2. Сравните двух политических лидеров (на выбор)

Стиль управления Владимира Путина и Джорджа Буша признаю демократичным, причем образ своего президента считается более демократичным по сравнению с американским. У В. Путина большая принципиальность и твердость, методичность и последовательность, но меньшая степень амбициозности и опыта в международных отношениях и делах.

Оба политика примерно одинаково способны подчинять своей воле окружающих. Но это качество в большей мере присуще Дж. Бушу. Зато наш президент в большей степени способен выдвигать новые политические идеи, комбинировать и совершенствовать ранее выдвинутые, чем его зарубежный коллега.

У президентов разные мотивы нахождения у руля страны: у Путина это выполнение государственного долга и обладание властью. А для Буша более характерен мотив личного самоутверждения и обладание властью.

Имидж российского руководителя ассоциируется в первую очередь с образом мудреца и во вторую очередь – с образом «верного последователя» (преемника идей другого популярного лидера), и, наконец, – со слугой народа. А имидж американского лидера, прежде всего отождествляется с образом «верного последователя», затем (с большим отрывом голосов) – мудреца и слуги народа.

По всем личным качествам я отдаю предпочтение своему президенту.

Сходство лидеров сильнее всего проявляется, по моему мнению, в решительности и высоких моральных принципах.

Больше всего различий между В. Путиным и Дж. Бушем по таким показателям, как ум, умение выделять главное, личное обаяние, осторожность и неприятие риска.

Позитивными шагами в преобразовании общества, которые предпринимает Владимир Путин, являются удержание курса доллара, прекращение активных военных действий в Чечне, демократические реформы, усиление социальной защиты отдельных категорий населения. К заслугам Джорджа Буша можно отнести демократические реформы, снижение налогов, создание мемориала на месте рухнувших небоскребов.

3. Национальный суверенитет: понятие, значение для конкурентоспособного государства

СУВЕРЕНИТЕТ (фр. souverainete - верховная власть) - верховенство и независимость власти.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ - полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая прежде всего способность политически самоопределяться вплоть до образования собственного государства. Национальный суверенитет означает "право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства" .

В многонациональных государствах, образованных путем добровольного объединения наций, суверенитет, осуществляемый этим сложным государством, естественно, не может быть суверенитетом одной лишь нации. В зависимости от того, каким способом объединившиеся нации осуществили свое право на самоопределение - путем объединения в союзные государства и путем федерации на базе автономии или конфедерации, государственный суверенитет, осуществляемый данным многонациональным государством, должен гарантировать суверенитет каждой из объединившихся наций. В первом случае это достигается путем обеспечения суверенных прав субъектов союза, уступивших часть своих прав многонациональному государству. Во втором случае суверенитет наций обеспечивается путем охраны автономии национальных государств. Но в обоих случаях многонациональное государство в лице своих высших органов является носителем суверенитета не какой-либо отдельной нации, а суверенитета, принадлежащего именно данному многонациональному государству, выражающему как общие интересы все объединившихся наций, так и специфические интересы каждой из них. Главное состоит в том, чтобы многонациональное государство в любых его разновидностях обеспечивало реальный суверенитет каждой из наций, входящих в его состав.

Национальный суверенитет, или суверенитет народа, означает, что только нация (народ) является основой государственности и источником государственной власти. Принцип национального суверенитета (суверенитета народа) утвердился как противопоставление абсолютной монархии: не бог и не царь, а народ является хозяином своей судьбы, определяет формы государственного правления и устройства.

4. Проследите хронику политических событий в России и Удмуртии по материалам СМИ в течение трех месяцев, сделайте их обзор и дайте им свою оценку.

В Удмуртии:

3 сентября 2009 г. ЧТО ТАКОЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ В НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО И КАК ЕЕ ЗАВЫШАЮТ

Под действие налога на имущество физических лиц (НИФЛ) попадают практически все жители города (включая младенцев), на которых зарегистрированы какие-либо постройки (квартиры, частные дома, гаражи и т. п.). Многих (впервые за несколько лет) серьезным образом насторожили весьма внушительные суммы в пришедших налоговых уведомлениях. Однако каких-либо обоснований величины налоговой базы в данных документах налогоплательщик, увы, не найдет.

17 сентября 2009 г. МЫ НИ СЛЕВА И НИ СПРАВА

Медведев пообещал России, что всё опять впереди.

Предложенная россиянам картина будущей модернизированной России не имеет почти ничего общего с нынешними реалиями. Это неудивительно - в своей статье Дмитрий Медведев пишет о переменах, которые ожидают Россию не завтра, а «в течение ближайших десятилетий».

Таким же идеальным будущее страны виделось, наверное, только при Горбачёве. Тогда было трудно с «товаром», но ещё работали заводы, на улицах не стреляли, в правоохранительных органах не знали, кто такие «оборотни в погонах», коррупцией считались скромные привилегии номенклатуры. И очень хотелось перемен к лучшему. И даже просто перемен. Сегодня, когда любого могут свободно убить, посадить или лишить собственности, «оборотни» и коррупция стали обычным явлением, но у большинства россиян всё ещё нет средств, чтобы перестать сводить концы с концами, Дмитрий Медведев, так же, как в середине 80-х годов Михаил Горбачёв, дал новую надежду на перемены. Но точно так же, как в своё время Михаил Горбачёв, Дмитрий Медведев только говорит. Спустя почти четверть века всё вновь повторяется, только вместо «перестройки» - «модернизация», вместо возвращенного Горбачёвым из исторического прошлого лозунга «Вся власть – Советам!» современная «медведевская» увлеченность Интернетом


Информация о работе «Сравнительная характеристика политиков»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 28077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44173
0
1

... и муниципальных предприятий в РСФСР", принятый 3 июля 1991 г., свидетельствующий о начале приватизации и разгосударствлении в России. Он определял и устанавливал организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в Российской Федерации путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной социально ориентированной ...

Скачать
111493
0
0

... рассмотрены основные права и обязанности сторон договоров найма, найма жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, договоров социального и коммерческого найма – нанимателя и наймодателя, отмечены схожие положения и отличия, проведена сравнительная характеристика прав и обязанностей в этих договорах.Глав III. Изменение договора найма жилого помещенияВ правоотношении, ...

Скачать
145155
16
0

... для целей налогового учета; 2. учетная политика для целей бухгалтерского учета. Вывод: были изучены основные аспекты бухгалтерской и налоговой учетной политики предприятия. 2 Сравнительная характеристика бухгалтерской и налоговой учетной политики на примере ООО «Автоприбормаш» 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Автоприбормаш» ООО «Автоприбормаш» учреждено в целях ...

Скачать
63342
4
2

... их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством. Во многих случаях данные финансового и управленческого учета имеют отношение к рентабельности фирмы и предназначены только для дирекции. ...

0 комментариев


Наверх