1.3 Факторы, влияющие на формирование ИСУПД
Активность учащихся обеспечивается тем, что развитие процесса учения удовлетворяет и закрепляет такие значимые для ученика потребности, как потребность в новых знаниях, потребность в творчестве, потребность в самоутверждении, потребность пережить чувство успеха, потребность в общении с товарищами и учителем.
На становление индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности учащихся значительную роль играют несколько факторов:
1. Особенности обучения конкретизируются и определенным образом преломляются через совокупность ряда условий. Среди них следует отметить: возраст учеников, стиль педагогического руководства учителя, особенности преподаваемого предмета и ту атмосферу учебной деятельности, которая создается коллективом учителей, работающих в классе. При этом в любом случае есть дети, которые ждут уроки по данному предмету, с интересом работают на уроке. И их активность обусловлена значимыми для личности ученика мотивами.
2. Методики личностно-ориентированного обучения, в большей мере удовлетворяют разнообразным потребностям ученика. Однако независимо от методики обучения существуют потребности, которые в учебной деятельности для ученика приобретают первостепенное значение, и такие, которые в этих условиях для него менее значимы. Так, на всех возрастных этапах особую значимость имеет удовлетворение потребности в новом знании, в самоутверждении, в творчестве, в благоприятном для ученика контакте с учителем. Мало осознается значение общения с товарищами в процессе коллективной работы, и с возрастом падает престиж такого фактора, как легкость достижения успеха. Характер общения учащихся между собой на уроке, и успешность учения для ученика очень значимы.
Возраст учащихся отражается в объяснении активности. Так, учащиеся 5 класса очень живо откликаются на все средства активизации. Они проявляют интерес к новым знаниям, творческим заданиям, к общению с товарищами и учителем, их радует возможность проявить свою активность, успех в работе, возможность в связи с этим получить хорошую оценку. Это связано с проявлением таких возрастных особенностей, как огромный интерес к любому новому знанию, стремление к любой форме активности и самоутверждению, большая потребность в благоприятном характере общения с учителем.
У учащихся 7 класса наблюдается сдержанность учащихся в мотивации интереса к урокам по разным предметам. И эта тенденция с возрастом усиливается. Вместе с тем следует отметить, что в том случае, когда учащиеся активно работают на всех годах обучения, интерес к учению сохраняется и у старшеклассников, учеников 10 класса.
3. Существенные коррективы в проблему активности учащихся, особенно в 4-б классах, вносят особенности предмета. Так, при развивающем обучении в младших классах, учебным предметам трудно соперничать с математикой и физикой, даже если они изучаются по репродуктивной методике, их изучение требует большой умственной активности ученика. И в тех случаях, когда учителей математики и физики отличает гуманистический стиль педагогического руководства, интерес к урокам бывает высок и иногда превышает интерес к урокам по остальным предметам.
4. Очень значимым фактором в реализации особенностей обучения является стиль педагогического руководства. Как показывает анализ данного материала, мотив общения с учителем актуален на всех ступенях обучения. Вместе с тем следует отметить, что не только личность учителя и как наиболее существенное ее проявление – стиль педагогического руководства
вносят коррективы в процесс обучения, но и методика существенным образом влияет на характер общения. Это обнаруживается, во-первых, в том, что для большинства учителей, характерен гуманистический стиль педагогического руководства, во-вторых, авторитарный стиль педагогического руководства имеет свои особенности. Это, как правило, люди с яркими индивидуальными качествами, глубоко знающие и любящие свой предмет, увлеченные преподаванием, на их уроках исключительно интересно. И требование, которое нередко предъявляется в категорической форме, объясняется стремлением достичь высокой отдачи.
5. Среди факторов, влияющих на активность ученика на уроках по отдельному предмету, следует указать и такой, как атмосфера общения в творческой активной деятельности, создаваемая коллективом работающих в классе учителей.
Итак, на основании изложенного можно сделать вывод, что методики личностно-ориентированного обучения обладают потенциальными возможностями активизации личности ученика, создавая условия для мотивации активности, стимулируют и развивают определенные потребности и в результате этого соответствующим образом влияют на формирование личности ученика, что в свою очередь является важным при формировании индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности.
1.4 Пути развития ИСПД школьников
Исследования ученых показывают, что у 69% младших школьников индивидуальный стиль не сформирован. Традиционная практика обучения не содействует развитию ИСПД, а, напротив, ведёт к «ломке» природного своеобразия способов познания. В подаче информации и контроле за её усвоением в школе преобладает словесно-речевой способ. В итоге дети со словесно-знаковым познавательным стилем оказываются в выгодном положении, а ученики с визуальным, предметно-практическим и чувственно-сенсорным стилями при получении и воспроизведении знаний теряют около 30% информации, не достигают успеха в учебно-познавательной деятельности и становятся «неуспевающими», «недисциплинированными» учащимися, «не желающими» учиться. В связи с этим можно определить направления работы, необходимые для формирования ИСПД:
· учёт индивидуальных познавательных особенностей учащихся,
· развитие познавательной мотивации, эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер,
· психологическое просвещение школьников,
· обогащение способов познавательной деятельности.
