4. Методика "Дощечка"
Основание. Детское экспериментирование.
Цель. Оценка способности к экспериментированию с преобразующимися объектами.
Материал. Деревянная дощечка, представляющая собой соединение на петлях четырех более мелких квадратных звеньев (размер каждого звена 15*15 см)
Инструкция к проведению.
Дощечка в развернутом виде лежит перед ребенком на столе. Психолог: "Давай теперь поиграем вот с такой доской. Это не простая доска, а волшебная: ее можно сгибать и раскладывать, тогда она становится на что-нибудь похожа. Попробуй это сделать".
Как только ребенок сложил доску в первый раз, психолог останавливает его и спрашивает: "Что у тебя получилось? На что теперь похожа эта доска?"
Услышав ответ ребенка, психолог вновь обращается к нему: "Как еще можно сложить? На что она стала похожа? Попробуй еще раз". И так до тех пор, пока ребенок не остановится сам.
Обработка данных.
При обработке данных оценивается количество неповторяющихся ответов ребенка (называние формы получившегося предмета в результате складывания доски ("гараж", "лодочка" и т.д.), по одному баллу за каждое название. Максимальное количество баллов изначально не ограничивается.
Игра-фантазия "Полет шмеля"
Цель.Развитие творческого воображения детей старшего дошкольного
Приложение 4.
Игры на развитие ассоциативности мышления
Игра "Что на что похоже "
3-4 человека (отгадчики) выходят за дверь, а остальные участники игры договариваются, какой предмет будет сравниваться. Отгадчики заходят ведущий начинает: "То, что я загадал похоже на ..." и даёт слово тому, кто первый нашел сравнение и поднял руку: Например, бант может быть ассоциирован с цветком, с бабочкой, винтом вертолета, с цифрой "8", которая лежит на боку. Отгадавший выбирает новых отгадывальщиков и предлагает следующий предмет для ассоциации.
"Сюрреалистическая игра " (рисунок в несколько рук)
Первый участник игры делает первый набросок, изображает какой-то элемент своей идеи. Второй игрок, обязательно отталкиваясь от первого наброска, делает элемент своего изображения и т.д. до законченного рисунка.
"Волшебные кляксы "
Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа выливается немного чернил или туши и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают и теперь можно играть. Участники по очереди говорят. Какие предметные изображения они видят в кляксе или её отдельных частях. Выигрывает тот, кто назовёт больше всего предметов.
Игра "Словоассоциации"
Взять любое слово, например, батон. Оно ассоциируется:
3 с хлебобулочными изделиями.
4 с созвучными словами: барон, бекон.
5 с рифмующимися словами: кулон, салон.
Создать как можно больше ассоциаций по предложенной схеме.
Ассоциативность мышления можно развивать что называется "на ходу". Гуляя с детьми можно вместе подумать, на что похожи облака, лужи на асфальте, камушки на берегу.
Приложение .
Игры на развитие диалектичности мышления.
Игра "Хорошо - Плохо"
Вариант 1. Для игры выбирается объект безразличный ребенку, т.е. не вызывающий у него стойких ассоциаций, не связанный для него с конкретными людьми и не порождающий эмоций. Ребёнку предлагается проанализировать данный объект (предмет) и назвать его качества с точки зрения ребенка положительные и отрицательные. Необходимо назвать хотя бы по одному разу, что в предлагаемом объекте плохо, а что хорошо, что нравится и не нравится, что удобно и не удобно. Например: карандаш.
- Нравится, что красный. Не нравится, что тонкий.
- Хорошо, что он длинный; плохо, что он остро заточен - можно уколоться.
- Удобно держать в руке, но неудобно носить в кармане - ломается.
Рассмотрению может быть подвергнуто и конкретное свойство предмета. Например, хорошо, что карандаш длинный - может служить указкой, но плохо, что не входит в пенал.
Вариант 2. Для игры предлагается объект, имеющий для ребенка конкретную социальную значимость или вызывающий у него стойкие положительные или отрицательные эмоции, что приводит к субъективной однозначной оценке (конфеты - хорошо, лекарство - плохо). Обсуждение идёт также как и в варианте 1.
