1. Лернер И.Я. Опыт применения познавательных задач в 5 классе.//Преподавание истории в шоле.-1997.-№1.-С.11-16.

Условные знаки могут очень доходчиво и экономно по времени передать учащимся содержательную информацию об исторических фактах, их отношениях и связях между ними, так как информация, передаваемая условными знаками, освобождена от всех частных подробностей. Условные знаки служат опорой для мыслительной деятельности учащихся.

Роль такой условной наглядности в обучении истории возрастает с развитием учащихся и расширением их запаса исторических представлений и понятий. Однако во всех классах слову принадлежит определяющая роль не только в объяснении исторических фактов и обобщении исторических знаний, но и в передаче информации, в том числе и с использованием наглядных пособий.

Сильные и слабые стороны устного изложения в обучении истории. Несмотря на наличие многочисленных учебных пособий по истории, устное изложение сохраняет в обучении истории огромное значение. Преимущества его ярко охарактеризовал А.В. Луначарский: «Человеческое слово могуче. Но речь живая, слово звучащее гораздо сильнее, чем слово печатное. Оно богато разнообразием интонации, оно согрето чувством, оно делается более убедительным...».

Ускорение -или замедление темпа, повышение или понижение голоса, короткая пауза, ирония, негодование, восхищение — все это повышает доходчивость содержания речи, усиливает ее воздействие на слушателя. Мимика и жестикуляция, использованные с чувством меры, повышают действенность слова. Устная речь способна передать слушателям чувства говорящего, его отношение к излагаемым фактам. Посредством рассуждения вслух говорящий раскрывает логические пути познания истории и как бы ведет мысль слушателей.

1. Лернер И.Я. Опыт применения познавательных задач в 5 классе.// Преподавание истории в школе.-1997.-№1. с.11-16.

Изложение материала учителем истории служит для школьников основным образцом речи по общественным вопросам и одним из важнейших факторов развития их речевой культуры.

Однако устное изложение в обучении историй имеет свои слабые стороны по сравнению с печатным текстом, и неумелое применение его таит в себе известные опасности.

Печатный текст ученики читают с разной быстротой в соответствии со своими способностями и навыками. Восприятие же устной речи имеет общий для всех учеников темп. Слишком быстрый темп может оказаться непосильным для слабых учеников, а при слишком медленном темпе внимание учеников может рассеиваться. При чтении ученик, не поняв фразу, может вернуться назад и перечитать текст еще раз. При восприятии устной речи он, потеряв нить изложения материала, нередко совсем перестает следить за речью. Кроме того, при слушании, особенно если изложение однотонно, внимание снижается быстрее, чем при чтении.

Реализация положительных сторон устного изложения в обучении истории и устранение слабых его сторон достигаются лишь в результате работы учители над своей речью. В. А. Сухомлинский говорил, что столяр не будет работать тупым инструментом, а среди учителей есть немало людей, которые не считают нужным оттачивать свою речь.

Исключительное многообразие образовательно-воспитательных задач, которые решаются в ходе преподавания истории, предъявляет к речи учителя особенно высокие требования. Если учитель хочет пробудить у учащихся устойчивый интерес к истории, дать им прочные знания, оказать влияние на формирование их личности, он должен много и постоянно работать над повышением культуры своей речи, научиться гибко варьировать ее стиль и приемы применительно к содержанию излагаемого материала, к возрасту и развитию школьников.


1.2 Этапы формирования знаний и умений в процессе обучения

 

Источниками знаний в обучении истории служат люди, а также книги, картины, кинофильмы, бытовые вещи и т. д.

Во избежание недоразумений, оговорим различие между понятиями «исторические источники» и «источники исторических знаний школьников». Первое, заимствованное в исторической науке, означает документальные первоисточники, на основании которых историк устанавливает и проверяет исторические факты. В этом же смысле оно используется и в методике обучения. Мы будем называть их первоисточниками. «Источники исторических знаний» — понятие педагогическое. Оно шире первого и включает, кроме первоисточников, также источники, содержащие знания, обработанные и систематизированные наукой, отраженные искусством. Первоисточники являются одним из видов используемых в обучении источников исторических знаний.

