2. Осуществлять плановые научные обмены между специалистами двух стран.

3. Готовить к отправке в стране СНГ группы по изучению состояния науки и техники, которые можно было бы использовать в Китае. Следует избегать дублирования.

С докладом о состоянии торгово-экономического сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Россией и предложения по его дальнейшему развитию выступил Цзи Цинфу, начальник Управления внешнеэкономического и внешнеторгового сотрудничества провинции Хэйлунцзян.

Провинция Хэйлунцзян, отметил докладчик, традиционно имеет широкие торгово-экономические связи с Россией, которые были установлены в 1957 г. и потом на 10 лет прерваны. Возобновившиеся в 1988 г. торговля за наличную валюту, сотрудничество в виде подрядных работ на строительство и поставки рабочей силы способствовали развитию двусторонней торговли, которая достигла пика в 1993 г., после чего начался период спада. В 1993 г. объем экспортно-импортных операций между Китаем и Россией достиг 1,89 млрд. ам. долл., что составило 57,45% общего объема внешней торговли провинции, или 23,5% общего торгового оборота Китая с Россией. В 1998 г. объем экспортно-импортных операций провинции упал до 670 млн. ам. долл. После 1999 г. снова наметился подъем, и в 2000 г. объем экспорта-импорта поднялся до 1,37 млрд. ам. долл.. рост по сравнению с предыдущим годом составил 49,64%, то есть 46% экспортно-импортных операций всей провинции, или 17% от общекитайского товарооборота с Россией. К 2000 г. провинция Хэйлунцзян подписала с Россией более 2000 соглашений о сотрудничестве в области подрядных работ на строительство и предоставление рабочей силы на общую сумму 2,92 млрд. ам. долл., из них выполнено работ на 2 млрд. ам. долл., реально предоставлено рабочей силы численностью 113 тыс. человеко/раз. За прошедшие 3 месяца этого года уже подписано 62 соглашения о сотрудничестве по строительству и рабочей силе, стоимость контрактов — 23,05 млн. ам. долл., реальное число предоставляемой рабочей силы — 1416 человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 55, 42,22 и 30,75% соответственно.

Торгово-экономическое сотрудничество сталкивается с рядом проблем, главные из которых выделены ниже:

1. Небольшой объем, однообразные формы и медленный рост торгово-экономического сотрудничества.

2. Низкая эффективность системы торгово-экономического сотрудничества, узость сферы сотрудничества. Главным образом, это проявляется в небольшом числе инвестиционных проектов, их малых объемах, сокращении традиционных объектов сотрудничества — строительства и предоставления рабочей силы. Содержание сотрудничества ограничивается выращиванием зерновых, овощей и фруктов, рубкой леса, обработкой древесины и строительством жилья и др. объектов, общепитом. Недостаток серьезных объектов сотрудничества, сотрудничества в области науки и техники, хотя в этой области имеются большие потенциальные возможности и неиспользованные ресурсы.

3. Слабость субъектов торгово-экономического сотрудничества (мелкие и средние предприятия с ограниченными возможностями и слабой конкурентоспособностью), отсутствие норм ведения деловых операций (нарушение порядка ведения торговых операций, споры, несоблюдение договоренностей и др.).

4. Отсутствие надежного механизма обеспечения безопасности сотрудничества и эффективного торгового законодательства. Тремя "узкими местами" являются: банковские расчеты, экспортное трастовое страхование и арбитраж.

Докладчик дал следующие предложения по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между Хэйлунцзяном и Россией:

1. Развивать торгово-экономическое сотрудничество, исходя из тенденции к экономической глобализации и региональной интеграции. Автор считает, что в основе глобализации лежит региональная интеграция, а основой и предпосылкой региональной интеграции служит сотрудничество в экономической и торговой областях близлежащих стран или регионов, особенно стран, имеющих общую границу. Российские Сибирь и Дальний Восток вместе с провинцией Хэйлунцзян относятся к региону Северо-Восточной Азии и на этой основе могут развивать региональную интеграцию. В последние годы многие исследователи и специалисты изучали возможности такого сотрудничества и дали рекомендации по созданию структуры регионального сотрудничества между российским Дальним Востоком и китайской провинцией Хэйлунцзян или образованию в этом районе зоны свободной торговли, на базе которой можно было бы проводить торгово-экономическое сотрудничество в более широких масштабах. В установленных обоими государствами местах должна проводиться льготная политика в области налогообложения. Позже этот район может стать интегрированной торгово-экономической зоной.

2. Необходимо отыскивать точки взаимодействия, где с наибольшей силой проявляются преимущества обеих сторон и взаимодополняемость. Приоритетными направлениями развития сотрудничества провинции Хэйлунцзян с Россией автор считает сельское хозяйство, животноводство, лесное хозяйство, машиностроение, нефть, природный газ, разработку полезных ископаемых, транспортные перевозки, биологию, медицину, фармацевтику, новые материалы и туризм; автор призвал прилагать усилия для поисков крупных объектов сотрудничества, повышать уровень и качество сотрудничества.

