Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерств образования и науки Украины

Украинская инженерно-педагогическая академия

Кафедра педагогики и методики профессионального обучения

ДИДАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ

Курсовая работа

Студента группы

Научный руководитель: Кулешова В.В.

Харьков, 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛГАРИИ.. 5

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛГАРИИ.. 11

3. CИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.. 23

4. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ.. 26

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Болгарии. 26

4.2 Содержание профессионального обучения. 29

4.3 Организационная структура учебного заведения. 31

4.4 Спецвопрос. Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 37

ЭЛЕКТРОННЫЕ ССЫЛКИ.. 38


ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность исследования определяется возрастающим интересом к системам образования стран Евросоюза, к их методам, формам, принципам обучения, в том числе и профессионального. Стремление Республики Болгария быть интегрированной в общеевропейские процессы, в том числе в сфере образования, подтверждено и законотворчеством, и реальными результатами политической, экономической и образовательной деятельности.

Болгарское образование исторически носит европейский характер. В результате принятых в последние 10-12 лет мер по реформированию сути и структуры образования, управление, содержание и цели развития болгарского образования были во многом выровнены с образовательной стратегией экономически развитых стран ЕС. Тем не менее проблемы в развитии профессионального образования Болгарии остаются, причем они серьёзны и недостаточно глубоко изучены.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления влияния новых внешних условий - процессов евроинтеграции - на болгарский социум, систему образования, с одной стороны, а также настоятельной потребностью научного анализа

Цель исследования – определить основные понятия при подготовке квалифицированных рабочих в Болгарии; проанализировать существующую систему подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии, выявить недостатки и достоинства; обосновать главные принципы и методы, применяемые в учебном процессе.

Объект исследования - система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии;

 Предмет исследования – система профессионального образования Болгарии; система подготовки квалифицированных рабочих.

Задачи исследования:

1.           Систематизировать изученный материал в соответствии с планом исследования.

2.           Изучить особенности получения образования в Болгарии.

3.           Выявить уровни системы образования, охарактеризовать каждый из них.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, систематизация, классификация, системно-структурный метод, сравнение, сопоставление, теоретической обобщение, выработка выводов. Методологическую основу исследования составили:

·          психологические теории и концепции мотивации и направленности личности и ее развития.

·          теории и концепции личностно-ориентированного профессионального образования.

·          концепции развития профессиональной направленности личности.

·          положения об активной сущности человеческой деятельности учебно-познавательной.

 


1.  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛГАРИИ

Респу́блика Болга́рия (болг. Република България), Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22% его площади.

С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай.

Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжённость автомобильных дорог 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.

Болгария была образована в 681 г. Страна претерпела множество взлетов и падений за свою 1300-летнюю историю. С начала 11 века и до второй половины 12 века Болгария находилась под властью Византии. В 1187 году она завоевала независимость, следствием которой стал этап наивысшего расцвета страны в эпоху средневековья. В 1396 г. Болгария была завоевана турками и оставалась под ее владычеством на протяжении 5 веков. После русско-турецкой войны Болгария была освобождена от турецкого ига, но, тем не менее, по Берлинскому соглашению она стала независимым княжеством турецкого султаната. В 1908 г. Болгарский принц Фердинанд объявил Болгарию независимой, и она стала суверенной страной, получив права независимого государства.

С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.

С 2 апреля 2004 Болгария вошла в НАТО.

С 1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.

В административном отношении территория разделена на двадцать восемь (28) областей.

На конец 2006 года, согласно данным Национального статистического института Болгарии численность населения составила 7 679 290 человек, в том числе 3 720 932 мужчин и 3 958 358 женщин. В 2006 г. городское население составило 5425,3 тысяч человек, или 70,6 % от общей численности населения, сельское - 2254 тысячи человек (29.4 %). С 1990 г. численность населения Болгарии сократилась почти на 1 млн. человек как в результате естественной убыли (с 1990 г. смертность устойчиво превышает рождаемость), так и миграционного оттока. Средний возраст населения в 2005 г. составил 41,2 года, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 1,3 года. В 2006 г. родилось 74 495 чел. (показатель 9,6 на 1000 чел.), суммарный коэффициент рождаемости - 1,38. Умерло в 2006 г. 113 438 чел. (показатель 14,7 на 1000 чел.

