3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФРАНКО-РУССКОГО СОЮЗА

Главным, самым важным, самым значительным по своим неисчислимым последствиям процессом международной политической жизни последних лет было медленное, неуклонное, преодолевающее множество препятствий, но развивающееся все в одном направлении сближение двух политически и в военном отношении наиболее весомых держав европейского континента – России и Франции.

С 1887 года это сближение двух великих держав совершалось с медленностью и верностью геологических процессов. В Берлине за этим процессом следили с вниманием, с настороженностью, с ревнивой подозрительностью, неизмеримо большей, чем в любой другой европейской столице. Все усилия дипломатии Бисмарка, 20 лет сложного маневрирования и поисков хитроумных комбинаций ради одной заветной цели – предотвратить, не допустить русско-французского сближения – все, все оказалось напрасным. Русско-французское сближение – то было не только банкротство главных внешнеполитических доктрин Бисмарка, то было крушение всей его политики. Германская дипломатия пыталась предотвратить или хотя бы отсрочить сближение Франции с Россией.[36]

Во Франции мало кто обманывался насчет неожиданного поворота в поведении Германии. Германские авансы не встречали во Франции почти никакого отклика. В 1830 году французская дипломатия хорошо уже понимала то, что она не могла или боялась понять три года назад – в начале военной тревоги 1887 года. Тогда, опасаясь навлечь на себя гнев Германии, французы старательно скрывали от немецких взоров свои стремления и самые робкие шаги к сближению с Россией. Теперь они, наоборот, не только не скрывали, но афишировали перед немцами свою дружбу с Россией: они хорошо знали, что это заставит немцев быть не только сдержанными, но и предупредительными, внимательными в Франции.

Еще не достигнув соглашения с Россией, французская дипломатия одними намеками на его возможность уже реализовывала прямые выгоды в своих отношениях с Германией 5 августа 1890 года Англия и Франция заключают соглашение о своей колониальной политике, что внесло разрядку в англо-французские отношения. Международные позиции Франции укреплялись. Это улучшение позиций правящие круги Франции и французская дипломатия стремились использовать прежде всего для достижения соглашения с Россией.

Насколько в Германии были встревожены франко-русским сотрудничеством, афишированным в Кронштадте, можно было судить по тому, что тут же германское правительство снова изменило свой курс по отношению к Франции, стремясь восстановить с ней добрые отношения.

В Англии кронштадский визит произвел столь же сильное впечатление. Там с тревогой и раздражением следили за развивающимся франко-русским сближением.[37]

Так, одна лишь внешняя демонстрация франко-русского сближения сразу повысила вес Франции, подняла ее авторитет и престиж, ее роль в системе европейских держав.

Он давал себя чувствовать в Лондоне, в Берлине, в Вене, в Риме. Престиж Франции возрастал; с ней теперь считались как с силой. В сентябре 1891 года германское правительство вновь смягчило режим в Эльзас-Лотарингии, то был дружественный жест в сторону Франции. Итальянское правительство явно стремилось улучшить экономические и политические отношения с Францией. «Новое положение», создавшееся для Франции в результате союза с Россией, уверенность, которой была исполнена правящая французская буржуазия, рассчитывавшая теперь на военную мощь России, придали французской колониальной политике также агрессивность, а континентальной – решительность и «твердость».[38]

