1. Книги по фильмам.
Учитель: все вы знаете, что книги часто могут быть экранизированы. Наверняка, вы можете назвать мне множество примеров, когда фильмы снимались по произведениям жанров фэнтези и фантастики (например, «Гарри Поттер», «Властелин колец» - вы видите стоящие здесь книги, но многие из вас не держали их в руках, а смотрели фильмы). А знаете ли вы, что бывает наоборот? После выхода особенно полюбившегося публике фильма, целая армия авторов может начать написание книги по сценарию. Пример – пресловутый сериал «Секретные материалы», недавно появившиеся книги про Индиану Джонса…Давайте поговорим о том, нужны ли нам подобные книги и можно ли их вообще называть книгами?
Ответы учеников:
- нет. Очень часто такие книги стоят рядом с фанфикшном, то есть, авторы просто оформляют в свои слова чужую фантазию. Такие книги часто не выходят за пределы сюжета, отличаются неровным стилем, читать их бывает неприятно.
- однако люди их с охотой читают, потому что книги сулят встречу опять-таки с любимыми героями, их приключениями. Если люди не хотят читать ничего, пусть хотя бы такие книги читают!
- но какая в таком случае от этих книг польза, если ты все равно знаешь героев, сюжеты? Что мы можем из них почерпнуть? Нет, это всего лишь попытка заработать деньги на вкусах читателей.
- проблема в том, что если настоящую книгу во всем ее богатстве можно сжать и подрезать для сценария фильма, то сам сценарий расширить до всего многообразия книги практически невозможно. Он все равно останется сценарием, только в книжной обложке, не несущем особенной эстетической ценности.
2. Комиксы или книги?
Учитель: Чего только к нам не приносит благодатный западный ветер! Нынче полки ларьков и магазинов наводнены так популярными в той же Америке комиксами. Они активно продаются – значит ли это, что через ничтожных двадцать лет комиксы начнут у нас вытеснять литературу, пусть даже и массовую?
Ответы учеников:
- Да, может быть. Почему бы и нет? В конце концов, от некоторых образчиков нашей массовой литературы до комиксов недалеко…
- Нет, любую книгу нельзя вытеснить ничем. Комиксы – «мультфильмы на бумаге». В них нет интересных диалогов, описания взаимоотношений, вообще очень мало слов, очень редко есть что-либо остроумное…
- Но если уровень среднего гражданина понизится за десять лет, такое может произойти. Это грустно, но книгу нам уже начинает заменять телевизор, компьютерная игра. Может быть, придут на ее место и комиксы?
- Это будет ужасно, потому что комиксы совершенно не несут никакой нагрузки на мозг и на сердце. Человек, просматривая их, не задумывается, ничего не чувствует.
3. А какими словами выражаться?
Учитель: У меня в руках – сборник молодежного творчества «На ветру времен». В нем собраны рассказы и стихи молодых авторов из 10 стран. В сборнике – один из рассказов молодого прозаика из Санкт-Петербурга. Рассказ в достаточной мере насыщен ненормативной лексикой, что соответствует и теме, и идее, и всей атмосфере его. Удивляться не приходится, поскольку в произведениях многих известных авторов мы видим примерно то же. Ненормативная лексика заняла прочное место в нашей жизни: она раздается из окон, с экрана телевизора, в троллейбусах, в магазинах…Можно ли пропустить ее и в книги?
Ответы учеников:
- наверное. Все равно она никого уже не шокирует, потому что такие слова многие люди просто используют повседневно…
- нет, разумеется. Книга – это святое, какой бы массовой она не была. Если подстраиваться под речь таких людей, которые употребляют нецензурные слова все время – во что превратится книга вообще и чему она сможет научить?!
- такие книги хотя бы ради интереса прочитают многие люди, и это будет лучше, чем если бы они не читали ничего.
- лучше ли? Ведь подобные выражения могут вызвать только негативные эмоции, и человеку будет уже не до мыслей о прекрасном…
- многие писатели сейчас описывают жизнь деклассированных элементов общества – бомжей, заключенных, как же обойтись без ненормативной лексики?
- такие авторы забывают о богатстве русского языка и идут по линии наименьшего сопротивления. Даже жизнь деклассированных элементов можно описать остроумно и ярко, не прибегая к ненормативной лексике.
Подведение итогов мероприятия (5 мин.)
Учитель: Итак, мы коснулись сегодня наиболее интересных явлений нынешней массовой литературы, поговорили о фанфикшне, комиксах, тяготению некоторых авторов к ненормативной лексике.
- Что заинтересовало вас в сегодняшнем мероприятии?
- Какие вопросы вызвали беспокойство? Заставили задуматься?
- Разговор о каких моментах мероприятия вам хотелось бы продолжить?
- О каких еще проблемах современной литературы вы хотели бы поговорить?
Напоследок давайте выясним, какой же все-таки должна быть современная книжка, рассчитанная на массового читателя?
Ответы учеников:
- Интересной.
- Легкой в прочтении.
- Обязательно должен присутствовать юмор.
- Оригинальной.
- Заставить задуматься.
- Не оставлять равнодушным, заставлять испытывать эмоции.
Учитель: наше мероприятие подошло к концу. Спасибо, все свободны.
... статьи В. Чудиновой, предоставленной на выставке «ПРЕССА-2006» по итогам круглого стола «Детская пресса: государственная политика, реалии, перспективы». Глава 1. Актуальные проблемы современной детской литературы, периодики и критики 1.1. Кризис детской литературы в 80-е годы В советском обществе чтение детей происходило в условиях всеобщего дефицита, в том числе - на детскую литературу (спрос на ...
... кризиса был обусловлен пролонгированием ранее полученных кредитов. Громадный внешний долг продолжает висеть над экономикой страны, усиливая её зависимость от конъюнктуры мирового хозяйства. 3.Азиатско-тихоокеанский центр: динамика и тенденции развития 3.1 Япония 3.1.1 Современные тенденции развития Темпы экономического роста послевоенной Японии, достигнув наивысшего значения в 50-х гг. ...
... . В его стихах, как в природе - и хаос и порядок. Вот она высшая школа не фигуральности, а фигур высшего пилотажа. Заключение Итак, что можно подытожить об основных тенденциях современной русской поэзии? Молодые поэты 1990-х, получившие затем общее название "Поэты «Вавилона»" (по ежегодному альманаху молодой литературы "Вавилон", издававшемуся в 1992–2004 гг.), формировались в России ...
... Алжира с западными странами и, в том числе, с Францией. Первым символическим событием, ознаменовавшим потепление алжиро-французских отношений, стал визит А.Бутефлики во Францию в июне 2000 г. Террористические акты в США 11 сентября 2001 г. привели к адекватному осознанию международным сообществом и, в первую очередь, странами Запада реальных и потенциальных угроз радикального исламизма, что ...
0 комментариев