2.1. Выявление уровня развития творческих способностей детей в

музыкальной деятельности.

Практическое изучение создания условий для развития музыкальных творческих способностей детей в семье проводилось на базе МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 1» г.Череповца. Изучались дети и их семьи в старшей группе № 4.

Первоначально нам было необходимо определить уровень развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности: пении, движении и игре на детских музыкальных инструментах, а также способностей к творческому восприятию музыки. При подготовке исследования мы столкнулись с проблемой методического обеспечения. Нам не удалось подобрать такую диагностическую методику, которая помогла бы наиболее полно обследовать детей. Поэтому нами была разработана своя диагностическая методика, в основу которой мы положили работы К.В.Тарасовой и А.И. Бурениной (1, 16).

Описание методики.

Цель: исследование уровня развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в музыкальной деятельности.

1. Выявление уровня развития творческих способностей детей в музыкально-ритмическом движении.

Задание1. Исполнительское творчество. Танцевальная композиция «Если добрый ты» (Музыка Б.Савельева из м/ф «Кот Леопольд»).

Дети свободно располагаются по всему залу, выполняют самостоятельно знакомую им танцевальную композицию.

Критерии оценки:

а)Музыкальность.

2 балла – умеет передавать характер музыки, самостоятельно начинает и заканчивает движение вместе с музыкой, меняет движения на каждую часть музыки.

1 балл – в движениях выражается общий характер музыки, темп.

0 баллов – движения не отражают характер музыки и не совпадают с темпом, ритмом, с начало ми концом произведения.

б)Эмоциональность.

2 балла – умеет ярко передавать мимикой, пантомимой, жестами радость, удивление, восторг, грусть исходя из музыки и содержания композиции, подпевает, приговаривает во время движения, помогая этим себе.

1 балл – передаёт настроение музыки и содержание композиции характером движений без ярких проявлений мимики и пантомимики.

0 баллов – затрудняется в передаче характера музыки и содержания композиции движением, мимика бедная, движения невыразительные.

Задание 2. Композиционное творчество. Импровизация «Озеро» (музыка К.Сен-Санса «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»).

Инструкция: Сейчас мы представим, что находимся на дне озера. В озере растут водоросли и плавают рыбки. Подумайте, кого бы вы хотели изобразить, послушайте музыку и представьте себя в выбранной роли (слушание произведения). А теперь изобразите в движении то, что вы услышали, увидели и почувствовали (водорослям предлагается выбрать шифоновые шарфики, а рыбкам - накидки, изображающие чешую).

Критерии оценки:

в)Творческие проявления.

2 балла – проявляет свои фантазии, придумывает свои варианты движения для передачи характера музыки, игрового образа, используя при этом выразительный жест и оригинальные движения.

1 балл – затрудняется в придумывании своих движений для передачи характера музыки, игрового образа, но прослеживается стремление к этому; исполняет знакомые движения под новую музыку.

0 баллов – отказывается придумывать свои движения для передачи характера музыки, игрового образа, копирует движения других детей и взрослого, не может исполнять знакомые движения под новую музыку самостоятельно.

2. Выявление уровня развития творческих способностей детей в пении.

Задание 1. Вопросно-ответные интонации.

Инструкция: «Сейчас мы будем задавать друг другу музыкальные вопросы, а затем отвечать на них. Ты согласен? Тогда можно, я начну?»

Педагог пропевает музыкальный вопрос, ребёнок пробует ответить ему. Задача взрослого – раскрепостить ребёнка, дать ему почувствовать свободу, чтобы он мог выразить себя в импровизации.

Критерии оценки:

2 балла – использование мелодических оборотов, построенных на 3-4 звуках

1 балл – использование мелодических оборотов, простроенных на 2 звуках

0 баллов – использование 1 звука или проговаривание

Задание 2. Сочинение мелодии на заданный текст.

Инструкция: Педагог спрашивает, хочет ли ребёнок сочинить песню (найти мелодию). Предлагается следующий текст:

Киса-кисанька-краса,

Шубка очень хороша.

Мордочка усатая,

Спинка полосатая.

Сначала ребёнок повторяет за педагогом каждую строку («Играем в «Эхо»), говоря выразительно, слегка нараспев. Затем взрослый проговаривает слова тихо, а ребёнок их пропевает.

Критерии оценки:

2 балла – использование оригинального ритма и развёрнутой мелодической линии

1 балл – использование простейших ритмических формул и 2-3 звуков в мелодии

0 баллов – ритмическое однообразие, использование 1 звука или проговаривание

 3. Выявление уровня развития творческих способностей детей в игре на детских музыкальных инструментах.

Задание 1. Сочинение ритмических рисунков.

