2.3 Задачи развития словесной памяти

В процессе обучения глухих необходимо помогать им овладеть запоминанием на длительный срок. Нужно следить не только за тем, чтобы запоминаемый материал был полностью понят детьми. Следует также, чтобы дети овладевали приемами произвольного запоминания. Пользование такими приемами облегчает последующее воспроизведение. К числу таких приемов относятся следующие: разбивка материала на части, их озаглавливание, выделение в них опорных пунктов, с которыми легко ассоциируется все содержание данной части; связывание частей материала но их заголовкам или выделенным опорным пунктам в единую цепь ассоциаций. Очень важно также использовать наглядные опоры при запоминании. Необходимо сравнивать, классифицировать и систематизировать материал.

Глухим детям особенно трудно и вместе с тем совершенно необходимо научиться связывать вновь запоминаемое с ранее приобретенными знаниями, включать новые знания в уже сложившуюся систему. При этом педагогу нельзя забывать, что глухие дети легко могут ограничиться установлением некоторого сходства между новым материалом и старым, не выделить различий между ними и тем самым уподобить новое старому. Огромную роль прошлого опыта для приобретения новых знаний и существование сложных динамических соотношений между формирующимися новыми знаниями и уже имеющимися показал в своих исследованиях И. М. Соловьев. [15]

При подготовке к уроку учитель должен специально отмечать, какими приемами подачи материала он воспользуется, чтобы дети могли понять этот материал и так его запомнить, чтобы воспроизвести через долгий срок. Важно суметь создать у детей установку на длительное запоминание. Для этого следует ввести как систему опрос детей по материалу, подготовленному не только к данному уроку, но месяц, два, даже год тому назад. В таких условиях не только повысятся знания детей. Дети будут успешнее применять знания в новых условиях, возрастет также уверенность детей в том, что у них есть знания и что они полезны.


Заключение

Основной вывод проведённого исследования заключается в том, что особенности словесной памяти глухих связаны с их замедленным речевым развитием. Недостаток у глухих детей прочно установившихся связей и отношений между словами, соответствующих нормам языка, приводит и к тому, что им порой бывает очень трудно удержать в памяти фразу как целое и воспроизвести ее затем в неизмененном виде.

Отношения, возникающие между процессами речевого общения и памяти у глухих и у слышащих, нельзя понимать как одностороннее влияние речи на память, но как постоянное единство и взаимодействие этих процессов.

Исследование памяти глухих, показало, что в отношении запоминания слов глухие обнаруживают как сходство со слышащими, так и своеобразие. Глухие, как и слышащие, запоминали слова по смыслу. Смысловой характер памяти глухих был установлен уже при запоминании пар предметов. Вместе с тем при воспроизведении пар предметов у глухих детей чаще, чем у слышащих, наблюдалось утрачивание связей двух предметов при воспроизведении их словесных обозначений. На материале же запоминания слов отмеченное своеобразие глухих выступало еще более отчетливо.

В ходе проведения исследования установлено, что глухие значительно хуже запоминают слова, обозначающие звуковые явления. Глухие дети запоминают слова, предъявленные в написанном виде, так же успешно, как и слышащие.

Было доказано, что глухие более замедленно, чем слышащие, овладевают значениями слов разной меры общности. Они затрудняются также в усвоении синонимов и переносных значений слов. Чем разветвленнее становятся связи систем словесных значений, чем точнее делаются отношения между ними, тем больше возникает возможностей к воспроизведению слов и к адекватной замене одного слова другим. В результате замедленное формирование систем словесных значений у глухих выявляется в их тяготении к текстуальному воспроизведению.

Базируясь на фактах исследований, свидетельствующих о неустойчивости воспроизведения одних и тех же слов у глухих детей, можно полагать, что эти дети позднее, чем слышащие, овладевают способами произвольного припоминания, формирование которых, в свою очередь, тесно связано с развитием гибкости мышления.


Список использованной литературы

1.         Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968. – 238с.

2.         Белова Н.И. Специальная дошкольная сурдопедагогика. - М., 1985. – 297с.

3.         Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. - М., 1963. - 345с.

4.         Выготский Л.С. О развитии речи глухих // Дефектология. - 1994. - № 4. - С.88-90.

5.         Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха.- М, 2001.-364с.

6.         Дошкольная педагогика/Под. Ред. В.И. Яэдешко, Ф.А. Сохина.-М..,1986.-437с.

7.         Изучение слабослышащих детей в процессе обучения: Сб. / Под ред. Р.М.Боскис. - М.: Педагогика, 1972. - 192 с.

8.         Исенина Е.И. Дословесная коммуникация у глухих и слышащих детей // Дефектология. - 1984. - № 6. - С. 20-24.

9.         Коррекция сенсорного и интеллектуального развития младших школьников с нарушением слуха / Сост. И.А. Михаленкова. - СПб, -2003.-456 с.

10.      Корсунская Б.Д. Обучение речи глухих дошкольников. - М., 1969.-234с.

11.      Леонгард Э.И. Формирование устной речи и развитие слухового восприятия у глухих дошкольников. - М., 1971.-432с.

12.      Лифанов В.Л. и др. Если ребенок плохо слышит. - Киев, 1984.-121с.

13.      Мамаенко Т.А. Непроизвольное запоминание учебного материала глухими детьми на уроках предметно-практического обучения // Дефектология. - 1979. - № 5.-С.123-131

14.      Новикова Л.А. Влияние нарушений зрения и слуха на функциональное состояние мозга. - М., 1966. – 239с.

