3.1. Язык
Язык принимает участие в механической обработке и передвижении пищи, а также в речеобразовательных процессах. Основу языка составляют мышцы (верхняя и нижняя продольные, вертикальная и поперечная), снаружи он покрыт слизистой оболочкой. В языке различают среднюю часть — тело, переднюю — верхушку, заднюю—корень, верхнюю поверхность—спинку и нижнюю поверхность. Слизистая оболочка языка имеет своеобразный вид вследствие большого количества выпячиваний — сосочков. Верхняя поверхность языка — спинка — имеет грибовидные сосочки, которые содержат вкусовые луковицы. На границе между корнем и телом языка видны 7—12 крупных сосочков, окруженных валом, которые также содержат вкусовые луковицы. Многочисленные нитевидные сосочки придают языку бархатистый вид и шероховатость. По краям языка расположены листовидные сосочки. В области корня языка слизистая оболочка имеет узловатый вид; здесь она содержит скопление лимфоидной ткани (лимфоидные фолликулы), которая образует язычную миндалину.
Нижняя поверхность языка только частично покрыта слизистой оболочкой. Если приподнять кверху верхушку языка, то обнаружится идущая по срединной линии складка слизистой оболочки — уздечка языка.
В нижней части уздечки языка, по бокам от нее, лежат два округлой формы бугорка. Каждый бугорок (подъязычное мясцо) имеет отверстие, которым открывается в полость рта общий для подъязычной и подчелюстной слюнных желез проток. Контуры подъязычных желез образуют подъязычные складки, отходящие от левого и правого подъязычного мясца в стороны и сзади.
3.2. Железы полости рта
В толще слизистой оболочки полости рта и языка заложено большое количество мелких слюнных желез. Название желез определяется местом их расположения: небные, язычные, щечные и т. д. Кроме того, в полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.
По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные.
Околоушная железа — наиболее крупная из слюнных желез. Она лежит в зачелюстной яме. Верхняя часть железы примыкает к хрящевой части наружного слухового прохода. Передняя часть располагается на наружной поверхности жевательной мышцы. Задняя часть железы примыкает к переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Нижний край достигает угла нижней челюсти. Выводной проток железы начинается от ее передней части, проходит в горизонтальном направлении по наружной поверхности жевательной мышцы, у переднего края последней делает поворот внутри, проникает через щечную мышцу и открывается на слизистой оболочке щеки в преддверие полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Околоушная железа вырабатывает слюну, богатую белками.
Подчелюстная железа расположена в подчелюстной яме, под челюстно-подъязычной мышцей; перегибаясь через ее задний край, железа частично ложится на верхнюю поверхность этой мышцы. Здесь железы отходит выводной проток, который соединяется с выводным протоком подъязычной железы и открывается на подъязычном мясце. По характеру секрета железа относится к смешанным, она вырабатывает белково-слизистую слюну.
Подъязычная железа располагается в области подъязычной складки под языком, лежит на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Железа имеет несколько выводных протоков. Мелкие открываются по ходу подъязычной складки, а самый крупный соединяется с выводным протоком подчелюстной железы и открывается в полость рта на подъязычном мясце. Секрет этой железы слизисто-белковый с преобладанием слизи.
3.3. Зубы и глотка
Между преддверием полости рта и собственно полостью рта находятся зубы, расположенные в зубных ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки челюстей покрыты слизистой оболочкой — десной, которая прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков.
У новорожденного зубы отсутствуют. В процессе роста и развития ребенка вначале появляются молочные зубы, которые затем сменяются постоянными. У взрослого человека имеется 32 постоянных зуба. На каждой половине верхней и нижней челюстей имеется два резца, один клык, два малых коренных зуба и три больших коренных зуба.
Зуб имеет коронку, шейку и корень.
Коронка выступает в полость рта, шейка находится на границе между коронкой и корнем зуба и охватывается десной; корень (один или несколько) зуба расположен в зубной ячейке альвеолярного отростка челюсти и прочно сращен с надкостницей, выстилающей ячейку изнутри.
