2.1 Констатирующий эксперимент

 

Работа воспитателя многогранна. В процессе обучения детей воспитатель использует различные формы, виды и содержания работы, и вся его деятельность (здесь имеется в виду именно роль и место воспитателя в системе взаимодействия всех участников образовательного процесса в целом) направлена на всестороннее и гармоничное развитие детей.

В образовании и воспитании дошкольника есть важный момент – проведение диагностики развития ребенка, которую считаю важной составляющей в системе общего мониторинга образования ребенка, т.к. именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей (необходимо знать его Зону актуального развития и Зону ближайшего развития для более эффективной и направленной работы), но и проанализировать степень эффективности работы самого педагога, а педагог, исходя из полученных результатов, делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и с конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.

В исследовании принимали участие дети дошкольного возраста:

-     2004-05 учебный год – 2 младшая группа – 20 человек

-     2005-06 учебный год - средняя группа –24 человека

Для изучения уровня сформированности навыков межличностного общения использовались следующие методы (подробно см. Приложение 3):

 


 

Диагностический

инструментарий

Анализируемые

 показатели

Кем проведена диагностика

Время проведения

Динамика формирования навыков

2 Младшая группа

•  наблюдение за взаимодействиями и отношениями в реальной ситуации (Т.В.Сенько) •  характер межличностного взаимодействия Воспитатель

Сентябрь

 

 Май

Сентябрь

Май

•  беседы с детьми (субъективные предпочтения) •  симпатии ребенка

Педагог-психолог

Воспитатель

•  методика косвенной оценки межличностных отношений - проективная техника «Два домика» •  социометрический статус ребенка Педагог-психолог Май Май

Средняя группа

•  наблюдение за взаимодействиями и отношениями в реальной ситуации (Т.В.Сенько) •  характер межличностного взаимодействия Воспитатель

Сентябрь

Май

Январь

Май

•  беседы с детьми (субъективные предпочтения) •  симпатии ребенка

Воспитатель

Педагог-психолог

Сентябрь

Май

•  социометрический эксперимент – «Секрет» (Репина Т.А.)

•  методика косвенной оценки межличностных отношений - проективная техника «Два домика»

•  социометрический статус ребенка

•  коэффициент удовлетворенности отношениями в группе сверстников

•  коэффициент сплоченности детского коллектива

Педагог-психолог Май

Анализ результатов:

• метода наблюдения (Т.В. Сенько) и беседы с детьми осуществлялся воспитателем и педагогом-психологом по соответствующим показателям и на основании уровневой дифференциации (подробно см. Приложение 3).

• Социометрического эксперимента – «Секрет» (Репина Т.А.), методики косвенной оценки межличностных отношений - проективная техника «Два домика» на основании анализа, предоставленного педагогом-психологом (в рамках взаимодействия).

В ходе изучения уровня сформированности навыков межличностного взаимодействия были получены следующие результаты:

 

Диаграмма 1.

Анализ сравнительных результатов уровня сформированности навыков межличностного взаимодействия у детей (Диаграмма 1) позволяет говорить о положительной динамике за период сентябрь - май, 2004-05 уч.год(2 младшая группа) – январь, 2005-06 уч.год(средняя группа) . Так, изменились в качественную сторону:

• Показатель низкого уровня на сентябрь, 2004-05 уч.год наблюдался у подавляющего большинства детей – 70% (14 человек), к маю этого же года снизился до 30% (6 человек), в январе 2006-06 уч.года стал составлять 20% (4 человека).

• Показатель среднего уровня также претерпел изменения (за период соответственно) 30% (6 человек) – 30% (6 человек)- 35% (7 человек). Стоит сказать, что динамика роста этого показателя незначительная, но значимая, т.к. это можно объяснить значительным снижение показателя низкого уровня и повышением показателя высокого уровня сформированности исследуемых навыков.

• Показатель высокого уровня на начало обучения детей во 2 младшей группе отсутствовал, а к концу учебного года появился на отметке 40% (8 человек), к середине обучения в средней группе составил 45% (9 человек).

Как показывают результаты диагностики сформированности навыков межличностного взаимодействия у детей в разных видах деятельности в сентябре 2004-05 уч.года, т.е. в начале учебного года, дети испытывали значительные сложности при построении отношений со сверстниками в процессе разнообразной деятельности, а к концу обозначенного периода уже отмечалась положительная динамика в формировании коммуникативных навыков.

Так, выделялись группы детей, которые стремятся быть первыми и самыми главными, часто не имея для этого достаточно оснований. Они требовали выполнения своих желаний от сверстников в приказном порядке, заставляя их подчиняться своей воле, часто незаслуженно обижая их. Дети, как правило, избегали общения с ними, так как порой испытывают на себе их нападки и недоброжелательное отношение. Другая группа детей – они застенчивы, необщительны: всегда подчиняются, боясь проявить смелость в поступках и суждениях. Чувствуя постоянную неуверенность в себе, они предпочитают во всем уступать сверстникам. Заниженная самооценка приводит к возникновению таких качеств, как плаксивость, обидчивость. Эти дети испытывают гонения, отвергаются большинством детей, что вызывает у них постоянное чувство дискомфорта, осознание своей «ненужности», отчужденности. В ответ на такое отношение сверстников они либо уединяются, избегая контактов с товарищами, либо пытаются защититься, демонстрируя свое негативное поведение.

