3. Факторы развития современной системы высшего образования в Украине

В современном мире, который вошел в третье тысячелетие, развитие Украины определяется в контексте европейской интеграции с ориентацией на фундаментальные ценности западной культуры: парламентаризм, права человека, права национальных меньшинств, либерализацию, свободу передвижения, ограничение роли государства в обществе и другие составляющие – неотделимые атрибуты гражданского общества.

На протяжении первых десятилетий достижения государственной независимости Украина осуществляет исторически неминуемый и необратимый переход к таким основам общественного развития.

На смену индустриальному обществу приходит общество информационное, предопределяющее определенные социальные, производственные, экономические и политические сдвиги.

Ускорение научно-технического прогресса предопределяет повышенные требования к качественному потенциалу рабочей силы, занимающейся генерированием, разработкой и внедрением новых технологических идей. При условиях трансформации украинского общества особую значимость приобретают вопросы формирования новых жизненных стратегий, компетентности, усиление гибкости и мобильности социального поведения.

В этих условиях для Украины особую актуальность приобретает учет факторов социально-экономического развития, среди которых значительная роль отведена человеческому фактору. Особое значение при этом приобретает система образования. Высокий уровень образованности нации способствует большей восприимчивости и действенности экономических и социальных реформ, формированию правовой и экологической культуры при осуществлении социальной и технологической деятельности, создает условия для прогрессивной индивидуальной активности личности в обществе.

Стремясь приобрести статус развитого государства, Украина поддерживает развитие всей своей многоступенчатой системы образования, рост интеллектуального потенциала общества: по прогнозам ЮНЕСКО уровень национального благополучия, отвечающего мировым стандартам, достигнут лишь те страны, трудоспособное население которых на 40–60% будут составлять лица с высшим образованием.

Вектор современной политики и стратегии государства в развитии национальной системы образования направлен на ее дальнейшую адаптацию к условиям социально-ориентированной экономики, трансформации и интеграции в европейское и мировое сообщество.

Образование является могущественным фактором развития духовной культуры украинского народа, воспроизводства продуктивных сил общества. Эта гуманитарная сфера направлена на обеспечение фундаментальной научной, общекультурной, профессионально-практической подготовки личности, формирование интеллектуального потенциала нации и всестороннее развитие личности как высочайшей ценности общества.

В этой связи концептуальные основы и государственные приоритеты развития образования Украины рассматриваются в первую очередь с позиций его роли и места в обеспечении жизнедеятельности общества, непосредственной взаимосвязи со сферой труда. С этой целью ведется системная активная работа по:

·  созданию условий для определения образовательных проблем развития страны и ее регионов в контексте политического видения и принятия решений на государственном уровне;

·  разрешению с привлечением сферы образования проблем, возникающих на рынке труда;

·  приданию системе образования большей гибкости и более широких возможностей для получения гражданами профессиональной подготовки.

4. Основные тенденции в формировании системы образования в Украине

В реформировании образования в Украине в значительной мере учитывается объективное влияние общих для современной цивилизации тенденций развития. Первая тенденция – усиление процесса глобализации экономики, взаимосвязи и взаимозависимости государств мира. Эта тенденция обусловлена развитием науки, технологий, производства, что приводит к формированию общего мирового экономичного пространства и планетарного информационного поля и интенсивному обмену результатами материальной и духовной деятельности.

Вторая обусловлена формированием положительных условий для индивидуального развития личности, ее самореализации в мире.

Подходы и практические действия реформирования и развития образования в Украине базируются на концепции построения независимого демократического государства, которое основано на государственных приоритетах:

·  доступ к образовательной и профессиональной подготовке всех, кто имеет необходимые способности, мотивацию и адекватную подготовку;

·  использование образования и профессиональной подготовки для защиты социальных интересов общества и стратификации его членов по ролям и статусам;

·  уменьшение монопольных прав государства в образовательной сфере за счет создания на равноправной основе негосударственных учебно-воспитательных, профессионально-технических и учебных заведений, формирование многовариантной инвестиционной политики в области образования.

С учетом этого стратегическими приоритетными задачами реформирования системы образования в Украине являются:

·  построение национальной системы образования, формирование образованной творческой личности, обеспечение приоритетного развития человека;

·  функционирование и развитие национальной системы образования на основе принципов гуманизма, демократии, приоритетности общественных и духовных ценностей;

·  выход системы образования в Украине на уровень систем образования развитых стран мира путем коренного реформирования его концептуальных, структурных и организационных основ.


Информация о работе «Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 26363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57387
0
0

... школы 70-х гг. явилось новая форма организации самостоятельной работы студентов, проведение внутрисеместровых аттестаций. Вместе с позитивными изменениями необходимо отметить и негативные, имевшие место в истории высшего образования 60-70-х годов. Научно-технический прогресс требовал мобильной системы подготовки специалистов, а вузовские программы практически не менялись. Вузы были в плену ...

Скачать
52456
3
0

... высокие темпы роста как на ориентир для выработки политики, как на точку отсчета в оценке проводимой политики. Глава 2. Исследование основных направлений развития российской экономики в 21 веке 2.1 Предпосылки глобализации российской экономики Глобализация- это рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающихся усилением экономической зависимости стран мира,- стала в ...

Скачать
215649
10
0

... ) при условии нормативного финансирования бюджетных услуг привлекательно для органично развивающихся ДОУ и весьма выгодно для развития системы дошкольного образования в целом. Кроме того, для совершенствования системы управления дошкольным образованием города Иркутска считается возможным внедрение независимой системы оценки качества. Функции муниципальной системы независимой оценки качества: 1. ...

Скачать
40506
3
0

... региональное, государственное вмешательство и регулирование, которое проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и альянсах.   2. Современные тенденции развития мирового хозяйства. В пределах мирового хозяйства, с одной стороны, функционируют экономиче­ские законы и возникает определенная совокупность экономических понятий ...

0 комментариев


Наверх