1. Предупреждение последствий аварий на химических объектах
Химическая защита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление воздействия аварийно химически опасных объектов на население и персонал химически опасных веществ, уменьшение масштабов последствий химических аварий.
Необходимость мероприятий химической защиты обуславливается токсичностью аварийно химически опасных веществ, попадающих в окружающую среду в результате аварий на химически опасных объектах, а также возможностью воздействия на людей и территории других поражающих АХОВ.
Заблаговременно, в превентивном порядке, проводятся следующие мероприятия по предупреждению последствий аварий на химически опасных объектах:
Ø создаются и эксплуатируются системы контроля за химической обстановкой в районах размещения химически опасных объектов и локальные системы оповещения о химической опасности;
Ø разрабатываются планы действий на случай химической аварии;
Ø накапливаются, хранятся и поддерживаются в готовности средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, приборы химической разведки, дегазирующие вещества;
Ø поддерживаются в готовности к использованию убежища, обеспечивающие защиту людей от АХОВ;
Ø принимаются меры по заблаговременной защите продовольствия, пищевого сырья, фуража, источников (запасов) воды от заражения АХОВ;
Ø проводится подготовка населения к действиям в условиях химических аварий, подготовка аварийно-спасательных подразделений и персонала химически опасных объектов;
Ø обеспечивается готовность подсистем и звеньев РСЧС, сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий химических аварий [1, с. 355-356].
Основными мероприятиями химической защиты, осуществляемыми в процессе химической аварии и в ходе ликвидации последствий, являются:
ü обнаружение факта химической аварии и оповещение о ней;
ü выявление химической обстановки в зоне химической аварии, в отдельных очагах химического заражения;
ü соблюдение режимов поведения на территории, заражённой АХОВ, норм и правил химической безопасности;
ü обеспечение населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, применение этих средств;
ü эвакуация населения, при необходимости, из зоны аварии и зон возможного химического заражения;
ü укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ;
ü оперативное применение антидотов и средств обработки кожных покровов;
ü санитарная обработка населения, персонала аварийного объекта, участников ликвидации последствий аварий;
ü дегазация аварийного объекта, объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, технических средств, средств защиты, одежды и другого имущества.
Последовательность выполнения и объёмы мероприятий химической защиты, осуществляемых при конкретной химической аварии, зависят от её особенностей (произошла ли авария с образованием первичного облака АХОВ; с образованием пролива, первичного и вторичного облаков; с образованием пролива и только первичного облака; с заражением грунта, водоисточников, сооружений, технических, средств и др.), а также окружающих условий, наличия материальной базы защиты от других обстоятельств.
Важнейшим фактором, предопределяющим проведение защитных мероприятий, является, как правило, быстротечность химических аварий. Защитные мероприятия наиболее эффективны в случаях возникновения предпосылок к ней или её инициирования. Организационно – техническими условиями раннего обнаружения химической аварии является наличие на химически опасном объекте эффективных систем контроля технологических процессов, систем (автоматизированных систем) контроля химической обстановки локальных систем оповещения (ЛСО), а также результативная работа и профессионализм дежурных диспетчерских служб предприятий. В настоящее время в нашей стране автоматизированными системами обнаружения аварий оснащено большинство крупных химически опасных объектов, на которых они предусмотрены нормативными требованиями.
Оповещение о химической аварии должно проводиться локальными системами оповещения. Решение на оповещение персонала и населения принимается дежурными сменами диспетчерских служб аварийных химически опасных объектов. Если прогнозируемые последствия аварии не выходят за пределы объекта, об аварии оповещаются дежурные смены аварийных служб, администрация и персонал предприятия, а также местные органы управления РСЧС [1, с. 356-357].
2. Механизм воздействия химических веществ на человека и защита человека от химических веществ
2.1 Механизм воздействия химических веществ на человека
Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма воздействия, путей поступления в организм и преобразования в нём, а также дозой (концентрацией) и длительностью влияния на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться нейтральным для организма, быть лекарством или ядом. При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. В то же время такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебным действием обладает и иприт: разбавленный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием псориазин в качестве средства против чешуйчатого лишая. С другой стороны, постоянно поступающие в организм с пищей и вдыхаемым воздухом вещества, становятся вредными для человека, когда они вводятся в непривычно больших количествах или при изменённых условиях внешней среды. Можно привести пример с поваренной солью: увеличение её концентрации в организме по сравнению с обычной в 10 раз опасно для жизни. В этом смысле понятно и происхождение изречения одного из корифеев средневековой медицины Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Следовательно, понятие «яд» носит не только качественный, но и количественный характер, и сущность явления ядовитости должна оцениваться, прежде всего, количественными взаимоотношениями между химическими вредными факторами внешней среды и организмом.
Говоря об общем механизме действия ядов, можно выделить 2 их типа. К первому типу относятся вещества, обладающие способностью реагировать со многими компонентами клеток, и в молекулярном плане, такие яды напоминают «слона в посудной лавке». Поскольку избирательность их действия мала, то сравнительно большое число молекул яда расходуется на взаимодействие со всевозможными второстепенными клеточными элементами, прежде чем яд в достаточном количестве подействует на жизненно важные структуры организма и тем самым вызовет токсический эффект. Яды второго типа реагируют только с одним определённым компонентом клетки, не растрачивая на «несущественные» взаимодействия и поражают определённую мишень. Характерным примером яда этого типа является синильная кислота.
Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества – это, то его наименьшее число, которое вызывает явные, но обратимые изменения в жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза – это гораздо большее количество ядовитого вещества, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе минимально действующая и минимально токсическая дозы. Кроме указанных выше, принято рассматривать также смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т.е. такие их количества, которые вызывают гибель человека (или животного) при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой или концентрацией яда, при которых погибает 50% подопытных животных. Если же наблюдается 100%-ая их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная.
При неоднократном воздействии одного и того же яда на организм течение отравления может изменяться из-за развития явлений кумуляции, сенсибилизации привыкания. Под кумуляцией понимается накопление в организме токсичного вещества. Сенсибилизация – это состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Привыкание (толерантность) – ослабление влияние ядов на организм при повторяющемся их воздействии.
В связи с этим особое значение приобретает законодательная регламентация предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, НИИ и др. Считается, что ПДК этих веществ при ежедневной восьмичасовой работе в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых, современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдалённые сроки. В РФ приняты более низкие уровни ПДК, чем в США, для оксида углерода (20мг/м3 против 100 мг/м3), паров ртути и свинца (0,01мг/м3 против 0,1 мг/м3), бензола (5мг/м3 против 80 мг/м3) и т.д. [6, с. 148-149].
... ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения. Мероприятия по предупреждению и локализации возможных аварий на химически опасных объектах носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и ...
оды, количества вылившегося или выброшенного СДЯВ, его агрегатного состояния, физических свойств, токсичности и др. Очаг поражения – территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных, растений. Токсичность – свойство вещества вызывать отравление (интоксикацию) организма; характеризуется дозой вещества, способной вызвать ...
... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...
... разрушения: разрушение части технологических цехов, повреждение коммуникаций (энерго - и водоснабжения), разрушение части оборудования. Задача №2: 1. Определение безразмерного радиуса Ř ударной волны на расстоянии r2: Ř=0,24*(r2/r0) =0,24*(700/127,84) =1,31 где r2-расстояние от эпицентра взрыва до объекта, м; 2. Определение избыточного давления ΔРф на расстоянии r2 в ...
0 комментариев