Также стоит отметить и наличие положительных навыков межличностного взаимодействия, которые наиболее ярко проявлялись в конце обозначенного периода (январь, 2005-06 учебного года). Некоторые дети стали пользоваться популярностью у сверстников. Они стали более активны, любознательны, у них стали отмечаться проявления самокритичны к действиям других детей, проявляя при этом доброжелательность и отзывчивость. Разнообразные знания, наличие умений и навыков выполнения различных видов деятельности притягивало к ним ребят. Оказывая помощь, эти дети старались объективно оценивать успехи и неудачи других, пытались похвалить, подбодрить, подсказать выход из сложной ситуации, не ущемляя при этом достоинство сверстников. Их наставления стали приниматься детьми без обиды. Благодаря, перечисленным качествам таких детей стали чаще выбирать на руководящие роли в игре, при выполнении трудовых заданий, решении познавательных задач.

Следует сказать, что социометрическое исследование, посредством социометрического эксперимента, который позволяет выделить коэффициент сплоченности коллектива и коэффициент удовлетворенности детей отношениями в этом коллективе, проводятся педагогом-психологом с детьми, только начиная со средней возрастной группы, ввиду психологических особенностей детей младшего дошкольного возраста и в связи с этим, низкой степенью валидности (точности) социометрического исследования. О характере межличностных отношений детей младшего дошкольного возраста можно судить лишь по наблюдениям за деятельностью детей в реальной ситуации, бесед и результатов проективной методики «Два домика», которая позволяет выявить социометрических статус ребенка.


Диаграмма 2.

Анализ сравнительные результаты исследования (Диаграмма 2) коэффициента сплоченности детского коллектива и коэффициента удовлетворенности отношениями в коллективе сверстников также позволяет сказать, что имеется положительная динамика в развитии этих коэффициентов, которые являются показателями развития детского коллектива, в целом, и коммуникативной компетентности каждого члена этого детского сообщества. Стоит отметить, что максимально возможный коэффициент сплоченности этого коллектива детей равен 4,3, а максимальный коэффициент удовлетворенности детей имеющимися отношениями равен 1(согласно интерпретации социометрических данных). Отсюда видно, что за обозначенный период обучения детей произошли качественные изменения коэффициентов:

• Разница коэффициентов сплоченности детского коллектива с сентября по январь (средняя группа) составила 1,2, что составляет 12%.

• Разница коэффициентов удовлетворенности детей их отношениями в детском коллективе за обозначенный период составила 0,2.

Анализ результатов проективной социометрической методики (Диаграмма 3) позволяет отметить, что в данной возрастной группе есть дети, имеющие разный социометрический статус:

• Лидер – дети, получившие наибольшее количество (больше 4-х) положительных выборов - 3 человека, что составляет 15%.

• Предпочитаемые – дети, получившие 1-2 положительных выбора – 8 человек , что составляет 40%.

• Игнорируемые – дети, не получившие ни положительных, ни отрицательных выборов (они как бы не замечены сверстниками) – 5 человек (25%).

Отвергаемые – дети, получившие в основном отрицательные выборы - 4 человека (20%).

 

Диаграмма 3.

Таким образом, результаты показывают, что работа по формированию навыков эффективного взаимодействия детей в процессе совместной деятельности в выделенных возрастных группах проводилась планово, целенаправленно и систематически.

 


Информация о работе «Формирование навыков межличностного взаимодействия у детей дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73591
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
48190
3
2

... общения, основные направления развития воспитательного процесса. Такой подход требует очень серьезной переориентации профессионалов дошкольного воспитания. И, как правило, это не всегда получается. А результат неправильно организованного общения – это негативные эмоциональные состояния у детей. YI. ТИПИЧНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ   В последнее время особое значение приобретает ...

Скачать
76585
0
0

... адаптация открывает «особым» детям возможность активного участия в общественной жизни.[11; с. 192] 2.3 Создание условий для успешного формирования социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста С поступлением умственно отсталого ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, ...

Скачать
120621
9
0

... возможно только при создании самых благоприятных условий для совместной деятельно­сти ребенка и взрослого. ГЛАВА 2.   НАПРАВЛЕНИЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ  ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРОБЛЕМАМИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ 2.1.Методика экспериментального исследования.   Данная дипломная работа посвящена экспериментальному изучению ведущих форм и средств общения с/ ...

Скачать
153245
7
4

... при отрыве от матери, дезадаптация в новой обстановке создают неблагоприятные предпосылки для развития коммуникативных навыков. Глава II Организация исследования особенностей формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией   2.1 Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией: ...

0 комментариев


Наверх