3. Политические позиции современной социал-демократии Запада и России

Марксизм и социал-демократизм в современном мире являются наиболее влиятельными направлениями в политическом движении, а также и в политической мысли, они имеют полуторавековой опыт.

Идеи марксизма, сформировавшиеся во второй половине 20 века, по – прежнему остаются исключительно притягательными. В основе марксизма – система философских, социально – политических, экономических взглядов. Марксизм исходит из признания закономерного поэтапного движения общества от одной общественно – экономической формации к другой. Высшим типом общественно – политической формации признается коммунизм, как форма реализации рабочим классом своей исторической миссии. Классовая борьба – непременное условие существования антагонистически противостоящих общностей людей. В качестве причины исторического восходящего движения признаются изменения в способе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и сопровождающая их классовая борьба.. В конце 19 – начале 20 века многие положения марксизма были развиты В.И.Лениным, преломлены в трудах руководителей коммунистических и рабочих партий.

Марксизму присущ, как и прежде, социальный оптимизм, гуманизм, отрицание частной собственности, провозглашение рабочего класса ведущей революционной силой, обеспечивающей общественный прогресс.

Производственные отношения в своей содержательной основе начинают претерпевать определенные изменения, которые выражаются в появлении нового субъекта, носителя таких отношений.

Логику становления нового субъекта производственных отношений, субъекта экономической революции раскрыл тот же Маркс в главе 27 отдела пятого книги третей «Капитала»: «... Кооперативные фабрики самих рабочих являются, в пределах старой формы, первой брешью в этой форме. Но в пределах этих фабрик уничтожается противоположность между капиталом и трудом, хотя вначале только в такой форме, что рабочие как ассоциация являются капиталистами по отношению к самим себе, т.е. применяют средства производства для эксплуатации своего собственного труда. Они показывают, как на известной ступени развития материальных производительных сил и соответствующих им общественных форм производства с естественной необходимостью из одного способа производства возникает и развивается новый способ производства».

Отметим лишь кратко, не забегая вперед, главным субъектом новых производственных отношений является тот, кто совмещает в одном лице работника и хозяина, кто является капиталистом по отношению к самому себе.

В индустриально развитых странах активно продолжается процесс становления такого работника-владельца.

Факторы, на которые ссылаются современные марксистские теоретики,, такие, например, как: 1) концентрация и централизация средства производства, допускающие регулируемый процесс труда; 2) развитие армии труда с усиливающимся общественным характером труда; 3) организационно-управленческая структура производства, направляющая и контролирующая производственный процесс, - еще не составляют необходимую совокупность для экономической революции, не говоря уже о социалистической революции. В противном случае Запад давно бы сотрясали революционные бури и политические катаклизмы. Если эти условия не обеспечивают победу рабочему классу в последней четверти XX столетия, то о полнокровной реализации поставленной революционерами в 1917г . цели говорить будет затруднительно.

Таким образом, речь должна идти не о количественной стороне материально-организационных предпосылок социалистических производственных отношений, а о качественном изменении социально-экономической среды и носителей новых отношений.

В социально-экономической области это охрана и повышение жизненного уровня, борьба против инфляции, гарантия занятости, сокращение длительности рабочей недели, снижение пенсионного возраста, расширение социального обеспечения и социальных прав.

В политической области подчеркнута необходимость борьбы за защиту и расширение демократических свобод. Неизбежное в условиях углубления кризиса капитализма усиление авторитарных и реакционных тенденций политики крупного капитала может быть предотвращено путем борьбы за отмену репрессивных законов, направленных против рабочего и демократического движения, в том числе в профессиональном плане, путем обеспечения справедливого представительства трудящихся и их организаций в социально-экономических органах и институтах, расширения их прав на рабочих местах, демократизации всех отношений общественной жизни.

Разработка коммунистическими партиями проблем соотношения ближайших целей трудящихся и промежуточных целей исходя из специфических условий в той или иной стране, помогло бы найти то необходимое звено, которое является неотъемлемой частью тактико-стратегической системы в целом.

Таким образом, экономическая демократия, являясь инструментом контроля над властью, сохраняет необходимость социального участия в экономических решениях. Социал-демократия на практическом опыте имела возможность проводить идеи общественного контроля, именно в пункте использования такого инструмента, как государство, для развития социальной и распределительной политики.

Итак, производственные отношения заменены в иерархии проблем технологическими, а последние становятся политическими проблемами. Понятия свободы, демократии объявляются как средство и цель не только социализма (демократического), но и всего мирового сообщества; солидарность - как выражение общности человечества; культура - как требование доступа к глобальному культурному наследию.

На Западе возникло еще несколько социал – демократических течений: солидаризм (Л. Дюги), нормативизм (Ханс Кельзен), теория элит (Г.Моска, В. Паретто). В странах Восточной Европы - теория государства всеобщего благоденствия (Д. Кейнс). Во Франции – конфликтология (М. Дюверже), а также теория плюралистической демократии (Р.Даль).

Развитие современной политической мысли в России идет в условиях привлечения внимания к политологическим проблемам со стороны руководителей государства, отдельных министерств и ведомств. При этом надо учитывать некоторые особенности. Если раньше для стран социализма марксизм-ленинизм считался чуть ли не единственно верной общественно-политической теорией, а в развитых капиталистических странах он постоянно подвергался остракизму, то теперь сложилась иная ситуация: это течение считается одним из важнейших направлений развития общественно-политической мысли (наравне с либерализмом, неоконсерватизмом, социал-демократизмом, анархизмом и пр.). Если раньше единственно верным методом познания считался диалектико-материалистический метод, то сегодня им пользуются наравне с такими методами, как бихевиоризм, функционализм и др.

Однако в 90-е годы, во время бурного развития политической науки в России, недостаточно внимания уделяется российскому опыту политической науки, который накоплен за многие века ее существования. Опора на этот опыт позволит привить интерес и уважение к политике в нашем обществе.


Список использованной литературы

1.         Коновалов В. Экономика и политика. Статья 2.         К.Маркс Капитал. т.1, Москва. Издательство политической литературы. 1983 г. 3.         К. Маркс Капитал. т.2 Москва. Издательство политической литературы. 1983 г. 4.         Основы политологии / под ред. Р.А. Ханталина. Архангельск Издательство ПГУ им. Ломоносова, 1996 г.
Информация о работе «Сущность и особенности политической теории марксизма»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 32996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24744
0
0

... и свободы подданных). Идеи Гегеля оказали значительное влияние на Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895) - немецких политических мыслителей, основоположников одного из более самых влиятельных течений политической мысли в новейшей истории человечества - марксизма. [4, с.63] 4. Теории равенства и свободы, марксизм в развитии политической мысли Проблемы равенства и свободы в ...

Скачать
40643
0
0

... нормами и реальной действительностью. Задача, следовательно, сводится к ''устранению противоречивых интересов и интенций в ходе свободной политической дискуссии об альтернативных общественных целях и задачах''. Современное либерально-демократическое общество, полагает Хабермас, сглаживает классовые конфликты, они отступают за другие конфликты, которые хотя и вытекают из существующего ''социально ...

Скачать
19102
0
0

а, его объективных закономерностей. На становление социологии марксизма в той или иной степени оказали влияние диалектика Гегеля, а также политико-экономические и социологические воззрения таких мыслителей предшествующего периода, как А. Смит, Д. Риккардо, К.А. Сен-Симон и другие. Созданное диаоектико-материалистическое понимание истории дает свое объяснение материальных основ жизни общества, ...

Скачать
20224
0
0

... нового времени, наконец, современная политическая наука. Формирование политической мысли в России происходило в тесной связи со становлением и развитием централизованного государства и сильной самодержавной власти. В контрольной работе мы рассмотрим вопросы об истории политических учений и о современной национальной политике в РФ. 1. История политических учений   1.1 Методологические ...

0 комментариев


Наверх