Национальный состав: болгары — 83,9 %, турки — 9,4%, цыгане — 4,7%. Также в стране проживают армяне, русские, румыны, украинцы, греки, каракачаны, евреи.

На болгарском языке говорит 84,5 % населения, на турецком — 9,6 %, на цыганском — 4,1 %.

Традиционно, религия Болгарии – Восточнославянское христианство, что отражает его культурную и историческую роль и важность для данного государства и его общественной жизни.

В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Болгария граждане свободны в выборе религии. Религиозные учреждения должны существовать отдельно от государства. Религиозные учреждения и сообщества и религиозные убеждения не должны быть использованы в политических целях.

В соответствии со статьей 37, свобода вероисповедания, свобода мысли, выбор религии и религиозных или атеистических взглядов ненаказуемы. Государство будет поддерживать принцип терпимости и взаимного уважения верующих и приверженцев других религиозных концессий, а также между верующими и атеистами.

Православными являются 82,6 % населения страны, мусульманами — 12,2 %, 1,7 % — католиками, 0,8% — иудеи.

Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти — однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.

Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет.

Высшим судом общей юрисдикции является Высший судебный совет, который определяет персональный состав органов суда, прокуратуры и следствия в Болгарии, а высшим судом конституционной юрисдикции является Конституционный суд Болгарии, который может отменять неконституционные законы и положения; его решения обжалованию не подлежат.

Черноморское побережье Болгарии — популярное направление пляжного туризма. Болгария была одним из важнейших курортов для социалистических стран Восточной Европы. В 1990-е годы отрасль пережила спад, однако в настоящее время наблюдается настоящий бум. Кроме того, если сравнивать отельную базу Болгарии и Турции, то Болгария в последнее время находится в выигрыше (имеются в виду новые отели и отели после реконструкции). Развитие туризма сдерживается недостаточно высоким, по сравнению с западными стандартами, уровнем сервиса. С другой стороны, Болгария поражает душевной теплотой и гостеприимством большинства её граждан. Основная масса туристов прибывает из стран Западной и Восточной Европы, Германии, России и Великобритании.

В последние десятилетия очень активно развивается горнолыжный туризм. Есть также очень хорошие зимние курорты - Банско, Боровец, Пампорово, Паничище.

Общее администрирование образовательной системы осуществляется Советом министров. Органы управления системой общественного образования – Министерство образования и науки, Министр образования и науки, Региональные образовательные инспекции и директора детских садов, школ и обслуживающих центров. Управление образованием осуществляется на трех уровнях – национальном, региональном и школьном.

Школьное образование в Болгарии считается обязательным до 16-летнего возраста. Оно начинается с 7 лет, это возраст, когда дети идут в первый класс, если того позволяют физическое и умственное состояния детей, решения их родителей или попечителей. С 2003/2004 учебного года обучение детей в подготовительных группах в детских садах или подготовительных классах в школах стали обязательными, так как родители или попечители освобождаются от оплаты данного обучения.

В болгарской образовательной системе не существует обязательного профессионального образования. В соответствии с конституцией республики Болгария (статья 53) и Национальным образовательным актом (статья 7, параграф 1) школьное образование до 16 лет считается обязательным. Из этого следует, что до этого срока ребенок должен обучаться в школе любого типа, выбранной им или его родителями. Это может быть общее или профессиональное образование. Если ученик был зачислен в высшую профессиональную школу по окончании начальной, он продолжает обучение в этой школе и после окончания обязательного образования в 16 лет.

