2.1 Cоциально-педагогические условия развития креативности младших школьников

В последние годы в отечественной педагогике и психологии возрос интерес к развитию креативности. Актуальность его изучения определяется изменениями, произошедшими в социальной ситуации современной России. В создавшихся условиях повысились требования к таким качествам личности как открытость новому опыту, творческое отношение к действительности. Для этого необходимо активизировать творческий потенциал, развивать творческие способности, креативность. Целесообразно развивать их способности, начиная с самого раннего возраста. Поэтому в школьном обучении нужно уделять особое внимание развитию творческого, а не только репродуктивного стиля мышления.

В современной педагогике и психологии немного специалистов-теоретиков исследуют проблему развития креативности. В основном проблемами креативности занимаются зарубежные исследователи Д. Гилфорд, Е. Торранс, С.А. Медник и др.. В отечественной психологии и педагогике проблемами креативности занимаются В.Н. Дружинин, В.С. Юркевич, А.М. Матюшкин, Я.А. Пономарев и др.. Они исследуют феномен креативности с разных сторон, но до сих пор нет единого мнения о природе креативности, ее критериев и условий развития.

При всем разнообразии определений креативности (как способность порождать новые идеи, отказываться от стереотипных способов мышления, способность к постановке гипотез, к порождению новых комбинаций и т.д.) ее суммарная характеристика заключается в том, что креативность - это способность создавать нечто новое, оригинальное.

Взгляды на природу креативности изменялись: если вначале она понималась как регрессивный мыслительный процесс, то впоследствии ее стали рассматривать как высший мыслительный процесс.

Творческие способности или креативность заложены и существуют в каждом ребенке. У детей проявления креативности носят достаточно массовый характер и большинство специалистов относят к ней такие познавательные качества как фантазия, творческое воображение. Развитие креативности происходит в творческой деятельности.

По мнению А.М. Матюшкина "в период развития ребенка от младшего до среднего школьного возраста (с 6-7 до 12-13 лет) усиливается взаимовлияние внимания и интеллекта. В этот период особенно важно стимулировать развитие творческого, нешаблонного мышления". Однако считается, что это снижение носит временный характер. После определенного периода, который некоторые исследователи называют "латентным", у некоторых школьников происходит ярко выраженный подъем креативности. В связи с этим многие исследователи указывают на нелинейный тип развития креативности, в котором два пика, один из них приходится на младший период, точнее дошкольный возраст, другой появляется после периода такого спада.

Следует отметить, что единства среди исследователей относительно возрастного диапазона для этих двух пиков не существует, тем более, что спад вербальной креативности и образной может происходить в разное время. Чаще всего период спада приходится на этап младшего школьного возраста.

Специальное обучение и воспитание, прямым образом направленное на развитие творческих возможностей у детей, может вносить существенные коррективы в характер этой динамики.

На данный момент в психологии развития существуют и дополняют друг друга три подхода к проблеме развития креативности:

1. генетический, отводящий главную роль в детерминации психических свойств наследственности;

2. средовой, представители которого считают решающим фактором развития психических способностей внешние условия;

3. генотип-средового взаимодействия, сторонники которого выделяют разные типы адаптации индивида к среде в зависимости от наследственных черт.

Также были сформулированы основные социально-педагогические условия развития креативности В.Н. Дружининым и Е.Е. Туником:

1. Влияние семейных отношений на развитие креативности младших школьников:

А) гармоничность отношений между родителями, а также между родителями и детьми;

Б) творческая личность родителей как образец подражания и субъект идентификации;

В) общности интеллектуальных интересов членов семьи;

Г) ожидания родителей по отношению к ребенку: ожидание достижений или независимости.

2. Социально-педагогические условия развития креативности в школе:

А) приемов программ, приемов и методов, направленных на развитие креативности;

Б) доверительные отношения в классе;

В) разрешение и поощрение множества вопросов;

Г) стимулирование ответственности и независимости;

Д) акцент на самостоятельных разработках, наблюдениях, чувствах, обобщениях, сопоставлениях;

Е) социальное подкрепление творческого поведения.

Одним из социально-педагогических условий развития креативности

является использование программ, методов и приемов обучения, направленных на развитие креативности.

В качестве основных условий, способствующих развитию креативности, выдвигаются два аспекта, связанных с позицией педагога по отношению к творческим детям и к содержанию программ обучения.[3, 215c]

 


Информация о работе «Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 39849
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92000
15
6

... ▫ увеличилось число учащихся с высоким уровнем активности; ▫ отсутствуют учащиеся с низким уровнем активности. Следовательно, мы можем говорить, что музыка является средством активизации учебной деятельности детей младшего школьного возраста. Грамотное и целенаправленное практическое применение музыки ведет к утверждению нового, более высокого типа педагогической организации урока, ...

Скачать
59978
12
5

... функции. Вовлекают детей в читательскую самостоятельность и развивают угасающий в современном мире интерес к книге. Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование эффективных приёмов развития творческих способностей младших школьников   2.1 Методика опытно-экспериментального исследования эффективности приёмов развития творческих способностей младших школьников Базой для исследования ...

Скачать
80112
0
1

... футболом, волейболом, подвижными играми. Он может быть применен на базе любых физических упражнений. Таким образом, игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в ...

Скачать
94702
1
2

... над собственным исследованием, в которой применяются на практике сформированные умения, и как завершающий этап – публичное представление ребенком собственной исследовательской работы. Организация исследовательской деятельности младших школьников – это процесс управления подготовкой, методическим и ресурсным обеспечением и проведением учащимися исследований, реализацией их результатов. Уровень ...

0 комментариев


Наверх