Источниками исторических знаний для школьников наряду с учителем и учебными пособиями служат и другие носители исторической информации: музеи, документальные и игровые кинофильмы, памятники, газеты и т. п. Учащиеся черпают в них исторические знания как в процессе обучения, так и вне его.

В методической литературе источники исторических знаний группируются обычно по внешнему признаку — по характеру восприятия заключенной в них информации нашими органами чувств. Различают устное изложение, текст, наглядность. Эти большие группы делятся на более частные. Так, детальную классификацию форм устного изложения разработал А.А. Вагин, а средств наглядности — Д.Н. Никифоров.

Мы группируем источники по характеру знаний, которые могут быть в них почерпнуты, и по той познавательном деятельности, которая необходима для осознанного усвоения этих знаний. Такая группировка призвана помочь определению роли и места, различ­ных источников в обучении, их отбору и методическому использо­ванию. Работа с научно обработанными материалами отличается от работы с документами. В силу этого источники исторических знаний мы делим на следующие основные группы:

1) произведения классиков, документы правительства, международные документы, являющиеся первоисточниками, но вместе с тем содержащие глубокие научные обобщения, оценку фактов, важнейшие мировоззренческие выводы;

2) документальные исторические источники, научная обработка которых не вышла за пределы их отбора, адаптации, комментирования;

3) источники, содержащие научно обработанные знания с известной их систематизацией, объяснением и оценкой фактов;

4) источники, воссоздающие прошлое средствами искусства. Некоторые группы источников исторических знаний, в свою очередь, делятся по форме, в которой исторические знания в них выражены, — слово, условный знак, зрительный образ.

Источники исторических знаний оформляются в виде учебных пособий; некоторые из пособий содержат различные по характеру источники. Например, в учебник включены разнообразные виды текстовых и иллюстративных источников. Учитель также использует в изложении материала различные источники знаний, основу изложения составляют, как правило, научно обработанные и систематизированные знания, но учитель может включить в него отрывок из исторического документа, художественного произведения и т. д .

Например, в учебнике И.А. Коляды История Украины 7 класс на уроках изучения нового материала по теме «Древняя история Украины» большое внимание уделяются формированию следующих знаний, умений и навыков:

1.         Периодизация истории Украины (ознакомление с понятиями:палеолит, мезолит, неолит, энеолит).

2.         Ознакомление с достижениями людей в период трипольской культуры.

3.         Формирование религиозных представлений и развитие искусства.

4.         Общественное устройство.

Учитель знакомит учащихся с новыми понятиями, такими, как: «археологическая культура», «исторические источники». В ходе объяснения учителя учащиеся осознают, что наряду с вещественными памятниками истории Украины можно изучать по легендам, песням, пересказам, документам и т.д. Учащиеся записывают изученные новые понятия в свои тетради (словари).

Существенное значение для работы с источниками имеет и техническая сторона их оформления: экранизация, издание в качестве настенных и настольных пособий, экспозиция коллекций, изготовление самодельных пособий.

Документы, сочетая в себе черты исторических первоисточников и величайших научных исследований, содержат непревзойденные образцы анализа и оценки явлений, глубокие мировоззренческие выводы и обобщения. Они составляют особую группу источников знаний, имеющую в обучении истории огромное познавательное, воспитательное и развивающее значение.

Документальные исторические источники (первоисточники). Первоисточники в исторической науке, а отсюда и в обучении истории отличаются большим многообразием. От формы, в которой сохраняются в первоисточнике сведения об отразившейся в нем эпохе, от языка, которым он о ней. рассказывает, в большой мере зависит и методика прочтения его содержания. Все это требует тщательного учета образовательно-воспитательных возможностей, заключенных в источниках, и гибкой методики их использования.

Например, на уроке истории Украины по теме: «Начало жизни в Украине» учитель использует такие обучающие методические пособия, как:

1.         Учебники;

2.         Первоисточники;

3.         Рабочие тетради;

4.         Карты;

5.         Атласы;

6.         Дидактический материал.

