3.         Процедура и правила проведения ЕГЭ

По замыслу, процедура экзамена должна быть защищена от возможности посторонней помощи или подтасовки результатов. Для этого придуманы следующие меры.

При проведении единого государственного экзамена на территории всей страны применяются однотипные задания и единая шкала оценок. Задания ЕГЭ разрабатываются разными авторами, участниками конкурса и утверждаются специальной комиссией при Министерстве образования. Огромное количество вариантов заданий должно исключать возможность «вычислить» вероятный «свой» вариант и заранее заготовить решение. КИМы рассылаются секретной почтой, хранятся в сейфах с выполнением всех требований режима секретности. При кодировании вариантов используются штрих-коды. Пакеты вскрываются в день проведения экзамена в присутствии выпускников, членов государственной экзаменационной комиссии и общественных наблюдателей.

Сам экзамен должен проводиться в чужом для выпускников здании. К его проведению привлекаются предварительно назначенные преподаватели, не являющиеся специалистами по сдаваемому предмету и учителями данных школьников. Они выполняют функции организаторов. Для контроля за правильным соблюдением инструкций Министерством образования создаются специальные экспертные комиссии, формирующиеся из других регионов страны.

Порядок проверки заданий также должен исключить возможность нарушений. Задания типа «А» и «В» проверяются компьютерной программой, а задания «С» — независимыми экспертами, дублирующими работу друг друга. После проверки заданий вся информация вводится в компьютер и направляется по выделенной линии в Центр тестирования Министерства образования. Там происходит автоматический подсчет баллов для каждого закодированного ученика и сохранение этих результатов в сводной общероссийской базе данных.

Все, разумеется, должны соблюдать правила сдачи экзамена, в противном случае его результаты могут быть аннулированы.

Но это теоретически. Практика же показала, что процедурные требования легко обходятся.

Официальные инспектора Министерства образования, контролирующие ЕГЭ, неспособны обеспечить проведение экзамена по инструкции. Во-первых, их очень мало: в 2003 году было 600 человек на 47 регионов России, или 10—15 инспекторов на область. На одного инспектора приходится один пункт проведения экзамена, а это десятки аудиторий, коридоров и укромных местечек. Находиться в них одновременно на протяжении всего экзамена одному человеку просто немыслимо. Во-вторых, инспекторов легко нейтрализуют различными способами: где административными действиями, где взятками. В-третьих, по большому счету никто из задействованных в проведении ЕГЭ не заинтересован в объективности оценки. Школьникам и их родителям нужна не объективная, а максимальная оценка. Школа также кровно заинтересована в завышении оценок: из-за плохих показателей могут снизить разрядность, не продлить контракт с директором школы, урезать финансирование.

Результаты ЕГЭ привязываются к государственному именному финансовому обязательству (ГИФО). Через ГИФО предполагается осуществить «плавный» переход к всеобщему платному высшему образованию и опять же обеспечить доступ к нему малообеспеченных.

Те, кто сдаст ЕГЭ на высший балл, будут учиться на полном государственном обеспечении. Но если балл ниже, то недостающую сумму должны заплатить родители.

В целях обеспечения надлежащего порядка передачи и хранения экзаменационных материалов, направляемых в субъекты Российской Федерации для проведения ЕГЭ, сообщаем следующее.

Орган управления образованием субъекта Российской Федерации получает от Центра тестирования Минобразования России экзаменационные материалы, обеспечивает их ответственное хранение и организует выдачу уполномоченным лицам для доставки в пункты проведения ЕГЭ (далее – ППЭ).

Во время проведения экзамена ответственность за хранение экзаменационных материалов лежит на руководителе ППЭ.

После окончания экзамена руководитель ППЭ передает:

1) заполненные бланки ЕГЭ по акту (форма 14-ППЭ Инструкции по проведению единого государственного экзамена в 2004 году от 11.04.2004) уполномоченным представителям государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации для отправки их на хранение и обработку в ППОИ или РЦОИ;

2) контрольные измерительные материалы, бланки черновиков, а также испорченные и неиспользованные в ходе проведения ЕГЭ экзаменационные материалы по акту (форма 14-ППЭ Инструкции по проведению единого государственного экзамена в 2004 году от 11.04.2004) на хранение в орган управления образованием субъекта Российской Федерации.

