6. Рекрутирование политической элиты путем кооптации, назначения сверху, а не конкурентной электоральной борьбы.
Учитывая эти признаки авторитаризма, его можно определить как неограниченную власть одного лица или группы лиц, не допускающую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах. При авторитарной политической системе запрещаются лишь определенные, главным образом политические формы деятельности, в остальном же граждане обычно свободны. Авторитаризм вполне совместим с уважением всех других, кроме политических, прав личности. В то же время в условиях авторитаризма граждане не имеют каких-либо институциональных гарантий своей безопасности и автономии (независимый суд, оппозиционные партии и т.д.).
Авторитарные политические системы очень разнообразны. Это монархии, деспотические, диктаторские режимы, военные хунты, популистские системы правления и др. Авторитарные правительства могут добиваться признания населения не только силой, с помощью массового истребления и запугивания противников, но и более гуманными средствами. На протяжении тысячелетий они опирались главным образом на традиционный и харизматический способы легитимации. В XX в. в целях легитимации широко используются националистическая идеология и формальные, контролируемые властью выборы. Большинство авторитарных режимов в Азии, Африке и Латинской Америке оправдывали свое существование необходимостью национального освобождения и возрождения.
В последние десятилетия авторитарные политические системы очень часто используют некоторые демократические институты — выборы, плебисциты и т.п. — для придания себе респектабельности в глазах международного сообщества и собственных граждан, уклонения от международных санкций. Так, например, неконкурентные или полуконкурентные выборы использовались авторитарными или полуавторитарными режимами в Мексике, Бразилии, Южной Корее, России, Казахстане и многих других государствах. Отличительными чертами таких выборов является ограниченная или лишь видимая (когда все кандидаты угодны властям) конкурентность, полная или частичная контролируемость властями их официальных итогов. При этом у властей существует много способов обеспечить себе формальную победу: монополия на СМИ, отсеивание неугодных лиц еще на стадии выдвижения кандидатов, прямая фальсификация бюллетеней или результатов голосования и т.п.
В период после второй мировой войны и, особенно, в последние десятилетия авторитарный политический строй чаще всего носит переходный характер и ориентируется, хотя бы формально, на постепенный переход к демократии
Черты демократии.
Учитывая взаимосвязь нормативных и эмпирических определений демократии как формы государственного правления, можно выделить ее следующие характерные черты:
1. Юридическое признание и институциональное выражение суверенитета, верховной власти народа. Именно народ, а не монарх, аристократия, бюрократия или духовенство выступают официальным источником власти. Суверенитет народа выражается в том, что именно ему принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, что он выбирает своих представителей и может периодически сменять их, а во многих странах имеет также право непосредственно участвовать в разработке и принятии законов с помощью народных инициатив и референдумов.
2. Периодическая выборность основных органов государства. Демократией может считаться лишь то государство, в котором лица, осуществляющие верховную власть, избираются, причем избираются на определенный, ограниченный срок. В древности многие народы нередко выбирали себе царей, которые затем имели право на пожизненное правление и даже передачу этого права по наследству. (У древних греков выборная монархия называлась «эсимнетия».) Однако в этом случае демократии еще не было.
3. Равенство прав граждан на участие в управлении государством. Этот принцип требует как минимум равенства избирательных прав. А в современной, сложно организованной политической системе он предполагает также свободу создавать политические партии и другие объединения для выражения воли граждан, свободу мнений, право на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей в государстве.
4. Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении.
Эти требования являются минимальными условиями, позволяющими говорить о наличии демократической формы правления в той или иной стране. Однако реальные политические системы, основанные на общих принципах демократии, весьма существенно отличаются друг от друг, например античная и современная демократии, американская и швейцарская политические системы и т.д.
Названные общие принципы демократии дают возможность выделить основные критерии, позволяющие различать и классифицировать многочисленные теории и практические демократические модели и как бы измерять их.
§5.Специфика политической системы российского общества
Западные либеральные демократии прошли исторический путь длиной в несколько столетий. Каждая модель либеральной идеологии решала определенные задачи, стоящие на повестке дня в конкретных исторических обстоятельствах. Классический либерализм был призван разрушить феодально-сословную систему, утвердить свободу личности, сформировать демократические государственные институты, расчистить путь развитию капитализма на основе свободы конкуренции и предпринимательства.
