Системная организация восприятия внешней информации. Понятия анализатор, сенсорная система. Классификация анализаторов

Основные понятия анатомии и физиологии человека
Понятие о внутренней среде организма Организм как единое целое. Основные закономерности и факторы роста и развития человеческого организма Теории развития Рубнера и Аршавского. Возрастная периодизация. Этапы развития организма по Аршавскому Понятие возбудимых тканей. Мембранный потенциал. Потенциал действия Вегетативная нервная система и ее роль в жизнедеятельности организма Строение, функции и возрастные особенности спинного мозга Структурно-функциональная организация и возрастные особенности коры головного мозга Взаимодействие желез внутренней секреции. Гипоталамо-гипофизарная система. Ее роль в регуляции деятельности желез внутренней секреции Системная организация восприятия внешней информации. Понятия анализатор, сенсорная система. Классификация анализаторов Возрастные особенности строения и функционирования слухового анализатора Возрастные особенности двигательного анализатора Сеченов и Павлов – основоположники учения о ВНД. Методы изучения ВНД Динамический стереотип, механизм его образования и возрастные особенности Учение Ухтомского о доминанте. Свойства доминанты, ее возрастные особенности и значение в познавательной деятельности Нейрофизиологические механизмы и возрастные особенности эмоций Память. Теория памяти. Возрастные особенности памяти. Тренировка памяти Возрастные особенности системы пищеварения Возрастные особенности системы дыхания. Особенности дыхания у детей Крайнего Севера. Гигиенические требования к воздушной среде Возрастные особенности строения и функционирования системы выделения Адаптация. Социальная и биологическая адаптация. Возрастные особенности адаптации и факторы, способствующие адаптации детского организма
204552
знака
0
таблиц
0
изображений

19. Системная организация восприятия внешней информации. Понятия анализатор, сенсорная система. Классификация анализаторов

Восприятие информации - процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внешнего мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Благодаря восприятию информации обеспечивается связь живого организма или искусственной системы (технического устройства, робота) с внешней средой формируется и поддерживается внутренняя модель окружающего мира, создаются условия для любого вида обучения.

Сенсорная система - это часть нервной системы, влючающая орган восприятия, его рецепторы и нейронные пути к мозгу.

Анализàтор челове́ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации.

1. Внешние анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внешней среды. Их возбуждение воспринимается субъективно в виде ощущений.

–зрительный;

–слуховой;

–обонятельный;

–вкусовой;

–тактильный;

–температурный.

2. Внутренние (висцеральные) анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.

3. Анализаторы положения тела – воспринимают и анализируют изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга.

–вестибулярный;

–двигательный (кинестетический).

4. Болевой анализатор – выделяется отдельно в связи с особым значением для организма – он несет информацию о повреждающих действиях. Болевые ощущения могут возникать при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.

Экстерорецепторы – снаружи (рецепторы кожи, видимых слизистых оболочек и органов чувств).

Интерорецепторы – внутри (рецепторы внутренних органов, сосудов и ЦНС; + опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата).

Св-ва анализаторов:

·          адекватность – восприятие присущих только данному анализатору раздражителей;

·          адаптация – ослабление или прекращение восприятия длительно действующего раздражителя;

·          порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, способная восприниматься анализаторами.

Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов:

1) рецепторов органа чувств, осуществляющих воспринимающую функцию (например, для зрительного анализатора это рецепторы сетчатки глаза);

2) центростремительного пути из этого органа чувств в большие полушария, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через промежуточный мозг);

3) воспринимающей зоны в больших полушариях, реализующей анализирующую функцию (зрительной зоны в затылочной области больших полушарий мозга).

20. Возрастные особенности строения и функционирования зрительного анализатора

 

Ребенок рождается видящим, но четкое, ясное видение у него еще не развито. В первые дни после рождения движения глаз у детей не координированы. Так, можно наблюдать, что у ребенка правый и левый глаз двигаются в противоположных направлениях или при неподвижности одного глаза второй свободно двигается. В этот же период наблюдаются некоординированные движения век и глазного яблока. Становление координации зрения происходит ко второму месяцу жизни. Слезные железы у новорожденного развиты нормально, но плачет он без слез – отсутствует защитный слезный рефлекс из-за недоразвития соответствующих нервных центров. Поле зрения у детей значительно уже, чем у взрослых, но с возрастом быстро увеличивается и продолжает расширяться до 20 – 25 лет. Восприятие пространства начинает формироваться с 3-месячного возраста в связи с созреванием сетчатки и коркового отдела зрительного анализатора. Объемное зрение, т.е. восприятие формы предмета, начинает формироваться с 5 месяцев. Это способствует совершенствование координации движения глаз, фиксация взора на предмете, улучшение остроты зрения, взаимодействие зрительного с другими анализаторами (особо важную роль играет тактильная чувствительность).

В интервале между 6 и 9 месяцем ребенок приобретает способность стереоскопического восприятия пространства, возникает представление о глубине и отдаленности расположения предметов. Специфическая реакция зрительного анализатора на различные цвета у детей наблюдается сразу после рождения. Методом условных рефлексов установлено дифференцирование цветовых раздражителей с 3 – 4 месяцев.

Зрительный анализатор состоит из воспринимающей части (сетчатка), проводящих путей, подкорковых центров и высших зрительных центров в затылочных долях коры больших полушарий.

Основная функция – различение яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов, помогает регулировать положение тела и определять расстояние до объекта.

Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами. Позволяет ощущать рельефные изображения предметов, видеть глубину и определять расстояние предмета от глаза при рассматривании предметов.

Аккомодация – приспособление глаза получению отчетливого изображения на сетчатке на различных расстояниях.



Информация о работе «Основные понятия анатомии и физиологии человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 204552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54652
11
0

... формировать настрой на здоровый образ жизни. 3. ТСО и средства наглядности: таблицы “Схема кровообращения”, бинты, жгуты резиновые, палочки. 4. Используемая литература: 1. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов. – М: Издательский центр “Академия”, 1999. – 448 с. 2. Сонин, Н.И. Биология. 8 класс. Человек [ ...

Скачать
289432
3
0

... только один половой инстинкт. Во-вторых, потому, что в человеческом поведе­нии исключительная роль принадлежит социальным реакциям — по­ведению, определяемому положением человека в обществе, коллективе, социальной среде. К сожалению, зарубежные физиологи зачастую стро­ят свои нейрефизиологические концепции, исходя из психоанализа Фрейда. [функцию коры, общую для человека и животных, обуславливаю- ...

Скачать
175569
0
0

... точки зрения как высшей ступени познавательной деятельности человека в отличие от обиходного, житейского знания, религии и философии, также обсуждается их взаимное соотношение. Выявляются основные тенденций в развитии научной и философской мысли с IХ-Х вв. до настоящего времени. Ивановский предложил интересную классификацию наук. Он разделил все науки на теоретические и практические, прикладные. ...

Скачать
64788
0
0

... пути целостного научного познания человека, которому в современных условиях должна соответствовать система наук о человеке, объединяющая различные области естествознания и общественных наук. Именно классики марксизма предвидели воссоединение истории и естествознания в изучении человека, образование в будущем исторического естествознания человека. Все развитие общественных и естественных наук ...

0 комментариев


Наверх