Астраханский колледж культуры
Курсовая работа
по дисциплине «Культурно-воспитательная деятельность»
на тему:
«Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками»
План
Введение
I. Психолого-физиологические особенности мальчиков-подростков
1. Физиологические изменения
2. Эмоциональное состояние
II. Цели и задачи воспитания мальчиков-подростков
III. Роль семьи в воспитании мальчиков-подростков
1. Поведение матери и отца – образец для подражания
2. Участие родителей в жизни мальчика-подростка
IV. Работа педагога-организатора с семьей мальчика-подростка
V. Формы и методы работы с мальчиками-подростками
Вывод
Литература
Введение
На мой взгляд, подростковый возраст – самый интересный из всех возрастов жизни человека. Здесь наблюдается резкий контраст в их поведении. То они полностью положительные, то сильно отрицательные. Особенно это касается мальчиков. Они активны, любознательны, умны, интересны. К тому же, если девочек в этом возрасте воспитать, привлечь чем-либо, то мальчиков – очень трудно. Это меня и притягивает. Необходимо глубоко изучить их психолого-физиологические особенности, найти такие методы, такой подход, с помощью которого мы смогли бы проложить «мост» к их пониманию, который бы настолько заинтересовал его, что он забывал на время о чем-то другом, не столь важном.
Кроме того, мне, как будущему педагогу-организатору, думаю, не раз придется столкнуться с данным возрастом. И я бы с большим желанием работала с мальчиками-подростками.
I. Психолого-физиологические особенности мальчиков-подростков
1. Физиологические изменения
Одним из критических, сложных периодов в жизни человека является подростковый возраст.
До настоящего времени нет единой точки зрения о границах этого возраста.
Общепринято условно разграничить ранний подростковый возраст (13-15 лет), поздний юношеский (16-18 лет) возраст.
Факторами развития подростка являются как биологические, так и социально-психологические. Наблюдения показывают, что к этому возрасту по своему развитию девочки опережают мальчиков.
У мальчиков к 14 годам начинают отчетливо конструироваться мышцы туловища, уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки.
К 16 годам у мальчиков мышечная масса составляет ½ массы тела, отчетливо проявляется строение мускулатуры по мужскому типу.
Рост скелета, развитие мышц на первых этапах подросткового периода протекают неравномерно.
Непропорциональное развитие скелета и мышечной системы вызывает временную дисгармонию в координации движений, что нередко сопровождается определенной подростковой неуклюжестью, угловатостью движений, которые к концу подросткового периода, как правило, проходят.
Для контроля нормального процесса полового созревания определенный интерес представляет время появления вторичных половых признаков. Так, у мальчиков рост волос на лобке начинается в 11-12 лет, в подмышечных впадинах – в 14-15 лет. Пушковые волосы на лице появляются в 14-15 лет. Тембр голоса меняется в 16-17 лет.
В среднем процесс полового созревания от начала до его завершения у мальчиков и у девочек продолжается в течение 5 лет. Тем не менее, не считаются отклонением от нормы более быстрый темп созревания и некоторое его замедление (на 2-3 года).
Большее отклонение требует консультации у врача.
2. Эмоциональное состояние
Процесс перестройки всех органов и систем, связанных с половым созреванием, безусловно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.
В начале полового созревания у ребенка происходят окончательное осознание своей половой принадлежности и выработка, соответствующих психосексуальных ориентаций.
Осознание своей половой принадлежности начинается в раннем детском возрасте. Ребенок сравнивает себя с окружающими сверстниками и нередко задает вопрос: насколько я хороший, «настоящий» мальчик.
Особенно пристальное внимание к своему облику подросток начинает проявлять с началом полового созревания.
Появившиеся вторичные половые признаки играют важную роль социального символа взрослости. Этим объясняется повышенный интерес к своему телу, а также к телу своих сверстников.
Нередко их представление о « сексуально соответствующей внешности» завышены и далеки от реальности.
Отклонение в сроках полового созревания, несомненно, влияет на психофизиологическое состояние подростка.
Раннее половое созревание ставит нередко перед взрослыми определенные проблемы. В то же время для мальчиков относительно раннее половое созревание является благоприятным фактором. Эти мальчики превосходят своих сверстников в росте, физической силе, что способствует повышению престижа подростка и лидерству его среди сверстников.
Поздно созревающие мальчики, как правило, имеют психоэмоциональную неустойчивость, неуверенность в себе, испытывают трудности в общении, которые у большинства подростков с возрастом проходят, но иногда остаются на всю жизнь.
Половое созревание вызывает существенные изменения в поведении подростков.
У юношей половое созревание на первом этапе приводит к проявлению гиперсексуальности, которая характеризуется повышенной половой возбудимостью.
Процесс полового созревания сопровождается появлением и дальнейшим развитием либидо (полового влечения к противоположному полу).
К 12-13 годам подростки влюбляются. Однако в этом возрасте у большинства подростков это чувство неустойчиво и не всегда осознанно. Хотя иногда могут быть источником сильнейших переживаний и стрессовых состояний.
У подростков в более старшем возрасте чувства становятся глубокими, осознанными. Отношения между полами в этом возрасте могут служить предметом специального разговора. Хотелось бы отметить эгоцентричность юношеского сознания. В этот период подростки уделяют особое внимание собственной личности, при этом особое значение имеют подражательность и мнение сверстников. Преобладает чувство взрослости.
В возрасте 13-14 лет отдельные подростки испытывают чувство напряженности, неуверенности в себе. Эти чувства связаны с необходимостью преодоления разрыва чувственно-эротических и романтически-возвышенных переживаний. Настораживает рост подростковой циничности. Далеко не последнюю роль в ее формировании играют телесериалы, боевики и другие произведения современного «искусства».
