4. Методика организации и проведения экскурсий

Природоведческая экскурсия.

Природоведческая экскурсия включает вводную беседу, коллективное наблюдение, индивидуальные самостоятельные детские наблюдения и сбор природного материала, игры ребят с собранным материалом, заключительную часть, где воспитатель, подводя итог, обращает внимание детей на общую картину природы. Построение экскурсий и последовательность их проведения варьируются в зависимости от цели, от сезона. Приведя детей к месту экскурсии, воспитатель в краткой беседе напоминает цель занятия, дает им осмотреться, затем дети приступают к наблюдению намеченных объектов и явлений природы.

Основная часть экскурсии — коллективное наблюдение. Здесь решаются основные программные задачи занятия. Воспитатель помогает детям подметить и осознать характерные признаки предметов и явлений. Это достигается различными приемами. Воспитатель дополняет наблюдения своим рассказом и пояснением.

Основное внимание в наблюдении уделяется вопросам, вопросам-заданиям, заставляющим детей рассматривать предмет, сравнивать, находить отличие и сходство, устанавливать связь между явлениями природы.

Показывая тот или иной предмет, педагог должен позаботиться о том,

Полезно в процессе наблюдения явлений использовать произведения детской художественной литературы, стихотворения, загадки. Обращение к поэзии должно быть естественным, ненавязчивым. Сочетание различных приемов и удельный вес каждого могут видоизменяться в зависимости от цели и содержания экскурсии. По окончании основной части надо дать детям возможность удовлетворить любознательность в индивидуальных самостоятельных наблюдениях и сборе природоведческого материала. Однако, давая задание собрать материал, следует строго ограничивать его количество, с тем, чтобы сосредоточить внимание ребят только на определенных растениях или животных и, кроме того, решать задачи воспитания бережного отношения к природе.

Когда дети работают самостоятельно, воспитатель не должен оставаться пассивным наблюдателем. Иногда надо показать, как выкапывать растение, срезать ветку и т. д. Однако нельзя всю работу выполнять за детей. Собранный материал сортируют, раскладывают по папкам, корзинкам, часть его используют для игр и упражнений.

В играх дети закрепляют знания о характерных особенностях предметов, выражают словами их качество, запоминают названия растений и их частей. Целесообразны игры: «Узнай по запаху», «Угадай по описанию», «Ветка, ветка, где твоя детка?» , «Раз, два, три — к ясеню (липе) беги!» и др.

Сельскохозяйственная экскурсия.

Сельскохозяйственные экскурсии разнообразны: в поле (вспашка, сев, сбор урожая), на луг (выпас скота, уборка сена), в сад, на огород, в ягодник, на ферму, в оранжерею, ботанический сад, парники, птичники и т. д. Они дают возможность наглядно показать, как человек воздействует на природу, как выращивает растения и животных. Здесь дети знакомятся с основными трудовыми операциями.

Своеобразие этих экскурсий состоит в том, что дети могут наблюдать и деятельность человека, и природу, на которую он воздействует. Важно также показать, что и для какой цели делают люди, как и какие машины используют, как относятся к труду, как строят, заботятся о хороших взаимоотношениях, результатах труда.

Экскурсия на сельскохозяйственные объекты начинается с предварительной беседы. Ее задача — вызвать интерес к предстоящим наблюдениям. В задачу самой экскурсии входит рассматривание объектов труда (растений, животных) и наблюдение самого процесса труда взрослых. Воспитатель обращает внимание на способы использования механизмов и машин. Хорошо, когда по ходу экскурсии дети сами выполняют в помощь взрослым какое-либо дело (кормят животных, собирают колоски и т. д.). Дети участвуют в беседе со взрослыми, слушают рассказ о труде.

При подготовке к сельскохозяйственным экскурсиям воспитатель прежде сам знакомится с объектом наблюдения, получает разрешение на проведение экскурсии, договаривается о времени посещения, об участии детей в труде, определяет содержание беседы детей с рабочими.


