2.4 Характеристика подвижных игр

 

Подвижные игры как средство физического воспитания имеют ряд особенностей[7] [«Педагогика физической культуры и спорта: учебник» под.ред. С.Д. Неверковича, 2006]. Наиболее характерные из них состоят из активности и самостоятельность играющих, коллективности действий и неперервности изменения условий деятельности.

Деятельность играющих подчиненная правилам игры, которые регламентируют их, поведение и отношения. Правила облегчают выбор тактики действия и руководство игрой. Взаимоотношения между играющими определяются прежде всего содержанием игры. Разность в отношениях разрешает выделить две основных группы – некомандные и командные игры, которые дополняются небольшой группой переходных игр.

Некомандные игры можно поделить на игры с ведущими и без ведущих.

Так же командные игры роз отводятся на два основных вида:

·   игры с одновременным участием всех играющих;

·   игры с поочередным участием (эстафеты).

Командные игры различаются и по форме поединка играющих. Существуют игры без вступления игроков в борьбу с соперником, а в других, наоборот, активно ведут борьбу с ними.

Более детальная классификация игр основывается на их делении по подвижным действиям.

Различают игры:

·   имитационные (с подражательными действиями);

·   с перебежками;

·   с преодолением препятствий;

·   с мячом, палками и вторыми предметами;

·   с сопротивлением;

·   с ориентированием (по слуховим и зрительным сигналами).

Выбор той или другой игры определяется конкретными задачами и условиями проведения. Для каждой вековой группы характерные свои особенности в выборе и методике проведения игры

 

Выводы по Главе II

 

Анализ научно-методической литературы, многочисленные педагогические наблюдения показывают, что важнейший результат игры – это радость и эмоциональный подъем детей. Благодаря этому свойству игры, в значительной степени игрового и соревновательного характера, больше чем другие формы и средства физической культуры, соответствуют воспитанию двигательных способностей у учащихся.

Игровые виды и действия требуют всего комплекса скоростных способностей от учащегося в связи с тем, что для стимулирования развития быстроты необходимо многократно повторять движения с максимальной скоростью, а также учитывать функциональные возможности учащегося.

От последних в свою очередь зависит скорость движений. Необходимо также учитывать и сочетать методы относительно стандартного повторения движений с максимальной скоростью и методы достаточно широкого варьирования скоростных упражнений.

Уровень развития двигательных качеств в настоящее время находится на невысоком уровне, который не может быть удовлетворен современным требованиям, предъявляемым к физическому воспитанию в школе. Поэтому, проблема воспитания двигательных качеств весьма актуальна и требует дальнейшего ее совершенствования.

Подвижные игры различной направленности являются очень эффективным средством комплексного совершенствования двигательных качеств. Они же в наибольшей степени позволяют совершенствовать такие качества как ловкость, быстрота, сила, координация и др.

При рациональном использовании игра становится эффективным методом физического воспитания[8] [« Игровые методы подготовки кадров», 1995]. Использование подвижных игр предусматривает не только применение каких-либо конкретных средств, но может осуществляться путем включения методических особенностей игры в любые физические упражнения.


III Роль и значение подвижных игр для физического совершенствования школьников

Формирование человека на всех этапах эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью, поэтому физические нагрузки приобрели важную биологическую роль в его жизнедеятельности.

За последние годы подвижные все решительнее завоевывает симпатии педагогов. Творчески работающие педагоги стремятся широко и разносторонне вводить игру или ее элементы в повседневную жизнь учащихся.

А ценность игр заключается в том, что приобретенные умения, качества, навыки повторяются и совершенствуются в новых, быстро изменяющихся условиях, которые предъявляют к детям другие требования. Элементарные умения и навыки, приобретенные учащимися в игровых условиях не только сравнительно легко перестраиваясь при последующем, более углубленном изучении техники движений, но даже облегчают дальнейшее овладение соответствующими техническими приемами.