Важность и значение сближения Франции и России неоспоримо. Этот союз двух мировых держав вывел их из международной изоляции и позволил вести более независимую и «твердую» политику. Ведущие мировые державы, прежде всего Германия и Англия, стали больше уважать Францию и Россию. Но основным последствием русско-французского сближения стало образование двух крупных противостоящих группировок Европы. Франко-русский союз в дальнейшем стал основой Антанты. Если брать более отдаленные последствия, то франко-русское сближение сыграло важную роль в расстановке европейских сил и первой мировой войне.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обозревая русско-французские отношения за 20 лет, нетрудно заметить, что эти взаимоотношения двух государств не были неизменными; несколько схематизируя, можно установить три важнейших этапа: 1 период: 1871 – 1877 года – добрые отношения между двумя государствами; 2 период: 1878 – 1886 года – отчуждение Франции и значительное охлаждение отношений; 3 период: 1887 – 1891 – 1893 года – новый этап франко-русского сближения. В самом деле, можно ли считать случайным, что внешняя политика Франции после довольно-таки длительного периода отчуждения в 7 – 8 лет должна была вновь вернуться к «русскому курсу» и снова встретила со стороны России понимание и сочувствие. В сложившейся в последнюю треть XIX века расстановка сил в после франкфуртской Европе, при гегемонистских тенденциях кайзеровской милитаристской Германии, в особенности после создания возглавляемого Германией Тройственного союза, сближение Франции и России, а затем заключение двойственного союза как противовеса коалиции «срединных монархий» диктовалось жизненной необходимостью.

Закономерным и естественным ответом на образование агрессивного военно-политического блока – Тройственного союза, возглавляемого Германией и направленного своими остриями против Франции и России, было оформление в 1891, 1893 – 1894 годах двойственного союза России и Франции. Русско-французский союз возник как ответ на образование Тройственного союза.

Заключение русско-французского союза 1891 – 1893 годов было важным событием в развитии всей международной политики: оно знаменовало существенное изменение в соотношении и в расстановке сил в Европе. Заключение союза с Россией было переломной вехой и в развитии Франции в период между двумя войнами – франко-прусской и мировой. Союз с Россией создал для Франции новое положение, которое заключалось прежде всего в том, что изоляция была преодолена, что союз с Россией обеспечил позициям Франции в Европе прочность и стабильность, восстановив полностью ее статус великой державы.

С 1891 года французский генеральный штаб поставил вопрос о том, чтобы политическое соглашение было достигнуто военной конвенцией. Это было разумным и понятным, ибо, поскольку русско-французское соглашение складывалось как ответ на образование тройственного милитаристского союза, возглавляемого Германией, этот ответ мог быть эффективным только в том случае, если бы политическое соглашение было дополнено военным.

Но говоря о несомненно важных франко-русских политических связях, не будем забывать о том, что существовали еще и экономические, и культурные. Правда, экономические во многом определялись политической конъюнктурой. В то же время экономические контакты рассматриваемых стран определялись и чисто экономическими отношениями: французов привлекал русский рынок, а также богатейшие сырьевые ресурсы России. Как видно, инициатива и в экономической сфере, как и в политической, исходила от Франции.

Наконец, контакты в области культуры в рассматриваемый период становятся более двусторонними, если можно так выразиться. Попробую пояснить: если раньше в основном Россия воспринимала достижения французской культуры, то теперь и Франция все больше воспринимает русскую культуру. Все это в целом способствовало сближению России и Франции, выгодном и перспективном для обеих сторон.

ПРИМЕЧАНИЯ


[1] Проект военной конвенции от 5/17 августа 1892 года. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979. С. 283 – 284.

[2] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975.

[3] Манфред А. З. Русско-французские отношения конца XIX века. // Очерки истории Франции XVIII – XX веков. М., 1961. С. 308 – 347.

[4] Манфред А. З. К истории русско-французских культурных связей 70 – 80-х годов XIX века. // Манфред А. З. Очерки истории Франции XVIII – XX веков. Москва., 1961. С. 348 – 393.

[5] Киняпина Н. С. Внешняя политика России второй половины XIX века. М., 1963.

[6] Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века.

[7] История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997.

[8] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 283 - 289

[9] Русско-французские отношения конца XIX века // Манфред А. З. Очерки истории Франции XVIII – XX веков. Москва., 1961. С. 308 – 347.

[10] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 283 - 289

[11] К истории русско-французских культурных связей 70 – 80-х годов XIX века. С. 348 – 393.// Манфред А. З. Очерки истории Франции XVIII – XX веков. Москва., 1961. С. 348 – 393.