В исключительных случаях допускается передача вышеуказанных экзаменационных материалов в ППОИ и РЦОИ вместе с заполненными бланками ЕГЭ.

После завершения процедуры обработки бланков ЕГЭ экзаменационные материалы передаются по акту (форма 14-ППЭ Инструкции по проведению единого государственного экзамена в 2004 году от 11.04.2004) уполномоченными представителями ППОИ и РЦОИ на хранение в орган управления образованием субъекта Российской Федерации. В исключительных случаях экзаменационные материалы передаются в муниципальные органы управления образованием.

Копии вышеуказанных актов направляются в Центр тестирования Минобразования России. В срок до 15.08.2004 орган управления образованием субъекта Российской Федерации готовит и направляет в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки сводную справку об использовании экзаменационных материалов ЕГЭ в 2004 году по прилагаемой форме.

Экзаменационные материалы хранятся до 01.04.2005 как документы строгой отчетности, затем подлежат уничтожению по соответствующему акту.

Организация РЦОИ

Региональный центр обработки информации единого государственного экзамена (далее - Центр) создается с целью обеспечения информационной поддержки проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) в субъекте Федерации. Центр может создаваться в структуре существующей государственной организации, может функционировать также в рамках созданной организации в качестве самостоятельного юридического лица в организационно-правовой форме государственного учреждения.

Центр действует на основании нормативных, организационных, технических и методических документов Министерства образования Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Центр возглавляет руководитель Центра. Назначение на должность и освобождение от должности руководителя Центра осуществляется администрацией субъекта Федерации или руководителем учреждения, на базе которого создан Центр. Руководитель Центра организует работу Центра, представляет его интересы и несет ответственность за его деятельность в установленном порядке.

Функции РЦОИ

Функциями Центра являются:

- обеспечение информационного сопровождения проведения ЕГЭ;

- создание и ведение региональных баз данных образовательных учреждений;

- cоздание и ведение баз данных участников ЕГЭ;

- организация обработки данных с бланков ЕГЭ;

- создание и ведение баз данных результатов ЕГЭ по субъекту Федерации;

- информационное обеспечение работы региональных государственных экзаменационных комиссий, органов управления образованием, образовательных учреждений в части подготовки, проведения и анализа результатов ЕГЭ;

- обеспечение информационного взаимодействия региональных ГЭК с федеральными организациями, ответственными за проведение эксперимента по введению ЕГЭ;

- организационно-технологическое сопровождение проведения ЕГЭ;

- управление деятельностью и обучение персонала первичных пунктов обработки информации субъекта Федерации.

Во время, не связанное с подготовкой и проведением ЕГЭ, Центр проводит работы по решению задач, связанных с оценкой качества образования в соответствии с региональными программами.

Управление и организация работы РЦОИ

Кроме руководителя в штат Центра входят заместители руководителя по информационно-программному и методическому обеспечению работы и работники, исполняющие обязанности системного администратора комплекса средств автоматизации. Должностные инструкции работников Центра разрабатываются на основе нормативных и методических документов Министерства образования Российской Федерации с учетом местных особенностей проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена. На период проведения ЕГЭ и мероприятий по подготовке проведения ЕГЭ к выполнению работ привлекаются дополнительные работники на основании срочного трудового договора в соответствии с примерным перечнем, представленным в следующей таблице:

Должности по общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов Технологическое наименование работника Функции, выполняемые работником
инженер - программист оператор сканирования Сканирование бланков
техник информационно- вычислительного центра, техник помощник оператора сканирования Обеспечение работы оператора сканирования
инженер - программист верификатор Контроль качества заполнения и распознавания бланков
инженер - программист старший верификатор Организация работы верификаторов
инженер - программист диспетчер Информационное обеспечение работы предметных комиссий

Для обработки бланков во время проведения ЕГЭ в Центре рекомендуется работать в две или в три смены. Количество дополнительных работников определяется руководителем Центра на основе инструктивных материалов Министерства образования Российской Федерации с учетом схемы участия, объемов обрабатываемой информации и местных особенностей субъекта Российской Федерации в эксперименте по введению ЕГЭ.

