Вологодский Институт Права и Экономики

ФСИН России

Факультет внебюджетного образование

кафедра философии и истории

Контрольная работа

Предмет: «Политология»

(вариант №8)

Выполнил: Паюсов А.А.

студент 599 Б гр.ФВО

 Зачетная книжка № 198

Вологда

2010


План

Введение

1 Структура политической системы

1.1 Предмет и объект социальной политики

1.2 Виды политической системы

1.3 Функции социальной политики

2 Методы принятия политических решений. Политическая пропаганда и манипулирование

2.1 Технологии манипулирования

2.2 Технологии информационного обмана

3 Эволюция политической системы

4 Сущность и значение политических конфликтов

4.1 Типология политических конфликтов

4.2 Этап возникновения конфликта

4.3 Этап развития конфликта

4.4 Этап окончания конфликта

Заключение

Литература


Введение

Политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества. Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, неинституциональных политических отношений. Политическая система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной, образующими ее общественное окружение, ее общественные ресурсы наряду с ее природным окружением и природными ресурсами (демографическими, пространственно-территориальными), а также внешнеполитическим окружением. Центральное положение политической системы в этой структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ролью самой политики.


1 Структура политической системы

Структуру политической системы составляют организации, объединения, имеющие прямое или косвенное отношение к осуществлению политики, к политической деятельности.

Собственно политической организацией является, прежде всего, государство. Оно - главный источник и носитель политической власти. К собственно политическим организациям относятся также политические партии. Они представляют в политической сфере интересы различных слоев и групп общества и защищают эти интересы. Политические партии не выступают непосредственными носителями государственной власти (если, конечно, это не правящая партия), но они оказывают серьезное влияние на государственную власть и ее органы. Такого рода влияние осуществляется в следующих основных формах: 1) участие в избирательных кампаниях, т.е. в формировании выборных государственных органов; 2) участие в выработке и проведении в жизнь внутренней и внешней политики, например, путем воздействия на законодательный процесс. Так, партийные фракции в парламенте используют право законодательной инициативы для правового оформления своих интересов.

В структуру политической системы включают и политические движения, в которых, как правило, отсутствует жесткая централизованная организация, нет фиксированного членства, а программу и доктрину заменяют цель или система политических целей.

В структуру политической системы включает и такие организации, которые к политическим, строго говоря, отнести нельзя. Поскольку главное в их деятельности - выражение не политических, а экономических или иных интересов. К таким организациям относятся профсоюзы, кооперативные и иные организации. Например, профсоюзы создаются для защиты интересов своих членов по вопросам, связанным с трудовыми отношениями. Однако профсоюзы имеют широкие возможности для воздействия на деятельность государства. Так, они участвуют в разработке государственных программ занятости, имеют право на участие в урегулировании вопросов, связанных с проведением забастовки, участвуют в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества и т.д.

1.1 Предмет и объект социальной политики

Под социальной политикой в прикладном, практическом смысле (контексте) обычно понимают совокупность (систему) направленных на жизнеобеспечение населения.

Социальная политика — это не столько система мер и мероприятий, сколько система взаимоотношений и взаимодействий между социальными группами, социальными слоями общества, в центре которых и главная их конечная цель — человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие, жизнеобеспечение и социальная безопасность населения в целом [2, c.9].

Объект и предмет этой политики совпадают с главными элементами, блоками и структурами, входящими в крупный единый комплекс - социально-трудовую сферу (СТС) — систему взаимосвязанных компонентов и частей среди которых [2, c.10]:

- отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, жилищно-коммунальный сектор и т т.д.;

- рынок труда, занятость, безработица;

- социальное партнерство;

- социальная защита;

- оплата и охрана труда;

- социальное страхование;

- пенсионная система и др.

Эффективность реализации социальной политики любого уровня — государственного, регионального, корпоративного во многом зависит от экономики, бюджетного обеспечения, финансовых ресурсов государства, органов власти, предприятий и т.д. Без достаточных финансовых средств сложно говорить об адекватном развитии образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального сектора, рынка труда, обеспечении продуктивной занятости, социальной защиты населения, своевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и других источников и механизмов жизнеобеспечения граждан.

Социальная политика и социально-трудовая сфера не носят пассивный характер. Требуя значительных финансовых средств на самозапуск и развитие, они в то же время активно влияют на экономику, экономический рост, динамику ВВП, траекторию движения общества к прогрессу. Без эффективной занятости, организации системы мощных стимулов труда, систем образования, здравоохранения, культуры и т.д. нельзя развивать производство, увеличивать объемы товаров и услуг, других микро- и макроэкономических показателей, что требует соответствующего отношения к социально-трудовой сфере и социальной политике со стороны государства, его законодательных и исполнительных органов, работодателей, предпринимателей и собственников.

Эффект этого влияния намного превышает вложенные в их развитие и реализацию первоначальные затраты. Если государство и работодатели затрачивают огромные средства на разработку и реализацию пенсионной системы, то кажется на самом деле, что обычная социальная мера, не имеющая выхода на экономическую составляющую, поскольку пенсионер не работает, он не производит продукцию, не участвует в создании ВВП и т.д. На самом же деле, если пенсионная система отработана с позиций социальной справедливости, если размер пенсии напрямую зависит от результатов и качества «прошлого» труда в допенсионном возрасте, то такая пенсионная система будет хорошим стимулом производительного труда и развития производства. Аналогичная положительная взаимосвязь существует между экономической эффективностью - с одной стороны, и решением проблем занятости, охраны труда, социального страхования, развития отраслей культуры, здравоохранения, науки, образования - с другой.