Для развития познавательной мотивации, положительного отношения к познавательной деятельности, волевых качеств учащихся в учебном процессе необходимо использование методов активного обучения, создание ситуаций успеха в процессе познания, эмоциональное насыщение учебного материала, обращение внимания детей не только на содержание осваиваемого материала, но и на способы его познания, задания, требующие применять знания в нестандартных ситуациях и творчески реконструировать способы познавательной деятельности.
Для формирования индивидуального стиля позитивное значение имеет психологическое просвещение учащихся. Оно предполагает проведение дополнительных занятий по развитию познавательных процессов учащихся (восприятия, памяти, мышления, воображения), выявлению индивидуальных различий в познании, самопознанию школьников и формированию доступных для младшего школьного возраста навыков рефлексии. Развитию умений рефлексии способствуют диалогические формы обучения, введение рефлексивного этапа урока и заданий, требующих самоанализа, – например, «Самоанализ по ладошке» (Приложении В). Обогащающее обучение означает расширение познавательного опыта учащихся на уроках эффективными приёмами познания без «ломки» индивидуального своеобразия, развитие индивидуальных свойств, способствующих достижению успеха в познавательной деятельности, и обучение механизмам компенсации недостатков. В соответствии с идеей обогащающего обучения обязательными стали задания на развитие способности к словарно-образному и сенсорно-словарному «переводу».
Формирование индивидуального стиля познавательной деятельности младших школьников возможно, если:
– в образовательном процессе создаются указанные выше психолого-педагогические условия развития и актуализации стиля;
- организуется взаимосогласованная деятельность педагога, психолога, учащихся и их родителей по четырём названным направлениям;
- используются следующие средства: дифференцированная групповая и индивидуальная самостоятельная формы работы учащихся; эвристический, проблемный и исследовательский методы обучения; приёмы индивидуализированной работы с учащимися с различными познавательными стилями, стимулирования интереса к способам познавательной деятельности, развития рефлексии и умений саморегуляции; задания по обогащению познавательных умений.
2. Становление ИСУПД школьников
2.1 Использование семантических образов
Одним из наиболее важных аспектов эффективного формирования познавательной деятельности учащихся является учет их семантики в процессе познания, что одновременно является наиболее существенной чертой личностно-ориентированных подходов к обучению. Как мы уже указывали, именно этот аспект наименее разработан и менее представлен в практике современного образования.
Способы учета личностной семантики школьников:
1. Использование семантических образов.
2. Использование семантических когнитивных карт.
3. Использование семантических обучающих метафор и семантических обучающих сказок.
В связи с тем, что визуальная сенсорная система является наиболее скоростной в обработке информации, мы рассмотрели именно ее возможности для построения практических способов учета семантики в познании школьников.
Общеизвестно, что внутренний образ обладает особыми возможностями для кодирования / декодирования информации. Именно образы используются в системе Шаталова в виде опорных конспектов, у Мыскина – в виде системы пиктограмм и т.д.
В выше указанных педагогических технологиях чаще используются визуальные способы кодирования учебной информации в качестве мнемотехнических приемов, что само по себе, безусловно, является шагом вперед по сравнению с аудиально-словесной формой презентации предметного содержания. Но с точки зрения понимания сущности личностно-ориентированного образования они все же являются внешне заданными образцами-результатами познавательной деятельности учителя, нежели самих школьников. В такой ситуации происходит навязывание учителем собственной семантики в процессе формирования познавательной деятельности учащихся, что, безусловно, сужает возможности самостоятельного детского познания и ограничивает школьников в способах познания, так как со временем они закрепляются и становятся стереотипами.
Поэтому по результатам анализа сильных и слабых сторон известных методик и на основе собственного понимания сущности познавательной деятельности в рамках личностно-ориентированной модели нами были определены требования к работе с семантическим образом:
· образ должен быть создан ребенком самостоятельно, имея на начальном этапе образцы других школьников или учителей в качестве примеров;
· образ должен быть как можно более тесно связан с предметным содержанием;
· образ должен однозначно отражать запоминание наиболее сложных фрагментов предметного содержания;
· образ должен иметь особый личностный смысл: по возможности связываться с индивидуальными переживаниями, эмоциями, событиями, нетрадиционным пониманием конкретного содержания;
· образ должен быть простым для его исполнения, красочным и вызывать положительные эмоции;
· образ должен довольно просто воспроизводиться, а для этого он должен быть исполнен как можно в более специфической (редко встречающейся) форме. (Приложение Д)
В представленных примерах дети отобразили словарные слова в тех образах, которые они лично представляют в соответствии с приведенными выше требованиями.