Технические средства РЦОИ

Перечень оборудования Центра приведен в приложении 2. Количество и общая площадь помещений Центра должны обеспечить размещение оборудования и работу сотрудников Центра в соответствии с санитарными нормами и требованиями по установке и эксплуатации средств вычислительной техники. Помещения Центра должны быть компактно расположены и изолированы от остальных помещений организации, иметь единый общий вход. Все помещения должны быть защищены от несанкционированного доступа, оборудованы системой сигнализации.

Примерный состав помещений Центра:

1.         Помещения для руководства и штатного персонала Центра (общая площадь не менее 20 кв.м.).

2.         Помещение для четырех серверов (не менее 15 кв.м, должно быть оснащено системой кондиционирования и принудительной вентиляции).

3.         Помещение для высокопроизводительного сканера и трех ПЭВМ сканирования (не менее 30 кв.м., должно быть оснащено системой принудительной вентиляции).

4.         Помещения для ПЭВМ верификации (общая площадь не менее 12 кв.м. + 6 кв.м./компьютер должно быть оснащено системой принудительной вентиляции).

5.         Помещение для хранения документов.

6.         Подсобные помещения.

7.         Помещения для работы предметных комиссий (не менее 3кв.м./чел.).

8.         Помещение для работы представителей ГЭК (прием материалов) (30 кв.м.).

Помещения п.п. 7-8 необходимы только в период проведения ЕГЭ.

Все помещения должны быть обеспечены электропитанием и соответствующими условиями по освещенности, отоплению, вентиляции и пожарной безопасности. Должен быть обеспечен ввод электрической сети, реальное заземление, три раздельные фазы (бытовые приборы, компьютерная система и система вентиляции). Пиковая мощность нагрузки не менее 30-35 кВт (из расчета 30 ЭВМ, 4 сервера, сетевое оборудование, системы вентиляции, бытовые приборы, аварийный запас мощности). Управление питанием должно быть выведено на единый щит с раздельным управлением и защитой от перегрузок по каждой фазе и каждому помещению. Должно быть предусмотрено резервное автономное электропитание (на случай аварийного отключения).

В помещениях п.п. 1-4 должна быть подготовлена структурированная кабельная система, которая выполняется коробами и размыкаемыми плинтами, единым кабелем без сращиваний и спаек, с разделением слабо и сильноточных цепей. Каждое рабочее место должно иметь не менее одного разъема RJ-45 5 категории (соединено с патч-панелью), не менее двух евророзеток с заземлением компьютерной электросети и не менее одной розетки бытового назначения. Необходимы 4 входные линии связи телефонии и Интернет (минимум 128 Кб, постоянный IP - адрес).


Информация о работе «ЕГЭ и качество образования. Организационно-технологическое обеспечение ЕГЭ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 26099
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46061
0
0

... «Образование», Федеральной целевой программы развития образования на период 2006-2010 г.г. предусматривают решение стратегической задачи развития системы обеспечения качества общего образования за счет реализации программных мероприятий в рамках региональных систем оценки качества образования (СОКО). Оценка качества образования подразумевает оценку качества образовательных достижений обучающихся ...

Скачать
113224
18
9

... , и чтобы сотрудники учреждения были заинтересованы в объективности контроля. Цель данной работы: создание системы внутришкольного контроля как одного из направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении. В соответствии с целью работы поставлена гипотеза: управление качеством образовательного процесса в образовательном учреждении будет эффективным ...

Скачать
44345
1
0

... хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и иной персонал). Их правовое положение определяется совокупностью прав и обязанностей. образование высший послевузовский профессиональный 3. Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации В начале 1993/1994 учебного года в РФ функционировали: 626 высших учебных заведений, в ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх