2. УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Главное условие активной жизни гражданского общества - это социальная свобода, демократическое социальное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий. Свободный гражданин - основа гражданского общества. Социальная свобода создает возможность для самореализации человека в обществе.

Важным условием функционирования гражданского общества является гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их по их разрешению.

И наконец, основополагающим условием успешного функционирования гражданского общества является наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий его права на существование.

Рассмотрение вопросов о необходимости и возможности существования гражданского общества дает основание подчеркнуть его функциональную характеристику. Основная функция гражданского общества - наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей общества.

3. СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Гражданское общество структурно представлено своими организациями и объединениями во всех общественных сферах. Наибольшая их часть приходится на экономическую, социально-политическую и духовную сферы.

В экономической сфере функционирует широкая сеть организаций гражданского общества, образованных негосударственными предприятиями (промышленными, торговыми, финансовыми и другими).

Об этих предприятиях можно сказать, что, во-первых, в современных демократических государствах они составляют абсолютное большинство. (В Англии, во Франции, в Австрии и других западноевропейских странах 4/5 всех предприятий - негосударственные. В США же вообще нет государственных промышленных и торговых предприятий, нет и государственных коммерческих банков.) Во-вторых, будучи негосударственными, они возникают и функционируют в условиях рыночной экономики со всеми вытекающими из этого последствиями: экономические риски, вероятность банкротства, жесткая конкурентная борьба и многое другое. С целью предотвратить нежелательные последствия рыночной стихии, воздействовать на государство, требуя обеспечения экономической и политической стабильности как важнейших условий для нормального функционирования предприятий в хозяйственной сфере, и создаются многочисленные объединения и организации бизнеса. В Украине, которая совсем недавно начала строительство рыночной экономики, практически все новые субъекты хозяйственного процесса (кооперативы, арендные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, коммерческие банки, биржи и т.д.) создали свои организации, ассоциации, клубы, центры и другие формы объединений, составляющих гражданское общество в экономической сфере.

В разных странах и в разные времена конкретные цели организаций гражданского общества в экономической сфере могут меняться, но магистральные, стратегические направления их активности остаются неизменными. Рассмотрим эти направления, имея в виду, что они характерны и для формирующегося гражданского общества в хозяйственной сфере Украины.

1. Защита интересов и прав входящих в эти организации предприятий. Достигается это посредством участия их представителей в высших организациях государственной власти, в подготовке проектов нормативных правовых актов или их экспертизе.

2. Всемерное содействие укреплению экономических позиций (на внутреннем и внешних рынках) предприятий, входящих в организации бизнеса: путем обеспечения привлечения финансовых средств (в том числе и с помощью государства) для реализации перспективных проектов, путем внедрения новых форм хозяйствования, освоения новых рынков сбыта продукции, оптимизации всего комплекса условий работы входящих в объединение предприятий.

3. Организация общественного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и правил добросовестной конкуренции.

4. Проведение в рамках объединения хозяйственной и коммерческой деятельности. Например, учреждение фондов.

5. Повышение профессионализма и деловой квалификации предпринимателей посредством создания центров и школ бизнеса, коммерции, менеджмента, а также проведения конференций и организации деловых встреч.

Социально - политическая сфера гражданского общества включает: общественно - политические организации и движения; различные формы общественной активности граждан (митинги, собрания, демонстрации, забастовки); органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых коллективах; негосударственные средства массовой информации.

Включает ли данная сфера политические партии? Однозначного ответа нет. Дело в том, что если какая-либо политическая партия является правящей и, следовательно, вливается в государственную структуру, во властные органы государства, она, разумеется, не есть объект гражданского общества. Пример - КПСС в бывшем СССР. В то же время в условиях многопартийности те политические партии (иногда их десятки), которые не находятся у власти, вполне отвечают критериям субъектов гражданского общества. Они являются негосударственными объединениями (организациями), существуют независимо от государства и стремятся к реализации своих интересов.

Организации и объединения социально - политической сферы гражданского общества создаются и действуют, как и все субъекты гражданского общества, на основе общественной инициативы. Свои социальные интересы стремятся реализовать через данные организации и предприниматели, и наемные рабочие. Союзы предпринимателей отражают главным образом коллективные интересы собственников, связанные с использованием наемного труда. Эти интересы касаются стремления к мирному урегулированию трудовых конфликтов, предотвращения забастовок, убеждения (и стимулирования) рабочих не вступать в профсоюзы. Предпринимательские союзы стремятся к проведению единой политики в отношении уровня заработной платы, продолжительности рабочей недели и в отношении много другого.

Духовная сфера гражданского общества призвана обеспечить свободу мысли, слова, реальную возможность публично высказать свое мнение, самостоятельность и независимость творческих объединений. Она непосредственно связана с образом жизни людей, их нравственностью, научным творчеством, духовным совершенствованием. Можно привести многочисленные примеры организаций гражданского общества, среди которых объединения актеров, научных работников, литераторов. В Украине в последние годы также возникли организации гражданского общества в духовной сфере.