II. Цели и задачи воспитания мальчиков-подростков
Подростковый возраст по своей природе представляет собой группу повышенного риска (трудности переходного возраста, неопределенность социального положения, перестройка механизма социального контроля).
Физическая культура и спорт, как известно, важнейшие составляющие профилактики противоправного поведения несовершеннолетних.
Мальчик-подросток нуждается в физической активности. Резкое усиление активности гормонов делает большинство мальчиков очень беспокойными. Собственное тело вдруг становится для него чужим, нередко являясь источником неловкости и смущения. Кажется, что он состоит только из рук и ног. Одним мальчики реализуют свою бесцельную энергию в физической активности, в занятиях спортом. Удаль и отвага здесь дают мальчикам возможность выйти в большой мир. Они живут футболом, баскетболом, бредя этим во сне и наяву.
Других же эта энергия заталкивает внутрь самих себя, они погружаются в депрессию, отстраняются от бушующей вокруг жизни.
Здесь необходимо найти такой вид активности, который бы подходил ему наилучшим образом, а не загонял на спортивные тренировки.
Мальчики обязательно должны нагружать свое тело физически, будь то езда на велосипеде, ходьба или тяжелая атлетика. Только тогда он сможет ясно мыслить, формулировать и обдумывать вопросы, на которые он будет отвечать всю жизнь.
Необходимо сформировать у подростка ответственное отношение к своему здоровью. Для этого следует обеспечить их грамотной информацией, которая даст возможность понять изменения, происходящие в их организме в подростковый период; способствовать принятию осознанного информированного выбора здорового стиля жизни.
Весьма волнующей является проблема полового воспитания мальчиков.
Непреложной задачей родителей и педагогов является содействие, помощь в воспитании культуры взаимоотношений полов, развитии умений и навыков соответствующего поведения.
Мальчикам необходимо освоить функции, выполняемые мужчинами на разных этапах жизни.
Семья была и остается ответственной за весь комплекс этих вопросов, т.к. правильное отношение к противоположному полу должно закладываться с самого детства и поддерживаться всю жизнь.
Пример родителей – основа полового воспитания, а главное – соотношение их слов и действий. Они должны непременно совпадать. Это касается взрослых, которые окружают подростка, в том числе и педагога.
Следует уделять внимание трудовому воспитанию мальчика. Все, чего он добивается в жизни, требует огромных усилий, труда и времени. Он должен доводить дело до конца, уметь справляться с трудными задачами, т.к. он – будущий кормилец, глава семьи. Но при этом необходимо, чтобы любое дело было посильным и нравилось ему самому.
Если у мальчика нет возможности выяснить, что же ему нравится, и его заставляют выполнять обязанности или участвовать в делах, которые ему ненавистны, он чувствует себя беспомощным, перестает доверять своим подлинным чувствам и руководствоваться ими в своих действиях.
Что касается гражданского воспитания, то каждый подросток должен чувствовать себя гражданином своей страны, человеком, любящим свою Родину, умеющим реагировать на изменения в обществе, защищать свое человеческое право. У мальчика должно быть сформировано представление о том, что настоящий мужчина обладает умом, решительностью, смелостью, благородством. Что настоящий сын бережет покой членов семьи, готов помочь старшим в работе по дому, умеет держать данное слово, заботиться о своей семье.
Мальчик в семье – это, прежде всего, защитник. Военно-патриотическое воспитание начинается еще с семьи, поскольку в семье закладываются все виды социального воспитания. Опыт, традиции, уклад жизни семьи формируют и развивают нравственные и волевые качества, знания, умения и навыки.
Следует не упустить то, что мальчики-подростки стремятся участвовать в общественной жизни. Поэтому ему немало интересны будут такие военно-патриотические игры, как «Зарница», «Орленок», а также поисковые и музейные работы.
Необходимо знакомить мальчиков с трудовой и боевой биографией отцов и дедов, членов семьи и родственников. Это способствует формированию гордости за семейные традиции. Он захочет продолжать и развивать их, становясь истинным гражданином своей страны, будущим защитником Родины.
Таким образом, перед родителями, школой, педагогами-организаторами стоит актуальная сегодня проблема – восстановление нравственности, снижение роста безнадзорности и правонарушений среди мальчиков-подростков. Совместными усилиями мы должны содействовать физическому развитию, воспитать ценности ориентации на здоровый образ жизни, воспитать инициативность, самостоятельность, чувство ответственности, формировать морально-волевые качества, эмоциональную уравновешенность. Все это необходимо для нормального развития в семье мальчика. Соблюдение этих «правил», возможно, поможет определить отношение его к делу, к людям, к себе, к природе. На основе всего этого можно построить всю воспитательную работу с мальчиком-подростком.
III. Роль родителей в воспитании мальчика-подростка
«У ребенка одна модель мужчины и женщины – его отец и мать. Всегда, в течение всей жизни, сыновьи глаза взирают на наши души».
Э. Базен.
... VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был ...
... и учреждениями; Организаторскую деятельность: обеспечение культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной деятельности [25, 125]. 2. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В НЕПОЛНЫХ МАТЕРИНСКИХ СЕМЬЯХ 2.1 Диагностика определения специфики работы социального педагога с неполной материнской семьёй Цель исследования: выявление специфики работы социального педагога с неполной материнской семьёй. ...
... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1. ...
... 30 подростков (15 девочек и 15 мальчиков), учащихся 9-В класса, возраст которых в среднем составляет 15 лет. Основная трудность при изучении образов мужчин и женщин у подростков состоит в отсутствии соответствующих формализованных методик. Поэтому для исследования нами были использованы следующие методики: 1) Метод свободных описаний (сочинение на тему: «Каким я представляю себе современного ...
0 комментариев