2.2 Анализ пожарной опасности производственных объектов
1. Анализ пожарной опасности технологических процессов предусматривает сопоставление показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, с параметрами технологического процесса.
Перечень показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, необходимых и достаточных для характеристики пожарной опасности технологической среды в зависимости от их агрегатного состояния приведен в табл. 1 настоящего регламента. Перечень потенциальных источников зажигания пожароопасной технологической среды определяется посредством сопоставления параметров технологического процесса и иных источников зажигания с показателями пожарной опасности веществ и материалов.
2. Определение пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте должно осуществляться на основе анализа пожарной опасности каждого из технологических процессов и предусматривать выбор ситуаций, при реализации которых возникает опасность для людей, находящихся в зоне поражения опасными факторами пожара и вторичными последствиями воздействия опасных факторов пожара. К пожароопасным аварийным ситуациям не относятся аварийные ситуации, в результате которых не возникает опасность для жизни и здоровья людей. Эти ситуации не учитываются при расчете пожарного риска.
Для каждой пожароопасной ситуации на производственном объекте должно быть приведено описание причин возникновения и развития пожароопасных ситуаций, места их возникновения и факторов пожара, представляющих опасность для жизни и здоровья людей в местах их пребывания.
Для построения основных сценариев пожароопасных ситуаций используется метод логических деревьев событий, обуславливающий возникновение и развитие пожароопасных ситуаций (далее _ логическое дерево).
Логическое дерево является основой для расчета пожарного риска. Сценарий возникновения и развития пожароопасной ситуации на логическом дереве отображается в виде последовательности событий от исходного до конечного события (ветвь логического дерева), приводящего к возникновению пожара (взрыва). Анализ событий, входящих в каждую из ветвей логического дерева, и их последовательность обуславливает необходимость сбора и объем информации, требуемых для расчета частот реализации каждого из событий.
3. Для определения причин возникновения пожароопасных ситуаций должны быть установлены события, реализация которых может привести к образованию горючей среды и появлению источника зажигания.
2.3 Оценка пожарного риска на производственном объекте
1. Для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций на производственном объекте используется информация по:
отказам оборудования, используемого на производственном объекте;
параметрам надежности применяемого оборудования;
ошибочным действиям персонала производственного объекта;
гидрометеорологической обстановке в районе размещения производственного объекта;
географическим особенностям местности в районе размещения производственного объекта.
2. Построение полей опасных факторов пожара (взрыва) для различных сценариев его развития осуществляется на основе сопоставления информации по моделированию динамики опасных факторов пожара на территории, прилегающей к производственному объекту, и информации о критических для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов анализируемого пожара (взрыва).
3. Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев развития пожароопасных ситуаций предусматривает определение числа людей, попавших в зону поражения опасными факторами пожара.
Для оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей используются как детерминированные, так и вероятностные модели развития пожароопасных ситуаций и воздействия их опасных факторов на людей.
4. Методика и порядок оценки пожарного риска устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНАМ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
3.1 Зонирование территории производственных объектов
При проектировании производственных объектов необходимо предусматривать зонирование их территории по функциональному признаку размещаемых зданий и сооружений с учетом технологических связей и обязательным соблюдением требований пожарной безопасности. Указанное зонирование должно быть отражено на генеральных планах производственных объектов, являющихся самостоятельным разделом проектной документации.
По функциональному признаку территорию производственного объекта следует разделять на зоны:
предзаводскую (за пределами ограды или условной границы предприятия);
производственную;
подсобную;
складскую.
Иные требования пожарной безопасности к зонированию территории производственных объектов определяются настоящим техническим регламентом и (или) нормативными документами по пожарной безопасности по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
... . Предметом исследования является система противопожарной защиты здания. Целью выполнения выпускной квалификационной работы является оценка соответствия архитектурно-строительных и инженерно-технических решений здания ОГУЗ «Томский областной наркологический диспансер» требованиям пожарной безопасности. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) Провести анализ ...
... . Основы пожаробезопасности в офисе, в машине, в лесу Законодательство по пожарной безопасности определяет обязанности любого гражданина России: · соблюдать требования пожарной безопасности; · иметь в личных помещениях и строениях первичные средства пожаротушения; · при обнаружении пожара немедленно извещать о них пожарную охрану; · до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению ...
... помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. 3. Проектирование конструктивной противопожарной защиты здания 3.1 Определение требуемой огнестойкости конструкций. Таблица 3.1. Вид конструкции Предел огнестойкости КПО Обоснование ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ Колонны REI 120 КО п. 4.14. СНБ-2.02.01-98 Пожарно-техническая классиикация зданий, ...
... нормативными документами. Категории помещений и зданий, определенные в соответствии с настоящими нормами, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования. Настоящие нормы не ...
0 комментариев