На этапе совершенствования двигательных действий и неоднократное повторение в игровых условиях помогает развивать у учащихся способность наиболее экономно и целесообразно выполнять многие изучаемые движения в целостном, законченном виде. Можно полагать, что использование учащимися старших классов подвижных игр различной направленности на уроках физической культуры в школе значительно повысят уровень и темп развития учащихся.


IV Фрагмент урока физической культуры в 10-11 классах с

использованием игрового метода

«Пятнадцать передач»

Подготовка. Для игры требуется набивной мяч весом 5 кг. Играть могут одновременно несколько команд, каждая из которых состоит из трех игроков, имеющих номера 1, 2, 3. Они становятся в одну шеренгу на расстоянии 7 — 8 м друг от друга.

Содержание игры. Центральный игрок (номер 2) по сигналу преподавателя бросает набивной мяч своему партнеру слева (номер 1). Тот ловит мяч и бросает его вправо через центрального игрока номеру 3, который возвращает мяч обратно центральному игроку. Это считается одной передачей. Игра продолжается, пока не будет выполнено 15 передач, что приносит команде победное очко. Выигрывает команда, набравшая за установленное время большее число очков.

Правила игры: 1. Центральный игрок каждый раз должен объявлять номер законченной передачи. 2. Если мяч у какой-либо команды упал, то она должна поднять его и начать передачу сначала. 3. Игроки не должны толкать друг друга руками.

«Перехват мяча»

Подготовка. Для проведения игры нужен набивной мяч весом 3 — 5 кг. В центре площадки обозначаются два круга: один диаметром 8 м и другой (внутри первого) диаметром 3 м. В первом круге размещается игрок нападающей команды. Его задача — ловить мяч, который ему будут бросать другие игроки нападающей команды, находящиеся за вторым кругом. Пространство между границами первого и второго кругов является зоной, в которой действуют игроки защищающейся команды. Они должны перехватывать мяч, посылаемый к центру, и отсылать его обратно игрокам нападающей команды.

Содержание игры. Мяч находится у игроков нападающей команды. По сигналу руководителя игроки начинают перебрасывать его между собой и неожиданно передают игроку, стоящему в центральном круге. Защитники перехватывают мяч и отсылают его обратно нападающей команде. Руководитель считает, сколько раз нападающим удалось передать мяч игроку в центре. Игра продолжается в течение заранее установленного времени, после чего команды меняются ролями. Выигрывает команда, которой удалось большее количество раз передать мяч центральному игроку.

Правила игры: 1. Игра начинается по сигналу руководителя. 2. Игра продолжается установленное время. 3. Время игры команды в защите и в нападении должно быть одинаковым. 4. Заступать за линию круга запрещается.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Важной задачей является воспитание у школьников внимательности, корректности, готовности прийти на помощь, коллективизма, честности, бескорыстности, требовательности, критичности, доброжелательности в отношении ко всем людям. Хорошим средством воспитания указанных качеств могут служить различные подвижные игры и соревнования. Выполняя в играх роли капитана команды, помощника руководителя (ведущего), водящего, защитника, нападающего, школьники учатся не только хорошо выполнять свои собственные обязанности, но и управлять действиями других людей, организовывать их на решение общих задач.

Важное место в занятиях физической подготовки занимает игровой метод, который позволяет отвлечь занимающихся от порой непрерывной монотонной работы на уроке, повысить эмоциональность занятий, внести в них разнообразие. Задача состоит в том, чтобы из множества подвижных игр, соответствующим образом подобрать именно те игры, которые помогли в кратчайший срок повысить технику.

Работа с девушками старших классов на уроках физкультуры – особая проблема многих средних школ. Решая ее, можно предложить для занятий самые современные направления спортивно-оздоровительных тренировок. Это различные виды аэробики (степ-аэробика, фитбол-аэробика, танцевальная аэробика, тераробика и женская гимнастика), шейпинг, пилатес, таргет-тонинг, стретчинг с элементами хатха-йоги. Раздел общей физической подготовки программы в рамках уроков физкультуры включает элементы легкой атлетики, акробатики и спортивных игр: волейбол, баскетбол, бадминтон и большой теннис (начальное обучение). Занятия с элементами специальной подготовки знакомят с новейшими технологиями фитнеса, объединяющего все виды аэробики и занятия в тренажерном зале.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки учения школьников. М. 1984.

