1.3 Пути формирования мужественности и мужественности в школьном возрасте

Одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности (у мальчиков) и женственности (у девочек).

Формирование мужественности у мальчиков рассматривается через воспитание выносливости, мужественности, храбрости, отважности, отваги. Формирование женственности у девочек предполагает развитие заботливости, нежности, доброжелательности.

Существуют несколько путей полового воспитания:

·          семья;

·          школа;

·          сверстники;

·          литература и искусство;

·          СМИ.

Современные психологи указывают, что семья является первичной ступенью воспитания мужественности и женственности у ребёнка.

Мужчину в мальчике и женщину в девочке следует воспитывать с раннего детства. В противном случае при формировании их личности почти неизбежны отклонения, что создаёт для них серьёзные препятствия в жизни. Психосексуальное развитие – долгий и непростой путь. Дети должны осознавать себя представителями того или другого пола, вести себя в соответствии с ним. А это возможно при правильном усвоении половых ролей: мужской и женской. Под влиянием воспитания дети и подростки овладевают нравственной культурой во взаимоотношениях полов, нравственными и культурно-историческими традициями общества, в котором они живут и воспитываются.

Родители могут помочь в формировании правильной полоролевой ориентации ребёнка. Но для этого они сами должны иметь правильное представление о психосексуальном развитии, знать его этапы, понимать, что полезно, а что вредно, на что следует обратить внимание в своём поведении и поведении ребёнка, чего следует избегать и к чему стремиться [16, с. 38].

Решающее значение в полоролевом развитии детей обычно связывается с матерью, так как большее количество времени ребёнок проводит с ней. Мать должна показать истинную любовь к своему ребёнку. Ребёнок должен понимать, что его любят и ценят, что он не одинок [7, с. 31].

Важное воспитательное значение имеют примеры нравственного отношения взрослых к представителям другого пола, основанное на уважении к человеку вообще, а также на знании и уважении специфических особенностей другого пола.

На важность этого указывал А.С. Макаренко: «…настоящая любовь между отцом и матерью, их уважение друг к другу, помощь и забота, открыто допустимые проявления нежности и ласки, если всё это происходит на глазах у детей с первого года их жизни, является самым могучим воспитательным фактором. Необходимо возбуждает у детей внимание к таким серьёзным и красивым отношениям между мужчиной и женщиной».

Родителям не следует доводить до сведения детей свои конфликты, выяснять при них свои отношения, проявлять взаимный негативизм.

Родители должны обращать внимание ребёнка на положительное отношение детей разного пола друг к другу, на проявление любви, внимания и заботы друг о друге взрослых мужчин и женщин, обязательно сопровождая соответствующими комплиментами. Кроме того, и сама мать может давать дочери положительный пример – уроки материнства (они полезны и для сына). В качестве положительных примеров могут использоваться проявления родительского инстинкта животных [11, с. 111].

Характер семейных отношений непосредственно сказывается на воспитании. Согласно педагогическим наблюдениям В.Г. Картикова, для подростков и юношей из семей с хорошими взаимоотношениями супругов часто характерны возвышенные взгляды на женщин и на любовь; подростки и юноши из семей с неустойчивыми отношениями любовь или отрицают или считают простой привычкой; подростки и юноши из семей с плохими взаимоотношениями чаще отожествляют любовь с «физиологией», скептически смотрят на жизнь и на взаимоотношения мужчин и женщин, не осуждают ранних половых связей и потенциально подготовлены к повторению неблаговидных поступков своих родителей. Однако, как он отмечает, у части таких подростков и юношей, тем не менее, вырабатывается иммунитет против этого.

Таким образом, оба родителя для детей являются эталонами мужественности и женственности. Отец воспитывает в сыне смелость, физическую силу, «рыцарские качества» заступничества, благородства, стремление к доброму поступку и самоотверженности. У отца и сына нередко возникают «мужские» разговоры, связанные с отношениями к матери, дочери, оказыванием знаков внимания. Мать в особых отношениях с дочерью формирует у девочки гигиенические навыки, сдержанность, скромность, нежность, что, конечно, не противопоставляется занятиям физкультурой, развитию силы и ловкости. Вместе родители воспитывают в сыне и дочери культуру поведения, внимательность и заботливость, ответственность за поведение друг друга [15, с. 364].

Прямое отношение к половому воспитанию имеет то, как родители организуют семейный быт и режим, занятия физкультурой и спортом, увлечения искусством. Занятость ребёнка полезным делом, особенно физкультурой, трудом, снимает у подростков сексуальное напряжение, переключает их внимание в сферу общественной деятельности. Большое значение имеет и собственное половое просвещение: чтение любовной лирики выдающихся поэтов; обсуждение просмотренного фильма, посвященного любви; слушание музыки, рождённой любовью к женщине; беседы о реальных событиях преданной любви или измены и разводов. Во всех случаях важна принципиальная нравственная позиция родителей, их бескомпромиссная оценка высоконравственного и аморального поведения.

В школьные годы дети всё меньше проводят время со своими родителями, поэтому роль в формировании мужественности и женственности плавно переходит к школе [15, с. 365].

На уроках анатомии дети впервые узнают о строении человеческого тела, половом размножении; на уроках литературы ребята узнают об отношениях между мужчиной и женщиной; на уроках «Право и политика» школьники знакомятся с понятиями «брак» и «семейный кодекс».