В последнее время достаточно часто, особенно практики, используется понятие — социально-трудовая сфера (СТС). Оно отражает объект и предмет социальной политики, характеризует степень социального развития, вполне обоснованно отражает единство и взаимообусловленность трудовых и социальных отношений. На практике трудовые отношения - отношения между трудом и капиталом, наемным работником и работодателем, редко существуют в чистом виде без социальной составляющей. И наоборот, социальные отношения часто возникают в результате трудовых процессов, сопровождающих их противоречий, конфликтов и т.д. Социально-трудовая сфера достаточно полно отражает все фазы воспроизводства рабочей силы и его социальное сопровождение. Основными блоками СТС являются [2, c. 15]:

- социальная сфера, т.е. отрасли социально-культурного комплекса (образование, здравоохранение, культура и т.д.);

- рынок труда, службы занятости, переподготовки кадров (в том числе безработных);

- сфера мотиваций производительного труда (организация оплаты труда, стабилизации уровня жизни населения и т.п.).

- группы отношений и компоненты, возникающие в процессе воспроизводства рабочей силы и обеспечения условий для взаимодействия работника со средствами и предметами труда: - система социальной защиты населения, система социального партнерства, система социального страхования, пенсионная система, охрана труда и т. д.

Главная тема социальной политики — социальное положение тех или иных частей народа и народа в целом. Социальное положение - это основная комплексная характеристика жизнедеятельности населения в целом и его составных частей. Социальное положение формируется как результат действия системы существенных факторов (причин), которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества [2, c.21].

Параметры социального положения — конкретные измерители социального положения, его качественно-количественные характеристики (показатели и оценки), система которых позволяет достоверно и с необходимой и достаточной определенностью судить о реальном, прогнозируемом или программируемом социальном положении и комплексно оценивать его состояние (достигнутый рубеж). Параметры социального положения применяются также при определении качественных соотносительных уровней благосостояния (нищета, достаток, бедность, богатство и другие) [2, c. 22].

Субъекты социальной политики — это реально самостоятельные и притом фактически действующие социальные группы и представляющие их органы, организации, институты, структуры. Кроме самих социальных групп к субъектам политики относятся и представляющие их интересы организационные структуры. Создаются классовые политические организации, союзы, ассоциации, движения. И всё это действующие лица социальной политики, ее субъекты. Главным субъектом социальной политики является государство, осуществляющее социальную политику [2, c. 24].

Государственная социальная политика - действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на определенные этапные социальные результаты [2, c. 25].

Следующая содержательная характеристика социальной политики — система целей, которые ставят перед собою активные участники социальной политики (ее субъекты). Цели применительно к социальным взаимодействиям - это желательные результаты общественных перемен. Каждая из социальных групп (классов) представляет себе не только свое сложившееся положение в обществе, но и свое реально возможное изменившееся к лучшему положение.

Основные сферы осуществления социальной политики - комплекс отраслей социального хозяйства и социально-трудовая сфера. Социальное хозяйство — это комплекс отраслей народного (национального) хозяйства страны, сектор реальной экономики, производящий вещные блага и услуги, предназначенные для жизнеобеспечения населения как народа с собственной культурой трудовой, семейно-бытовой и досуговой жизнедеятельности, с привычным (и прутом структурно дифференцированным) уровнем и образом жизни, идеалами, психологией и ценностями [2, c. 34].

К социальному хозяйству относятся просвещение, образование, культура, здравоохранение, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, санаторно-курортный комплекс, оздоровительный и туристический комплекс (без экспортной части), физкультура и спорт (без профессионального спорта), социальная работа и др.


Информация о работе «Политическая система»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 63166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38805
0
0

... , это моральная или материальная (иногда моральная и материальная) поддержка политических партий либо политических деятелей. Такая поддержка в демократических государствах ведется открыто и цивилизованными способами.   2. Профессиональные союзы, религиозные организации зарубежный союз ассоциация общественная организация Профессиональные союзы и их лидеры за рубежом могут открыто заявлять о ...

Скачать
31251
0
0

... выступления, волнения в армии и на фронте. Но в целом революционное движение пошло на спад. Изменения в политической системе в 1905 - 1907 гг. Центральным событием 1906 г. стала деятельность нового органа власти - I Государственной думы. Создание Государственной думы - народного представительства при государственной власти - было провозглашено в Манифесте 17 октября 1905 г. Новому органу ...

Скачать
28114
0
0

... богами знамениях[6]. Кроме того, Октавиан получил звание понтифика - верховного жреца, ведавшего отправлением религиозных культов[7]. 2. Государственный строй в Риме в период принципата Августа В политическом отношении принципат был, несомненно, шагом назад по сравнению с республиканскими порядками (хотя в Риме рабовладельческая демократия никогда и не достигала такого уровня, как в Афинах ...

Скачать
10074
0
0

... ", явился следствием изменения внутри- и внешнеполитического климата страны, связанного с попыткой части руководства КПСС осуществить новый поворот в реформах, ориентированный на большую либерализацию политической системы. Именно в это время происходит практически полная легализация "неформалов" в рамках объявленной осенью 1988 года ЦК КПСС политики "широкого общественного диалога". Неформальные ...

0 комментариев


Наверх