2. Особенности становления политической системы Украины.

Родословную «собственно украинского» конституционализма принято начинать с 1710г., когда 5 апреля в Бендерах были подписаны «Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского». В этом документе, который украинские правоведы считают первой украинской конституцией, предусматривалась выборность гетмана, коллегиальное отправление власти генеральным старшиной, городовыми полковниками и генеральными советниками, а также проведение сессий Генеральной Рады не менее трех раз в год. Выборными становились и должности генерального казначея, урядников и полковников. При этом генеральные старшины, полковники и советники получили право публично критиковать действия гетмана, которому предписывалось уведомлять свое ближайшее окружение о намеченных им политических решениях.

В дальнейшем в конституционном развитии Украины необходимо отметить I-IV универсалы Украинской Центральной Рады, принятые 10 июня, 3 июля, 7 ноября 1917 года и 11 января 1918 года. 29 апреля 1918 была принята Конституция Украинской Народной Республики (Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР), правда в законную силу она так и не вступила . III универсалом Украина объявлялась парламентской республикой (именно парламентской, а не президентской). В конституции УНР 1918 глава однопалатного парламента был одновременно и главой государства, по многим положениям украинская конституция 1918 следовала в фарватере австрийско-венгерской традиции. И лишь затем был введен пост президента, избираемого Центральной Радой. Лишь после падения УНР был краткий авторитарный период режима П.Скоропадского, при котором законом о временном государственном устройстве гетману фактически представлялись диктаторские полномочия . Режим Скоропадскго заменила коллегиальная Директория, практика которой смешивала законодательную, исполнительную и судебную власть. Законопроекты правительства утверждались Директорией, которая принимала также собственные постановления, государство должен был представлять глава Директории.

Что касается советского периода, то система государственной и политической власти не имела в Украине в те годы специфических черт относительно других союзных республик СССР. В советский период система государственной и политической власти на Украине строилась по той же модели, что и в других союзных республиках. Конституционные акты Советской Украины были либо копией большевистских «общесоюзных», либо одним из вариантов конституционной модели, специально разработанной политическим центром для союзных республик в составе СССР.

Конституция УССР, утвержденная Всеукраинским Съездом Советов 10 марта 1919 года в своих основных чертах следовала образцу Конституции РСФСР 1918 года. С образованием СССР текст Конституции УССР был изменен (редакция от 15 мая 1929 года). Новые Конституции УССР утверждались 30 января 1937 года и 20 апреля 1978 года.

Разнообразие территорий с различными национальными культурами, традициями, историей, которые вобрал в себя бывший СССР, а до него Российская империя, пытавшиеся их в известном смысле институционально унифицировать, с распадом этого самого большого на планете государства не могло не отразиться на разнообразии политических практик в новообразованных постсоветских государствах. При сохранении связи с общим институциональным фундаментом, в каждой из бывших советских республик за минувшие годы сложился свой тип государственного устройства и политической системы – от парламентарных республик Прибалтики до автократий Средней Азии. И чем дальше, тем больше различного становится между бывшими составляющими единого государства.

Одни, опирающиеся на прежние государственные традиции, находят свой путь сразу, другие, оказавшиеся на переплетении самых разных исторических, культурных и институциональных традиций, мучительно ищут собственную «самость», в том числе и в выборе системы государственного устройства.

Одна из самых сложных трансформаций произошла и продолжает происходить на Украине, казалось бы, одной из самых близких к России по политической культуре бывших советских республик. Нынешняя Украина состоит из территорий, связанных как с австро-венгерской и польской (скорее парламентарными), так и с российской (скорее автократической и самодержавной) политическими традициями. Есть еще и четвертая традиция – гетманской Украины 16-18 веков. Страны Восточной Европы, которые ранее были частью Австро-Венгерской империи, которая к 1918 прошла значительный путь в направлении установления конституционной монархии и парламентской демократии, благодаря этому обстоятельству были гораздо более интегрированы в Европу (к ним можно добавить Польшу), чем страны юга Восточной Европы, долгое время находившиеся под властью или бывшие в вассальной зависимости от Османской империи, где господствовал жестко авторитарный политический режим. По мнению болгарского политолога К.Денчева эти государства можно назвать “группой стран замедленного развития”.