Внутри зуба имеется полость зуба, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами. Полость зуба переходит в области корня в узкий канал корня зуба, открывающийся на верхушке корня небольшим отверстием. Через это отверстие в полость зуба проникают сосуды и нервы. Основную массу зуба составляет дентин, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль — самая твердая ткань организма.
Глотка — полый мышечный орган, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху глотка прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, к пирамиде височной кости (кпереди от сонного канала), к медиальной пластинке и крючку крыловидного отростка клиновидной кости, а внизу она переходит в пищевод.
Полость глотки подразделяется на три части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа при помощи хоан, а ротовая часть— с полостью рта посредством зева; гортанная часть глотки переходит в пищевод и сообщается с полостью гортани. Поскольку полость глотки сообщается с полостью носа, полостью рта, гортанью и пищеводом, становится понятным, что в глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.
Носовая часть глотки сообщается не только с полостью носа, но и с полостью среднего уха через слуховую трубу. Глоточные отверстия слуховых труб в виде воронкообразных углублений расположены на боковых стенках носовой части глотки на уровне нижних носовых раковин. Задне-верхняя стенка носовой части глотки носит название свода.
Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительно-тканной оболочек.
Слизистая оболочка в верхней трети глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, а в нижних двух третях — многослойным плоским эпителием. Она содержит многочисленные слизистые железы и прочно сращена с фиброзной оболочкой.
Фиброзная оболочка находится между слизистой и мышечной оболочками. Она представлена плотной соединительно-тканной пластинкой, которая служит своеобразным мягким скелетом глотки.
Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами: тремя парами мышц, сжимающих глотку, и двумя парами мышц, поднимающих глотку.
Мышцы, сжимающие глотку (верхняя, средняя и нижняя), начинаются от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, рожков подъязычной кости, хрящей гортани и соединяются друг с другом по срединной линии в области задней стенки глотки. Мышцы, поднимающие глотку, начинаются от костей основания черепа, мягкого неба и оканчиваются в задней стенке глотки. При сокращении сжиматели суживают просвет полости глотки, а подниматели тянут глотку кверху. Сокращение этих мышц происходит одновременно и способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод.
Наружная соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки.
Лимфоидное кольцо. При описании полости рта было сказано о скоплениях лимфоидной ткани в виде небных и язычной миндалин. В стенке глотки имеются участки лимфоидной ткани, которые образуют глоточную и трубные миндалины. Глоточная миндалина расположена на задне-верхней стенке носовой части глотки, в области ее свода. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом с той и другой стороны расположены трубные миндалины.
Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.
... в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3) Приложение 6 (обязательное) Уровни Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-) N+ N- Минимально необходимые 400 600 Оптимальные 1500-3000 3000-5000 Максимально допустимые 50000 50000 ...
... , из которых выделена эшерихия Коли – титр молока I II III IV Ручной Машинный 20 20 100 100 61 27 37 52 1 13 1 8 2 4 10-3 - 10- 4 10-4 – 10-5 Из данных таблицы видно, что качество молока при ручном доении оказалось выше, чем при машинном. Все вышеперечисленные источники загрязнения молока могут быть сведены к ...
... назначению Минздравом РФ. 2. Замена компонентов в материалах конкретной марки может допускаться только по согласованию с Главным управлением Госсанэпиднадзора РФ. 3. Маркировка на посуде из полимерных материалов должна обозначать условия применения, например «для сыпучих продуктов», «для мусора», «для холодных пищевых продуктов» и т. д. 4. Завод-изготовитель обеспечивает ...
... под действием УФ щавелевой кислоты в кварцевых пробирках (обыкновенное стекло УФЛ не пропускает). Интенсивность УФ радиации определяется и прибором ультрафиолетметром. В медицинских целях ультрафиолет измеряется в биодозах. 2. Особенности питания при умственном и физическом труде Одним из принципов рационального питания является учет характера и интенсивность трудовой деятельности. Принятое ...
0 комментариев