15.      Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста с недостатками слуха и интеллекта: Сб. /Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 1984. - 143 с.

16.      Розанова Т.В. Образная память, словесная память.- М., 1971.-235с.

17.      Розанова Т.В. Особенности познавательной деятельности глухих детей старшего дошкольного возраста. //Дефектология. - 1997. - № 4.-С.23-35

18.      Розанова Т.В. Развитие памяти и мышления глухих детей. - М., 1975. - 232 с.

19.      Розанова Т.В., Соловьев И.М. Психология глухих детей. - М, 1971.-238с.

20.      Сурдопедагогика / Под ред. М.И. Никитиной. – М., 1989. - 384 с.


Приложение 1

Слова, Слова, Мимико-жестовые

предъявляемые предъявляемые обозначения

парами по одному

Слышащие Глухие Глухие Глухие

Точность воспроизведения слов и жестов у детей. Цифрами обозначено количество правильно воспроизведенных жестов или слов из 40 предъявленных.


Приложение 2

Ходить Смотреть
Ездить Есть
Слушать Играть
Запоминать Рисовать
Спать Ходить
Бегать Прыгать
Плавать Пить
Петь Танцевать
Сидеть Брать
Давать Прятать

Искать

Закрывать

Открывать

Писать

Ломать Собирать
Резал Резали
Резать Режим
Режут
Поливать Поливали
Поливал Поливаем
Разбирать Разбирал
Разбирали Разбираем
Разбираю Разберу
Наливать Наливаю
Наливают Наливаем
Наливали
Подбирать Подбираю
Подбираем Подбирали
Подберу

Приложение 3

МАГАЗИН ТОВАР
ПРОДАВЕЦ КАССА
РЫБА ОКУНЬ
АКУЛА СЕЛЁДКА
МАШИНА ТРАКТОР
ГРУЗОВИК КОМБАИН
РАСТЕНИЕ ЛИСТЬЯ
СТЕБЕЛЬ КОРЕНЬ
ПОДАРОК ПОРОШОК
ПОРЯДОК ПРЯНИК

Приложение 4

 

КАРТА СЛОВЕСНОЙ ПАМЯТИ

Фамилия, имя ребёнка Н. Нелли

Возраст 5 лет

Диагноз нейросенсорная т/у IV степени

Оценка словесной памяти.

Исследуемые характеристики памяти Оценка (в баллах) Выявленные нарушения памяти
1. Запоминание слов 3 Плохо запоминает слова
2. Запоминание пар слов 2
3. Запоминание предложений 2 Воспроизводит фразы с пропущенными словами
Общая оценка памяти 2 Память находится в стадии развития

Способность запоминать слова: Нелли может запомнить несколько слов; упражнения на узнавание слов, среди сходных выполнить не смогла. При повторении текста пропустила много слов.

 

КАРТА СЛОВЕСНОЙ ПАМЯТИ

Фамилия, имя ребёнка Д. Варя

Возраст 5 лет

Диагноз

Оценка словесной памяти.

Исследуемые характеристики памяти Оценка (в баллах) Выявленные нарушения памяти
1. Запоминание слов 4 Хорошо запоминает слова
2. Запоминание пар слов 4
3. Запоминание предложений 3 Почти полностью пересказывает текст
Общая оценка памяти 4 Память хорошая

Способность запоминать слова: хорошо запоминает слова, упражнения на узнавание слов среди сходных выполнила.

При повторении текста заменила несколько слов на близкие по смыслу.


Информация о работе «Словесная память у детей с нарушениями слуха»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 41223
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
50813
0
0

... с родителями и другими членами семьи также отрицательно сказывается оторванность от семьи (пребывание в детских учреждениях интернатного типа). Эти особенности социальной ситуации развития детей с нарушениями слуха обуславливают трудности в осознании эмоциональных состояний, в их дифференциации и обобщении. В дошкольном возрасте начинает формироваться такой вид эмоциональных состояний, как ...

Скачать
82668
4
0

... эмоционального и речевого общения детей. Обобщая изученный опыт работы детских садов № 1 и № 60, мы выделили методические рекомендации по подготовке и проведению праздников в д/с для детей с нарушенным слухом. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Белова Н.И. Специальная дошкольная сурдопедагогика. М.: Просвещение, 1985. Венгер А.А. Обучение глухих дошкольников изобразительной деятельности. М.: Просвещение, 1972. ...

Скачать
47063
3
3

... , основанного на установлении содержательных связей между частями запоминаемого материала и между запоминаемым материалом и элементами прошлого опыта, хранящимися в памяти. 1.3 Особенности развития памяти у детей с нарушениями слуха Исследования отечественных дефектологов и психиатров (Р.М. Боскис, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, В.Ф. Матвеев, Л.М. Барденштейн и др.) свидетельствуют о том, что ...

Скачать
77967
1
4

... между письменной и устной речью, чем у глухих; составление устного высказывания носит менее произвольный характер. Глава II. Особенности письменной речи у детей с нарушением слуха 2.1 Особенности формирования письменной речи у детей с нарушением слуха Условия формирования речи у глухого ребенка иные, чем у слышащего; это существенным образом сказывается на всем ходе развития речи глухих ...

0 комментариев


Наверх