Данный урок относится к типу урока применения знаний, формирования умений, и навыков. Учитель применяет вид занятия- путешествие «В предысторию человеческой цивилизации».

Первоисточники, выраженные в слове. За исключением того времени, когда письменности не было, письменным (печатным) первоисточникам принадлежит основное место в познании истории. В дальнейшем мы будем называть их документами. По своему содержанию документы могут быть разделены на несколько видов.

Государственно-правовые документы (конституции, законы, судебные решения), содержат богатую информацию о государственном устройстве, о классовом характере государства и т. п.

Другие документы внутриполитического характера (программы партий, политические речи и статьи, воззвания, прокламации, памфлеты) раскрывают цели и идеологию борющихся классов, формы и средства политической борьбы. На уроке на тему: Киевская Русь во времена княжения Владимира Великого «Введение Христианства как государственной религии» учитель знакомит учащихся с документом «Русская Летопись», затем предлагает заполнить таблицу, основанную на данном документе.

Документы внешнеполитического характера (договоры, дипло­матическая переписка) служат источниками знаний о международ­ных отношениях.

Хозяйственные документы (акты покупки и продажи, торго­вые договоры, деловая переписка) знакомят с уровнем развития производительных сил и с социальным строем общества.

Научные, философские, труды, освещающие уровень развития науки и идеологию изучаемой эпохи, обычно используются в обучении в форме очень краткого изложения, - которое может сопровождаться чтением небольших ярких фрагментов из произведения.

Мифология, материалы религиозного характера (предания, догматы, поучения), дают богатую информацию об идеологии и общественных отношениях.

Например, урок в 7 классе по теме « Культурная и церковная жизнь во второй половине XIV-первой половине XVI столетия». Преподаватель знакомит учащихся развитием православной украинской церкви, вводит в речь учащихся новые понятия, как то: «митрополит», «православие», «католики», «церковь». В ходе объяснения нового материала знакомит учащихся с развитие материальной культуры и церковной жизни на украинских землях, развивает умение анализировать изученный материал, сопоставлять его с новым материалом.

Сочинения повествовательно-описательные (летописи, хроники, исторические сочинения, написанные современниками событий или людьми, располагавшими материалами, которые не сохранились до нашего времени, воспоминания и письма участников пли свидетелей событий, географические описания стран и городов, этнографические описания).

Произведения художественной литературы изучаемой эпохи, отражающие непосредственные впечатления авторов о тех или иных событиях, передающие общий колорит эпохи и содержащие яркие характеристики исторических деятелей; некоторые из этих произведений приближаются по своему характеру к мемуарам.

Крылатые слова и изречения исторических деятелей. В большинстве своем они отражают действительные исторические явления и события.

________________________________________________________


Информация о работе «Теория преподавания истории Украины в школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 90132
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
109615
3
0

... методическую ценность для студентов-историков, как материал для изучения. 1.3. Роль инновационных технологий в обучении истории В методической литературе на сегодняшний день довольно мало информации о новейших технологиях преподавания.[19] Одной из ведущих мировых тенденций в развитии современного образования является переход к непрерывному, открытому образованию, которое формирует основу ...

Скачать
114310
0
2

... . Учитель должен четко представлять, каким приемам учебной работы в соответствии с возрастными возможностями, нужно обучать школьников в конкретных классах. Диспуты, дебаты и игры приводят к повышению знаний учащихся, способствуют росту эффективности обучения истории. Заключение Общей социальной функцией обучения является передача от человека к человеку, от поколения к поколению знаний, ...

Скачать
78335
1
0

... и другие познавательные возможности у школьников данной группы развиты выше, чем у слабоуспевающих. В отличие от слабых многие из них проявляют интерес, желание и волю к изучению истории.   1.3. ЭВМ в обучении истории Особую роль во всей системе современного образования играет гуманитарное образование, нацеленное, в первую очередь, на формирование у обучаемых уровня коммуникативной культуры, ...

0 комментариев


Наверх