5. Практическое задание: конспект экскурсии

 

«Экскурсия в оранжерею»

Задачи:

Закрепить представление детей о том, что для роста растений нужны свет, тепло, хорошая почва (зимой растения выращиваются в оранжереях и теплицах; здесь растут красивые цветы, свежие овощи; для того чтобы растения нормально росли и развивались, им создают условия, близкие к естественным); воспитывать уважение к труду взрослых, чувство радости от общения с природой; формировать умения устанавливать связи между сезонными изменениями в неживой природе и состоянием растений.

Подготовка к экскурсии:

Экскурсию лучше провести во время цветения некоторых растений. Договориться с садовником о маршруте и содержании беседы с детьми.

Ход экскурсии:

Придя в оранжерею или теплицу, воспитатель обращает внимание детей на обилие зелени.

Воспитатель: Ребята посмотрите как здесь много зелёных растений!

Воспитатель: А у нас на участке растения зелёные?

Дети: Нет

Воспитатель: Почему? Объясните?

Дети сравнивают состояние растений в оранжерее с состоянием растений на участке детского сада.

Дети: Потому, что на улице зима.

Воспитатель: Посмотрите-ка, сколько градусов на термометре?

(Воспитатель подводит детей к термометру.)

Воспитатель: А на улице, какая сейчас погода - тёплая или холодная?

Дети: Холодная.

Воспитатель: Зачем включены светильники, если сейчас день?

(Воспитатель помогает правильно и полно ответить детям, если они затрудняются)

Далее воспитатель с детьми обходят 2-3 павильона оранжереи, рассматривают растения находящиеся здесь постоянно. Хорошо, если один из сотрудников расскажет о некоторых из них - где растут в природе, как о них заботятся в оранжерее.

В маршрут экскурсии следует включить и те павильоны, где выращиваются овощи и декоративные растения.

Воспитатель: Какие из этих растений вы знаете?

(Дети называют знакомые растения)

Воспитатель: Посмотрите, в какой земле их выращивают?

Дети: В мягкой, удобренной.

Воспитатель: Сейчас растения будут поливать, давайте понаблюдаем.

(Воспитатель с детьми смотрят, как поливают растения)

Воспитатель: Это называется искусственным дождём.

Работник оранжереи рассказывает, для кого они выращивают цветы и овощи.

(Если работника нет, то воспитатель рассказывает об этом сам).

Воспитатель: Скажем большое спасибо !

Дети: Спасибо

Воспитатель: Вам понравилась экскурсия?

Дети: Да

Воспитатель: Что вы поняли?

Дети: Что зимой растения и овощи выращивают в теплицах. За ними ухаживают люди и т. д.

Воспитатель: А сейчас мы отправляемся в детский сад.


Список литературы:

1. Каменева Л.А., А.К.Матвеева, Л.М.Маневцова и др. Как знакомить дошкольников с природой. - М.: Просвещение, 1983г.

2. Маневцова Л. М. Листок на ладони. - СПб.: Детство-Пресс, 2004г.

3. Мир природы и ребёнок/под ред. Л.М. Маневцовой, П.Г. Саморуковой. - СПб.: Изд-во «Акцидент», 1998г.

4. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. - М.: Академия, 2001г.


Информация о работе «Роль экскурсий в экологическом воспитании дошкольников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 15456
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85603
10
0

... к окружающей действительности, глубоко связывала его с ней. 2. Опытно-экспериментальная часть по изучению влияния музыки на формирование экологического сознания у дошкольников 2.1 Различные формы и методы использования музыки на занятиях по экологическому воспитанию в ДОУ Существуют различные формы проведения экологических занятий. Мы рассмотрим два занятия абсолютно разных по форме ...

Скачать
78861
0
9

... значение имеет сюжетно-ролевая игра.   РАЗДЕЛ 2 ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРИРОДОЙ   2.1 Использование дидактических игр в процессе ознакомления с природой с детьми дошкольного возраста   Дидактическая игра, как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность ...

Скачать
66982
3
2

... то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека. Эти представления могут развиваться у дошкольников на материале художественной литературы. Постоянное внимание воспитателя к раскрытию экологических связей значительно повышает интерес дошкольников к художественным текстам русских классиков, обогащает представление о них. При ...

Скачать
27612
0
0

... . Методические разработки. Оренбург, 2005. – 116 с. 4.   Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студентов высших пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2002. – 336с. 5.   Николаева С.Н., Комарова И.А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для ...

0 комментариев


Наверх