2.1 Особенности формирования самоконтроля у младших

школьников

 

Е.С. Рубинский в качестве путей обучения школьников самоконтролю предлагает «наглядный контроль со стороны учителя, взаимоконтроль учащихся и на этой основе - самоконтроль каждого ученика. « С этим нельзя не согласиться, однако только это этих путей недостаточно. Необходимо на уроках по каждому учебному предмету специально обучать учащихся конкретным приемам самоконтроля, формируя одновременно ее как общее учебное умение.

В нашей Ивановской средней школе четыре учителя начальных классов. Я наблюдала и проводила исследования по своей проблеме. Цель ее – выявить практику, методические приемы, с помощью которых учителя осуществляют самоконтроль на уроках. И я увидела, что учителя постепенно все больше и больше применяют на своих уроках разнообразные формируют см на уроках. И я увидела, что учителя постепенно все больше и больше применяют на своих уроках разнообразные формы самоконтроля.

Лучше всего, когда формирование и развитие умений самоконтроля на уроках проводится в работе всех учителей. Самоконтроль проявляется во всей учебно-познавательной деятельности учеников. Однако для обучения школьников этому умению важно выделять такие задания, где он проявляется более ярко. Так, формированию навыков самоконтроля в значительной степени помогают задания, связанные с обоснованием ответа, доказательствами.

Одним из эффективных приемов формирования самоконтроля является взаимопроверка, так как многие учащиеся начальной школы более внимательно относятся к проверке работ своих одноклассников, чем проверке собственных.

Дети, объединенные в пары, могут обмениваться тетрадями, для того, чтобы проверить самостоятельно выполненную каждым их них работу. Например, ученикам, сидящим за одной партой, предлагается одна карточка, на которой даны 2 задачи и 2 задания:

1)         Решите задачи (сидящий слева 1 задачу, а сидящий справа решит

2-ую).

2)         Проверьте решение задачи друг у друга и сделайте вывод о

правильности решения ваших задач.

3)         Каждый ученик решает свою задачу, затем они сверяют полученный результат с ответом, предложенным учителем. Это позволяет детям убедиться в правильности выполнения заданий. В такой ситуации ученик ставит себя Яна место учителя, у него формируются ответственное отношение к выполнению контроля.

А также вот такие на вид очень простые, элементарные задания влияют на формирование самоконтроля. Это – минутки чистописания, то есть повторное написание той же буквы. Оно дает заметное улучшение каллиграфии. Особенно важно научить детей комментировать свое письмо при выполнении упражнений. При комментировании достигается более высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание с помощью правил. Комментирование - это вид упражнения, включающий объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений.

Чаще всего учителя используют такие приемы. Например: после написания словарного диктанта дается ученикам задание проверить самостоятельно и поставить себе оценку. Это самоконтроль на основе объявленных критериев. Также целесообразно использовать следующие задания для формирования самоконтроля: дается задание на уроке математики. После самостоятельного решения задача получает контрольную карточку с записью полного решения задачи. Проверяя себя, ученик сравнивает сове решение с образцом, предложенным в карточке. В случае, если решение не совпадает с образцом, ученик возвращается к условию задачи, еще раз внимательно анализирует его, ищет ошибку в своих рассуждениях.

Также на уроках математики учащимся, затрудняющимся в выборе арифметических действий, которыми решается задача, вместе ус условием задачи педагог дает карточки, на которых записана схема решения задачи. В схему может быть введены и другие данные.

Схематический образец решения задания на карточке помогает ученику спланировать последовательность своих действий по ходу решения задачи, способствует формированию самоконтроля.

Эффективно использовать приемы формирования самоконтроля и на уроках чтения. Например, ученики прочитали текст и отвечают на вопросы. Потом учитель задает такой вопрос: «Ученики, на все вопросы ответили?» . Услышав этот вопрос ученики начинают анализировать.

На уроках русского языка для выработки навыков самоконтроля проводится диктант «Проверь себя», это самый продуктивный вид работы, который приучает школьника задумываться над грамотностью своего письма, помогает видеть трудности.