Вариант 3. После того, как дети научатся выявлять противоречивые свойства простых объектов и явлений, можно переходить к рассмотрению "положительных" и "отрицательных" качеств в зависимости от конкретных условий, в которые ставятся эти объекты и явления. Например: громкая музыка.
- Хорошо, если утром. Быстро просыпаешься и бодрым себя чувствуешь. Но плохо, если ночью - мешает уснуть.
Не следует бояться затрагивать в этой игре такие категории, которые до этого воспринимались детьми исключительно однозначно ("драка", "дружба", "мама"). Понимание детьми противоречивости свойств, заключенных в любых объектах или явлениях, умение выделить и объяснить условия, при которых проявляются те или иные свойства, лишь способствует воспитанию чувства справедливости, умению в критической ситуации найти правильное решение возникшей проблемы, способности логично оценить свои действия и выбрать из множества различных свойств объекта те, которые соответствуют выбранной цели и реальным условиям.
Вариант 4. Когда выявление противоречивых свойств перестанет вызывать у детей трудности, следует перейти к динамическому варианту игры, при котором для каждого выявленного свойства называется противоположное свойство, при этом объект игры постоянно меняется, получается своеобразная "цепочка". Например:
- Есть шоколад хорошо - вкусно, но может заболеть живот;
- Живот болит - это хорошо, можно в детский сад не ходить;
- Сидеть дома - плохо, скучно;
- Можно пригласить гостей - и т.д.
Одним из возможных вариантов игры "Хорошо - плохо" стала, может быть, ее модификация, отражающая диалектический закон перехода количественных измерений в качественные. Например, конфеты: если съесть одну конфету - вкусно и приято, а если много - заболят зубы, придётся их лечить.
Желательно, чтобы игра "Хорошо - плохо" стала частью повседневной жизни ребенка. Для её проведения не обязательно специально отводить время. В нее можно доиграть на прогулке, во время обеда, перед сном.
Следующим этапом формирования диалектичности мышления будет выработка у детей умения чётко формулировать противоречие. Сначала пусть ребёнок подбирает к заданным словам обратные по смыслу. Например, тонкий - (?) толстый, ленивый - (?) трудолюбивый, острый - (?) тупой. Затем можно взять любую пару слов, например, острый - тупой, и попросить детей найти такой объект, в котором эти свойства присутствуют одновременно. В случае "острый - тупой " - это нож, игла, все режущие, пилящие инструменты. На последнем этапе развития диалектичности мышления дети учатся разрешать противоречия, используя ТРИЗовские способы разрешения противоречий (всего их более сорока).
Приложение .
Системность мышления
Игра "Теремок"
Детям раздаются картинки различных предметов: гармошки, ложки, кастрюли и т.д. Кто-то сидит в "теремке" (например, ребенок с рисунком гитары). Следующий ребёнок просится в теремок, но может попасть туда, только если скажет, чем предмет на его картинке похож на предмет хозяина. Если просится ребёнок с гармошкой, то у обоих на картинке изображен музыкальный инструмент, а ложка, например, тоже имеет дырку посередине.
"Собери фигурки"
Ребёнку дается набор вырезанных из плотного картона небольших фигурок: кругов, квадратов, треугольников и т.д. (примерно 5-7 фигурок). Заранее изготавливаются 5-6 картинок с изображением различных предметов, которые можно сложить из этих фигурок: собачка, домик, машина. Ребёнку показывают картинку, а он складывает нарисованный на ней предмет из своих фигурок. Предметы на картинках должны быть нарисованы так, чтобы ребёнок видел, какая из фигурок, где стоит, то есть рисунок должен быть расчленён на детали.
"Нелепицы"
Рисуется картинка по любому сюжету - лес, двор, квартира. На этой картинке должны быть 8-10 ошибок, то есть что-то должно быть нарисовано так, как это на самом деле не бывает. Например, машина с одним колесом, заяц с рогами. Некоторые ошибки должны быть очевидны, а другие незаметны. Дети должны показать, что нарисовано неверно.
Приложение1.
Аня Е.1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец; пляска,полька,марш-песня).4)Отказалась от выполнения задания (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирать отказалась.6)Выразительно читать стихотворение отказалась.7)Смогла показать пластикой, очем эта музыка.
Лена Б.1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец; пляска,полька,марш-песня).4)Отказалась от выполнения задания (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирать отказалась.6)Выразительно читать стихотворение отказалась.7)Смогла показать пластикой,очем эта музыка.
Даша К.1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирала. 6)Выразительно прочитала стихотворение .7)Смогла показать пластикой,очем эта музыка.
Вова К.1)Музыку прослушал до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирал. 6)Выразительно прочитал стихотворение .7)Смог показать пластикой,очем эта музыка.
Лёша Л.1)Музыку прослушал до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирал. 6)Выразительно прочитал стихотворение .7)Смог показать пластикой,очем эта музыка.
Вова Л.1)Музыку прослушал до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирал. 6)Выразительно прочитал стихотворение .7)Смог показать пластикой,очем эта музыка.
Максим М.1)Музыку прослушал до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Отказалась от выполнения задания (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирать отказался.6)Выразительно читать стихотворение отказался.7)Смог показать пластикой, очем эта музыка.
Настя Н. 1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирала. 6)Выразительно прочитала стихотворение .7)Смогла показать пластикой,очем эта музыка.
Валерия С. 1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирала. 6)Выразительно прочитала стихотворение .7)Смогла показать пластикой,очем эта музыка.
Наташа Х. 1)Музыку прослушала до конца.2)Умеет узнавать знакомую мелодию по ритмическому рисунку.3)Отказалась определить музыкальный жанр (танец;пляска,полька,марш-песня).4)Смогла выполнить задание (самостоятельно определить средства музыкальной выразительности, высказываться о них, соотнося свои высказывания с эмоционано- образным содержанием музыкального произведения).5)Стихотворную строчку,элюстративную картину подбирала. 6)Выразительно прочитала стихотворение .7)Смогла показать пластикой,очем эта музыка.
Таблица 1
Компоненты развития музыкальных способностей детей
дошкольного возраста и критерии их оценки
Компоненты музыкальных способностей | Критерии оценки компонентов музыкальных способностей |
I. Музыкальный слух. | 1. Чистое интонирование мелодической линии, чувство лада. 2. Владение широким диапазоном голоса. 3. Слуховое внимание. |
II. Музыкальная память. | 1. Запоминание, узнавание и воспроизведение музыкального материала. 2. Наличие музыкального "багажа" памяти и умение им пользоваться. |
III. Чувство ритма. | 1.Точность, четкость передачи ритмического рисунка. |
IV. Музыкальное движение. | 1. Запас танцевальных движений, умений с их помощью передавать характер того или иного образа. |
V. Творческие навыки. | 1. Умение сочинить мелодию, ритмический рисунок. 2. Умение образно мыслить и передавать свои чувства в разных видах музыкальной деятельности (пении, движении, игре на музыкальных инструментах) различными выразительными средствами. |
Таблица 2
Уровни развития компонентов
музыкальных способностей
Компонент | Уровни | ||
Высокий | Средний | Низкий | |
-чистое интонирова-ние мел. линии; -слуховое внимание; -широкий диапазон голоса не менее (6-7 звуков). | -правильное инто-нирование отдель-ных отрывков ; -улучшение после повторного показа; -небольшой диапа-зон голоса (4 звука); -слуховое внимание отрывочное. | -не чистое интони-рование ; -отсутствие диапа-зона голоса; -нет слухового внимания. | |
2.Чувство ритма. | -четкая точная пере-дача ритмического рисунка. | -передача отдель-ных элементов рит мического рис.; -улучшение пока-зателей после пов-торного показа. | -нет точности пе-редачи ритмичес-кого рисунка; -нет улучшений показателей после повт. показа. |
3. Музыкальная память. | -быстрое запомина-ние, узнавание, вос-произведение муз. материала; -наличие муз. "бага-жа" памяти. | -неточное запоми-нание и воспроиз-ведение муз. мате-риала; -небольшой запас муз. "багажа" памяти. | -несформирован-ность навыков запоминания, вос-произведения, уз-навания муз. мат.; -отсутствие муз. "багажа" памяти. |
4.Музыкальное движение. | -большой запас тан-цевальных движен.; умение передать ими характер образа. | -ограниченный за-пас танц. движ.; неумение передать характер образа. | -отсутствие запаса танцевальных дви-жений. |
5. Творческие навыки. | -умение досочинить мелодию, ритмичес-кий рисунок. | -неуверенность в сочинении мело-дии, ритмического рисунка. | -отсутствие навы-ка сочинения мелодии, ритмич. рисунка. |
Таблица 4
Уровни развития музыкальных способностей детей по
заданиям
Уровни | Высокий | Средний | Низкий | |||
кол-во | % | кол-во | % | кол-во | % | |
1 | 8 | 6 | 50 | 5 | 42 | |
Зад.№2 | 2 | 17 | 4 | 33 | 6 | 50 |
Зад.№3 | 2 | 17 | 4 | 33 | 6 | 50 |
Зад.№4 | 2 | 17 | 3 | 25 | 7 | 58 |
Зад.№5 | 3 | 25 | 2 | 17 | 7 | 58 |
Зад.№6 | - | - | 8 | 67 | 4 | 33 |
Зад.№7 | - | - | 3 | 25 | 9 | 75 |
Средние данные | 12 % | 36 % | 52 % |
Уровни развития музыкальных способностей детей в процентном соотношении
Приложение 5
Чистоговорки и скороговорки
А
Сказочный, волшебный дом
Азбука - хозяйка в нем.
Дружно в доме том живет
Славный буквенный народ.
Аня в роще потерялась,
Аня в роще растерялась,
Аня крикнула: «Ау!
Дом никак я ненайду»
Анатолий и Андрей
Наловили карасей
Аня и Алиса
Варят суп из риса.
В
Вова с нежный ком слепил,
Влас свой сверху положил
Чтоб комы те не упали,
Слева палочку вкопали.
Валя мальчикам сказала,
Что букву В она узнала.
Ва-ва-ва,
Во дворе растет айва,
Ву-ву-ву,
Я полью свою айву.
Вы-вы-вы,
Вкусны ягоды айвы.
Витя с Вовой у ворот
Рисовали вертолет
Шла Саша по шоссе
И сосала сушку.
Съел молодец тридцать три пирога
С пирогом,
Да все с творогом.
На дворе – травушка,
В сундуке – Савушка.
Са-са-са-в лесу бегает лиса.
Су-су-су-было холодно в лесу.
Со-со-со-у машины колесо.
Ос-ос-ос-на поляне много ос.
Сшит колпак не по-колпаковски.
Выколокован колокол не по-колоколовски.
Проворонила ворона вороненка.
Вороненок каркал на березе.
Ра – ра – ра – во дворе идет игра.
Ши – ши –ши – веселятся малыши
Ша – ша – ша – очень груша хороша!
Шлепают гуськом
Гусак с гусаком.
Смотрит свысока
Гусак на гусака.
Ой, выщиплет бока
Гусак у гусака!
Приложение 5
«Песня жаворонка». Март:
«Поле зыблется цветами,
В небе льются света волны.
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны»
А.Н.Майков
«Подснежник». Апрель:
«Голубенький чистый
Подснежник: цветок,
А подле сквозистый
Последний снежок.
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином...»
А.Н.Майков
... - Сравнительный график констатирующего и контрольного этапов Таким образом, наша опытная работа доказала, что процесс формирования нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста будет осуществляться эффективнее при систематическом включении игр – драматизаций в целостный педагогический процесс. Значительным при этом является отбор художественных произведений для их обыгрывания с ...
... ; дидактические игры и упражнения; игры-инсценировки; уроки наблюдения; природа; материальная культура; педагогически обоснованная дидактическая обстановка; экскурсии; социальная среда; игра и труд. Итак, рассмотрим все психологические методы по развитию речи детей старшего дошкольного возраста. Непременным условием для всестороннего развития ребенка является общение его со взрослыми. Взрослые — ...
... народ, другой образ жизни, их начинает интересовать мир природы. Все это есть в сказках разных народов, отобранных в программе целенаправленно. Глава 3. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста 3.1 Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста Исследование проводилось на базе МДОУ №43 « ...
... основой для разработки экспериментальной программы формирующего этапа настоящего исследования. В дальнейшем исследовании мы намерены рассмотреть современные подходы к комплексному решению вопросов развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста. 1.3 Современные подходы к комплексному решению вопросов развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного ...
0 комментариев