4.2. Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми видами

спорта

Влияние занятий физическими упражнениями на организм занимающихся может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому самоконтроль необходим для того, чтобы корректировать свои действия в зависимости от того, как сказываются занятия на организм занимающихся.

Систематическое ведение дневника контроля, проверка его учителем приручает школьников серьезно относиться к самостоятельным занятиям, позволяет занимающемуся оценивать свою реакцию на тренировочную нагрузку, воспитывает сознательное отношение к здоровью, к своим занятиям силовой тренировкой, к соблюдению личной гигиены (Г.Б. Майксон, 1986).

По мнению многих авторов (Г.Б. Пустовойт, 1967; Г.Б. Мейксон, 1986; И.В. Сухоцкий, 1990; В.К. Петров, 1991 и др.), ведение дневника самоконтроля обязательно, так же как и ведение записи тренировочных упражнений.

Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы: субъек­тивные и объективные. К субъективным относятся: самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособ­ность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после трениро­вочного занятия должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, раз­битости и выраженного утомления.

Таблица 8

Дневник самоконтроля

Показатели Даты наблюдения и оценки состояния
Самочувствие
Сон
Аппетит
Частота пульса
Вес, кг
Рост, см
Силовой индекс для мышц кисти
Силовой индекс для мышц спины
Показатель крепости телосложения

Сон при систематических занятиях физкультурой, как правило, хороший, с быстрым засыпанием и бодрым состо­янием после сна. Если после занятий трудно заснуть и сон беспокойный (и это повторяется после каждого занятия), то следует считать, что применяемые нагрузки не соответствуют физической подготовленности и возрасту.

Аппетит после умеренных физичес­ких нагрузок должен быть также хо­рошим. Сразу после занятий обычно не рекомендуется принимать пищу, луч­ше выждать 30-60 минут, для утоле­ния жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.

При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагруз­ки, а при повторных нарушениях - обратиться к врачу. В дневнике следу­ет отмечать случаи нарушения режи­ма и как они отражаются на трениро­вочных занятиях.

К объективным показателям само­контроля относятся: наблюдения за час­тотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной емкостью легких (спиромет­рия), весом, мышечной силой, спортив­ными результатами и др.

Оценка реакции сердечно-сосудистой системы. Известно, что достоверным показателем тренированности является частота сердечных сокращений (пульс), которая в покое у взрослого мужчины равна 70-75 ударам в минуту, у женщи­ны - 75-80. У физически тренирован­ных людей частота пульса значительно реже - 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов - 40-50 и менее ударов в минуту, что указы­вает на экономичную работу сердца. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонталь­ное положение тела). С возрастом она уменьшается. Пульс в норме в покое у здорового человека ритмичный, без пе­ребоев, хорошего наполнения и напря­жения. Ритмичным пульс считается, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчета за та­кой же период времени. Выраженные колебания числа сердечных сокра­щений за 10 секунд (например, пульс за первые 10 секунд был 12, а за вто­рые - 10, за третьи - 8) указывают на аритмичность.

Пульс можно подсчитывать на луче­вой артерии, в области сер­дечного толчка, височной артерии и сонной артерии. Для этого необходимы се­кундомер или обычные часы с секунд­ной стрелкой.

Любая физическая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пуль­са. Научными исследованиями уста­новлена прямая зависимость между ча­стотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кис­лорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей так­же выше, чем у лиц с малой физической подвижностью.

Любая физическая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пуль­са. Научными исследованиями уста­новлена прямая зависимость между ча­стотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кис­лорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей так­же выше чем у лиц с малой физической подвижностью.

Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провести методом : сопоставления данных частоты сердеч­ных сокращений в покое и после нагрузки, т.е. определить процент учащения пульса. Частоту сердечных сокращений; в покое принимают за 100%, разницу в частоте до и после нагрузки за X. На­пример: пульс до нагрузки за 10с былравен 12 ударам, а после выполнения нагрузки за 10 с на 1-й минуте восстанов­ления - 20 ударов. Составляется пропор­ция и рассчитывается процент учащения пульса по формуле:

12 - 100%

(20 - 12) - X,

откуда X = 8 х 100 : 12 = 67%

Значит, пульс после нагрузки учас­тился на 67% .Удобно пользоваться и расчетной табл. 9.

Состояние сердеч­но-сосудистой системы можно конт­ролировать ортостатической и клиностатической пробами.

Ортостатическая проба проводит­ся таким образом. Атлет лежит на ку­шетке 5 мин, затем подсчитывает час­тоту сердечных сокращений, после чего встает и вновь подсчитывает частоту сердечных сокращений. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10-12 уд./мин. Считается, что уча­щение его до 18 уд./мин - удовлетвори­тельная реакция, более 20 уд./мин. - неудовлетворительная. Такое увеличение пульса указывает на недостаточ­ную нервную регуляцию сердечно­сосудистой системы.

