразовательных учреждений, переподготовку и переквалификацию педагогических работников с целью совершенствования их знаний и навыков в области использования новейших ресурсов и технологий.


Заключение

 

В Беларуси достаточно активно осуществляются процессы постепенного реформирования образования, цели и мотивы которых в целом соответствуют основным тенденциям развития образования в регионе Европы и СНГ.

Как и в других странах региона, основной декларируемой целью происходящих изменений является приведение системы образования в соответствие с изменившимися общественно-экономическими условиями, в результате чего она сможет более эффективно осуществлять подготовку и воспитание граждан, способных эффективно функционировать в этих условиях.

Реформирование образования должно привести к его демократизации, понимаемой как переход к более полному учету индивидуальных интересов и потребностей обучаемых и отход от авторитарной модели взаимоотношений между преподавателем и обучаемым. Предполагается также обеспечение большей степени диверсификации образования: расширение возможностей выбора изучаемых предметов, увеличение спектра используемых методик, подходов и учебных материалов.

В рамках реализации принципа «связи образования с жизнью» провозглашается смещение акцентов в целях обучения с приобретения знаний в сторону выработки умений и навыков («компетенций») их самостоятельного приобретения и творческого применения. Кроме того, предусматривается расширить сферу применения рыночных механизмов в финансировании и управлении образованием за счет диверсификации источников его финансирования и усиления автономии учреждений образования. При этом особенно подчеркивается необходимость сохранения равных возможностей доступа к образованию всех слоев населения и говорится об усилении роли образования как фактора социальной мобильности в современном обществе.

Наконец, в русле интенсивно разворачивающихся процессов интернационализации образования в качестве одной из целей реформирования провозглашается достижение открытости и международной совместимости программ образования всех уровней («интеграция белорусского образования в Европейское и общемировое образовательное пространство») при их национальной и культурной самобытности.

Вместе с тем следует отметить, что реформирование образования происходит в условиях достаточно сильной неопределенности. Представляется, что ее основным источником служит не столько отсутствие согласия по поводу указанных целей реформ, сколько широкий разброс мнений по поводу их трактовок и способов реализации.

Объективной основой для подобных разночтений является внутренняя противоречивость многих из целей реформ. Например, как показывает мировой опыт, усиление рыночных механизмов в образовании во многих случаях позволяет привлечь дополнительное финансирование, но также затрудняет доступ к образовательным возможностям для наименее состоятельных слоев населения. Оборотной стороной расширения учебных программ и методик является усложнение задачи контроля качества образования. Нахождению оптимальных компромиссов между подобными противоречивыми целями способствует наличие согласия в обществе по поводу основных черт идеальной модели образования и иерархии ценностей и целей в ее реализации. Однако, выработка подобного консенсуса является крайне сложной задачей, которая остается нерешенной во многих обществах, в том числе и в белорусском. Данный факт во многом объясняет стихийный характер многих из осуществляемых педагогических и управленческих новаций в образовании и их зачастую противоречивые результаты, которые были указаны в части четвертой настоящей работы, а также приведены наиболее эффективные, по мнению автора работы, пути их решения.


Список используемой литературы

1.         Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года). – Мн.: Амалфея, 2007.

2.         Закон Республики Беларусь от 29.10.1991г. № 1202-XII «Об образовании в Республике Беларусь» в редакции Закона от 11.07.2007г. №253-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007г., № 171, 2/1350)

3.         Закон Республики Беларусь от 05.07.2006г. № 141-З «Об общем среднем образовании»;

4.         Закон Республики Беларусь от 11.07.2007г. № 252-З «О высшем образовании» в редакции Закона от 16.07.2008г. №413-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., № 184, 2/1510);

5.         Закон Республики Беларусь от 29.06.2003г. № 216-З «О профессионально-техническом образовании» в редакции Закона от 29.06.2006г. №137-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006г., № 107, 2/1235);

6.         Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2007г. №725 «Об утверждении Программы развития общего среднего образования на 2007-2016 годы»;

7.         Андреев В.И. Развитие систем образования в ФРГ и Республике Беларусь: сравнительно-педагогический анализ. /М-во образования РБ. Нац. ин-т образования. - Мн., 1999.

8.         Вишневский М.И. Введение в философию образования: Учеб. пособие для студ. пед. спец. вузов / Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2002.