3. Укреплять и расширять научно-техническое сотрудничество, повышать его уровень. Автор отметил, что в последние годы появились определенные подвижки в этом направлении. Важную роль в развитии провинции может сыграть привлечение результатов научно-технических исследований в России и внедрение их в производство в провинции. В Харбине уже создан Китайско-российский центр сотрудничества в области новых высоких технологий на базе Харбинского технологического университета, Провинциальной академии сельскохозяйственных наук, исследовательских организаций и соответствующих предприятий. В центре ведутся работы в области создания технологий новых материалов, космических технологий, глубоководных технологий, современных сельскохозяйственных технологий, биоинженерии и др.

4. Развивать взаимные инвестиции и надгосударственное управление. Мы приветствуем инвестиции российских предпринимателей и открытие ими предприятий в нашей провинции. Особенно желательно участие крупных российских предприятий в техническом переоснащении построенных при содействии СССР в 50-е годы объектов. Провинция предоставит российской стороны самые выгодные условия для инвестиций. С другой стороны, российская сторона должна обеспечить льготы китайским инвесторам, которые будут готовы вложить средства в России, в отношении налогообложения, импорта оборудования, вывоза иностранной валюты. В провинции придерживаются стратегии "искать выходы вовне": поощряют предпринимателей идти на инвестиции за рубежом, открывать за границей заводы и фабрики, вести за границей торговлю обработанной продукцией. Провинция Хэйлунцзян предлагает свое оборудование для легкой, текстильной, пищевой, электронной промышленности России с целью проведения переоснащения и технической реконструкции. Ряд крупных государственных предприятий, народных предприятий уже начали открывать заводы, покупать заводы в России, вместе с российской стороной вкладывать капиталы, осуществлять сотрудничество, заниматься сбытом товаров российского происхождения, расширяя таким образом рамки технико-экономического сотрудничества.

5. Усиливать стимулирующую роль правительств. Практика обоих государств с экономиками переходного типа показывает, что в таких условиях трудно заниматься торгово-экономическим сотрудничеством без руководящей и направляющей роли государства. Уже существуют регулярные встречи на уровне глав государств и правительств, образовано 7 комиссий по сотрудничеству в отдельных областях. Установлены механизмы сотрудничества провинций Хэйлунцэян, Цзилинь, автономных районов Внутренняя Монголия и Синьцзян с дальневосточными краями и областями. Благодаря регулярным встречам местных руководителей решаются многие сложные вопросы и проблемы, возникающие в ходе сотрудничества. В коне 2000 г. руководство провинции Хэйлунцзян выступило с предложением создать механизм регулярных встреч с руководством правительств областей и краев российского Дальнего Востока. С этим предложением согласились руководители Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. В провинции Хэйлунцзян уже образована рабочая группа. Автор выразил надежду, что российская сторона в самое ближайшее время откликнется на это предложение и тоже создаст рабочий орган. Особенно важно, считает докладчик, чтобы правительства обеих стороне играли активную роль в наведении порядка в торгово-экономическом сотрудничестве, освоении новых сфер сотрудничества, решении стоящих в настоящее время проблем: расчетов, арбитража и страхования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asiapacific.narod.ru/


Информация о работе «Китайско-российское региональное сотрудничество»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32565
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44922
0
0

... нуждается в производимом в России оборудовании и продукции обрабатывающей промышленности в области военной, космической, авиационной и судостроительной отраслей. Радует, что Китай и Россия договорились о создании двух центров научно-технического сотрудничества в провинции Шаньдун (город Яньтай) и провинции Хэйлунцзян (город Харбин). Предлагается в ходе совместного сотрудничества на основе высоких ...

Скачать
57065
0
0

... С. 55-60. 4.         Лю Цзайци. Внешняя политика КНР и перспективы китайско-российских отношений [текст] / Лю Цзайци // Мировая экономика и международные отношения. – 2004. - № 9. – С. 84 – 90. 5.         Лю Цинцай. Современная внешняя политика Китая и китайско-российские отношения [текст] / Лю Цинцай // Проблемы Дальнего Востока, 2004 г., №5, С. 54 – 57. 6.         Михеев, В. Китай: угрозы, ...

Скачать
62637
0
0

... после 2010 г эта цифра может достичь 30 млн. тонн. Таким образом, Россия будет обеспечена стабильным рынком сбыта, а Китай стабильным источником нефти", - резюмировал президент КННК. 3. Китайско-российские отношения в Центрально-азиатском регионе Следует отметить, что политика США на Каспии и в Центральной Азии не претерпела каких-либо резких изменений. Вашингтон по-прежнему проводит ту же ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

0 комментариев


Наверх