Таблица 9

Величина учащения пульса на 1-минуте восстановления после нагрузки

ЧСС за 10

сек в покое

Частота пульса за 10 секунд после нагрузки
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 и т.д.
Учащение пульса в % к исходной величине
8 12 25 37 50 62 75 81 100 112 125 137
9 11 22 33 44 55 66 77 88 100 111
10 10 20 30 40 50 60 70 80 90
11 9 18 27 37 45 54 64 72
12 8 17 25 33 42 50 58
13 8 15 23 31 38 46
14 7 14 21 28 36
15 7 13 20 27

Клиностатическая проба - переход из положения стоя в положение лежа. В норме отмечается урежение пульса на 4-6 уд./мин. Более выраженное за­медление пульса указывает на повы­шенный тонус вегетативной нервной

Антропометрические показатели. Важное значение в повышении работоспособности вообще и при физической нагрузке в частности имеет уровень физического развития, масса тела, мышечная сила, координация движений

С возрастом вес тела увеличивается за счет отложения жира в области живота, груди, шеи, уменьшается общая подвижность. Народная мудрость гласит: «Толстеть - значит стареть». Полнота мешает человеку, его выносливости, здоровью. Известно, что вес тела находится в прямой зависимости: от роста, окружности грудной клетки, возраста, пола, профессии, характера, питания, особенностей телосложения. Постоянно следить за весом тела пря занятиях физической культурой так же необходимо, как и за состоянием пульса и артериального давления. По­казатели веса тела являются одним из признаков тренированности. Для определения нормального веса тела используются различные способы, так называемые весо - ростовые индексы. В практике широко применяется индекс Брока (измененный Бругшем). Нормальный вес тела для людей ростом от 155 до 165 равен длине тела в сантиметрах, из которого вычитают цифру 100. Все отклонения в сторону увеличения или уменьшения считаются избытком или недостатком веса. При росте 165-175 вычитается цифра 105, а при росте 175 и выше - 110 см. Можно пользоваться весо - ростовым индексом сопоставления веса и роста (индекс Кетля). Вес тела в граммах делят на рост в сантиметрах. Нормальным считается такой вес, когда на 1 см ро­ста приходится у мужчин 350-400 г., у женщин 325-375 г.

Излишек веса до 10% регулируется физическими упражнениями, ограни­чениями в потреблении углеводов (хлеб, сахар и др.), при избытке веса свыше 10% следует резко сократить прием животного масла и углеводов, полностью исключить мучные и крупя­ные блюда, картофель, сладости. Не рекомендуется употреблять различные приправы, которые возбуждают аппетит.

Следует использовать в рационе фрукты и овощи, принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Особую цен­ность представляют молочные продук­ты (нежирный творог, сыр и др.). Рас­тительную пищу лучше употреблять в сыром виде, так как сырые овощи и фрукты, особенно яблоки, бедны хлористым натрием и относительно богаты калием, что стимулирует потерю воды организмом.

Вес рекомендуется проверять раз в неделю, лучше до еды, утром, можно пользоваться домашними напольными весами.

При занятиях спортом важно знать, как реагирует двигательный аппарат на физическую нагрузку. Сократимость мышц, а значить, и мышечную силу можно измерить. В практике самоконтроля и врачебного контроля измеряется сила кисти ручным динамометром и высчитывается так называемый силовой индекс путем де­ления величины силы (показанной на динамометре) на вес тела. Например, сила правой кисти у молодого атлета равна 50 кг, а его вес равен 65 кг, тог­да силовой индекс в этом случае будет равен: 50 кг : 65 кг х 100% = 76,9 о.е. (от­носительных единиц).

Сила мышц спины, поясницы и ног -так называемая становая сила - измеря­ется становым динамометром.

Измерив становую силу и зная вес тела, можно так же, как и в первом случае, определить интегральный показатель развития силы спортсмена - индекс становой силы.

Например, вес атлета составляет 65 кг, а становая сила - 130 кг. Тогда индекс становой силы будет равен:


Информация о работе «Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 75210
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101837
7
0

... культуры и спорта. Неоднократно менялась программа по физической культуре (с 1987 г. семь программ). В дипломной работе мы исследуем состояние физической подготовленности школьников старшего возраста школы № 723 г. Москвы. Физическое воспитание – это вид воспитания, специфическим содержанием которого является обучение движениям и управление развитием физических качеств человека. ...

Скачать
76705
6
0

... Задачи исследования Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи: 1.  Определить значение педагогического контроля за физической подготовленностью школьников. 2.      Определить уровень развития физических качеств школьников 11 класса г. Георгиевска. 3.      Определить динамику физической подготовленности учащихся 11 класса в течение учебного года. 2.2. Методы ...

Скачать
77154
0
0

... , не достигающего максимальной величины, и направленности в развитии силовых способностей используется строго нормированное количество повторений от 5—6 до 100. В физиологическом плане суть этого метода развития силовых способностей состоит в том, что степень мышечных напряжений по мере утомления приближается к максимальному (к концу такой деятельности увеличиваются интенсивность, частота и сумма ...

Скачать
101025
3
0

... в школе» под редакцией профессора Курысь В.Н., кандидата педагогических наук Грудницокй Н.Н.(1998).   3.2. Характеристика результатов тестирования. Оценка уровня физической подготовленности учащихся младших классов проводилась в сентябре-октябре 2003 года по программе «Президентских состязаний».  Батарея тестов включала 6 нормативов: подтягивание – мальчики, отжимание – девочки; прыжок в ...

0 комментариев


Наверх