2. Принцип общности и доступности условий осуществления пенсионного права.
Принцип равенства, предусмотренный нормами международного права реализуется и в пенсионном законодательстве, однако по основаниям, указанным в нем не допускается установление дискриминации в пенсионном праве.
Вторая часть принципа предусматривает условия доступности приобретения пенсионного обеспечения.
Пенсионное право возникает при соблюдении определенных условий. Эти условия должны быть доступными, позволяющими выполнить их без какого-либо труда и не должны предусматривать каких-либо ограничивающих оговорок. Под доступностью же условий понимается относительная легкость их приобретения. Еще в середине прошлого века Е. И. Астрахан, критикуя понятие «доступности условий осуществления пенсионного права», указывал на то, что данное понятие выбрано недостаточно удачно.
Однако он отмечал, что данное понятие можно считать более приемлемым, нежели понятие «доступности пенсионного обеспечения» [5]. В то же время Н. Г.Александров предлагал понятие «доступности общих условий приобретения пенсионного права» [6].
По мнению же И. М. Сироты, доступность нужно понимать в двух следующих смыслах:
- действительной доступности условий (например, трудового стажа) для предоставления пенсионного обеспечения;
- в обоснованности и реальности самих этих условий.
В связи с первым смыслом следует указать на то, что для получения полной трудовой пенсии по возрасту женщины должны иметь 20 лет трудового стажа, а мужчины 25 лет. Период же трудоспособности в человеческой жизни весьма длителен: соответственно 39 и 44 года (начиная с 15 лет до достижения пенсионного возраста, то есть соответственно 57 и 62 лет). В течении указанного времени любой трудоспособный гражданин может иметь возможность приобрести трудовой стаж. Это можно отнести также и к стажу, который берется за основу при установлении пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания и потери семьей кормильца.
Для установления же социальных пенсий вообще не предусмотрены требования к стажу.
Вообще, в пенсионном праве, как правило, отсутствуют ограничительные нормы, предусматривающие какие-либо неблагоприятные последствия. Например, пенсионным законодательством не предусмотрены какие-либо сроки в связи с обращением для получения пенсии. Эти сроки не ограничены, то есть гражданин, достигший пенсионного возраста, ставший инвалидом, или же потерявший кормильца в любое время может обратиться для получения пенсии.
3. Принцип разнообразия видов пенсионного обеспечения.
Этот принцип, практически, является более конкретным проявлением принципа разнообразия видов социального обеспечения.
В период возникновения государственной системы пенсионного обеспечения количество случаев страхования, предоставляющих людям право на пенсионное обеспечение было очень ограниченным. С изменением социально-экономических условий и развитием цивилизации данная перечень расширяется (например, по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии и др. ).
И. М. Сирота правильно подчеркивает, что существование такого перечня видов пенсий подтверждает ограниченность понятия о разнообразии пенсионного обеспечения.
По его мнению, это связано с тем, что законодательством установлена исчерпывающая перечень случаев потери трудоспособности [7].
4. Принцип дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения.
Этот принцип выражен во многих нормах пенсионного права. В широком смысле дифференциация «понимается как любая дискриминация (здесь дискриминация проводится в позитивном смысле), зависящая от тех или иных условий и закрепленная в нормах». Дифференциация всегда имеет определенные цели, и это представляет собой установление законодателем различий при помощи прогнозируемых правовых средств.
Дифференциация в пенсионном праве имеет различные цели и задачи. Нормы пенсионного права, являющиеся по своей сути едиными, регулируют общественные отношения с участием разных категорий граждан: работников, военнослужащих, обучающихся, писателей, мужчин и женщин, лиц, полностью или частично являющихся инвалидами, пожилых граждан, детей и других членов (например, жены(мужа), родителей) семей, потерявших кормильца, работающих на подземных и других тяжелых работах, работающих в обычных условиях труда, ставших инвалидами вследствие общей болезни, трудовой травмы, профессиональной болезни и других.
Дифференциация необходима для выравнивания материального положения различных групп граждан, не имеющих достаточной социальной защищенности и восстановления их статуса полноценного члена общества. Однако дифференциация не должна быть чрезмерной и не должна стать препятствием на пути развития системы пенсионного обеспечения в целом. Э. Г. Тучкова провела анализ современного состояния государственной системы пенсионного обеспечения и указала на то, что предусмотренные льготы слишком многочисленны [8]. А Е. Е. Мачульская показывает, что наибольшее количество льгот предусмотрено именно в пенсионных институтах [9]. А это привело к тому, что число вышедших на пенсию до достижения общего пенсионного возраста составляет 28 процентов пенсионеров по возрасту. Расходы на оплату этих пенсий составляют примерно 35 процентов расходов на оплату пенсий по возрасту (по старости) в целом. В 1994 году каждому седьмому пенсионеру пенсия назначалась со снижением возраста на 5-10 лет по сравнению с общим пенсионным возрастом. Вместе с тем, по данным специалистов, 30 процентов работников, пользующихся преимуществами при получении пенсий работают в нормальных условиях [10].
По нашему мнению, следует установить мораторий над принятием пенсионных законов, предусматривающих предоставление определенной категории граждан пенсионных льгот за счет других. В то же время, следует предусмотреть в рамках законодательства о труде определенные меры по усовершенствованию пенсионного обеспечения лиц, работающих во вредных и тяжелых условиях труда.
Нельзя считать правильной также дифференциацию пенсионного возраста по половому признаку. Так, женщины живут дольше мужчин и поэтому между реальными объемами пенсионных платежей существует разница. Для устранения этой разницы и ослабления финансовой нагрузки пенсионных фондов необходимо рассмотреть вопрос о выравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин. Интеграция в международное сообщество в последнее время еще более усилило эту тенденцию.
Использование пенсионных льгот в качестве стимула при решении демографических проблем должно снять проблему трудовых ресурсов. В современный же период поставлена цель их замены мерами, соответствующими производственным, региональным и другим условиям.
Вместе с тем, государство должно гарантировать льготное пенсионное обеспечение для работников тех государственных предприятий и областей экономики, в которых в силу объективных причин нет возможности улучшить условия труда.
... социального обеспечения возникло как отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в связи с обеспечением всевозможными пособиями, пенсиями, предоставлением услуг. Правовое регулирование пенсионного обеспечения в основном сегодня осуществляется на основании закона о государственных пенсиях от 20 ноября 1990 года с многочисленными изменениями. Там перечисляются основные виды ...
... материальные блага.[29] Исходя из этого понимания функции пенсионного обеспечения каждое государство должно строить свою политику и принимать свои законодательные акты, которые справедливо регулировали бы всю социальную систему и пенсионное обеспечение, его организационно-экономический механизм в целях обеспечения социальной политики и экономической стабильности в государстве. Останавливаясь на ...
... ССР с другими государствами. 2.3 Основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения Существует множество проблем пенсионного обеспечения военнослужащих в России, но большинство из них является несущественными. Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день уровень военных пенсий снизился и практически приравнялся к уровню пенсий, назначаемых по ...
... 1990 287439 ----\---- 1993 268493 ----\---- 1997 261900 ----\---- Экономические трудности и неблагоприятные экономические тенденции вместе с нерациональным построением системы государственного пенсионного обеспечения приводят к систематическому падению жизненного уровня семей пенсионеров. Неустойчивый характер имеет соотношение средней пенсии по старости и средней ...
0 комментариев