1.1 Первый этап развития географии городов России

Начало отечественной географии городов положил труд К.И.Арсеньева “Гидрографическо-статистическое описание городов Российской империи с показанием всех перемен, происшедших в составе и числе оных в течение двух веков от начала P/II столетия и доныне”, опубликованный в 8 выпусках “Журнала Министерства внутренних дел” в 1832 и 1834 гг. К.И.Арсеньев не только фиксировал изменения в составе и размещение городов, но и объяснял их причины. В качестве временного рубежа им был принят 1637г., исходное состояние городов охарактеризовано по “Книге Большому Чертежу”'. Исследованием K.И. Арсеньева охвачено примерно 500 городов. Очень внимательно отнесся исследователь к объяснению причин, вызвавших исчезновение городов. Он отвечал на поставленный им же вопрос: “...Отчего могут пропадать города... отчего они могут пропадать даже в таких странах, которые не терпели ни зол естественных, ни бедствий, причиняемых войною?” К.И.Арсеньев подчеркивал прогрессивную роль городов, указывая, что они распространяют довольство вокруг себя”, в то время как идеологи дворянства видели в городах зло, причину “повреждения нравов” в России.

Интересен не теряющий значения и в настоящее время подход К.И.Арсеньева к изучению городов по “системам водным”.

Города, расположенные в бассейне крупной реки, объединяюсь общими водными путями, которые до появления железных дорог были основными для перевозки грузов. Кроме того, урода строились на берегах рек, где существовал комплекс благоприятных для них условий: источник воды, удобство доставки по реке стройматериалов, защищенность водными рубежами.

Не случайно, что первое крупное исследование по географии российских городов имело историко-географический характер. В предшествующие столетия — XVII и XVIII — произошли очень крупные изменения в составе городов и их сети. Важно было проанализировать эти изменения и дать оценку действиям властей по учреждению множества новых городов, определить их жизненность. В замечательной работе К.И.Арсеньева можно видеть истоки зарождения таких важных направлений, как историческая география городов, учение о географическом положении, функционально-генетическая типология городов. Примечательно то внимание, которое оказывали всегда русские литераторы и публицисты городу, занимавшиеся изучением и осмыслением города как сложного организма, среды жизнедеятельности, сильно влияющей на судьбы людей. Десятилетие спустя после появления работы К.И.Арсеньева вышел сборник “Физиология Петербурга” под редакцией Н.Некрасова, составленный из трудов русских литераторов. Среди авторов сборника были В.Г.Белинский, Н.А.Некрасов, Д.В.Григорович, И.И.Панаев.

Деятельность выдающегося отечественного экономико-географа В.П. Семенова-Тян-Шанского, создателя оригинальных трудов по географии городов России, началась на рубеже XIX и XX вв. и закончилась в блокадном 1942 г. Он был учеником А. И. Воейкова, которому наряду с прославившими его работами по климатологии принадлежат интересные и обратившие на себя внимание исследования по географии населения. В.П. Семенов-Тян-Шанский опубликовал выдающийся труд “Город и деревня в Европейской России”. Вопросы методологии и теории сочетаются здесь с конкретным исследованием городского и сельского расселения; сформулировано понятие “город”, выделены военный, юридический, административный и торгово-промышленный его типы, резко различающиеся по своей роли. Была предложена типология городов, в которой ведущими признаками явились людность и географическое положение. В.П. Семенов-Тян-Шанский выявил важную закономерность в распределении городов по территории, которую он назвал географическим законом, “согласно которому, каждый сколько-нибудь крупный город представляет как бы центр планетной системы, ибо вокруг него по радиусам, на известных расстояниях, вырастают вспомогательные к нему города меньших размеров, находящиеся в экономической зависимости от главного города”.

В.П. Семенов-Тян-Шанский предпринял попытку разобраться, что же такое истинное городское поселение в России. Он выделил класс “истинных городов” независимо от юридического статуса поселения, определил в качестве критериев минимум людности и минимум торгово-промышленного оборота. Был также введен класс промежуточных поселений, образованный двумя группами — “административных пунктов” (сюда вошли те официальные города, торгово-промышленное значение которых было невелико) и “будущих городов”, перспективных и обладающих потенциалом, но пока не достигших уровня, позволяющего отнести их к истинным городам.

В Европейской России в тогдашних границах числился, по официальным данным, 761 город, из которых на основании предложенных им критериев к истинным В.П. Семенов-Тян-Шанский отнес 534 города, отказав в праве считаться таковыми примерно 30% официальных городов.

В другой работе “Район и страна” В.П. Семенов-Тян-Шанский дал схему функционально-пространственной эволюции крупного города и его окружения, уделил внимание вопросам географического положения городов. Большой интерес и актуальность представляют разделы этой очень емкой книги, которую Н.Н. Баранский назвал “энциклопедией географии”, посвященные связям географии и искусства, географии тонов, запахов и звуков. Эти разделы книги важны и интересны в связи с развитием географии восприятия, в которой город занимает видное место.

И.М. Гревс дал развернутую программу изучения города, которая основывалась на таких важнейших принципах, как изучение города вместе с его окружением, в целом и по отдельным частям, рассмотрение предыстории его возникновения и рождения, изучение его современной жизни. Специальные работы И.М. Гревса посвящены методике проведения экскурсий по городу. Подчеркивая важность изучения города, его истории с помощью зрительного эмоционального восприятия, И.М. Гревс, предлагая разнообразные методические приемы, учит этому восприятию.

К сожалению, обстановка в нашей стране и в науке в то время сложилась такая, что очевидные достижения, полученные географической и смежными с ней науками, не были должным образом ни оценены, ни использованы. Начавшаяся борьба с “буржуазным” влиянием, разоблачение “чуждой” идеологии препятствовали освоению научного наследия. Была отвергнута антропогеография, которая объявлялась реакционным направлением, основанным на вульгарном географизме, а вместе с этим отброшено то ценное, что было в трудах российских антропогеографов — учет роли природных условий в жизни человека, интерес к истории, мастерство описания, не говоря уже об истоках геополитики и характеристике национальной психологии.

В то же время антропогеографы уделяли большое внимание городской тематике. В курсе A.A.Крубера “Антропогеография”, который читался в предреволюционные годы, рассматривались функционально-генетическая классификация городов, планировка городов и факторы, ее определяющие, была предложена типология городов, основанная на истории развития сетей городов, а также на нравах и обычаях их жителей.


Информация о работе «Формирование чувства малой родины у школьников при изучении темы "География городов" (на примере Курской области)»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 137616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
238362
20
6

... больше чем в Харькове), дальше, где-то в само конце, следовали ремесленники и рабочие. Глава II. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1. География машиностроения Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии ...

Скачать
65321
0
0

... ценности вне их этно- и географической определенности. Разумное включение регионального компонента в базовую и дополнительную части лингвистического образования школьников представляется делом общественно значимым, а главное – актуальным.   § 2. Цели, задачи и методы обучения русскому языку с учетом региональных особенностей края В настоящее время лингвисты, методисты, школьные и вузовские ...

Скачать
45230
0
0

... музеях. Конференция может быть закончена викториной, для которой готовятся вопросы по теме. Таким образом, необходимо отметить, что каждый из выше указанных видов внеклассной работы по истории может найти применение в школе. Внеклассная работа по истории краеведческого характера преследует те же задачи, что и учебный курс, то есть она приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знание, ...

Скачать
258157
5
0

... эти психологические факторы (а не находится в противоречии с ними), то качество образования будет повышаться. Это и касается качества школьного исторического образования. 3.3. Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа» Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской ...

0 комментариев


Наверх