Обязательное образование до 16 лет можно получить в частной школе, учрежденной в соответствии с Актом о национальном образовании и имеющей право выдавать сертификаты об окончании учебного курса или полученной профессиональной квалификации, а также дипломы об окончании среднего образования. Ученик имеет право получить образование в государственной, муниципальной или частной школе на свое усмотрение. До 16 лет он обязан получить образование в школе любого типа, включая частную.

Болгария известна своим знаменитым педагогом. Георги Лозанов родился 22 июля 1926 в Софии — педагог и психолог, разработал в 1960-е гг. метод суггестопедии, используемый для ускоренного обучения иностранным языкам.

Новейшая конституция Республики Болгарии была принята в 1991 г. (обнародованная в Официальной газете № 56 от 13.07.1991 г.) Седьмой Верховной национальной ассамблеей.

Конституция основана на обеспечении граждан основными человеческими правами: свободой, миром, гуманизмом, равноправием, правосудием и терпимостью. Соблюдение прав человека, обеспечение безопасности и самовыражения – главный ее принцип и он гарантирует равенство граждан перед законом. В соответствии с этим, Республика Болгария – правовое государство, где все люди рождены свободными и равными, что касается их достоинства и прав. Он гарантирует жизнь, достоинство и человеческие права и создает условия для свободного развития личности гражданского общества.

В соответствии с государственными постановлениями, в стране не существует ограничений в правах по расовой, национальной, этнической принадлежности, полу, происхождению, религиозным убеждениям, полученному образованию, убеждениям, политическим взглядам, личной и общественной позиций или имущественному статусу.

Для предотвращения возникновения тоталитарного режима в стране в любой форме, Конституция четко определяет принцип политического плюрализма в Республике Болгария и невозможность существования отдельной партии или идеологии как государственных.

Изучение болгарского языка – право и обязанность каждого болгарского гражданина.

Граждане, чей родной язык не болгарский, будут иметь право изучать свой родной язык наряду с обязательным изучением болгарского языка. Ситуации, в которых возможно изучение только официального языка, будут определены законом.

Принимая во внимание конституционные постановления, подготовительные курсы организовываются для детей, которые плохо знают болгарский язык (главным образом турецкого или романского происхождения). Для учеников, чей родной язык не болгарский, предоставляется возможность изучать родной язык за пределами государственной школы до тех пор, пока не будет подписан Договор о защите национальных меньшинств. Это значит, что с 1992 г. Армянский, турецкий, цыганский, иврит и греческий преподаются в муниципальных школах. Раньше родные языки изучались как дополнительные дисциплины с 3 по 8 классы. С 1994 г. Они стали преподаваться с 1 класса по 4 часа в неделю. После подписания договора, Акт о национальном образовании был исправлен таким образом, чтобы гарантировать изучение родного языка в муниципальной школе (государственные и частные не вошли в этот список). Позднее изучение родного языка было включено в программу обязательного непрофильного обучения, в результате чего статус языков меньшинств стал выше.

В последние годы в университетах были открыты специальности преподавателей турецкого языка и филологов с турецким и армянским направлением. В начале 90-х в подготовке преподавателей цыганского языка и обучении ему детей наметился заметный прогресс, но в последние годы этот процесс почти приостановлен.



Информация о работе «Система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 50841
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
55106
0
0

... зрения наиболее логичной выглядит та, согласно которой покупается-продается труд. Невозможность продажи труда означает, что целесообразнее объектом купли-продажи считать не услуги труда, а услуги рабочей силы. 1.2.  Стоимость рабочей силы и факторы, влияющие на ее формирование Как и каждый товар, рабочая сила имеет потребительскую стоимость и стоимость. Одновременно рабочая сила является ...

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
25437
0
0

... Балканы как возможный очаг для разжигания этой революции. Отсюда происходили постоянные и активные попытки заставить БКП повести борьбу революционными методами и поднять вооруженное восстание (очень хорошо это видно на примере сентябрьского восстания 1923 г.). Необходимо отметить, что на внешний центр БКП (Димитров, Коларов) Советскию союз и Коминтерн имел большее влияние, чем на внутренний. II. ...

0 комментариев


Наверх