По результатам наблюдений за тем, какие образы легче всего удерживаются детьми в памяти и практически не забываются по прошествии большого периода времени, нами были сформулированы требования к семантическим образам словарных слов, которые могут быть универсальными. В приведенных примерах представлены именно такие образы.
Требования к универсальным образам словарных слов:
· семантический образ должен быть связан именно с лексическим значением данного слова;
· в семантическом образе слова трудность написания должна быть вписана в буквенное маркирование (например, как со словами палатка, шатер, крыжовник, корзина) так, чтобы ребенок мог легко и однозначно вспомнить визуальное кодирование;
· семантический образ должен быть редким, чтобы обеспечить избирательность запоминания; уникальность употребления картинки-образа может достигаться цветовым кодированием или изображением детали, подчеркивающей особое эмоциональное настроение (например, для написания слова корова может использоваться образ веселой коровы, у которой смешные очки в виде – ОрО-).
Семантические рисунки являются одним из наиболее эффективных методов работы с субъектным опытом школьников. Создание словарей может использоваться в работе над любыми теоретическими и практическими темами из курса русского языка и литературы. Например, изучая текстоведение, ученик такие типы текстов, как описание, повествование и рассуждение, изображает на рисунке в виде трех могучих ветвей дуба. Другой ученик, рассказывая о стилях речи, создает ментальную картинку в виде человеческой руки: большой палец в сторону – разговорный стиль; остальные пальцы – книжные стили – располагаются рядышком: художественный, публицистический, научный и самый дальний, мизинец, – официально-деловой. Такой семантический рисунок отражает и логику, и личное восприятие учащегося.
Во время словарно-орфографической работы на уроке (а словарные слова можно давать тематическими блоками: квартира, музей, театр, цирк, осень, океан и т.п.) детям предлагается игра в ассоциации. Они занимаются внутренней визуализацией, обсуждают и решают, какая из внутренних картинок способна стать символом их «тематических» ассоциаций (океан – рыба-кит, цирк – жизнерадостный клоун, зима – мороз и т.п.). Каждый учащийся рисует в тетради свою собственную картинку, раскрашивая ее любимыми цветами. В зависимости от типа урока, времени, отведенного на словарную работу, данный процесс может упрощаться: без игры в ассоциации ребятам предлагается заготовленная на доске картинка со словарными словами и работа начинается сразу с придумывания внутренних образов. Применение учениками в тетрадях фломастеров или цветных ручек, как известно, улучшает работу памяти, а использование рисунков ведет к ликвидации разрыва между словом и образом, что не только увеличивает продуктивность запоминания, но и облегчает восприятие предметного содержания, повышает эффективность процесса мышления, и, конечно же, познавательная деятельность начинает носить творческий и субъектно-личностный характер.
После некоторой практики учащиеся включаются в процесс творческого создания семантических образов, и у них возникает желание, а затем и потребность, выразить себя на более сложном уровне, не просто рисуя букву-орфограмму или целое словарное слово, а, например, иллюстрируя какую-либо авторскую мысль, заинтересовавшую в процессе чтения художественного произведения.
Так, в тетрадях по литературе появляются сначала цветные схемы (всевозможные кружочки и квадратики, окруженные и соединенные стрелочками), а затем картинки-символы, показывающие, как ребенок понял текст, воспринял его, и насколько близок ассоциативный символ, созданный учеником, художественному миру писателя.
Для формирования читательских умений, развивающих образное мышление, в процессе подготовки творческих работ учащиеся получают различные задания:
- графически показать основные сюжетные линии произведения и их элементы или взаимосвязь содержательных компонентов композиции (портрета, пейзажа, внесюжетных элементов, художественной детали и т.п.);
- найти в тексте художественную деталь-символ и ассоциативной картинкой объяснить ее участие в эпизоде (произведении) или создать визуальный образ, включающий в себя художественную деталь текста, объясняющую основную мысль эпизода (идею произведения);
- через визуальный образ выразить тему, проблему, идею произведения и т.п. Итогом такого творческого процесса, как правило, является не просто картинка-иллюстрация, а ассоциативный рисунок, сопровождаемый выдержками из текста и комментариями автора работы (или только цитаты, или собственное высказывание).
... этом не будет при учете того, что христианском понимании все процессы, происходящие в мире, происходят под влиянием божественного разума. Таким образом, анализ философско-педагогических взглядов святителя Иоанна на процесс познания и процесс обучения позволяет сделать следующие выводы: обнаруживается четкая линия взаимосвязи двух процессов - процесса познания и процесса обучения, их осознанный ...
... и изживает их в "обезвреженной" форме. 6. Интроспективный подход в психологии. Психология сознания и самосознания. Диагностика самосознания Интроспективная y – наука о сознании. В основе И. психологии лежат представления связанные с развитием естеств. наук в 19в., которые стремились отыскать простейшие элементы сознания, т.е. атомы, кот. были бы неделимы и неизменны и складываясь образуют ...
0 комментариев