2.   Бабанский Ю.К. Педагогика. М. 1990.

3.   Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. М. 1977.

4.   Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.- М., 1995

5.   Вендровская Р.Б. Очерки истории советской дидактики. М. 1982.

6.   Габа Д Т.В. Учебная деятельность и ее ДСХ. М. 1988.

7.   Дидактика средней школы. М. 1982. 11 .

8.   Ильин Е.Н. Рождение урока. М. 1986.

9.   3анков Л.В. Избранные труды. М. 1990 И.

10.      Кузнецов С.В., Как подготовить эффективный урок. 1989.

11.      Куписевич Ч. Основы общей дидактики. М. 1986.

12.      Левина М.С. Технологии профессионального педагогического образования, 2002

13.      Леднев B.C. Содержание образования. М. 1989.

14.      Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М. 1981.

15.      Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. М. 1980.

16.      Лысенкова С.Н. Методы опережающего обучения. М. 1988. 18.

17.      Марев И Методологические основы дидактики. М. 1987.

18.      Матюшкин A.M. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М. 1972.

19.      Махмутов М.И. Проблемное обучение. М. 1975. И.Оконь В. Введение в общую дидактику. М. 1990. 22.Организационные формы обучения.1991.

20.      Неверкович С.Д. Игровые методы подготовки кадров, 1995

21.      Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. М. 1987.

22.      Педагогика. Учеб.пособие для студ. Пед. Вузов. Под ред. П.И. Пидкасистого, 1996

23.      Педагогика физической культуры и спорта: учебник/ под.ред. С.Д. Неверковича.- М.: Физическая культура, 2006

24.      Подласый И.П. Педагогика. М. 1996.

25.      Поташник М.М. Как развивать педагогическое творчество. М. 1987.

26.      Психология и педагогика. М. 1999.

27.      Роботова А.С., Леонтьева Т.В. Введение в педагогическую деятельность, 2002

28.      Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика, 2005

29.      Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. М. 1984. «Теоретические основы процесса обучения в советской школе». М.

30.      Эльконин Д.Б. Избр. психолог, труды. М. 1989.


[1] Ж.К. Холодов, С.В. Кузнецов «Как подготовить эффективный урок», 1989

[2] Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М. 1981.

[3] Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии».- М., 1995

[4] Левина М.С. «Технологии профессионального педагогического образования», 2002

[5] Левина М.С. «Технологии профессионального педагогического образования», 2002

[6] Паламарчук В.Ф. «Школа учит мыслить». М. 1987.

[7] Педагогика физической культуры и спорта: учебник/ под.ред. С.Д. Неверковича.- М.: Физическая культура, 2006

[8] Неверкович С.Д. «Игровые методы подготовки кадров», 1995


Информация о работе «Дидактические основы использования игрового метода на уроке физкультуры в 10 классах»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 49490
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101406
9
7

... , формировании умений. В процессе игры у учащихся вырабатывается целеустремленность, организованность, положительное отношение к учёбе. Глава 2. Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов   2.1 Описание эксперимента Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе ...

Скачать
102109
6
0

... содержания игр и подробная методика их использования в учебном процессе. Глава II. Методика применения игр и игровых ситуаций на уроках природоведения. §1 Игра как форма организационной деятельности учащихся. Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой ...

Скачать
51547
0
0

... того, очень полезно влияют на их общее развитие, развивая инициативу, умение ловко передвигаться, доброе маскироваться, правильно ориентироваться в разнообразных игровых ситуациях, одолевать определенные препятствия, связанные с использованием условий и задач игры и т.п.. Игры на местности предусматривают соревнование, виборювання командного первенства. Дети активно участвуют в соревновании за ...

Скачать
80112
0
1

... футболом, волейболом, подвижными играми. Он может быть применен на базе любых физических упражнений. Таким образом, игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в ...

0 комментариев


Наверх