Гражданское общество в духовной сфере включает также многочисленные организации, выполняющие национальный и человеческий долг.

Итак, мы увидели структуру гражданского общества в соответствии с общественными сферами, в которых образуются и функционируют организации гражданского общества. Направления их деятельности, основные цели и задачи были рассмотрены на примере трех важнейших общественных сфер - экономической, социально-политической, духовной. Остается добавить, что структура гражданского общества носит в основном горизонтальный характер: все организации гражданского общества относятся к числу добровольных самоорганизующихся и самоуправляющихся. Однако в гражданском обществе не исключены и вертикальные связи, возникающие тогда, когда ряд однотипных объединений организует местный орган, членами которого они становятся..

4.ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Процесс становления гражданского общества сложен и противоречив, анализ его нуждается в конкретно-историческом подходе.

Зарождение и развитие гражданского общества происходит в течение длительного периода эволюции современной цивилизации. Этот процесс имеет много закономерностей, общей для многих стран. Но каждое государство, развивая гражданское общество, вносило что-то особенное, характерное именно для нее.

Достаточно специфический опыт его построения имела Украина. Ведь феодальный строй длительное время носил уродливые формы крепостничества, что ограничивалось рабством. Это обусловило и характерное развитие общества, наложило определенный отпечаток на взаимоотношения между слоями населения, на их психологию. При таких условиях основой социально-экономического строя становится сельская община, которая, с одной стороны, способствовала единению и взаимопомощи крестьян, с другого – культивировала дух повиновения.

В течение всего периода общественного развития все чаще интересы коллектива доминировали над интересами лица. В таких условиях осознания себя как гражданина, как полноправной личности не могло произойти. Вся история идеи гражданского общества – это история превращения самой коллективности, организованной за законами общей жизни в развитие человека, что вышел из природного состояния неограниченной свободы, у гражданина этого общества.

Собственно, каждое государство должно быть заинтересовано в создании, всестороннем расширении и углублении гражданского общества, если оно стремится к удовлетворению потребностей граждан, к своей адаптации в общечеловеческий цивилизованный процесс. Для государства становится жизненно необходимым развитие всех элементов гражданского общества. Отвечает ли такое общество достигнутому уровню мировой цивилизации, должен засвидетельствовать уровень удовлетворения интересов и потребностей, гражданский мир на основе действия принятых государством законов.

В современных условиях одним из требований гражданского общества выступает фактор социальной ответственности во всех сферах общественной жизни (экономической, политической, социальной, экологической, национальной), на всех уровнях общественных организаций (социальной группы, общественной организации, государства, содружества), связанных с выдвижением на первый план общечеловеческих ценностей. Ведь социальная ориентация может утверждаться в качестве принципа общественных отношений лишь тогда, когда удовлетворены все необходимые потребности и создаются условия для реализации системы исторически обусловленных интересов членов общества.

Важное место в этом процессе принадлежит государству. Оно должно стать арбитром в решении конфликтных вопросов. Это объясняется, в первую очередь, тем, что на сегодняшний день государство имеет в своих руках подавляющее право применения разного рода санкций, выступая владельцем материальных благ, оно может, если пожелает, направлять свои усилия на улучшение социально-экономического положения человека, удовлетворять интересы и потребности определенных социальных групп (работники бюджетных организаций, базовых отраслей промышленности, студенты, пенсионеры и т.п.). Но, к сожалению, переформированная государственная машина не всегда готова взять на себя такое задание. Должен сработать механизм взаимодействия гражданского общества и государства, который находит свое проявление во взаимодействии через партии, выборы, представительские органы власти.


Информация о работе «Проблемы и пути развития гражданского общества в Украине»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 28786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
411676
4
1

... , · организационная: разделение труда, контроль за процессом исследования. Структура программы социологического исследования. В неё входят следующие элементы: 1. обоснование проблемы, определение предмета и объекта исследования 2. определение цели и задач исследования 3. логический анализ основных понятий, их интерпретация и операционализация 4. формулировка рабочей гипотезы 5. определение ...

Скачать
29064
1
0

... в свободном функционировании различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличии различных идеологических концепций, течений, взглядов. 6. Стабильность законности и правопорядка в обществе. Правовое государство – это путь к возрождению естественно-исторических прав и свобод, приоритета гражданина в его отношении с государством, общечеловеческих начал в праве, ...

Скачать
20314
0
0

... . И оно, и индивид подчинены государству, ибо только последнее защищает человека от случайностей, обеспечивает справедливость, реализует всеобщность интересов. К. Маркс рассматривает гражданское общество исходя из материалистического понимания истории, в соответствии с которым государство и политика являются отражением экономических производственных отношений; государство при этом - инструмент ...

Скачать
85318
0
0

... потребители должны более внимательно рассмотреть этот вопрос, чтобы избежать возможных разочарований. Вот несколько распространенных заблуждений, своего рода иллюзий о гражданском обществе, с которыми придется расстаться. Концепция гражданского общества - недавнее изобретение. Чтобы опровергнуть этот тезис, нужен небольшой экскурс в историю: История термина "гражданское общество" через ...

0 комментариев


Наверх