2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Таким образом, мы можем создать какую-либо идеологию для улучшения ситуации в РФ, но не можем ее применить, т.к. Конституция РФ не признает ее, если только новую концепцию не одобрит президент, правительство РФ, а главное – общество.

Скорее всего, это положение в Конституции РФ должно было показать, что Россия не имеет ничего общего с СССР. Но пока мы стремимся создать национальную безопасность, мы сохраняем свою самобытность, национальные интересы, историческую традиционность, т.е. формируем четвертую колонну – идеологию. Возможно, она не прописана в официальных государственных документах, и не сформулированы ее цели, но в обществе она определяется как сохранение своей индивидуальности и самобытности.

Укреплению национальной безопасности в сфере культуры будут способствовать сохранение и развитие самобытных культур многонационального народа Российской Федерации, духовных ценностей граждан, улучшение материально-технической базы учреждений культуры и досуга, совершенствование системы подготовки кадров и их социального обеспечения, развитие производства и проката произведений отечественной кинематографии, развитие культурно-познавательного туризма, формирование государственного заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов, а также использование культурного потенциала России в интересах многостороннего международного сотрудничества.

Но сложность этих процессов связана с поступательной глобализацией мира, которая стирает индивидуальные особенности государства и его населения, способствует формированию общей идеологии и стратегии национальной безопасности.

Развитие мира идет по пути глобализации всех сфер международной жизни, которая отличается высоким динамизмом и взаимозависимостью событий.

Российская Федерация выступает за всемерное укрепление механизмов взаимодействия с Европейским союзом, включая последовательное формирование общих пространств в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, образования, науки, культуры. Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе.

Между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран. Ценности и модели развития стали предметом глобальной конкуренции.

При анализе политической обстановки в мире, наблюдается биполярная модель мира, т.е. два ведущих государства или альянса государств (полюсы) определяют политику на планете Земля. Одним из полюсов является Российская Федерация и ее потенциальные союзники, противоположный полюс – Северо-Атлантический союзный блок НАТО, где доминируют идеи США.

Каждый из данных полюсов характеризуются своей направленностью в связи с исторической индивидуальностью развития, мощью своего экономического и военного потенциала, а соответственно специфичной идеологией и стратегией национальной безопасности.

США долгое время проводила агрессивную политику, что связано и с деятельностью бывшего президента США – Джорджа Буша младшего (J.Bush), представлявшего партию республиканцев. Его политика характеризовалась интервенциями в различные сферы других государств и даже подразумевала и реализовывала вторжения на территории этих государств (Афганистан, Ирак). Т.е. наблюдалась явно выраженная милитаристская направленность.

С 2009 года президентом является представитель партии демократов Барак Обама (B.Obama). Политика, проводимая его сторонниками официально считается «миротворческой», за что ему в октябре 2009 года, присуждена Нобелевская премия Мира.

Традиционные тенденции политики США:

Ø   Пропаганда «демократического» строя, (таким, как его понимают в США) вплоть до его навязывания другим странам;

Ø   Поляризация мира, где единым полюсом будет США;

Ø   Экономическая стабилизация государства;

Ø   Размещение систем ПРО и аналогичных военных объектов по всему миру для обеспечения защиты «демократических свобод», а фактически зоны собственных интересов США и демонстрации своего военного потенциала;

Ø   Развитие технологий нового поколения;

Ø   Ограничение прав и свобод общества «в целях реализации антитеррористической программы» (например, после 11 сентября 2001 года органы правопорядка могут без официального разрешения и лишь при подозрении обыскать человека или задержать на срок до 15 суток);

Ø   Индивидуализм является особенностью Западных стран, который противопоставляется коллективистским настроениям в России и на Востоке.

Изменения в проводимой внешней политике США за период 2009 года:

Ø   Подписание дипломатических соглашений с правительствами стран всего мира, в первую очередь Россией, по вопросам планетарной безопасности;

Ø   Предупреждение развития ядерных программ в государствах не входящих в число «ядерных держав»;

Ø   Налаживание контактов со странами, включенными ранее в «ось зла» Дж. Бушем – младшим.

Россия будет стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.

Но если проанализировать тенденции за последние два года, то можно говорить о стремлении многих государств к многополярному устройству мира. Например, на экономической стабильности Китая мировой кризис практически не отразился, и даже ускорил развитие государства. Это связано, прежде всего, с динамичным экономическим развитием Китая, огромными человеческими ресурсами, как рабочей силы. В связи с полномасштабным развитием экономики государства, ему требуется все больше энергоресурсов. Как следует из определения, в основе национальной безопасности лежит экономическая стабильность, которая не наблюдается в данный момент у стран-полюсов, но развита, например, в Китае. В то время как Россия и США переживают период экономической дестабилизации. Значит уровень национальной безопасности в Китае выше, чем у других стран? Вполне возможно!

Экономическая стабильность связана с правильным политическим курсом, рациональной организацией и использованием производственных сил. Отсюда можно сделать вывод, что идеология Китая более прогрессивна, актуальна и достижима, нежели тенденции, наблюдаемые в развитых западных странах.

В таком случае есть возможность смещения в будущем одного из биполярных полюсов на Китай, а в дальнейшем, при сохранении темпов развития и грамотном регулировании процессов внутри государства, добиться монополяризации.

Если сравнивать современные Россию и США, то можно отметить очевидное сходство:

Ø   Стремление к экономической стабильности;

Ø   Обеспечение паритета военных блоков и вооружений;

Ø   Ограничение прав и свобод граждан в целях четкой и грамотной политики в условиях кризиса, что должно предотвратить угрозы дестабилизации государства, в первую очередь, предупреждение террористических актов;

Ø   Развитие и приобретение новейших технологий (например, вкладываются многомиллионные средства в развитие нанотехнологий, в освоение космических технологий, поиска альтернативных источников энергии, в программы здравоохранения).

Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права.

Россия готова к развитию отношений с Организацией Североатлантического договора на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов России при осуществлении военно-политического планирования, уважению норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности. [10]


Информация о работе «Роль идеологии как основы национальной безопасности»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 59140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66086
0
0

... действиям, заявлял он, обеспечит США неоспоримые преимущества в Карибском бассейне и Тихом океане. Глава 2. Современное геополитическое положение РФ в оценках зарубежных и отечественных авторов и задачи обеспечения национальной безопасности   2.1 Российская Федерация в интерпретации современных отечественных геополитических концепций Современные российские исследователи внесли свой вклад в ...

Скачать
9671
0
0

... различных секторах экономики и инфляция; усиление без того сильного социального расслоения; дискредитация государственной власти в глазах российских граждан. В этой связи анализ нового качества коррупции как социально-экономического явления, выработка механизмов противостояния этому феномену становится жизненно важным для российского государства. Первым важным шагом становится уточнение понятий, ...

Скачать
69028
0
0

... позволили российским ученым разработать категориальный аппарат и общепринятые подходы к её исследованию. Результаты этих исследований легли в основу практической разработки «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300, а также в её изменения и дополнения, внесенные Указом Президента Российской ...

Скачать
24087
0
0

... шансов опередить конкурентов и заработать больший объем социальных благ. Это и является основой социальной культуры современного общества, и там, где подобная культура выше, существенно ниже уровень внутренних угроз национальной безопасности. Как известно, все люди разные. Одни рождаются от природы более талантливыми, с повышенными энергетикой и активностью, с лучшим физическим и психическим ...

0 комментариев


Наверх