3. Пожарная безопасность на химических объектах. Огнетушащие вещества и способы тушения пожаров
Пожарная и взрывная безопасность - это система организационных и технических средств, направленная на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов.
Основными причинами пожаров на производстве являются нарушение технологического режима работы оборудования, неисправность электрооборудования, самовозгорание материалов и др. Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо исключить возможность образования горючей и взрывоопасной среды и предотвратить появление в этой среде источников зажигания.
При проектировании промышленных предприятий учитывают требования пожарной безопасности. Необходимо, чтобы используемые строительные конструкции обладали требуемой огнестойкостью, т. е. способностью сохранять под действием высоких температур пожара свои рабочие функции, связанные с огнепреграждающей, теплоизолирующей или несущей способностью.
Огнепреграждающая способность строительных конструкций характеризует их стойкость к образованию трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя.
Теплоизолирующая способность конструкции зависит от ее способности к прогреву.
Потеря несущей способности строительной конструкции характеризуется ее обрушением или прогибом.
Для того чтобы огонь при пожаре не распространялся с одного здания на другое, их располагают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называют противопожарным разрывом.
Для защиты от пожара в зданиях устраивают противопожарные преграды, т. е. конструкции с нормируемым пределом огнестойкости, препятствующие распространению огня из одной части здания в другую (стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, окна и др.).
При проектировании и строительстве предусматривают пути, ведущие к эвакуационному выходу на случай возникновения пожара.
Основные способы тушения пожаров.
Для тушения пожара используют следующие средства:
1) Разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, при которых горение прекращается.
2) Охлаждение очага горения ниже определенной температуры
3) Механический срыв пламени струей жидкости или газа.
4) Снижение скорости химической реакции, протекающей в пламени.
5) Создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.
Огнетушащими называют вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают горение. Основные огнетушащие вещества и материалы — это вода и водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, негорючие газы, галоидоуглеводородные огнетушащие составы и сухие огнетушащие порошки.
Наиболее распространенным веществом, применяемым для тушения пожара, является вода. Она снижает температуру очага горения. Водяной пар (из 1 литра воды образуется около 1700 л пара) препятствует доступу кислорода к горящему веществу. Вода, подаваемая к очагу горения под большим давлением, механически сбивает пламя, что облегчает тушение пожара. Воду не применяют для тушения щелочных металлов (натрия, калия), карбида кальция, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, плотность которых меньше плотности воды (бензин, керосин, ацетон, спирты, масла и др.), так как они всплывают на поверхность воды и продолжают гореть на поверхности. Вода хорошо проводит электрический ток, поэтому ее не используют для тушения электроустановок, находящихся под напряжением (это приводит к короткому замыканию).
Химические и воздушно-механические пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не взаимодействующих с водой.
Применение инертных и негорючих газов (аргон, азот, галоидированные углеводороды и др.) основано на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода до значений, при которых горение прекращается. Углекислый газ (диоксид углерода) используется для тушения горящих аккумуляторных станций, электрооборудования, печей и др. Его нельзя применять для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, тлеющих материалов и некоторых других. Для тушения этих материалов лучше применять аргон, а в некоторых случаях и азот. Высокими огнетушащими свойствами обладают и галоидированные углеводороды (хладоны, бромистый этил и др.).
К числу жидких огнетушащих веществ относятся водные растворы некоторых солей, например, бикарбоната натрия, хлористого кальция, хлористого аммония, аммиачно-фосфорных солей и др. Их действие при тушении пожара основано на образовании на поверхности горящего материала изолирующих пленок, возникающих при испарении из растворов солей воды. Эти пленки препятствуют проникновению кислорода к поверхности горящего материала.
Порошковые огнетушащие составы препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. Их используют для тушения небольших количеств различных горючих веществ и материалов, при тушении которых нельзя применять другие огнетушащие средства.
4. Доврачебная помощь
Отличительной особенностью аварии на ХОО с выбросом АХОВ является то, что при высоких концентрациях химических веществ поражение людей может происходить в короткие сроки. Поэтому решающее значение в этих условиях имеет оперативность выполнения мероприятий по защите населения.
Доврачебная помощь пораженным химически опасными веществами должна оказываться на месте поражения в соответствии с ГОСТ Р 22.3.02. При этом необходимо:
1. быстрое прекращение воздействия опасных химических веществ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых.
2. восстановление функционирования важных систем органов путем следующих мероприятий: искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца, прочищение дыхательных путей.
3. наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности.
4. эвакуировать в медицинский пункт.
Эффект от токсического воздействия зависит от количества попавшего в организм АХОВ, его физико-химических свойств, длительности и интенсивности поступления, взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий окружающей среды.
АХОВ наряду с общей обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. По избирательной токсичности выделяют:
· сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием (многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов – бария, калия, кобальта, кадмия);
· нервные, вызывающие нарушение психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные препараты);
· печеночные (хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды);
· почечные (соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавельная кислота);
· кровяные (анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород); легочные (оксиды азота, озон, фосген).
Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на ХОО являются:
- использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом изоляции;
- применение средств обработки кожных покровов;
- соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженной территории;
- эвакуация людей из зоны заражения, возникшей при аварии;
- санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, транспорта, техники и имущества.
оды, количества вылившегося или выброшенного СДЯВ, его агрегатного состояния, физических свойств, токсичности и др. Очаг поражения – территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных, растений. Токсичность – свойство вещества вызывать отравление (интоксикацию) организма; характеризуется дозой вещества, способной вызвать ...
... аварий. Защитные мероприятия наиболее эффективны в случаях возникновения предпосылок к ней или её инициирования. Организационно – техническими условиями раннего обнаружения химической аварии является наличие на химически опасном объекте эффективных систем контроля технологических процессов, систем (автоматизированных систем) контроля химической обстановки локальных систем оповещения (ЛСО), а ...
... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...
... разрушения: разрушение части технологических цехов, повреждение коммуникаций (энерго - и водоснабжения), разрушение части оборудования. Задача №2: 1. Определение безразмерного радиуса Ř ударной волны на расстоянии r2: Ř=0,24*(r2/r0) =0,24*(700/127,84) =1,31 где r2-расстояние от эпицентра взрыва до объекта, м; 2. Определение избыточного давления ΔРф на расстоянии r2 в ...
0 комментариев