Введение

Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.

Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворённость жизнью (23, С.12).

Безусловно, адекватность выбора и уровень усвоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор.

Современная социальная действительность представляет человеку большое количество различных перспектив. Выбрать среди них бывает очень сложно, тем более для человека мало знакомого с динамичным и изменчивым миром профессий.

В мире ежегодно появляются около 500 новых профессий. Вместе с тем многие из них сегодня “живут” лишь 5-15 лет, а затем либо “умирают” либо меняются до неузнаваемости (26, С.45).

Такая ситуация крайне затрудняет профессиональный выбор.

У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает чувство растеренности и беспокойства. Между тем, из создавшейся ситуации есть и более продуктивный выход.

Профконсультант анализируя объективную ситуацию на рынке труда, может реально помочь в решении проблемы выбора профессии и в определении профиля профессионального обучения.

Обладая необходимым багажом знаний, методикой и технологией осуществления различных диагностических мероприятий он способен объективно оценить перспективы учащегося и в соответствии с имеющимися данными построить свою работу.

В настоящее время хорошо зарекомендовала себя такая форма деятельности профконсультанта как индивидуальная профконсультация.

В свете неугасающего интереса к идеалам гуманизации и индивидуализации, порождённых XX веком, такая форма деятельности специалиста представляется, как никогда прежде, самой рациональной.

К тому же, потребность в проведении этой формы профконсультации не становится меньше, а наоборот, имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Она привлекательна для молодёжи хотя бы потому, что минимизирует авторитарный стиль взаимоотношений, позволяет детально разобраться в своих интересах, склонностях, способностях.

В её рамках человеку не навязывается готовое решение интересующей его проблемы, он формирует его сам, учитывая (или неучитывая) все приведённые специалистом аргументы.

Профориентатор, в отличие от одноклассников, - лицо деятельность которого руководствуется этическими требованиями специалиста социальной сферы, и потому уровень доверия который может быть проявлен к нему клиентом обычно несколько больший.

Собственно, руководствуясь приведёнными причинами и была избрана тема нашего исследования.

В качестве же основных пунктов методологического аппарата работы обозначились:

● Цель – выяснить значение индивидуальных профконсультаций в выборе

профессии учащимся;

● Задачи: 1) Обозначить основания профессионального самоопределения

учащегося;

2) Определить возрастные особенности, оказывающие влияние на

профессиональное самоопределение подростков и юношей;

3) Рассмотреть закономерности реализации профконсультационного процесса.

 

● Объект – процесс профессионального консультирования;

 

● Предмет – механизмы профессионального самоопределения

старшеклассника.

 

 


1.   Основания профессионального самоопределения учащегося

 

1.1      Психологические характеристики подросткового и

и раннего юношеского возрастов

Приступая к своей профессиональной деятельности профконсультант должен иметь чёткое представление о закономерностях психологического развития, о тех новообразованиях которые присутствуют в том или ином возрасте.

Это знание позволяет более осознанно оценить наличный уровень психологического развития учащегося, построить взаимодействие с учётом возрастных особенностей клиента.

К тому же, построение перспективы профессионального роста, без знаний особенностей возраста, - очень затруднительное занятие.

Именно поэтому мы и ориентируем данный параграф на ознакомление с вопросами психологического развития.

И выделяем подростковый и ранний юношеский возраст как этапы, в рамках которых проведение индивидуальной профконсультации представляется наиболее уместным.

Обратимся, для начала, к психологическим особенностям характеризующим подростковый возраст.

В настоящее время в условиях нашей страны подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы.

Психологические особенности подросткового возраста, по мнению различных авторов, рассматриваются как кризисные и связаны с перестройкой в трех основных сферах: телесной, психологической и социальной. На телесном уровне происходят существенные гормональные изменения, на социальном уровне подросток занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым, на психологическом подростковый возраст характеризуется формированием самосознания.

Каждый возрастной период является переходным, подготавливающим человека к переходу на более высокую возрастную ступень. Развитие всех сторон личности и интеллекта подростка предполагает сотрудничество ребенка и взрослого в процессе осуществления собственной деятельности, игры, учения, общения, труда. Такое сотрудничество в школе нередко отсутствует.

По мнению Л.И.Божович, главное внимание в воспитании подростка следует сосредоточить на развитии мотивационной сферы личности: определения своего места в жизни, формировании мировоззрения и его влияния на познавательную деятельность, самосознание и моральное сознание.

Именно в этот период формируются нравственные ценности, жизненные перспективы, происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, стремление ощутить себя и стать взрослым, тяга к общению со сверстниками, оформляются общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее, иными словами - формируются личностные смыслы жизни.

Основными новообразованиями в подростковом возрасте являются: сознательная регуляция своих поступков, умение учитывать чувства, интересы других людей и ориентироваться на них в своем поведении.

Новообразования не возникают сами по себе, а являются итогом собственного опыта ребенка, полученного в результате активного включения в выполнение самых разных форм общественной деятельности.

Л.И.Божович подчеркивала, что в психическом развитии ребенка определяющим является не только характер его ведущей деятельности, но и характер той системы взаимоотношений с окружающими его людьми, в которую он вступает на различных этапах своего развития.