[12] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 290 – 295.

[13] История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997. С. 261.

[14] История Франции. // Манфред А. З. М., 1973. С. 501 – 502.

[15] История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997. С. 259.

[16] Киняпина Н. С. Внешняя политика России второй половины XIX века. М., 1963. С. 209.

[17] История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997. С. 293.

[18] Цит. по: История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997. С. 295.

[19] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 195.

[20] Цит. по: Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века. С. 182.

[21] Там же. С. 183 – 185.

[22] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 307.

[23] Там же. С. 310.

[24] Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века. С. 186 – 190.

[25] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 314 – 315.

[26] Там же. С. 322 – 324.

[27] Там же. С. 328.

[28] История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997. С. 193 – 196.

[29] Там же.

[30] Проект военной конвенции от 5/17 августа 1892 года. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979. С. 283.

[31] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975. С. 346.

[32] Проект военной конвенции от 5/17 августа 1892 года. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979. С. 283.

[33] Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975.

[34] Там же.

[35] Там же. С. 350.

[36] Там же. С. 299.

[37] Там же. С. 301 – 302.

[38] Там же. С. 334.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.        История внешней политики России второй половины XIX века. М., 1997.

2.        История Франции. // Манфред А. З. М., 1973.

3.        Киняпина Н. С. Внешняя политика России второй половины XIX века. М., 1963.

4.        Манфред А. З. Внешняя политика Франции 1871 – 1891. М., 1952.

5.        Манфред А. З. К истории русско-французских культурных связей 70 – 80-х годов XIX века. // Манфред А. З. Очерки истории Франции XVIII – XX веков. Москва., 1961. С. 348 – 393.

6.        Манфред А. З. Образование русско-французского союза. М., 1975.

7.        Манфред А. З. Русско-французские отношения конца XIX века // Манфред А. З. Очерки истории Франции XVIII – XX веков. Москва., 1961. С. 308 – 347.

8.        Проект военной конвенции от 5/17 августа 1892 года. // Е. Е. Юровская. Практикум по Новой истории. 1870 – 1917. М., 1979. С. 283 – 284.

9.        Ротштейн Ф. А. Международные отношения в конце XIX века.


Информация о работе «Русско-французские отношения последней трети XIX века»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 41915
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69832
0
0

... Габсбургов. Германия активно поддержала балканские притязания Австро-Венгрии, в том числе в период Боснийского кризиса 1908-1909 гг. [23] В свою очередь, это послужило толчком к быстрому ухудшению русско-германских отношений и стало еще одним шагом к мировому военному конфликту. По мнению германской дипломатии, Османская империя могла стать более важным стратегическим партнером как с точки ...

Скачать
57963
0
0

... , определяются практическая значимость и апробация работы. Первая глава «Специфика политики Российской империи на Кавказе в контексте международных отношений периода «наполеоновских войн» (1801-1815 гг.)» состоит из 3 параграфов. В первом параграфе дается анализ деятельности России в регионе, выявляется влияние на нее внешнеполитических факторов, рассматривается вопрос присоединения Восточной, а ...

Скачать
141989
0
0

... , с каким работал умирающий Брюллов, его высокое мастерство, приобретенное за долгие годы неустанного труда. Несмотря на столь расхожие взгляды среди современников Брюллова все же он был одним из ярчайших художников в русском искусстве второй трети XIX века. К.П. Брюллов был талантливым педагогом. Его учениками были Мокрицкий Н.А., Гагарин Г.Г., М.И. Железнов и другие. Традиции учителя были ...

Скачать
48315
0
0

... подавлению национально-освободительного движения, сохранению феодальных и полуколониальных режимов в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.   Заключение В ходе исследования были выявлены объективные причины перехода к разделу Османской империи. Во-первых, в последней трети XIX века Великобритания теряет свои позиции безусловного лидера из-за активной политики более «молодых» держав, и ...

0 комментариев


Наверх