Процесс реформирования в России призван единовременно решать проблемы, возникавшие в ходе многовекового естественного развития. За полтора десятилетия реформ совершены глобальные перемены: демонтирована советская политическая система; запущен демократический механизм формирования и смены власти и демократизация общества; социалистическая экономика переведена на рыночные рельсы; создан крупный национальный капитал. Тем не менее, ни одна из задач модернизации не решена настолько, чтобы можно было говорить об устойчивом движении страны по пути либерально-демократического развития. Остаются нерешенными вопросы: создания стабильных и эффективных демократических институтов; построения рыночной экономики, основанной на свободной конкуренции; реального обеспечения свободы личности, защиты прав граждан; построение общества, способного поставить государство под свой контроль, и правового государства, эффективно и честно защищающего интересы каждого гражданина в отдельности и общества в целом. Эти задачи осложняются непоследовательностью, нелиберальностью, недемократичностью, реальной политики, проводимой нынешней российской властью.
В первые годы реформ, направленных на утверждение либеральной свободы в российском обществе, чувство несвободы у россиян усилилось. Во-первых, свобода, навязанная «сверху», а не полученная в результате сознательного выбора, не сделала ее обладателей свободными людьми. Во-вторых, рост несвободы усугублялся потерей заработка, инфляцией, всплеском преступности и т.д. Сегодня не только большая часть научного сообщества и действующих политиков, но и основная масса российских граждан зачастую воспринимают как «собственно либеральные» именно классические концепции либерализма, что сделало для многих идеологию либерализма в любых ее проявлениях неприемлемой для России.
Социал-либерализм может стать «новым изданием» либерализма в России. Эта модель отвечает российскому типу массового сознания, сформировавшегося в эпоху социализма и осваивающего в последние полтора десятилетия либеральные ценности. Для данного типа сознания характерны как высокая ценность базовых либеральных прав – равенства перед законом и неприкосновенность личности, так и высокий статус социалистических ценностей равенства, социальной защищенности, справедливости. Такое сочетание ценностных установок не содержит неразрешимого противоречия и соответствует социально-либеральной модели. Для легитимности нового издания либерализма популярный в массовом сознании принцип социальной справедливости должен материализоваться в реальной политке.
Заключение
Изучение структуры и функций политической системы, ее компонентов требует выявления ее особенностей и характеристик как системы, существующей в соответствующей социокультурной и цивилизационной среде. При этом важно учитывать, что любая система представляет собой совокупность взаимозависимых элементов, находящихся во взаимодействии.
Политическая система отличается от других систем общества следующими характеристиками: она является универсальной по охвату данного общества своим воздействием, распространяющимся на всех его членов; она претендует на конечный контроль над применением физического принуждения; ее право выносить обязывающие решения принимается в качестве легитимного; ее решения являются авторитетно-властными, несущими в себе силу легитимности и существенную вероятность того, что им подчинятся.
Список литературы
1. Анохин М.Г. Политические системы: адаптация, динамика, устойчивость. М., 1996.
2. Белов Г.А. Политология. М., 1994.
3. Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М. 1995.
4. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону. 1997.
5. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 2001.
6. Суханова М.И. «Зачем России две либеральные партии?»//ОНС. 2007 №6.
... : традиционные, харизматические, рационально-легальные. По критерию "стабильность-изменчивость": консервативные и трансформирующиеся. Консервативные политические системы общества, характеризуются относительной стабильностью. 4. Государство - основной структурный элемент политической системы общества Особое место и роль государства в политической системе общества обусловлены следующими ...
... социалистов-революционеров просуществовал лишь до лета 1918 г. - до "лево-эсеровского заговора"). Третий (современный) этап, начавшийся с отмены монопольного господства в политической системе общества одной партии (КПСС), характеризуется бурным становлением и развитием многопартийности в Российской Федерации. Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России ...
... (территориальной автономии, культурной автономии и т.д.) Но возможны и исключения - например, в случае распада или образования федеративных государств. 2. Функции государства Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его ...
... законы политической жизни, способы организации и осуществления власти в развитии и действии. При этом политология как наука и учебная дисциплина несколько отличаются. Как наука она исследует закономерности развития политической сферы, политические процессы, политические системы, историю политических учений, политическое сознание и культуру, глобальные проблемы. Однако вне рамок традиционной ...
0 комментариев