Инструкция: «Давай представим, что мы пришли в лес и услышали, как разговаривают между собой два дятла». Ребёнку предлагается на выбор использовать деревянные кубики, палочки или ложки. Педагог выстукивает ритмический рисунок (задаёт вопрос), а ребёнок сочиняет ответ, и наоборот.

Критерии оценки:

2 балла – оригинальные ритмические рисунки, отличные от рисунков педагога

1 балл – использование усвоенных ранее ритмических рисунков без копирования ритма педагога

0 баллов – копирует ритмические рисунки педагога

Задание 2. Сочинение мелодий на металлофоне.

Инструкция: «Что тебе больше нравится: фортепиано, ксилофон или металлофон? Хочешь о чём-нибудь сыграть? Попробуй. Сыграй свою песенку, о чём хочешь».

Ребёнку предлагается на выбор – фортепиано, ксилофон, металлофон.

Если этот вариант не принимается, задание упрощается: «Сыграй про зайку», «Про мишку» и т.д.

Критерии оценки:

2 балла – сочинение включает элементы мелодии и оригинальный ритм.

1 балл – мелодическое и ритмическое однообразие.

0 баллов – просто перебирает пластинки, клавиши.

4. Выявление способности к творческому восприятию музыкального произведения (Э.Григ «Утро»).

Инструкция: послушай музыкальное произведение, которое называется «Утро» (1 прослушивание). Попробуй нарисовать, что ты представляешь, чувствуешь, когда слушаешь эту музыку (2 прослушивание). Расскажи, что ты представил, почувствовал, что изобразил в своём рисунке.

Если ребёнок отказывается рисовать, то предлагается просто выразить словами то, что он услышал, почувствовал.

Критерии оценки:

2 балла – передаёт свои ощущения, представления о музыкальном произведение в рисунке и в речевом высказывании.

1 балл – передаёт свои ощущения и представления о музыкальном произведении либо в рисунке, либо в речевом высказывании.

0 баллов – не справляется с заданием.

Примечание: в этом задании оценивается не качество детских рисунков и высказываний, а сама способность ребёнка к творческому восприятию музыки и выражению услышанного в рисунке и рассказывании.

Все баллы, полученные детьми в процессе выполнения заданий, складываются, выводится общий балл.

Уровни развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности:

Высокий - 16-14 баллов

Выше среднего - 13-11 баллов

Средний - 10-7 баллов

Ниже среднего - 6-3 балла

Низкий - 2-0 баллов

Задания на выявление способностей в танцевальном творчестве и творческого восприятия музыки проводились с двумя подгруппами детей по 6 и 5 человек, остальные задания предлагались детям индивидуально. Результаты заносились в таблицу (Приложение № 1).

 В результате выполненных заданий мы выделили следующее:

 Высокий уровень развития творческих способностей в музыкальной деятельности имеют 2 ребёнка, выше среднего – 2, средний – 3, ниже среднего – 3, низкий уровень имеет 1 ребёнок. Полученные данные мы представили в виде диаграммы (Приложение № 4).

 Из результатов диагностики следует вывод о том, что большинство детей находится на среднем и ближе к среднему уровнях развития творческих способностей в музыкальной деятельности. Это говорит о необходимости целенаправленной работы с каждым ребёнком с целью дальнейшего развития детского музыкального творчества.


Информация о работе «Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 67926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114300
3
1

... были использо­ваны эти возможности, во многом будет зависеть творческий потен­циал взрос­лого человека. Глава 2. Театрализованной деятельности как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Творческие способности у детей проявляются и развиваются на основе театрализованной деятельности. Эта деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый ...

Скачать
112362
0
1

... игрой, им не нужен зритель, зритель им мешает, при зрителе они и играть не будут. Очень важно, что дети постигают все премудрости театрального искусства в игре. В игре невозможное становится возможным – это дает большой эмоциональный импульс и активность творческому мышлению ребенка. Игра – свободное проявление активности. Игровое начало требует отрыва от действительности, постановки себя в ...

Скачать
45054
3
1

... любимые сказки, повести, сюжеты, и режиссёром, и актёром, и мастером рукодельником». В работах Л.С.Выготского, Б.М.Теплова, посвященных выявлению возможностей развития творческих способностей детей дошкольного возраста, выделяется особая роль театрализованных игр. Это обусловлено родством данных игр с театром, являющимся синтетическим видом искусства. Так Л.С.Выготский определяет драматизацию, ...

Скачать
166883
6
1

... мы исходили из того, что изучение развития творческих способностей должно проводится в русле сопоставления «Что было и к чему пришли». После года подготовки и работы по развитию творческих способностей детей, после их участия в ролевой игре мы провели контрольное тестирование по тому же тесту, что и в первый раз, только с другими аналогами. Результат тестирования приведен в таблице: Высокий ...

0 комментариев


Наверх