Также при выработке навыков самоконтроля важно применить такой прием - составление вопросов для самоконтроля. Учащиеся составляют для себя вопросы, а потом учитель дает задание отвечать на эти вопросы и ставить себе оценки.

После контрольных и самостоятельных работ можно проводить такую работу – прогнозирование своей будущей оценки, то есть ученики анализируют свои работы и говорят свои будущие оценки.

Важный результат дает и анализ оценки. После урока или после контрольной работы дети сами или учитель анализирует оценки.

В осуществлении детьми самоконтроля большую роль играют опорные схемы, а также разработанные педагогом совместно с учениками алгоритм тех или иных сложных учебных действий.

Опорные схемы, которые рождаются на глазах учеников в момент объяснения и оформляются они в виде таблиц, карточек, чертежа, рисунка, наборного полотна. Они должны непременно подключаться к работе. В этом случае они помогают учителю лучше учить, а детям контролировать себя.

В изучении опыта работы при помощи анализа педагогической литературы установлены разнообразные приемы развития самоконтроля. Учителям начальных классов необходимо специально обучать ребят приемам самоконтроля. Это дает нам предупредить ошибки, разнообразить уроки, развивать самостоятельность и многие качества учащихся.


ВЫВОДЫ

 

Обучение самоконтролю является одной из важнейших задач, стоящих перед учителем начальной школы. Как научить младшего школьника контролировать свои действия? Это вопрос задает себе каждый учитель. Как показывает практика, учителя сельских школ не очень уделяют внимание развитию самоконтроля у своих учеников. У детей зачастую возникают затруднения, так как навыки контроля у большинства плохо развиты, либо вовсе отсутствуют.

На начальном этапе усвоения правил школьного поведения у подавляющего большинства учащихся отсутствует потребность в произвольном самоконтроле своих действий, и он проявляется, как правило, только под воздействием учителя. Это отсутствие навыков по осуществлению самоконтроля, внутреннего побуждения к постоянному контролированию собственных действий, поступков. Устранить эти причины можно следующими мерами: вычленение самоконтроля в поведении как специального действия, четкого формулирования учителем правил поведения и задания учащимся установки на самоконтроль, обеспечении детей средствами наглядной фиксации результатов контролируемых ими актов поведения и подключении детей к взаимному контролю


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общее развитие самосознания человека продолжается в течение всей его жизни, но, тем не менее, человек по окончании обучения должен обладать хорошо сформированным и достаточно устойчивым самоконтролем, обеспечивающим адекватное психическое отражение внутреннего мира и объективной реальности, социально одобренное поведение в различных сферах общественной жизни. Такой самоконтроль, опирающийся на знание нравственных, эстетических и правовых норм, выработанных человечеством на протяжении своей истории, не возникает вдруг, а является результатом предшествующего воспитания и самовоспитания личности. Исследованием проблем самоконтроля занимались такие ученые-психологи как В.Г.Афанасьев, Ю.А.Тихомиров, М.И. Боришевский, Л.Б. Ительсон, Г.С. Никифиров и другие.

Самоконтроль является важным умением для осуществления управления процессом своего учения, психолого-педагогическая сущность которого состоит в умении соотнести полученный результат с поставленной целью. Это анализ своих действий с тем, чтобы установить правильность их выполнения, это сличение с образцом или желаемым результатом.

Самоконтроль – одно из главных условий успешного обучения учащихся. Развитие самоконтроля в учебной деятельности у младших школьников подчиняется определенным закономерностям. В начале обучения в школе овладение самоконтролем выступает для детей как самостоятельная форма деятельности, внешняя по отношению к основной задаче. И только постепенно, благодаря многократным и постоянным упражнениям в его осуществлении, самоконтроль превращается в необходимый элемент учебной деятельности, включенный в процесс его выполнения.

Самоконтроль играет большую роль не только в обучении, но и в формировании разносторонне развитой личности.