Большие возможности осуществления полового воспитания предоставляются во внеклассной и внешкольной работе с учащимися. Накапливаемая физическая энергия, сексуальное возбуждение, психологическое напряжение находят разрядку в активной и полезной деятельности, здоровом образе жизни. Половое воздержание, целомудренность становятся не только результатом собственных волевых усилий юношей и девушек, но и естественным следствием снятия повышенной возбудимости, устранения сосредоточенности мыслей на сексуальных проблемах. Во внеурочное время организуется обсуждение вопросов дружбы и любви. Поводом для дискуссий, конференций, диспутов становятся прочитанные книги, просмотренные фильмы и телепередачи, случаи из собственной жизни ребят. Обсуждение темы любви имеют педагогическое значение как средство формирования нравственного сознания детей и одновременно как средство психологической разрядки, приглушения остроты интимных сексуальных переживаний [15, с. 366].

Наибольший эффект в половом воспитании может быть достигнут при объединении усилий школы и семьи [11, с. 116].

Роль сверстников в половом воспитании обычно определяется тем, чего не делают взрослые. Именно они оказываются основным источником информации о половых различиях и сексуальном поведении. Эта информация немедленная, откровенная и реалистичная, но и очень неточная. Однако именно в среде сверстников ребёнок может испытывать как представитель пола, апробировать усваиваемые полоролевые установки в нерегламентированном взрослым общении. Дети подкрепляют друг у друга соответствующее полу поведение, не соответствующее полу, прекращается быстрее, чем подкрепляемое [7, с. 34].

Если в общении со взрослыми ребёнок ориентируется на стандартные стереотипы полоролевого поведения, то в общении со сверстниками он практически проделывает динамику половой дифференциации. В детской субкультуре происходит важнейшая часть этого процесса, в котором ребёнок, в известном смысле, сам является творцом своего воспитания. В том смысле творцом, что воспитывает та деятельность, которая исходит из души ребёнка, является его собственной деятельностью, основанной на побуждении его «Я».

Общение со сверстниками способствует проявлению мужественности и женственности. Юноши и девушки общаются между собой на дискотеках, вечеринках, во время парных прогулок и уединения. Свободное общение даёт выход естественным стремлениям и потребностям молодых людей видеть друг друга, делится переживаниями, мыслями, чувствами [7, с. 35].

Одним из мощных средств воспитания мужественности и женственности, как указывают психологи, является литература и искусство. Они являются специфическими средствами познания мира, содержательной осью которых так или иначе является поиск смысла жизни и места человека в ней; они никогда не обходили вопросов пола, сексуальности, эротики. Воспитательное значение воспеваемой литературой и искусством возвышенной, романтической любви, несомненно.

Литература и искусство создают неограниченные возможности выработки позитивного отношения к полу, одухотворение человеческой сексуальности только при ясном понимании взрослыми важности не регламентации восприятия, а помощи в формировании отношения к воспринимаемому.

Литература и искусство формируют духовно-эстетические идеалы мужской и женской красоты, раскрывают духовную ценность и возвышенность целомудренной преданности мужчины и женщины. Познание учащимися чувств дружбы и любви с помощью искусства становятся для них объективным воспитателем, стимулом к самосовершенствованию [7, с. 37].

Средства массовой информации в современном мире образуют один из важнейших путей воспитания. Их педагогический потенциал становится предметом возрастающего внимания. Массовость аудитории, живость, разноплановость, вариации форм подачи и интерпретации делают их чрезвычайно привлекательными для детской аудитории.

Подрастающее поколение воспринимают информацию сквозь призму уже сложившихся установок, а потому не имеют планируемого эффекта: одного информация о противоправном сексуальном поведении приводит к формировании нравственных «табу», а другого притягивает [7, с. 39].

Таким образом, мужественность и женственность, как личностные характеристик воспитываются [16, с. 39]. Их формирование, важнейшая задача современного воспитания. Её решение – необходимое условие становления полноценной, духовно развитой, имеющей свои идеалы и ценности, раскрепощенной личности.



Информация о работе «Учёт половых особенностей школьников в процессе взаимодействия на уроке иностранного языка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 58494
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129201
18
2

... просто об использовании отдельных приемов обучения взаимодействию в классах, как это иногда представляется, а об особенностях всего процесса обучения, выборе соответствующих технологий, в данном случае путей и способов активизации речевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка. В мировой практике известны различные направления в активизации речевого взаимодействия учащихся на уроке ...

Скачать
105674
1
0

... . Учебная мотивация - это направленность ученика на учебную деятельность, это отражаемый в индивидуальном сознании личностный смысл учения [21]. 1.2 Общие подходы к изучению формирования интереса к иностранному языку у учащихся пятого класса Даже в настоящее время мотивационная сфера человека очень мало изучена в психологии. Однако, это не может быть объяснено отсутствием интереса к данному ...

Скачать
156811
9
1

... ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Одно из направлений методического обновления уроков в начальных классах – конструирование интегрированных уроков и проведение их на основе интеграции учебного материала с нескольких предметов, объединённого вокруг одной темы. Это междисциплинарная форма учебного процесса, которая ...

Скачать
94992
6
2

... педагогики в трудовом воспитании младших школьников важное место отводится коллективным формам работы, а также игровым методам.   2.2 Выявление эффективности опытной работы по воспитанию трудовой активности у младших школьников Рассматривая состояние теории и практики по исследуемой проблеме, был получен положительный опыт по организации воспитания трудовой активности младших школьников. ...

0 комментариев


Наверх