Поэтому общение подростков со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим условием их личностного развития. Неудачи в общении ведут к внутреннему дискомфорту, компенсировать который не могут никакие объективные высокие показатели в других сферах их жизни и деятельности. Общение субъективно воспринимается подростками как нечто личностно очень важное. Однако, как показывает анализ современного педагогического процесса, потребность учащихся подростков в благоприятном доверительном общении со взрослыми и сверстниками в школе очень часто не получает своего удовлетворения. Это ведет к формированию повышенной тревожности, развитию чувства неуверенности в себе, связанного с неадекватной и неустойчивой самооценкой, со сложностями в личностном развитии, мешает ориентации в жизненных ситуациях. Все это много раз усугубляется, если у ребенка отсутствует благоприятное общение в семье.

При работе с подростками упор следует сделать на пробуждение интереса и развития доверия к самому себе, на понимание своих возможностей, способностей, особенностей характера.

Таковы, в общих чертах, психологические особенности подросткового возраста.

Следующим возрастным этапом, который затрагивает сферу наших интересов является ранний юношеский возраст (12 – 17 лет).

О психологических особенностях которого далее и пойдёт речь.

Юношеский возраст – этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений, этап человеческой близости, когда ценности дружбы, любви, интимной близости могут быть первостепенными.

Отвечая самому себе на вопросы “Кто я ? Какой я ? К чему я стремлюсь ?”, молодой человек формирует: 1) самосознание – целостное представление о самом себе, эмоциональное отношение к самому себе, самооценка своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств, осознание своих достоинств и недостатков, на основе чего возникают возможности целенаправленного самосовершенствования, самовоспитания; 2) собствен –

ное мировоззрение как целостную систему взглядов, знаний, убеждений, своей жизненной философии, которая опирается на усвоенную ранее значительную сумму знаний и сформировавшуюся способность к

абстрактно – теоретическому мышлению, без чего разрозненные знания не складываются в единую систему; 3) стремление заново и критически осмыслить всё окружающее, утвердить свою самостоятельность и оригинальность, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья, политики и т. п.

Для юношества свойственны максимализм суждений, своеобразный эгоцентризм мышления: разрабатывая свои теории, юноша ведёт себя так, как если бы мир должен был подчиняться его теориям, а не теории – действительности. Стремление доказать свою независимость и самобытность сопровождаются типичными поведенческими реакциями: “пренебрежитель –

ного отношения” к советам старших, недоверие и критиканство по отношению к старшим поколениям, иногда даже открытое противодействие. Но в такой ситуации юноша вынужден опираться на моральную поддержку ровесников, и это приводит к типичной реакции “повышенной подвержен -

ности” (неосознанная внушаемость, сознательный конформизм) – влиянию ровесников, которая обусловливает единообразие вкусов, стилей поведения, норм морали (молодёжная мода, жаргон, субкультура). Даже преступления среди молодёжи, как правило, носят групповой характер, совершаются под влиянием группы.

Ранний юношеский возраст – период подготовки к выбору будущей профессии и осуществления профессионального выбора, перехода к профес –

сиональному обучению.

Определённость выбора профессии и его устойчивости рассматривается М.Р. Гинзбургом как два параметра “определённости будущего”, которая является одним из основных показателей, характеризующих смысловое будущее старшеклассника. Вторым является “валентность”, которая объединяет параметры ценностной насыщенности эмоциональной привлекательности смыслового будущего.

В этом возрасте на основе стремления школьника к автономии у него формируется полная структура самосознания, развивается личностная рефлексия, осознаются жизненные планы, перспективы.

Старший школьник включается в новый тип ведущей деятельности – учебно – профессиональную, правильная организация которой во многом определяет его становление как субъекта последующей трудовой деятель -

ности, его отношение к труду. Это ещё в большей степени определяет как бы подчинение учебной деятельности более важной цели – будущей деятель -

ности. Человек учится не ради самого учения, а для чего – то значимого для него в будущем.

Такова, в общих чертах, характеристика психологического развития раннего юношеского возраста.

Конечно, каждая из приведённых характеристик не обладает абсолютной полнотой и завершённостью, но при всей своей краткости они позволяют выделить те важнейшие психологические образования возраста, учёт которых в деятельности специалиста -– профконсультанта крайне необходим и важен.


Информация о работе «Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 58484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48709
2
0

... выборе профессии. Однако в условиях недостаточного знания особенностей профессий и собственных возможностей большинство таких выборов совершается сугубо эмпирически, путем "проб и ошибок". Во всех случаях выбирать профессию должен сам молодой человек, а не кто-то другой за него. Сказать об этом надо потому, что нередко высказываются иные точки-зрения. Так, к примеру, А.В. Соловьев в ...

Скачать
6456
0
0

... способности. С помощью цветового теста Люшера можно определить причины психологического стресса, который может привести к образованию физиологических симптомов и растройств.     Индивидуальное консультирование по выбору профессии   Консультируемая девушка 16-ти лет, учащаяся в 10 классе. Учится хорошо, на «отлично», кроме точных наук. Выбрала журналистику, как будущую профессию. Были ...

Скачать
108232
3
0

... ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ   §1. Структура профориентационной работы Профессиональная ориентация – это система научно-практической подготовки молодёжи к свободному и самостоятельному выбору профессии. Её цель – подготовка подрастающего поколения к сознательному выбору профессии. Реализация данной цели предполагает ...

Скачать
93649
6
0

... условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники. Глава 2. Экспериментальное изучение влияния темперамента учащихся на их профессиональный выбор 2.1 Организация и проведение исследования Экспериментальная часть нашего исследования проводилась с учениками 9 и 11 классов общеобразовательной школы ...

0 комментариев


Наверх