Поэтому формирование самоконтроля у младших школьников занимает важное место в воспитании и обучения детей.

Изучая эту тему, можем сказать, что выдвинутая гипотеза о том, что навыки самоконтроля у младших школьников можно развивать разнообразными способами, подтвердилась. Благодаря определенному алгоритму действий, путем опросов и методик, их анализов и корректировки можно добиться определенных результатов. Цель исследования достигнута.

Данная курсовая работа не ставит точку в решении этой проблемы, так как требуется дальнейшая разработка вопросов формирования самоконтроля у младших школьников.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.    Богданова О.С., Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах. – 3-е изд, дораб. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.

2.    Возрастная педагогическая психология: хрестоматия / сост. И.В. Дубровина, А.М.Прихожан, В.В.Зацепин. – М.: Академия, 1999. – 320 с.

3.    Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. – М.: Просвещение, 1984. – 256 с.

4.    Возрастная и педагогическая психология: тексты / сост.и коммент. Шуаре Марта О. – М.: изд-во Моск.ун-та, 1992. – 272 с.

5.    Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: Академия,1996. – 346 с.

6.    Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка. – М., 1985.

7.    Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М., 2003. – 464 с.

8.    Маклаков А.Г. Общая психология: учебник. – СПб.: Питер, 2000. – 592 с.

9.    Мир детства. Младший школьник / под. ред. А.Г. Хрипковой; отв.ред. В.В.Давыдов. – 2-е изд. – М.: Педагогика, 1988. – 272 с.

10.  Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 2000. – 456 с.

11.  Мухина В.С. Детская психология / под. ред. Л.А. Венгера. – М., 1985.

12.  Немов. А.С. Психология. – М., 1995. – 496 с.

13.  Никифоров Г.С. Самоконтроль человека. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1989. – 192 с.

14.  Общая психология: курс лекций / сост. Е.И.Рогов. – М.: Владос, 2003. – 448 с.

15.  Психология: учебник / под. ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект, 2001. – 584 с.

16.  Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др; под.ред. И.В.Дубровиной. М.: Просвещение, 1991. – 303 с.

17.  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 720 с.

18.  Тухман И.В. Развитие самоконтроля в учебной деятельности младших школьников// Нач. школа. – 2005. - № 2. – С.20-

19.  Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Совершенство, 1998. – 432 с.

20.  Шаповаленко И.В. Возрастная психология. – М.: Гардарики, 2004. – 349с.


Информация о работе «Формирование самоконтроля у младших школьников в процессе обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 47807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61650
0
0

... при приеме в школу. Для этого возможно проведение различных тестов. 2.3 Психологические причины трудностей Психологи А.Ф. Ануфриев и СП. Костромина выделили ряд трудностей в обучении младшего школьника и возможные психологические причины данных трудностей: примерно 20% детей из всего класса могут пропускать буквы в письменных работах. Это явление имеет несколько причин — низкий уровень развития ...

Скачать
159230
6
3

... школ с. Большая Малышка и Соколовской Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в количестве 30 человек. Изучение роли межпредметных связей уроков русского языка с другими учебными предметами в начальной школе в развитии письменной речи младшего школьника потребовало экспериментального обоснования и проверки эффективности данного предположения. Опытно-экспериментальная работа включала ...

Скачать
110264
3
9

... потребностей для непрерывного образования и самообразования, а также в умении видеть сущность стоящей перед ними задачи и ориентироваться в новых условиях жизни и труда. 1.2.  Формирование самостоятельности младших школьников на уроках технологии В традиционной методике трудового воспитания и обучения младших школьников упрощенно понимается приобщение детей к труду. Сложилось мнение, что ...

Скачать
33919
3
0

... Оно и определило формулировку проблемы: каковы условия продуктивного формирования УД младших школьников при обучении математике с применением персональных компьютеров? Целью исследования является выявление особенностей формирования учебной деятельности младших школьников при обучении математике с применением ПК. Объектом исследования выступает методическая система обучения младших школьников ...

0 комментариев


Наверх