9.         Вишневский М.И. Актуальные проблемы современной философии образования: Курс лекций для слушателей институтов повышения квалификации и переподготовки кадров Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2003.

10.      Десятибальная система оценки результатов учебной деятельности учащихся. Инструктивно-методические материалы. // Народная асвета № 8, 2004.

11.      Зинькова Н.К. История образования и педагогической мысли в схемах, таблицах, творческих заданиях: Учеб. пособие —Витебск: Изд-во Витебского гос.ун-та им. П.М. Машерова, 2002.

12.      Инновационные методы обучения в гражданском образовании / В.В. Величко, Д.В. Карпиевич, Е.Ф. Карпиевич, Л.Г. Кирилюк. - 2-е изд., доп. - Мн.: СП "Медисонт" ООО, 2001.

13.      Концепция профильного обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования (третья ступень) // Настаунiцкая газета 20.11.2003.

14.      Развитие образования в Республике Беларусь. Справочно-аналитическая информация о развитии образования в Республике Беларусь, - WWW-документ: http://www.president.gov.by/.

15.      Русецкий А, Гащенко Л. Кто-то должен их учить, как Отечество любить // Беларуская думка. — 2003. — № 4.

16.      Русецкий А, Гащенко Л., Капитонова Е. «...Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой» Патриотические идеалы современного студенчества: состояние и динамика (на примере вузов Витебска) // Беларуская думка. — 2004. — № 1.

17.      Сколько и каких специалистов потребуется стране в 2015 году? // Советская Белоруссия, №59 (22216), 31.03.2005.

18.      Стражев В.И. Образование и наука в современном обществе — Минск: БГУ, 2004.


[1] - См.: Развитие образования в Республике Беларусь. Справочно-аналитическая информация о развитии образования в Республике Беларусь, - WWW-документ: http://www.president.gov.by/.

[2] - См.: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2007г. №725 «Об утверждении Программы развития общего среднего образования на 2007-2016 годы». Гл.2.

[3] - См.: Русецкий А, Гащенко Л. Кто-то должен их учить, как Отечество любить // Беларуская думка. — 2003. — № 4. С.101.

[4] - См.: Там же. С.103-105.

[5] - См.: Русецкий А, Гащенко Л., Капитонова Е. «...Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой» Патриотические идеалы современного студенчества: состояние и динамика (на примере вузов Витебска) // Беларуская думка. — 2004. — № 1. С.115-116.

[6] - См.: Развитие образования в Республике Беларусь. Справочно-аналитическая информация о развитии образования в Республике Беларусь, - WWW-документ: http://www.president.gov.by/.

[7] - См.: Сколько и каких специалистов потребуется стране в 2015 году? // Советская Белоруссия, №59 (22216), 31.03.2005.

[8] - См.: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2007г. №725 «Об утверждении Программы развития общего среднего образования на 2007-2016 годы». Гл.2.


Информация о работе «Развитие средней школы на современном этапе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 38476
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58645
0
0

... воспитательного процесса обусловлено требованием времени и социально-психологической ситуацией, порожденной общественно-историческим явлением. В результате анализа литературы, посвященной проблемам психолого-педагогического обеспечения воспитательного процесса, мы пришли к выводу, что учителю важно знать личностные особенности своих подопечных, социально-психологическую картину группы, с которой ...

Скачать
54761
1
0

... говорить не об интенсивном обучении как таковом, а об интенсификации обучения.” Однако наиболее подробно проблему интенсивного метода в школе исследует Денисова Л.Г. в статье “Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе” [25]. Она, в частности, пишет следующее. “Авторы как практических рекомендаций, так и методических статей предлагают разнообразное ...

Скачать
61593
1
0

... образовательная система и социально-культурный феномен. Предмет исследования – педагогические и социально-культурные особенности исторического развития и современной образовательной деятельности частных школ России и Великобритании в условиях государственного реформирования образования. Цель исследования: провести сравнительный социально-культурный и исторический анализ развития частного школьного ...

Скачать
104709
0
4

... подходов обеспечения персонализации системы высшего образования выделяются: личностный, культурологический, аксиологический, синергетический и герменевтический. 5. Целевая конструкция персонализации образовательного процесса в высшей школе складывается из трех взаимосвязанных компонентов: – развитие ценностно-смысловой устремленности личности на достижение субъективно-значимого и отвечающего ...

0 комментариев


Наверх