2. Расчет времени эвакуации

Продолжительность эвакуации людей до выхода наружу из здания определяют по протяженности путей эвакуации и пропускной способности дверей и лестниц. Расчет ведется для условий, что на путях эвакуации плотности потоков равномерны и достигают максимальных значений.

Согласно ГОСТ 12.1.004–91 (приложение 2, п. 2.4), общее время эвакуации людей складывается из интервала «времени от возникновения

пожара до начала эвакуации людей», тнэ, и расчетного времени эвакуации, tp, которое представляет собой сумму времени движения людского потока по отдельным участкам (t,) его маршрута от места нахождения людей в момент начала эвакуации до эвакуационных выходов из помещения, с этажа, из здания.

Необходимость учета времени начала эвакуации впервые в нашей стране установлена ГОСТ 12.1.004–91 [6]. Исследования, проведенные в различных странах, показали, что при получении сигнала о пожаре, человек будет исследовать ситуацию, оповещать о пожаре, пытаться бороться с огнем, собирать вещи, оказывать помощь и т.п. Среднее значение время задержки начала эвакуации (при наличии системы оповещения) может быть невысоким, но может достигать и относительно высоких значений. Например, значение 8,6 мкн было зафиксировано при проведении учебной эвакуации в жилом здании, 25,6 мин в здании Всемирного Торгового Центра при пожаре в 1993 году [7].

Ввиду того, что продолжительность этого этапа, существенно влияет на общее время эвакуации, очень важно знать, какие факторы определяют его величину (следует иметь ввиду, что большинство этих факторов также будут влиять на протяжении всего процесса эвакуации). Опираясь на существующие работы в этой области, можно выделить следующие:

-  состояние человека: устойчивые факторы (ограничение органов чувств, физические ограничения, временные факторы (сон/бодрствование), усталость, стресс, а также состояние опьянения);

-  система оповещения;

-  действия персонала;

-  социальные и родственные связи человека;

-  противопожарный тренинг и обучение;

-  тип здания.

Время задержки начала эвакуации берется согласно приложению Д.

Расчетное время эвакуации людей (tP) следует определять как сумму времени движения людского потока по отдельным участкам пути tf:

 

......................................................... (2.1)

где  – время задержки начала эвакуации;

t1 – время движения людского потока на первом участке, мин;

t2, t3,.......... ti – время движения людского потока на каждом из следующих после первого участкам пути, мин.

При расчете весь путь движения людского потока подразделяется на участки (проход, коридор, дверной проем, лестничный марш, тамбур) длиной /, и шириной bj. Начальными участками являются проходы между рабочими местами, оборудованием, рядами кресел и т.п.

При определении расчетного времени длина и ширина каждого участка пути эвакуации принимаются по проекту. Длина пути по лестничным маршам, а также по пандусам измеряется по длине марша. Длина пути в дверном проеме принимается равной нулю. Проем, расположенный в стене толщиной более 0,7 м, а также тамбур следует считать самостоятельным участком горизонтального пути, имеющим конечную длину.

Время движения людского потока по первому участку пути (t;), мин, вычисляют по формуле:

 (2.2)

где  – длина первого участка пути, м;

 – значение скорости движения людского потока по горизонтальному пути на первом участке, определяется в зависимости от относительной плотности D, м22.

Плотность людского потока (D\) на первом участке пути, м /м, вычисляют по формуле:

 (2.3)

где  – число людей на первом участке, чел.;

f – средняя площадь горизонтальной проекции человека, принимаемая по таблице Е. 1 приложения Е, м2/чел.;

 и – длина и ширина первого участка пути, м.

Скорость V/ движения людского потока на участках пути, следующих после первого, принимается по таблице Е.2 приложения Е в зависимости от значения интенсивности движения людского потока по каждому из этих участков пути, которое вычисляют для всех участков пути, в том числе и для дверных проемов, по формуле:

 (2.4)

где ,  – ширина рассматриваемого i‑гo и предшествующего ему участка пути, м;

,  – значения интенсивности движения людского потока по рассматриваемому i‑му и предшествующему участкам пути, м/мин.

Если значение , определяемое по формуле (2.4), меньше или равно значению qmax, то время движения по участку пути () в минуту: при этом значения qmax, м/мин, следует принимать по таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Интенсивность движения людей

Вид пути Интенсивность движения, м/мин
горизонтальный 16,5
дверной проем 19,6
лестница вниз 16
лестница вверх 11

Если значение qh определенное по формуле (2.4), больше qmax, то ширину bj данного участка пути следует увеличивать на такое значение, при котором соблюдается условие:


 (2.6)

При невозможности выполнения условия (2.6) интенсивность и скорость движения людского потока по участку пути i определяют по таблице Е.2 приложения Е при значении D = 0,9 и более. При этом должно учитываться время задержки движения людей из-за образовавшегося скопления.

При слиянии вначале участка i двух и более людских потоков (рисунок 3) интенсивность движения (}, м/мин, вычисляют по формуле:

(2.7)

где

- интенсивность движения людских потоков, сливающихся в начале участка /, м/мин;

i – ширина участков пути слияния, м;

 – ширина рассматриваемого участка пути, м.

Если значение  определенное по формуле (2.7), больше qmax, то ширину - данного участка пути следует увеличивать на такую величину, чтобы соблюдалось условие (2.6). В этом случае время движения по участку i определяется по формуле (2.5).

Интенсивность движения в дверном проеме шириной менее 1,6 м определяется по формуле:

Где b ‑ ширина проема.

Время движения через проем определяется как частное деления количества людей в потоке на пропускную способность проема:

Рисунок 3 – Слияние людских потоков


Информация о работе «Расчет времени эвакуации»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 41487
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
23987
5
4

... ; Наружные эвакуационные двери зданий не должны иметь запоров, которые не могут быть открытыми изнутри без ключа; Коридоры должны иметь естественное освещение; Не допускается отделка путей эвакуации горючими и полимерными материалами и устройство шкафов, кладовок; Проектировать коридоры следует без местных сужений, тупиков, выступающих конструкций; В местах перепада высот устраивают пандусы. ...

Скачать
33683
9
3

... (для здания в целом). Разработать план эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре для одного из крупных подразделений, находящихся в здании, а также инструкцию по эвакуации. Оценить индивидуальный и социальный пожарные риски для людей в здании. На плане эвакуации при пожаре нанести или показать условными знаками следующие элементы: оси здания; направление движения; лестницы; лифты; ...

Скачать
175818
30
1

... располагать на расстоянии между ними не более 150 м по периметру зданий (за исключением главного фасада). Необходимость устройства наружных пожарных лестниц определяется СНиП 2.01.02-85 и п. 1.103 настоящих строительных норм и правил. 1.105. Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся ...

Скачать
61181
22
9

... помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. 3. Проектирование конструктивной противопожарной защиты здания 3.1 Определение требуемой огнестойкости конструкций. Таблица 3.1. Вид конструкции Предел огнестойкости КПО Обоснование ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ Колонны REI 120 КО п. 4.14. СНБ-2.02.01-98 Пожарно-техническая классиикация зданий, ...

0 комментариев


Наверх