Если в странах Восточной Европы в результате институциональной трансформации постепенно складываются парламентско-президентские республики типа финляндской или португальской ,то на постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики) возникли временные авторитарные гибриды, сочетающие элементы автократических президентских систем с советской бюрократической номенклатурной практикой. Помимо практически «самодержавной» президентской власти, отличительными чертами подобных режимов являются пренебрежение интересами и мнением населения, свертывание демократических процессов и процедур, вытеснение публичной политики теневой. Чем дальше уходит в прошлое 1989 г., тем очевиднее, что направление движения большинства бывших республик СССР (России, Белоруссии, среднеазиатских и закавказских государств) существенно отличается от восточноевропейского.

Важнейшая особенность политических трансформаций на Украине – их эволюционный характер. Украина не знала событий, похожих на румынские 1989г. или российские 1993г. Конституционные изменения происходили там в соответствии с нормами прежнего режима; парламент сам принимал решения, определявшие направление преобразований. В известном смысле украинский сценарий трансформации близок к «бархатным революциям» в Восточной Европе.

Сравнение процессов, развертывающихся в Восточной Европе и постсоветских странах, указывает и на расхождения в понимании демократии. Утвердившееся в бывшем СССР представление о ее сути прекрасно иллюстрирует следующее замечание одного известного российского политика середины 1990-х годов: «Демократия заканчивается, когда опускаешь бюллетень в урну». Подобный примитивный взгляд на

демократию как на ритуальное проведение выборов вряд ли удовлетворит восточноевропейцев. Принципиальным для демократической системы является не то, что выборы формально проходят, и даже не электоральные правила, но то, как управляет избранная власть. Демократия – это постоянный процесс согласований и переговоров, позволяющий учитывать интересы различных общественных групп и структур, исключающий диктатуру как большинства, так и меньшинства . Применение упрощенных критериев порождает иллюзию, будто там, где есть выборы и правит большинство, «все в порядке». Но на практике ситуация гораздо сложнее, и украинский опыт тому наглядное подтверждение.

Украина объективно (географически) находится на стыке «восточноевропейского» и «постсоветского» миров. Часть ее территорий связана с австро-венгерской и польской политическими традициями, часть – с российской. Наконец, существует и традиция гетманской Украины XVI – XVIII вв. Не следует забывать, что сегодняшняя Украина – правопреемник бывшей Украинской ССР и ее границы – результат административного деления бывшего СССР. В своем нынешнем виде Украина – исторически новое государственное образование, политическая культура которого еще только зарождается из симбиоза традиций. Вместе с тем, если мы обратимся к истокам украинской государственности, то увидим, что демократические традиции там укоренены глубже авторитарных. Поэтому демократизация политической системы, движение в сторону парламентарной республики, расширение прав местного самоуправления, территориальных общин (громад) было бы для Украины естественным процессом.



Информация о работе «Политология»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 83750
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
497624
0
0

... и приемы политического прогнозирования: экстраполяция, метод сценариев, экспертные оценки, моделирование. Уровень политического прогнозирования в современной России (вопросы 92,93). ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 1. Предмет, объект и структура политологии Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной ...

Скачать
309332
2
0

... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...

Скачать
38386
0
0

... Они составляют, по нашему мнению, следующие группы. Первая группа понятий – дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, парадигма, методы и функции, политика). Вторая – позволяет анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют ...

Скачать
41113
1
0

... проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия решений, меры по нейтрализации действий оппонентов и т.д. Заключение В представленной работе была изучена тема – «Сравнительная и прикладная политология». По итогам проведенных исследований и изучений указанной темы можно сделать следующие выводы и заключения. Сравнительная политология — это одно из направлений ...

0 комментариев


Наверх