5. Гроза

 

Гроза является ярким примером огромной энергии, имеющей место в окружающей человека среде. Это пример статического ат­мосферного электричества, возникающего в результате процессов, протекающих в атмосфере. Люди часто бывают свидетелями появ­ления шаровой молнии — светящегося шара диаметром 5...30 см, путь движения которого непредсказуем и причиненный ущерб мо­жет быть огромным.

Уже в древности люди пытались защититься от ударов молнии: древние иудеи окружили Иерусалимский храм высокими мачтами, обитыми медью (за 1000-летнюю историю он ни разу не был по­врежден молнией, хотя располагался в одном из самых грозоопасных районов планеты).

Грозы часто приводят к наиболее опасным явлениям — пожарам. Пожар — это стихийное распространение горения, вышедшего из-под контроля. Особо опасны торфяные и лесные пожары. При этом гибнут люди и животные, наносится огромный материальный ущерб.

Лесные пожары по охвату площади делят на зоны[6]:

• отдельных пожаров, возникающих в незначительных коли­чествах и рассредоточенных по времени и по площади;

• массовых пожаров — это отдельные пожары, возникающие одновременно;

• сплошных пожаров — наблюдается быстрое распростране­ние огня, высокая температура, задымленность;

• огненного шторма — это особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара, в его центре возникает восходящая колон­на в виде огненного вихревого столба, куда устремляются силь­ные ветровые потоки. Огненный шторм потушить практически невозможно.

Лесные пожары могут быть разных видов[7]:

• низовой — горит сухой торфяной покров, лесная подстил­ка, валежник, кустарник, молодой лес;

• верховой — горит лес снизу доверху, или кроны деревьев, огонь движется быстро, искры разлетаются далеко, верховой по­жар развивается от разряда молнии или низового пожара;

• торфяной (подпочвенный) — беспламенно горит торф на глубине, в районе пожара возникают завалы от упавших деревьев из-за выгорания их корней и появления пустот под слоем почвы, в которые проваливается техника и люди, что затрудняет тушение пожаров, делает их особенно опасными.

Способы тушения лесных пожаров:

* захлестывание кромки пожара — самый простой и достаточ­но эффективный способ тушения средних низовых пожаров. Ис­пользуя связки проволок или прутьев (в виде метлы), молодые деревья лиственных пород длиной до 2 м, группа из 4 человек способна за 1 ч сбить пламя на кромке пожара до 1 км;

* забрасывание кромки пожара грунтом;

* устройство заградительных полос удалением лесных насаж­дений и горючих материалов до минерального слоя почвы. При сильном ветре ширина полосы может превысить 100 м (создается с помощью техники, шнуровых подрывных зарядов или отжигом).

При тушении пожаров наиболее часто применяют воду или растворы огнетушащих химикатов. Иногда требуется прокладка вре­менных водоводов, доставка емкостей с водой воздушным транс­портом и отжиг (заблаговременный пуск встречного огня по над­почвенному покрову). Выполняют отжиг подготовленные пожар­ные от опорных полос (рек, дорог, ручьев) или от сделанных искусственно минерализованных полос.

Грозовые разряды атмосферного электричества опасны для жиз­ни людей, а, попадая в здание, приводят к его разрушению, могут вызвать пожар. Для предотвращения пожаров и снижения ущерба от них проводятся следующие мероприятия:

• строительство водоемов, бассейнов и других водных храни­лищ;

• поддержание в порядке огнезащитных полос;

• обеспечение готовности связи, систем оповещения, развед­ки, прогнозирования;

• контроль готовности средств пожаротушения.


6. Ураган

 

Ураган (от кит. циклон, тайфун — большой ветер) — ветер си­лой до 12 баллов. Его скорость достигает 300 м/с, фронт урагана до 500 км, он способен пройти путь в сотни километров. Ураган все опустошает на своем пути: ломает деревья, разрушает строения, со­здает на побережье волны высотой до 30 м, может быть причиной ливней, а позднее обусловить появление эпидемии. В 1988 г. ураган в Одесской области вывел из строя 6000 км ЛЭП, оставив без энергии более 130 населенных пунктов, а также водозабор города.


7. Бури

 

Бури — разновидность урагана, но имеют меньшую скорость ветра. Основная причина жертв при ураганах и бурях — поражение людей летящими осколками, падающими деревьями и элемента­ми строений. Непосредственной причиной гибели во многих слу­чаях является асфиксия от давления, тяжелейшие травмы. Среди выживших наблюдаются множественные ранения мягких тканей, закрытые или открытые переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника. В ранах часто имеются глубоко проникшие инородные тела (почва, куски асфальта, осколки стекла), что при­водит к септическим осложнениям и даже к газовой гангрене. Осо­бенно опасны пылевые бури в южных засушливых областях Сиби­ри и европейской части страны, так как вызывают эрозию и вы­ветривание почвы, унос или засыпку посевов, оголение корней.



Информация о работе «Чрезвычайные ситуации природного характера»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 36134
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47047
2
0

... жизнедеятельности, и какие рекомендации по проведению контроля дают учителя и методисты-ученые; ·     детально изучить такую форму контроля как тест, усовершенствовать этот метод по предмету “Чрезвычайные ситуации природного характера”. ГЛАВА I. ФОРМЫ, МЕСТО, ЦЕЛИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ. 1.   1. Основные формы контроля знаний и умений ...

Скачать
47003
1
1

... явлений, обрабатываются и представляются в виде долгосрочных (на года), краткосрочных (месяцы, недели) и экстренных (часы, минуты) прогнозов. 5. Правила поведения людей при возникновении селевых потоков, оползней и обвалов. Население, проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления и характеристики этих опасных явлений. На основе прогнозов до ...

Скачать
5990
0
0

... 1) Организационный момент Учитель заходит в класс, приветствует учеников. Ученики встают, здороваются с учителем. Учитель объявляет тему урока: Тема нашего урока: чрезвычайные ситуации природного характера, их последствия правила безопасного поведения, и сегодня нас ожидает немного необычный урок. 2) Проведение игры ИГРА-КВН «НАМ СТИХИЯ НИПОЧЕМ!» Игру целесообразно проводить в конце ...

Скачать
68256
1
0

... 11,3 %, или на 3,44тыс. га. Приведенное выше снижение показателей стало следствием неблагоприятных погодных условий сложившихся в 2010 году, что подтверждается введением чрезвычайной ситуации как на территории Павловского района, так и на территории Воронежской области. За 9 месяцев 2010 года сельхозпредприятиями района вспахано зяби 34,26 тыс. га, что больше аналогичного периода 2009 года на ...

0 комментариев


Наверх